トピを開いて下さりありがとうございます。
今朝、社長(44歳2代目経験8年)からいきなり叱責されました。
新人クンの講習が間違っていたと。
でも、それは彼の教育担当から頼まれて、申し込んだものです。
それを言うと「人のせいにするな!」
そして、間違いだと言っているのにすぐに謝らなかった(その時点では私のせい?と思っていました)
受講料の返還はできないか交渉すらしない(もう受講しているので無理だと思いました)
怒りは続き「言い訳するな!」と、返答すらさせて貰えず、人のミスのフォロー電話(過去何度もあります)等、私のミス扱いで、ひたすら頭を下げる時間が過ぎました。
100%ミス無しです!とは恥ずかしながら言えませんが、日々メモし復唱、「何回言わすねん!」と工場から怒られながら確認し、自分の仕事に責任を持って来たつもりでした。56歳。事務経験は31年です。(反感覚悟で)某大企業で、課長の名刺持ってたこともあります
町工場に、最初は経理以外の一般事務で入りましたが、慣れてくると別の仕事が増え、荷卸し材料数確認等、事務所と工場3対1位の割合になっています。
仕事が増えるのは、やりがいを感じて別に苦ではありません。ただ入社以来17年給料変わってませんケド…とは思いますが。
ちなみに教育係には、一切お怒りはありませんでした。
これは、おばさん。いい加減辞めろ!と言う事?
という疑問が頭を過ぎります。
力を使うこともある為、60歳が限度かなと思っていましたが、モヤッとしているより50代の間に次の仕事、探すべきか悩みだしました。
子供達は皆、自立し生まれて初めての一人暮らしも慣れてきたところです。
ギリギリッス生活でしたので、アリの涙も貯金はありません。
自己責任は承知していますが、アドバイス頂けたら幸いです。