本文へ

(駄と愚痴)アラ還でも辞めてやるぅ!

レス10
(トピ主 2
🐱
にゃんにゃかにゃ~
仕事
 トピを開いて下さりありがとうございます。 今朝、社長(44歳2代目経験8年)からいきなり叱責されました。 新人クンの講習が間違っていたと。  でも、それは彼の教育担当から頼まれて、申し込んだものです。 それを言うと「人のせいにするな!」 そして、間違いだと言っているのにすぐに謝らなかった(その時点では私のせい?と思っていました) 受講料の返還はできないか交渉すらしない(もう受講しているので無理だと思いました)  怒りは続き「言い訳するな!」と、返答すらさせて貰えず、人のミスのフォロー電話(過去何度もあります)等、私のミス扱いで、ひたすら頭を下げる時間が過ぎました。  100%ミス無しです!とは恥ずかしながら言えませんが、日々メモし復唱、「何回言わすねん!」と工場から怒られながら確認し、自分の仕事に責任を持って来たつもりでした。56歳。事務経験は31年です。(反感覚悟で)某大企業で、課長の名刺持ってたこともあります  町工場に、最初は経理以外の一般事務で入りましたが、慣れてくると別の仕事が増え、荷卸し材料数確認等、事務所と工場3対1位の割合になっています。  仕事が増えるのは、やりがいを感じて別に苦ではありません。ただ入社以来17年給料変わってませんケド…とは思いますが。 ちなみに教育係には、一切お怒りはありませんでした。  これは、おばさん。いい加減辞めろ!と言う事? という疑問が頭を過ぎります。 力を使うこともある為、60歳が限度かなと思っていましたが、モヤッとしているより50代の間に次の仕事、探すべきか悩みだしました。  子供達は皆、自立し生まれて初めての一人暮らしも慣れてきたところです。 ギリギリッス生活でしたので、アリの涙も貯金はありません。  自己責任は承知していますが、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

次の仕事のあてはあるんでしょうか

🙂
いそじオバサン
次の仕事を…なんてのんきなことをおっしゃっているので、相当自己評価が高いのかしら、と感じました。 過去の肩書きとか持ち出すのにろくな人材はいません。反感どころか呆れ感。 それとも特殊な資格があるので次の仕事はすぐ見つかります、というオチでしょうか。(とてもそうは読めませんでしたが) 叱責の内容は、仕事あるあるで、特にものすごいパワハラだ!とかは思いません。勘違いで叱責されるなんていうのは、会社員なら当たり前にあることです。 私ならほっときますけどね。真実がわかった時にバツが悪いのは向こうですし。こちらはハイハイ、と頭を下げてりゃいいわけですから。 不満があるのでしたら次の仕事、見つけてくださいませ。 そこではまた新人の立場からやり直しですけどね。

元管理職なら

🙂
元人事部
う~ん、トピ主さんも元管理職なら叱る方の気持ちもわかるんじゃないですか。 私は管理職の経験はないけど、職場のトラブル見てると叱りやすい人と叱りにくい人がいるんだなと思いますけど。 叱りやすい人 ・いじられキャラ ・立場的に叱りやすい(若いとか) ・逆に期待度が大きい人(若い上司が年上の部下に取る態度ではないですね) その他もろもろ トピ主さんの言う通り「おばさん辞めろ」だという可能性もありますが、逆に「おばさんデキル人だから鬱陶しい」のかもしれません。 どちらにしても辞めたってリベンジにはならないですよ。 「あー辞めたのね」となんとも思われないか「やった、辞めてくれたよ(ピース)」かどちらかです。

負けないで!!

🎂
miyaya
酷いですね!!大きな会社だったらパワハラです。そんな人間的に未熟な人のことは相手にしなくてもいいです。気にするだけ時間の無駄です。どうせ私生活で嫌なことがあって八つ当たりでしょう。みっともない。 主様の経歴でしたらもっと良いところがあるでしょう。でも次のところが見つかってから辞めても遅くはないです。転職活動をしていることを悟らせないように淡々と仕事をして、ある日突然、辞表をたたき付けてください。

事務以外で

ベークドチーズ
会社でその場はしおらしくするけど、大至急必死で転職活動してください。良いところがみつかりしだい転職。ただかなり給与が下がるでしょう。また事務仕事にこだわらない事です。

取り敢えず仕事を探してみる

🙂
おばちゃんパート
同世代のものです。私も生活のために我慢して働いていた時期があります。40歳すぎると親の介護や自分の体調で働くのが難しい時期もありました。 今も新しい仕事に申し込むと、20年以上勤めた会社での仕事を評価されての採用となります。 年ではなく、どんな仕事をしてきて何ができるかが評価されると思います。とはいえ、50歳すぎると面接さえして貰えない会社が半数以上… 其の現実を実感するためにも、勤めながら就活してみてはいかがでしょう? すごく良いお話があれば、サッサと辞めて転職。決まらなければ、取り敢えず辞めないで頑張る。 短気は損気…冷静に対応して下さい。

やめていいんじゃない?

😀
おばはん
教育係も、あなたに謝ってこないんでしょ?2代目社長からすれば、親父のお気に入り社員なんて、目の上のたんこぶなのよ。 事務にこだわらなければ、仕事はあります。ブランクもないのだし、採用はされやすいと思います。水面下で転職活動しつつ、見つかったら辞める。退職金制度があるなら、我慢もあり。

言われる前には辞めてやるぅぅ

🐱
にゃんにゃかにゃ~ トピ主
 こんな愚痴にポチ下さった皆様、ありがとうございます。 そして、いそじオバサン様、元人事部様、miyaya様。 真摯なご意見。有難うございました。  実際、名刺を持っていたのは僅かな間で、主人の看病と義母の介護が重なり 推薦して下さった部長の恨み言を尻目に辞め、その部長の退職連絡と共に捨ててしまいました。  でも叱責の中で、仕事の仕方を全否定され、心が泥沼に沈む前に過去の栄光に縋ったようです。 自分の中で、ささえだったのかも知れません…  何の引継ぎも無く、右往左往しながらこなしてこれたのは、やはり過去経験が大きかったと思います。  ご指摘の通り、スキルも無く、高齢、次のアテも無いでは、やはり現状で証明していくべきなのでしょうか  本日(月曜)、いつもどおり自分ではテキパキこなしてきたつもりですが、社長の目は冷たかったような気がします。  とりあえず今、感情のままに辞めたら、社長は面接数が多くて面倒…だけで、 他の人の迷惑必須ですので、決定打が繰り出されるまで、頑張っていこうと思います。  同じ言葉しか出ず恐縮ですが、有難うございました。

子供の使いじゃあるまいに

🙂
yahoooo
事務経験が31年もあるベテランなのに、 「教育係がこの講習に申し込めと言ったから申し込んだだけです。  間違ったのは教育係りです。」 って通用する訳ないでしょうに。 事務の仕事って 相手の言ってる事をちゃんと確認する事も大事ですが、 相手がおかしな事を言っていたらチェックして訂正する事も必要ですよ。 あなたのやってる事はただの子供の使い。 事務職を勘違いされてますよ。

お疲れ様です

😢
ぱどな
さぞや悔しい思いをされたことでしょう。 お疲れ様です。 しかしアラ還では、転職といっても正社員の道はまずないと言えるでしょう。 知り合いの会社等、コネがないと無理です。 今の会社がそこそこ給料いいなら、我慢して勤めることが社会人としては必要です。 アラ還でも雇ってくれる安いパートだと、理不尽な思いをもっとすることになりそうです。

カラ回りを知るって…脱力感MAX~

🐱
にゃんにゃかにゃ~ トピ主
ベークドチーズ様、おばちゃんパート様、おばはん様、 ありがとううございます。  いつでも辞めてやる!と心に呟くことで結構、気分が浮上しています。 現状から目を逸らしているのは判ってますが… 何より自分が今まで自分なりに頑張ってきたことを評価されず、逆感情を持たれていたことが、一番堪えていました。  もちろん退職を視野にいれての責任感の無い仕事はしませんのでご安心下さい。  yahoooo様。 社長にもそのことは指摘されました。  教育担当は、最古参の煩さ方で「はいはい」と流してしまっていたことは、猛省しています。 今は、私は悪くないとは申しません。  ただ私への叱責の厳しさと、彼へのお咎め無しがなんともモヤモヤし、邪推してしまい、小町の皆様に相談させて頂いた次第です。  後、文字制限を気にするあまり省いていましたが、部長は定年後も勤務され、それから円満退職されています。  年賀状等、今も気にして頂いて感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧