本文へ

クリーニングで服が破れた

レス26
(トピ主 0
🙂
あろ
話題
クリーニングに出したセーターに穴が開いて戻ってきました。 すぐに連絡すると、後日電話で責任者から「大変申し訳ありませんでした、修復できそうなので修理します」と言われました その状態をみて判断して欲しいということです。 てっきり、セーターの代金の半額くらい弁償してくれるのかな、なんて思っていたので面くらいました。 とりあえず一週間くらいで出来上がるらしいので、修復してもらうことにしましたが、なんだかモヤモヤします。 一度しか着ていないセーターに穴を開けられて、着たい時期に着れずに一週間待たされて。 もし、ほつれが目立たないほど完璧な修復だとしても傷物に変わりありません。 高価な物ではありませんが、このままでは泣き寝入りに近いのではないかと思います。 どう対応するのがいいと思いますか? クリーニング代金は返金してもらうつもりです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何を求めているのですか?

🙂
コシヒカリ
私は直してもらったなら、それ以上は求めないです セーター代の全額や半額の弁償はまずないでしょうから、何を求めているのでしょうか? 直しに気に入らないなら、もう一着購入すればいいし、それか購入をしたブランドやメーカーに電話をし修理が可能なら、そちらですればよかったのにと思いました クリーニング代は返金されることになると思いますが、私なら穴を開けられてもクリーニングをしてもらっているので、クリーニング代は受け取らないです

どう対応もなにも・・

🙂
匿名
修理します。その状態を見て判断してって言ってくれてるんでしょ? 仕上がり具合見てから怒ったら? にしてもよ? ワタシからしたらクレーマー以外の何者でもないよね 誠意を持って直すって言ってるのに セーター代金半額返せだの たった1週間着たい時期に着れないとか 完璧に直しても傷物だとか よく考え付くモノだと感心します。

一度しか着ていないセーターをクリーニングに出す

041
気持ちは分かるけど
という事は、トピ主さんは毎回毎回、たくさんの服をクリーニングに出している上客なのですね。 まぁ向こうさんも修理した所を見て判断して欲しいと言っているのですからそうしたら? 傷もものにされた!とかセーター代半分出せとか(で、そのセーターも自分で引き取るのよね笑)、過剰な要件を言い過ぎると弁護士が出てくるわよ。 クリーニング代と修理代は支払わない。 修理されたセーターはトピ主の元へ。 ここが落とし所かな。 腹立ちますが。

泣き寝入りの意味理解してます?

🙂
はな
修復申し出て、 その状態を見てから判断して欲しい、 と言ってますよ。 結果次第で交渉の余地ありです。 >一度しか着ていないセーターに穴を開けられて、着たい時期に着れずに一週間待たされて。 怒りはわかりますけど、他人に預ける以上は絶対ではありません。 着たい時期に着られないと不満なら季節品は季節が終わってからクリーニングに出す物です。 1週間待つのが嫌なら1日で修復しろとか言えばよかったでしょ。 >高価な物ではありませんが、このままでは泣き寝入りに近いのではないかと思います。 違います。 出来上がりが不満なら弁償しろと言えばいいだけ。 >どう対応するのがいいと思いますか? 上記の通り。 >クリーニング代金は返金してもらうつもりです。 いいのでは。

半値もつかないよ

🙂
みどりむし
修理しても傷物だって言っても、 穴が開く前から中古だから。 弁償されても良くて3割でしょう。 仕上がりをみて弁償かどうか判断ということなら半値も戻って来ないのは念頭に。 店の対応は誠実なのでカスハラ気をつけて。

クリーニングはやりましたよね?

🙂
ぷ~パン
クリーニング側は修復をするという話だから修復は無料なのでは? セーターは買ったばかり?半額弁償はこれは・・・無いと思う 請求すれば恐喝になるおそれ。 クリーニング代は綺麗になって戻ってきましたよね?ただ穴が空いていた こればかりは難しいけど、金銭要求は、恐喝になるおそれがありますよ。 穴が修復できない時は、返金を要求してもいいけど。 修復し治っても返金を求めるなら もめますよ。

クレーマー的な発想だと気が付いて

🙂
ヨーコ
トピ主さんの発想は悪質クレーマーのような発想ですよ。 物に対する賠償は修理が基本です。 たとえばこれが新車が傷ついたとしても、新車代金の半額請求するなんておかしいでしょ? 修理の対応になるのが当たり前。 法律でもそう規定されています。 もちろんクリーニング代金は支払ってください。 そもそもニットで補修できるレベルなら、元から傷があった可能性もあるんです。 私も昔、クリーニング店に有名アパレルのジャケットを出したら、芯が剥離してシワシワになってしまったことがあります。 とても着られる状態ではないので、クリーニング屋さんに元に戻すか弁償して欲しいと頼んだら、 クリーニング屋さんがアパレルメーカーに問い合わせて不良があったことを認めさせて、返金はメーカーから戻ってきたことがあります。 ニットの穴の原因は不明だけど、 ちゃんと元の状態に戻り、さらにクリーニングも済んでいるなら、クリーングの正規料金はトピ主さんが払い、 修理代金はクリーニング店が負担するべきことになります。

レスします

🙂
ゆかたん
>てっきり、セーターの代金の半額くらい弁償してくれるのかな、なんて思っていたので面くらいました。 そのような発想、どこから出てくるのでしょうか。 価格は言い値ですよね。 よくないなあ、その考え。 >一度しか着ていないセーターに穴を開けられて、着たい時期に着れずに一週間待たされて。 こんな暖かな時期にセーターなんて着用するのですか。 一度しか着用していないセーターをクリーニングに出し、またすぐに着用すると。 非常に不可解なふるまいですね。

どうしろというの??

🙂
さくら
>完璧な修復だとしても傷物に変わりありません。 この一言が衝撃的すぎてあまり冷静に考えられませんでした。完璧に直っても文句があるなら、どうしようもないでしょう。あなたの問題です。 どうすればいいかですって?これからは、クリーニングに出さないで自分(の責任)で洗うのがよいと思います。

レスします

🙂
えみママ
クリーニング店でパートしてた者です。 私の知る限り 補修ってプロがしますから余程の事でない限り出来上がりは目印でも無い限りわからないと思いますよ。 弁償代を貰うならセーターは返ってきません。弁償代は買ったときより下がります。 その後買ったショップに補修を出すと貰った弁償代より高くつく可能性があります。 クリーニング店の誠意を受けたほうが良いと思いますよ。 クリーニング代は返してくれると思います。

面白がりそう

🙂
カラフル雨ドロップ
弁償するとは思わないけど、「いったいどうしてくれるの?」とは思いますね。 そして「修復します」と言われたら、確かに服のプロだけど、洗うだけだと思っていたらそんな技術あるの!?と面白がってしまいそうです。 楽しみじゃないですか? 「へー、じゃあやってもらおうじゃないの」 それで元通りになったらちょっと面白いですね。 担当の人も丁寧に謝ってくれてわからないぐらいに修復してもらえるなら、問い合わせの手間は面倒でしたが、そんなこともあるのね、と水に流します。

🙂
ぶぶづけ
穴が空いて戻ってきたのはショックだけど、誠意をもって修復してくれるというのに泣き寝入りって意味がわかんない。ろくな謝罪もなく何もしてもらわなければ泣き寝入りだけど。日本語の使い方がおかしいですよ。

どうしてもらえば泣き寝入りにはならないですか?

🎶
szk
>どう対応するのがいいと思いますか? わたしなら。 ・修理 ・クリーニング代の弁済 ・クリーニングは他の店に替える で良いと思います。 対応によっては同じ店でも。 あろさんはどうしてもらうのが良いですか?どうしてもらえば泣き寝入りにはならないですか? 慰謝料請求ですか?セーターの半額くらいですか?

業界の規定に従うしかないのでは

🙂
子育て終了
セーターをなくされたことがあります。 「探しています」と3ヶ月待たされ、「紛失ですので弁償します」と支払ったクリーニング代の三倍程度の金額を提示されました。10000円で買って1.2回しか着ていないセーターでしたが、1000円くらいの返金と記憶しています。「文句があるなら消費者センターにクレームでも少額訴訟でも起こしてくれて結構」、とも言われました。預けた衣類の破損や紛失があった場合の扱いについては、よく見るとクリーニング屋の利用規程に書いてあるようです。それ以上の要求はカスハラに当たるかもしれません。 以来、私はクリーニングには、なくなってもいいものか、高級手仕上げ(一着3000円)品しか出さないようにしています。 弁償はしてくれますが、金額は服の購入価格とは関係ないことは確かです。

確認したら?

🙂
さち
クリーニング事故賠償基準ってのがあると思うから 利用した店舗の基準を確認してみたらどうでしょうか お店は事故の対応に慣れてると思うから あんまり騒いでも意味はないと思います

じゃあ弁護士だ!

🙂
匿名
納得出来ないなら民事訴訟ですよ〜。 小町より弁護士さんにご相談くださいね〜。 あと、泣き寝入り、という言葉は理解して使った方が良いですよ。

高価な物ではないなら

🙂
匿名
修復されたセーターを受け取って終わりにします。 クリーニング代を返せとも言いません。 近頃は「お客様は神様」の商行為が見直され、通報もありうるからです。 あろさんの文章を読んでいると、お店で逆上する場面が防犯カメラに録画される懸念があります。 「クリーニング代も返せ!傷物だ!セーター代金の半分をよこせ!」の内容を 言い方は別にしても(上品であろうが)言った場合、れつきとしたクレーマーです。 過剰な金銭を要求すれば、恐喝、脅迫です。 時代は変わりました。対応者が鬱になり、自死に追い込まれている現状があるわけです。 それをガラス越しに見た客がどこどこのクリーニング店で、こういう格好をしたやつが、 こんな酷い事を言って、店員さんほんと可哀そうだった!とか世界中に発信されたらどうします? 「顔が○○、身なりは××、年齢△△」と容姿他曝露され、人によってはあなたを追って、住所も確かめるかもしれない。●●あたりのアパートに入っていった。 あなたは晒し者になる可能性があります。性格がどうのこうの、容姿がどうのこうのと。 あなたは、当該セーターに穴が開いていないことをクリーニング店で店員さんと一緒に確認しましたか? クリーニングに出す前の当該箇所がほつれていない、穴が開いていない等を立証できますか? 当該セーターは、購入時に値引きとかありましたか?値引きがあった場合、当該箇所がほつれていたとか、 網目が揃っていなかったとか。 また、所謂、安価な製品の場合、一般人は、「安物だからこんなもの、この程度か」という諦めもありますよね。1回着て、ほつれる、穴が開く、これらが知らないうちに起こる場合もあります。 穴やほつれが無かった事をあなたが立証する義務が本来はあるのです。 にもかかわらず、お店側は相応の対応をしてくれているのです。 威力業務妨害にならないよう気を付けて下さい!

仮に車だったら

🙂
ぼんちゃん
となりの車の扉が当たって新車に傷がついても、新車に代えてもらったり、修理にかかる費用を大幅に超えて賠償請求などできない。 修理費用が補填されればそれで終わり。物損に慰謝料などないから。 それを超えて請求するようなことは認められていない。 あとは、「すみませんねぇ」と手土産の菓子でももらって終わりだ。 セーターごときはもっと軽い対応になる。 全損、半損になったわけじゃあるまいし。 そもそもあなたが使った時点で中古だし、穴がふさがって全く元の状態に戻ったなら、それで終了だ。 クリーニングの割引券とか無料チケットくらいくれてもいいかもしれないがね。

妥当かな

🙂
サービス業のお仕事(プロのお仕事)でも、人間のやる事でミスや失敗がゼロになる事はこの先も無いと思います。 ミスや失敗をしてしまった時、時間を戻してやり直す事が出来るのならそうしたいところでしょうがそれは不可能。 それならば、やってしまった事に対しては『お詫びと誠意ある対応』以外に無い訳です。 何処までの事をしてもらえたら『誠意ある対応』として認める事が出来るのか?は個人差があるでしょう。人はそれぞれに感じ方や考え方が違うので。 ただ、許せなくて過度な要求をすると現代はカスハラとして客側が訴えられる時代。 今回のケースにおいては、お詫びと修理の申し出が妥当(=誠意ある対応として認められて良いライン)かと私は思います。 「購入価格の半額を支払って貰いたい」という要求を実際にはトピ主さんは提示していませんが、もしもその様な金銭要求をする客がいた場合、行き過ぎだと感じる人が多いのではないでしょうか? もう少し値段の高い物、例えば車で考えたら分かりやすいと思います。 ガソリンスタンドのスタッフに洗車を頼んで傷を付けられた場合、修理の申し出では許さずに新車購入価格の半額を支払って欲しいと言う人がどれだけ居るでしょうか? 買ったばかりの新車を初めての洗車で傷付けられたら誰でもショックが大きく許せない気持ちになると思います。 修理をしてキズが分からなくなったところで、一度キズが付いた車であるという事実はもう変わらないので気分は悪いまま。 もはやピカピカの新車ではなくなってしまった感があってガッカリも良いところでしょう。 でもだからといって新車価格の半額要求は行き過ぎな訳で…。 車でも洋服でも新品を傷付けられた方としては不快でしかありませんよね。 ですが『お詫びと修理』が先方に出来る精一杯(=誠意ある対応)だとして許すのが妥当かと思いますよ。

違和感

😱
匿名
クリーニング代は余程お安かったのでしょうか? 3点まとめて、5点セールとか? そういう安いクリーニング代ですと、お品物を1点ずつ確認しないのでしょうか? 私が行く(ほとんど手洗いで、ブラックフォーマルとか、高価な服しか出しません)ところでは、 特にブラックフォーマル等は、一切セールもなく、料金が高く、 普通の背広上下でさえ、一点一点、お店とお客で目視確認します。手触りもお店の人はしているかも。 主にほつれ、シミ等です。そういう部分は穴あきにもつながりやすいですから。 それらを客にも確認させ、了承してもらっています。 自己申告する場合もあります(好きで着続けたい衣類等)。 トピ主様は、つめが長くありませんか?ネイル等で。 アクセはよく付ける方ですか? ネックレス、指輪、ブレスレット、ブローチの類は金属が多く、セーターに触れやすく、 デザインによってはセーターを傷つけます。 次回は、おまとめクリーニングより、1点もので確認して出されるか、 お店を高級なところに変えた方がよろしいかと思います。 今回は、過剰な要求はせず、黙って持ち帰るのが無難かと。 HPで契約の約款?というのでしょうか、その範囲での対応とお互い了承済みで、 お出しになったことになっています。よく読んでみると良いです。

クリーニング店の規約には何と書いてありますか?

🙂
そら
まずクリーニング店の規約を確認です。預けた服が破れていたとか縮んでいたとかした時にどこまでどのように弁償するかの記載があると思います。 で、クリーニング店に服を預けた=クリーニング店の弁償の規約に同意したとみなされます。 クリーニングの規約に「破れたり縮んでいた場合はその服を買った時の値段を弁償します」と書いてあればセーター代は戻ってきますし、「破れたり縮んだりしても弁償の上限はクリーニング代です」と書いてあればクリーニング代が返金されて終わりです。セーターの値段とか客の事情や感情は一切考慮されません。私が使っているクリーニング店は「たとえ形見であっても例外扱いの弁償はしません」とハッキリ書かれています。 なので、 >どう対応するのがいいと思いますか? セーターの破れに関しては「クリーニング店の規約に従う」以外の対応はないでしょう。ゴネてもクレーマー扱いでしょうし、裁判まで起こすほどのことじゃないでしょう? 勿論、今後はそのクリーニング店を利用しないのはトピ主の自由です。

強欲・・・

🙂
アラフィフ
一度しか着ていない高価でもないセーターを普通クリーニングに出すかな? 着たい時期に着られないって、どれだけシーズン短いんですか? ちょっと感覚がおかしいと思いますね。

ただのクレーマーですよ

🙂
すみか
疑問なんですけど、一度しか着てないセーターをクリーニングに出したんですか? よほど余裕のある生活されてるんですね。なら、弁償してもらえるかもとかセコい考えは捨てた方がいいですよ。

クレーマーですね。

🙂
さとし
過剰請求って知っていますか?破られた。修復料金請求された!ならクレーム入れても良いと思いますが、相手が無償で直してくれるんでしょ。相手が壊したから当然!と思っているなら思い直したほうが良いですよ。「法律上は」瑕疵に対して世間一般的な対応してもらったらおしまいです。シッカリ無料で直してもらったのならそれ以上は過剰請求になります。また修復も完璧を求めた時点で過剰請求になります。最近カスハラにうるさいご時世です。ご注意くださいね

こわ〜

🙂
通りすがり
そりゃ新品のセーターに穴があいたお腹立ちは理解できるけど、一回でも使用してしまったらそれは中古品なんですよ。 古着屋に持ってったらブランドものでもない限り1円とか無料引き取りです。 車だってこちらに過失のない事故でも修理対応で、新車に取り替えなんてありません。全くもって被害を受けたこちらは事故車になって下取り価格下がって大迷惑ですがそれは飲むしかありません。 あなたのその主張通したらクレーマーです。 あとクリーニングも規約があって賠償の範囲とか上限価格があります。そんなの知らないと言ってもそれを了承したことでクリーニングに出せたという契約になっているので、あなたの望む結果には絶対ならないと思いますよ。 むしろ一回のクリーニングで穴開いたということは製品が不良品だった可能性の方が高いのでは? 販売店の方に相談した方が良いと思います。

そうですねー

🙂
どんでん
修復できるものを修復してくれるのならそれでヨシ、ですよ。 セーターの半額とか求めすぎ。 泣き寝入りと書いていますが、仮に精神的苦痛を訴えたところで大した苦痛はないと判断され何も取れませんし、下手すれば貴方が恐喝強要になりますよ。 修復で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧