本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の機嫌に振り回されない方法を教えてください

人の機嫌に振り回されない方法を教えてください

レス7
(トピ主 2
041
とぴこ
ひと
宜しくお願いします。
感情の浮き沈みの激しい女性の上司がいます。
午前中は機関銃のように喋り、笑い、機嫌が良かったのに、午後になると急に無口になり、どんよりした雰囲気になります。
一日中を黙り込むこともあります。これが毎日ではないものの、月に何度もあります。

そのたびに「私が何かしたのかしら」と不安で仕事に集中できなくなります。
その上司は私にだけそういう態度になるので、他の人に相談してもわかってもらえません。
私にだけイライラをぶつけているのは間違いなく感じます。
仕事は好きですが、機嫌はどうかなと考えて過ごすのが苦痛です。
上司の感情の浮き沈みに振り回されず、平常心を保つ方法をどうかご教示ください。

ちなみに、私は上司が嫌いではありません。元々は良好な関係です。
狭い職場で他の社員は外回り、事務の私と上司が二人という環境です。

ランキング

レス

要するになめられてるんですね

041
ふむふむ
>そのたびに「私が何かしたのかしら」と不安で仕事に集中できなくなります。 上司が理由なく機嫌が悪くなるのはトピ主さんのせいではありません。まず、自分が何かしたのか、など、自分のせいかもと考えるのはやめましょう。もし部下が何かしてもそれを指導するのが上司の仕事。お給料が高いのは、その分も含まれているからです。 放っておけばいいんです。イライラをぶつけられても、あら~、又機嫌が悪いのね~、って思って反応してはいけません。 もしかして、親御さんがモラハラ気味だったとか、そういうことはありませんか。機嫌が悪い人を見て、自分のせいかもと考える方はそう考える習慣が身にしみついているからだと思います。

気にするな

😝
ミーちゃん
情緒不安定ですね。精神病んでるのかも。 年齢によっては更年期真っ只中かもしれませんよ。

半日しか体力持たない?

041
やまい
実は、具合わるいとか? 迷惑かけるからと病気が見付かったのを言えないでいた上司が、おんなじ感じでした。 朝はいいけど、疲れが出てくる午後はそんな感じ。 もともといい人なのに何で?なんかした?と悩みました。 半日しか体力持たなくなってたんだと、後から知りました。

うちの会社にも

041
みぃみぃ
年上の同僚でいますよ~ 気分悪いですよね。 あなたはその上司の方と良好な関係なんですね。 ま、仕事上の関係と割り切って接するしかないですよね。 キゲンが悪そうなときはホントに 最低限というか仕事の事以外は話さない、近寄らない 私はそうしています。 気にしていたらあなたのが参ってしまいますよ。 その方、更年期かもしれませんね。 更年期 こわいです。 最近、私もやたらイライラします。 更年期・・・かも。 女ってなんで男と女で態度が違うんでしょうね。 その同僚、私と男性社員とでは態度が違います。 あきらかに。 人の振り見て・・・ 男性と女性とで態度を変えるような女にはなりたくないので 気をつけています。

トピ主です

041
とぴこ トピ主
レスをありがとうございます。 ご指摘いただいた体調不良、更年期障害ですが、上司は健康診断では常々問題なしで、年齢的に更年期にさしかかるのはまだかなり先になります。ちなみに婦人科の検査でも問題なしだったらしいです。 (上司もたまに小町を楽しむらしいので、あまり詳しくは書けません。申し訳ありません。) ふむふむ様のご指摘の通り、父がモラハラでDVでした。最近は収まりましたが成人してだいぶたった今でも父が怖いです。 子供の頃は、父の機嫌を損ねないように必死で、常に緊張していました。理不尽な叱り方をされても謝らされ、思春期に反抗すれば私の他に母まで殴られました。 自分語りが長くてすみません。 これはやはり、私の気にしすぎてしまうクセが一番良くないのだと思います。 今一度、どうすれば気にしない性格になれるかアドバイスをいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

イメージ

041
アイス
その上司と、あなた自身を、心の中でイメージしてみましょう。 さらに、その人とあなたの周りにオーラをイメージします。 すると、あなたとその人のオーラが混ざっているように、イメージされてしまいませんか? イメージが混ざるということは、その人の影響も受けるということです。 その人とあなたの間をきっちりと分けるイメージをしてみましょう。 自分の周りにバリアがあるイメージとか、つながっている部分をはさみでチョキチョキと切るイメージとか、消しゴムで消すイメージとか、ナイフでばっさり切ってしまうイメージとか、自分のイメージしやすいアイテムを使って見ましょう。 「彼女とつながっている」と感じたときには、いつでもどこでもそのイメージをしましょう。 チョキチョキって、切っちゃいましょ。 自分のエネルギーは、その人になんかあげない、って強気で。 私のエネルギーは、私だけが使うのよって。 同じことを、あなたとお父さんとでやってみるのもいいですよ。 お父さんの影響を少なくできると思います。

アイス様

041
とぴこ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 「イメージ」ですね。難しそうですが、練習して切り離すことができるように頑張ってみます。 対人関係の本も色々と読んでみたり、ネットで調べたりもしたのですが、行き着くところは「自分自身の性格」で、悩んでいました。 やってみます! ありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧