本文へ

車選びの相談に乗ってください

レス12
(トピ主 0
🙂
伝助
話題
車選びに悩みすぎて疲れたので、相談させてください。 仕事柄ほぼ毎日100キロ以上走り、団地など見知らぬ狭い道もしょっちゅう入ります。車内に荷物もたくさん積めなければなりません。 長距離運転もあまり苦にならず小回りが利いて荷物も積めて、燃費も良い方がいい となると、コンパクトカーかコンパクトSUVになると思うのですが、どれもいまいちピンと来ません。 もしおすすめの車があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

プロボックス

🙂
Will
トヨタ プロボックス。 用途がビジネス用途みたいなので、こういう商用車がいいのでは? 仕事用に使い勝手が最適化されています。ベストセラーです。 使いやすいのでプライベート用に買う人もいます。 今年のモデルチェンジで安全装備とクルーズコントロールも充実。

ちなみにですが

🙂
おじさん
>どれもいまいちピンと来ません。 ということは、いくつか試乗なりしたと思うのですが、どれがどう合わないのかを書いたほうが話は早いかなと思いました。 知り合いが同じような感じなのですが、ワンボックスに乗ってます。 大きくないの?と聞くと、目線高いほうが疲れなくていいと言ってました。

一番安いものにした

🙂
ぽー
車は使うけど興味がなく、なんとなくコンパクトカーに乗っています。 今の車がかなり古くなってきたので、先日買い替えることにしたもののカタログなどを見ても(興味がないので)何が何やらさっぱりでした。 結局、いくつかディーラーを回って、各社のコンパクトカーに必要最低限の装備をつけた見積を出してもらって手出しの金額が一番安かったところで注文してきました。 乗り比べたら違うのだろうけど、日本(というか世界に売っている)のそれなりのメーカーが作っている車なので、まあどのメーカーでも普段の部分には問題はないだろう。 →てあれば一番安いのでいいや。 という思考回路です。

候補を4車種あげました

🙂
会社員
荷物をたくさんつむなら、車の形状は1BOXかワゴンでしょうね。 狭い道なら、車幅は5ナンバーサイス。 以下の3車種が適していると思いました。  トヨタ:プロボックス  トヨタ:カローラフィールダー  日産 :AD  ダイハツ:グランマックス 商用車ではなく乗用車がいいというのであれば、トヨタのカローラフィールダー。旧型カローラですが、現在も販売されており、乗用車タイプで5ナンバーサイズです。ただ、この車は2025年10月をもって生産中止になると、トヨタが公表していますので、買うなら早いほうがいいと思います。

ハイエース 一択

🙂
ピーナッツ
トヨタ ハイエース バン一択。 プロボックスも乗りましたがハイエースに乗り換えたら、そりゃもう楽ちんでした。 車幅は同じで車高が高いので高速も狭い道もスイスイです。 全長は確かに長いのでバックする時は最初は慣れが必要ですけど、荷室の使いやすさは格別です。 私はディーゼルに乗ってましたから、燃費も気にせずでした。 コンパクトカーやSUVなども乗りましたが、ハイエースが一番疲れません。

ルーミー

🙂
パンダ
トヨタ ルーミー 中も広かったですよ

プロボックスでいいじゃん

🙂
ぼんちゃん
ただそれだけです、はい

ならば

041
ひとさら
取り回しが良くて荷物をたくさん積むのであればハイトワゴンを検討してみては? ルノーのカングーで人気が出た形状です。 国産車は軽でも普通車でも色々出ています。

要望をもうちょっと具体的に

🙂
そら
まず、「何を試乗して」「どこにピンとこなかったのか」「軽でいいのか普通車なのか」「予算の上限」「『たくさん』とは具体的にどのくらいか(洗濯機や冷蔵庫を積みたいのか、カラーボックス程度なのか)」を書いてもらわないと、トピ主が「ピンとこない」と言って却下した車を提案する人が出てくるのでは? それでもあえて提案するなら、「荷物がたくさん積めてまぁまぁ小回りが利いて燃費も良い」Nボックスかタント。「小回りの良さと燃費と座席の座り心地がよい、後部座席を倒せばまぁまぁ荷物が積める」アルト(アルトラパン)でしょうか。

プロボックスは毎年車検

🙂
水玉
商用車はたとえ家庭で使用する場合でも毎年車検なので、その手間が嫌でなければ良いと思いますよ。費用的には毎年の車検でも安く上がるみたいですし。 費用より普通の車を選ばれる場合でしたらカローラフィールダーが良いのでは? 燃費もかなり良いみたいですし小回りも利くみたいですね。

フリードプラス

🐱
しっぽねこ
「フリード+」3列目シートがないので、その分荷物が入るかも。 意外と小回りが効きますよ。 ハイブリッドなので燃費も良いですよ。

自費購入?

🙂
暇蝦
>仕事柄ほぼ毎日100キロ以上走り、団地など見知らぬ狭い道もしょっちゅう入ります。車内に荷物もたくさん積めなければなりません。 仕事で使う車を自費購入するのが疑問ですね、普通なら会社で購入するのではと思います。なので個人事業主(アマゾン配達)とかかと思いました。 もし本当にそうならタウンエースとかが良いのではと思いました、或いはNV200とかボンゴとかですね。 軽よりも大きいので荷物は積めます、ハイエース程大きくはないので小回りは効きます。但し年式が古いので装備はそれなりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧