3月初旬、彼といきなり連絡が取れなくなりました。
その間に約束していたこともありましたが何かあったのではと思いひとまずは連絡を待ってました。1週間ほどしてこちらから催促した際、母が倒れてしまい地方にいるとのこと。元々親が離婚しており、幼少の頃より父親側にいた間柄です。
そこから数日やり取りは続いたのですがまたパタっと連絡が途絶えてしまいました。
具体的な病名も聞いており、とても嘘とは思えない為、落ち着いたら連絡してね。と言いその後1週間に1度くらいですが体を気遣う連絡を入れていました。
4月中頃、ずっと未読のままで安否の確認だけでもと思い、既読だけでもつけて欲しいと伝えたら、既読にはなりました。
今まで返事を促すような連絡いれていないので彼のペースで連絡が来るのを待っているのですが、今日で5月になりました。
とても不謹慎な考えで申し訳ないのですが、仮に連絡が取れなくなった頃、お母様が亡くなられてたとしたならば、49日を経過したからではないかなと思っています。
わたし自身メンタルは強い方ではないと思うのですが、節々でわたしのメンタル面を気にしてくれていた彼がこのようになってしまい、わたしにできることはないか、模索している日々です。
仕事も忙しいことも重なり、病んでしまっていると言う話をやり取りが無くなる直前に聞いているのでとても心配です。
こういう人って寄り添われるよりもそっとして欲しいという感情の方が強いのでしょうか。
わたしが同じ状況になったと考えた時、諸々の忙しさはあるでしょうが、普通に接して欲しいなと思うタイプなので、今は自分本位に触れず、そっと見守るしかないのかなと思ってます。