本文へ

彼氏の親これってやばい人?

レス16
(トピ主 0
😢
のすけち
恋愛
閲覧ありがとうございます。 付き合って6年目になる彼氏の実家へ最近お邪魔させて貰ったのですが、彼氏からちょくちょく家族の話は聞いており、「よく喧嘩する家庭」というのも耳にしてはいたのですが、私がいるにも関わらず車の中でも家の中でもずっと喧嘩をしていました…。 大体、喧嘩の主犯はお父さんで何かと文句を付けては、お母さんや彼氏に突っかかりそこから喧嘩に発展するという流れなのですが、喧嘩を全くしない家庭に産まれた私は物珍しいと共にこの人たち大丈夫か?と終始気分が悪かったです。 100歩譲って喧嘩するのはいいと思いますが、彼女という他人がいるにも関わらず目の前で盛大な喧嘩を繰り広げることってありますか? 私の中では喧嘩は無様なものだと思っているので、人様の前では嫌なことがあっても何がなんでも我慢するというのが当たり前だと思っていましたが… 彼氏とは一緒にいたいですが、彼の父親が嫌い過ぎるので、結婚した後が不安で悩んでいます。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

珍しいですよね。

🙂
ふむふむ
一番危惧するのは彼自身がどういう感覚なのか?ですよ。他人が居る僅かな時間ですら喧嘩が当たり前という家庭で育った人でしょう?5年間交際していてその辺がどうなのか?ですね。主さんにはどうですか?友人たちと集まった時などはどうですか?お店のスタッフやタクシー運転手への言葉使いはどうですか? あとは彼に、あんなに喧嘩する家族って見た事ない!気分が悪かったしもう行きたくない!と言えるかどうかですね。

そもそも

🙂
きり
>人様の前では嫌なことがあっても何がなんでも我慢する これが考えられない。 家族で話していて、何が何でも我慢しないといけない状態だあり得ません 家族なので相手の事も分かっているし空気も読むし理解もしているし、喧嘩になんてならない。 家族が言う事に「それは違う」と言う事もけど、あーそうだね!そうだったね!と寄り添いますよ。 思いやりが足りないというか、育ちが下品というか、、、 家の中も散らかってそうなイメージです。 私なら結婚を考えなおすと思います。

そんなこともないのでは

🙂
おじさん
結婚の挨拶、もしくは両家顔合わせを彼氏さん実家でやったときに、夫婦二人のことで喧嘩していたらおかしいと思いますが、彼女もしくは友人が遊びに行った横で喧嘩しているなら、普通だと思いますよ。 そんなに珍しい光景でもないと思いますけど。 >私の中では喧嘩は無様なものだと思っているので、人様の前では嫌なことがあっても何がなんでも我慢するというのが当たり前だと思っていましたが… これは価値観ですね。 喧嘩しないカップルや夫婦のほうが、珍しいと思います。 >彼氏とは一緒にいたいですが、彼の父親が嫌い過ぎるので、結婚した後が不安で悩んでいます。 婚約者というわけでもないのに、彼氏さんの父親という他人をそこまで嫌っているのでは、先行きは暗いですね。 婚約だ結婚だとなる前に撤退するのが、お互いのためのように思います。

うちと外との区別がつかない人達

🙂
ぽん酢
会社でもいますよね。 あちらの方が先輩なのに自分の子供と同じ年くらいだと、まるで我が子のように扱う女性。 後私が引いたのは、職場の水切り籠に、自分が使ったマグカップを置くとき、お水飲んだだけだから、と洗剤で洗わない人。家でそうなのはご自由にと思うけど、職場って他人と水切り籠共用だよ?なのに洗剤で洗ってない飲み口を下にして置くって・・・・ そういう人って水洗いだけど飲み口は何度も洗う、なんて事しません。水で中をささっとゆすいで水切り籠に置きます。 それと同じで自分の家と外の区別がつかないんだと思います。 普通他人がいたらお父さんもちょっとは黙るようにするだろうし、 黙らない父親でも母親や息子の方が 「もー、お客さんもいるんだよ。やめてよね、こういう時に」と注意するか、相手にしないでいるか とにかく多少は他人に対して取り繕うと思うんですけど それをしないで平気で普段通り。 私は彼にもドン引きします。 そんな人と結婚してもし子供をもうけたら、子供の前でもあなたの夫は平気で自分の父親と言い合うと思いますよ。 自分が聞いてても嫌な気分になるのに、子供の前でされて許せますか?

その時彼は??

🙂
momu
>人様の前では嫌なことがあっても何がなんでも我慢する 正直これは行き過ぎです。言い方や喧嘩や怒鳴ったり、ヒステリーを起こさずにきちんと伝えればいいだけです。 >彼氏とは一緒にいたいですが、彼の父親が嫌い過ぎるので、結婚した後が不安で悩んでいます。 彼父vs彼母または彼父vs彼という構図でたびたび喧嘩が起こるのを目撃しているという事ですよね? 20年後、いや5年後の彼の姿だと思った方がいいですよ。 彼はそういう事が日常茶飯事なので喧嘩して怒鳴り合って仲が深まるという価値観です。 もし、今は違うとしてもです。これは変えようがありません。 喧嘩という意識があるか無いか知りませんが、思ったことを言っただけだ、言い返さない言わないんだから文句はないんだなって判断する種族です。 正直、トピ主さんがその家族に入ってがんがん喧嘩できるぐらいの人ならいいと思いますが、彼はその嫌いな父親さんと一緒になると思います。

やばい人でしょー

🙂
ぼんちゃん
ありえない。 だが、それでコミュニケーションを取っているのかもしれないし、逆に言えば裏表が無い人ということにもなるのかな、という気がしないでもない。

うーん

041
くま2
こういう人っているのでは? だから彼の親はそういう人で、そういうご家族だということ。 トピ主さんが彼と将来結婚などをするなら回避はできない。 関係者になるので。 無理なら結婚はできないので、結婚が出来ない前提で考えたほうがいい。 これが結婚とお付き合いの違い。

その父親は、彼氏の未来予想図かもね

🤔
うらら
トピ主にとってはまだ先の話ですが、中年以降、男は父親そっくりになります。 ですので、今は優しそうに見えてる彼氏さんも、実はそのお父さんそっくりになる可能性があるということです。 夫としても、父親としてもね。 親子なのですから、当たり前ですが小さい時から親の後ろ姿しか見てないのです。 つまりそれしか見てないのですから、そうなっないくのです。 本人が意識しないうちに。 今回トピ主さんにとっては驚きだったと思いますが、ある意味彼氏さんの未来予想図を見られたことは良かったのでは? ついでに言っておきますが、女は母親にそっくりになっていきます。 本人が否定しても傍から見ればそっくりなんです。 思考回路、所作、物事の受け止め方、話し方、常識のある無し… まぁこういうことは昔っから言われてることですけどね。 彼氏なら彼氏の父親を見る。 彼女なら彼女の母親を見る。 なのでトピ主さん、よ〜く考えたほうがいいですよ。

別にいいと思いますけど

🙂
むっちりもっちり
あなたの言う通り 他人の前でケンカなんて普通しませんよ でもそれと彼との結婚は別かな 彼の親族のことは彼に任せて あなたは知らん顔してればいいと思いますよ

彼次第

🙂
あい
彼があなたのために、親と距離を置いてくれるのであれば良いし、会わせようとするのであれば良くないと思います。

家族間の口調はきつく聞こえる事はあるかも

🙂
ヘイホー
実際にどんな喧嘩だったのか私には分からないし、本当に喧嘩だったらかなり微妙ではありますが、慣れない人から見たら「喧嘩」に見えるけど、本人達にとってはただの軽い言い合いとか、普通の会話だけど語尾に「アホが」がついてるだけで、悪態という訳でもないという可能性もあるかなと思いました。 私の義実家は、方言の関係もあるとは思うのですが、男兄弟しかいないせいか全体的に荒っぽいなあと思っていました。 私に対しては優しく喋ってくれるけど、「お母さんにそんな言い方する?」「お父さんもそんな言い方しなくて良くない?」みたいな感じで最初はびっくり。みんな声も大きいし、ハラハラしていました。 ところがですね、うちの実家に夫が来た時に、私達は普通に喋ってるつもりだったのですが、後から夫に「おとうさんへの当たりキツい」と言われました。 全然そんなつもり無かったんですけど、私や母が父に対してぶわーっと言い、父は全く気にすることなく反論してくる様がかなりきつく聞こえたみたいで驚いたそうです。 こんな風に、自分の家とコミュニケーションのやり方や会話のテンポ、あるいは夫婦や親子の関係性が違うと、傍から見たら喧嘩に見えたり、きつく見えたりする事もあるのかなと思いました。 将来的に結婚して、トピ主さんとの距離感が縮まった時にその調子でトピ主さんにも接してくるのか、それともトピ主さんにはちゃんと気を使い続けてくれるのか、それは何とも分かりませんけど。 ちなみに私も結婚25年経ちましたが、義両親や義弟からきつい事を言われたことは一度も無いです。 あれは親子限定、夫婦限定であって、嫁は他所の人という線引きはちゃんとしてますね。

言い返せるなら、まだマシ。

🙂
通りすがり
まあ、喧嘩はよくないとは思いますが、世の中にはそういう風にお父さんが何か言って、それをずーっと我慢してる家族っていうタイプもあります。 そういう家族を見たことありますが、かなり歪んでます。 そうじゃなく、全員が言い返せる家族なら、まだマシかも。 うちの夫婦の場合、夫の家がトピ主さんの家のようにほぼ喧嘩のない、大声で怒ったりしない家だったみたいで…子供が生まれてからキャパシティを超えることが増えるにつれ私が怒ることも増え、夫には「どうして怒るの?」とよく言われました。 私は、いや…だいたいの家は声を全く荒げないとかないでしょ…と思ってました。 とはいえ、うちは夫が大きな声では言い返さず、自分からはほぼ怒らないので、喧嘩はほとんどありません。 さすがに、人前では怒らないです。 トピ主さんの場合、彼と長期間付き合って、つっかかって来られたことはないのでしょうか? それなら、まあ大丈夫なのかもしれませんね。 相性というものあるので、数日、一緒に旅行するとか山登りするとか、限界が来そうな境遇で彼がどうなるか試してみては?

嫌だね。

🙂
へー
私は嫌ですね。 たまにしか会わなくても、その状況を見るのが嫌。 全く関わらなくていいのかしら? 彼はなんと言ってるの? でも、今は知りませんが私が結婚する時代は、結婚する時は相手の同性の親を見ろというのはよく言われましたね。 彼氏なら父親、彼女なら母親。 25年、30年後の姿らしいですよ。 その彼の25年後は、その父親かもね。

無理だと思う

🙂
電源ON
>彼女という他人 >人様の前では むしろ半分家族という扱いだから。車の中は家の中だから。それでもトピ主に対しては何もなかったんでしょ。 結婚したら家族扱いだから、トピ主も同じ扱いを受けます。 >彼の父親が嫌い過ぎる 結婚やめた方が良いと思います。 彼にあんたの親が大嫌いだから絶縁してくれって頼むの?結婚式にも来ないでくれって? 大嫌いだから、嫌だ嫌だって言うだけしかないなら解決法はないでしょうね。これまでにも嫌いな人はいたと思うんですが、どうしてたんでしょう?

彼氏もいずれそうなる気がする

041
アーメンド宇田
彼氏が、自身の父親の振る舞いに大きな違和感を 持っていなさそう。 と言うことは、そうなっていくのだろう。

彼氏さんと話し合いを

🙂
田中
彼氏さんへトピ主さんの気持ちを伝えてください。 喧嘩を見るのが気分が悪い事やトピ主さんの感じる普通を基準にするのではなく、不安な気持ちを伝えてください。 私の両親も義両親も激しい喧嘩をよくします。 私の両親は小さな頃から祖父母の事で母が号泣するほどの喧嘩をよくしていました。 今でもひどい言いがかりを父から母が受けていますが、私の夫や私の兄弟の配偶者の前では喧嘩はしません。 義父母は義父が義母を殴り怪我をさせてしまったので警察沙汰になった事もあるそうです(私が結婚する数年前までの出来事) 夫の兄夫婦はそれや義父母の喧嘩の様子を見たことが原因で義姉(夫姉妻)から絶縁されてしまった様です。 義姉はトピ主さんの様な家庭で受け入れられなかったようです。 夫が義両親へ義兄夫婦と同じことにならない様に注意してくれています。 彼氏さんと話してどう対応してくれるかどうか、そこが一番大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧