本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 介護ばかりの人生。出会いも希望もありません。

介護ばかりの人生。出会いも希望もありません。

レス12
(トピ主 0
🙂
ミケ
恋愛
10年以上前に親が脳卒中になりその後認知症など色々でてきて、ずっと一人で介護施設を使わず介護しています。 私(女性です)も50代に入りましたが、結婚もしておらず、ずいぶん前に介護離職していて体も悪くしています。 こんな状況なので友達とも疎遠になっています。 外と何か繋がりを持つためにインターネットでやり取りができるものをはじめて使ってみましたが、メールで気が合って心の支えになっていて会いたいと言ってくれた人がいたのですが介護をしていると正直に言ったら離れていき連絡もとれなくなりました。 真面目に自分が遊ぶこともなく必死で介護をしてきましたが 出会いも希望もなく、親ももう歳ですから亡くなってしまった場合親戚もおらず相談できる人もいないし喋る人もいなくなると思います。 いずれもうすぐ一人きりになってしまうと思うとどうしたらいいのだろうと悩むばかりの毎日です。 外に出歩けなくても外と繋がりを持てるツールがあれば良いのですが。心の支えだけでもないと心が折れそうです。 何かご存知のかたおられますか。 介護ご経験者や客観的にアドバイスいただけるかたに色々アドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

文通は?

🙂
あやの
文通はいかがでしょう。 有料で匿名文通ができます。 会わないと心が通わせられない、なんてこともないです。 同じ趣味や他愛のない日常話を、同世代の人や性別を選んで手紙でできますよ。 会わない楽しさもあります。 また、手紙の話題作りのために、たくさん趣味や話題を持つ努力もできるかもしれませんよ。 私は季節の話から好きな食べ物、育てている植物、なんなら花粉症などの話など、日々の他愛のない話をたくさん文通でしています。 相手の話から新しいことに興味を持ったり、文通でいい変化がありましたよ。

親がお世話になっている人と話してました

🙂
なな
ケアマネさん、医師、看護師、名前は忘れましたが病院内の相談員さん 今ならAI利用も使えるかもです 親のケアについての話をするわけですが 生身のマトモな言葉を話す人間と話せるだけで、ひと息つけました あとは、介護の先輩(学友)がいたので、迷惑千万だけれど、電話で愚痴を聞いてもらいました ありがたかったです 毎度、隙間時間が出来たら寝な! と言われましたが、多分興奮状態で眠れなかったんでしょうね 友人たちより後から始め、気づけば一番大変な状態で、最終的に3人完了 あとはキーパーソンではない1人のみ 途中から要介護の親はプロを頼ったり、プロに任せ、自分も介護ヘルパーとして働く人は沢山いらっしゃるかと思います 学生時代から介護が始まり、お勤め経験ゼロのまま20年ほど経過、一人になっても勤める自信もなく、親がお世話になった介護事業所でヘルパーとして働き出した人もいます 祖父母の介護を終え、働き出したら今度は親の介護が始まり、キャリアが短く結局介護ヘルパーになるとか 親の介護に全振りすると、親亡き後、仕事に就くのは難しいですし、保険や年金を払っていたとしても国保、国民年金で、かなり不利になってしまいます 自分になにができるか、どうしたらいいのか、自分で客観的にみることは難しい状態ですから 相談するのが一番いいです

問題はそこ?

🙂
kana
>いずれもうすぐ一人きりになってしまうと思うとどうしたらいいのだろうと悩むばかりの毎日です。 って50代、介護離職の末おひとりで介護抱えて大変だと思いますけど、 悩むのそこ? 資産たっぷりのお家ならいいけど、独りになるの云々より「屋根とメシ」では? 脳卒中に認知症なら要介護3以上ですよね? 資産ありなら施設に親をまかせられませんか? もちろんトピさん自身も時間にゆとりできて、仕事もできるだろうし外にも出れる。 私は親が施設にいますが、 同じように親を預けている同年代同士が結構仲良くなりました。 抱えている問題が同じだから、話がしやすいです。 ネット上のまったく環境のちがう人より話合いますよ。 やはり同年代の女性が多いけど、最近は男性もいますね~。 それとも、介護から離れた話がしたいの? まずは身近なところから人のつながり広げていかないと。 私もおひとり様だけど、なんかのんびりしてると言うか。 私はまず「屋根とメシ」確保しましたわ。

YouTuber

041
江ノ電
今は未婚、離婚歴あるアラフィフ独身女性のYouTuber沢山います。 顔は隠しても登録者が沢山いるYouTuberもいます。 ただ、必ず視聴者が増える保証はありませんが。 ファンが出来ると動画作成する度、コメントしてくれ、アンチはあまりいなく、優しく褒めてくれるコメントの方が多いです。 中にはオフ会してる方もいます。 お試しで動画作成しては? 家でスキマ時間にできますし。

レスします

🙂
そんな60代
『公益社団法人認知症と家族の会』 を知っていますか? 1980年に京都で設立されました。47都道府県に支部があります。 怪しい団体ではありません。県のホームページに認知症の相談窓口を検索するとでてきます。 私の所属する支部は神奈川県ですが、支部長はお医者さんです。 つどい、会報、電話相談があります。 会員になるのには、年間の費用がありますので確認して下さい。 多くの介護する家族が参加していて情報交換の場になっています。オンラインでの参加も可能だったと思います。 どうぞ、ホームページをご覧下さい。 物品の販売や宗教関係はありません。 私は介護を長く経験しました。担当のケアマネや訪問看護ステーションの看護師さんも入会していました。 在宅介護をして孤独の中懸命に生きている人はたくさんいます。 決して1人ではないのです。 デイサービスやショートステイは利用していますか? トピさんが倒れたら、崩壊するのです。頑張りすぎてはいけません。 行政に頼ることは悪いことではないのです。

10年以上の介護お疲れ様です

🙂
匿名
よく頑張られましたね。 介護サービスは受けられていますか?特養、老健施設等はどうですか?  特養なら介護度3から入居出来ますよ。 うちは親戚が老健施設。 親がグループホームに入居していました。 時々、呼び出しがありますが自分の時間が出来ますよ。 息抜きが出来ると良いですね。

10年も・・・

🙂
白い風船
よく頑張られましたね。 施設を利用していないとのことですが、介護認定は受けられているのでしょうか? ずっと一人で、とのことですがケアマネさんはついていますか? 地域包括センターは利用されていますか? 相談に乗ってくれます。 私は60代ですが、同居の老母が先日認知症と診断されたので、速攻で動きました。 地域包括センターに相談して介護申請、ケアマネさんと契約。 母はまだ軽度なので今すぐ介護するほどではないですが、進行したらいずれは介護が必要になるでしょう。 それに備えて準備はしています。 介護保険も施設も使う気満々、一人で抱え込むつもりは全くありません。 無理ですもの。 先々施設入居になった場合の試算もシミュレーションしています。 父はすでに他界しているため、母亡き後は私も一人になりますが、そうなっても元気なうちは生きていく上で問題はないんですが、自分自身の介護が発生した場合どうすべきか、これも今から準備しなくちゃ、です。 トピ主さん、一人で抱え込まないで、まずは包括センターで相談です。 自分の人生、犠牲にしちゃダメですよ。

仕事で社会とつながる

🙂
うしゅ丸
トピ文に経済的な不安が全く書かれていないので、それがないのはまだ幸いです。そこで苦労している人が多いです。 福祉の力を借りて家を短時間でも離れ、パートでも仕事に出ることをお勧めします。お金ではなく、社会とつながりを持つことは大事です。

レスします

🙂
ここにいるよと
在宅介護をしている人はとても多いですが 私もそのひとりですけれども、 施設に入れずに家で介護するならありとあらゆるサービスを 使って、周囲を巻き込みつつ助けてもらわないと とてもやっていけません。 トピ主の場合もまずはケアマネ、役所の窓口 地域包括、ネットの情報、介護者のためのオンラインサロン、 お茶会、その他使えるものは猫でも使って ひとりで心細い、自分の時間がない、誰かに手伝ってほしい と訴えるべきです。 ただ、寂しい、でもいいんです。 私の住む地区では、行政が絡んで、介護者や介護が終わって (要するに親を見送って)寂しい悲しいという心を吐露できる 場所を設けています。 とにかく、ひとりで全部やってひとりで全部抱え込むこと だけはしてはダメです。 たすけて―って言わないと。 声をあげると、すぐに望んだ助けが来るわけではなかったり 嫌な思いをすることもあるんですけど、 諦めないこと、くさらないこと、なんとかなるので 少なくとも今よりは楽になるはずなので 進んで人の力を借りましょう。

外注

🙂
アジュンマゆうこ
>ずっと一人で介護施設を使わず介護 私は、介護施設依存、病院依存、訪問ヘルパー依存、でした。 施設に出入りしてたので、知り合い、増えました。 若干、ロマンス、ありました。

介護者のサポートグループは?

🙂
こしあん
お疲れ様です。 10年以上もお一人で頑張って来られたのですね。 介護は先が見えないので辛いし孤独ですよね。  介護者のサポートグループや支援団体は探されましたか? 介護のつらさは経験した人でないとなかなかわからないものです。同じ立場の人たちと話し合い、ガス抜きをすることが一番だと思います。  「全国介護者支援連合会」で検索して見てください。

施設に入れるという決断はできなかったのでしょうか

🙂
たけ
酷なようですが、介護離職までしての在宅介護は、間違った判断でしたね。自分で自分に罰ゲームを課すようなことですし、経済的な理由があったのかもしれませんが、早く施設に入れておけば友人が離れることはなかったでしょうし、心の平安が保てただろうに・・・と、トピを読みながらそう思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧