本文へ

声掛けして欲しくない

レス36
(トピ主 3
🙂
花畑
話題
町内のバス停の花壇を、去年から草むしりをしてお花を植えています。バス停の周辺の道路も草が生えているので刈り取ったりしています。 朝その作業していると大抵同じ年配の女性、ご苦労様とか大変ですね頭が下がりますとかおっしゃって行かれます。私はそんな風に言われるたびになんだか返事をするのも面倒になってしまうのです。私が行っているのはボランティアかもしれないし、私の趣味の延長の自己満足かもしれません。でも本当にそっとしておいて欲しいのです。このため最近は彼女がウォーキングに来る前の夜中に作業したり、日中作業したりしています。他の方は黙礼をするだけで去っていきます。せいぜいがおはようございますというだけです。どうして彼女は二言も三言も多いのでしょうか? 私は他人と打ち解けて話をしたり、世間話をするというのは苦手です。自分の気の合う人とはそういう話をしますけども、心の中で彼女がウォーキングコースを変えてくれたらいいな、と思ってしまいます。でも綺麗になった花壇を見てほしいなという気持ちもあります。

ランキング

レス

トピ主さんが見ているのでは?

041
オハラ
他の方は黙礼、とありますが、そもそも相手のほうを見なければ、黙礼されたことにすら気付かないのではと思いますし、とすると、トピ主さんが顔を上げて見ているのでは? 町中(主に近所)でこちらを見ている人に対し、無言で通り過ぎるほうが私は居心地が悪いです。 ところで見当違いならごめんなさいなのですが、ボランティアというのは、その花壇の管理者に許可を得てのボランティアということですか? もし許可を得ていないのであれば、トピ主さん、ちょっと困った人かも。

嫌な印象なんですか?

🙂
黒3個
「ご苦労様」「大変ですね」「頭が下がります」 一見、感謝の言葉の様だけど 言い方次第では遠回しに嫌味ともとれるし、 上から目線の言葉にもとれる言葉だとは思います。 文章からの判断は難しいけど、 その女性の言葉のはしに違和感があるなら、 トピ主さんがやってくださっている事に対して後ろめたさがあるか、 もしくは、自分もやらなくちゃいけない様なプレッシャーかけられている様で、嫌味を並べているか… 私なら、お手入れして下さっている方に一言かけるなら「おはようございます」かな でも、犬でも連れていないと一言で通り過ぎるのは失礼か…と悩むかもしれません。 相手が男性なら「いつもありがとうございます」も加えるかも。 相手が女性の場合は、相手の受け止め方が分からないので「今日も暑くなりそうですね」とか「このマリーゴールド素敵ですね」とかにします。

バス停

🙂
りんご
バス停の花壇の所有者はトピ主様ですか。それとも許可を得てお花を植えておられるのでしょうか。 こちらでは道路脇に無許可で作られた花壇や鉢植えは貼り紙などで警告がなされ、その後撤去されていますので大丈夫かなと少し気になりました。 お花があるのは素敵なことですね。 声かけの人はお花が大好きで感謝の気持ちがわいているのだと思います。 うち(都内)の近くの駅は春バラがそろそろ見頃で通る度にバラのボランティアの皆さんに心の中で感謝しています。

自分ちでやりなよ

🙂
海老でんす
自分は優しい気持ちでバス停を綺麗にしてるけど 他人が優しい気持ちで声掛けするのはやめて欲しい ほっといて欲しいならあなたもバス停ほっといたら? 自分ちの庭の手入れすればいいんだよ そうすれば誰にも声掛けされることないよ わざわざ声掛けられやすい場所で声かけられてもおかしくないことしてて声掛け迷惑とかどうかしてるんじゃないかと思う。 自分ちでやりなさい。

うわ

🙂
ぱるぴこん
声かけられると嫌なんだ。 バス停の花壇ということはバス会社の人ですか? 市の場所なら市からの委託? 「自己満足かも」ということは自発的に? 自発的なら、それで声かけられるのが嫌だっておかしいし、頼まれてしているならその声掛けは頼まれた先の市とかバス会社へのものだと考えればいいのでは? 声かけられるのが鬱陶しいというのはちょっと変わった考えの人なんだなと思うので、次から「話しかけないでください」って伝えた方がいいですよ。 相手もあなたに対しての見方が変わって声はかけてきません。

意識しすぎでは?

🙂
おばさんあるある
>私はそんな風に言われるたびになんだか返事をするのも面倒になってしまうのです。 トピ主こそ、何を言われても目礼で返せばいいと思いますよ。 普通にスーパーとかで買い物してると、声をかけてくる見知らぬおばさんがいます。 そんな挨拶なんて軽いものではなく、まるで友人のように話しかけてきます。 今は認知症の人とか増えているから、そのせいでおしゃべりなのかもしれません。 私は適当に返事をして、その場から離れますよ。 トピ主も、世間話でもされるようなら場所を移動すればいいだけでは? ウォーキングコースを走ってるだけの人に対し、「コースを変えてほしい」って意識しすぎのような気がしました。

バス停の花壇に関しては

🙂
黒3個
私の地域でもひと悶着ありました 普段からご近所のゴミ拾いなどしてくださっていたAさんが善意でご自宅の前のバス停の花壇(もとは荒れていた)もお手入れしてくれる様になり、みんな感謝していたけど 次の年 アパート住まいのBさんが隣のバス停の花壇に野菜を植え始め… 素人栽培なのでトマトやナスがジャングル化 当然ですが苦情でて、その時にBさんが「Aさんもやっているじゃないの!」と騒ぎたて、Aさんの花壇も撤去となりました。

ダメですよ。

🙂
りーず
都内在住ですが 公園の緑地や緑道を勝手に 木を切ったり花を植えたり 除草したり除草剤まいたりは 絶対駄目ですよ。 住む地域に寄るのかな。 自治会役員の清掃担当から話を通して 自治会単位でのボランティア除草は 申請が必要でした。 要は国管理の土地だから 勝手な事したら駄目です。 あなたも知らない人が あなたの家の庭に花植えたら嫌でしょう。

バス停?

041
声かけて欲しくない
誰もが自由に乗り降り出来るバスのバス停の花壇をいじってるんですよね? >朝その作業していると大抵同じ年配の女性、ご苦労様とか大変ですね頭が下がりますとかおっしゃって行かれます。私はそんな風に言われるたびになんだか返事をするのも面倒になってしまうのです。私が行っているのはボランティアかもしれないし、私の趣味の延長の自己満足かもしれません。でも本当にそっとしておいて欲しいのです。 「おはようございます」はいいんですよね? 一言、二言、三言…… 話しかけないで欲しいんですよね? そんな、人の目にさらされるような場所で、「話しかけないで」って…… すみません。 何のつもりなのでしょうか。。。 私は、バスはめったに乗りませんから、トピ主さんに話しかける事もありませんが。 >このため最近は彼女がウォーキングに来る前の夜中に作業したり、日中作業したりしています。 そうやって避けまくっていればいいと思いますよ。 言わば公共の場でやってるのは、トピ主さんの方ですので。 もしくは、正直に言ってみたらいかがでしょうか。 「挨拶だけにしてもらえませんか?」 「一言、二言いりませんので」 って。 >でも綺麗になった花壇を見てほしいなという気持ちもあります。 このお気持ちだけで続けていたら、自然に言葉も返せそうな気がしますけど。

会釈のみでいいです

🙂
50代
まさかお花を愛して、黙々と花壇を 整備している人が、そんな ふうに思って投稿してるとはねぇ 寂しいなあと思った同世代です。 打ち解けて話したり、世間話をする のは苦手です、言われたって 通りすがりの人は知らんもんなぁ。 でも綺麗になった花壇は見てほしい 気持ちはあるんだよねぇ。 日々のあなたの姿を見て、あぁ 綺麗にしてくれてありがとうという 気持ちの声かけじゃないですか。 考えかた一つだと思いますよ。

声掛け不要!でも見て欲しい!トピ主に提案。

🙂
ピコ
デッカいヘッドホン装着して土いじりしたら良いのよ、 ダミーではなく好きな歌や説法でも聞きながら。 私自身マンション内では挨拶してますが、 スマホやイヤホンヘッドホンしてる人間にはしません。 先方からされれば返すけど基本しません、 だって自分の世界に入ってる人間ですから放置。 良くアメリカとかのドラマや映画にあるでしょ? 自分のやってる事をボランティアだとか趣味とか言ってますけど、 所有者に許可なり承諾を貰ってるの? 公道の植え込みが枯れた所に好き勝手してる人間がいます、 自分家ですれば良いのにって見てるけど。 許可等を取っていないのなら、 トピ主のやってる事はボランティアではないと思う。 手間賃も苗のお金も出せないけど引き受けて貰えますか?ならボランティア、 ただ自分がやりたいだけなら黙認されてるだけのお節介。 見て欲しいでも構われたくないって事なら、 ヘッドホンすれば効果抜群だと思いますよ! 話しかけるなって意思表示にはなります。 >どうして彼女は二言も三言も多いのでしょうか? トピ主が気の合う人間としか話さないって事を知らないから。 >私は他人と打ち解けて話をしたり、世間話をするというのは苦手です。自分の気の合う人とはそういう話をしますけども、心の中で彼女がウォーキングコースを変えてくれたらいいな、と思ってしまいます。でも綺麗になった花壇を見てほしいなという気持ちもあります 合わない人とは関わりを持ちたくないと言いながら、 合わない人に花壇を見て欲しい…。 言ってる事支離滅裂って分かりますか? 分からないから文章にしてる訳ですが…。 合わない相手とは関わるのが苦手なら、 表には出ず自宅で土いじりしたら?その方が良いと思う。

花を愛でるような心優しいかた

🙂
ぼんちゃん
という風に他人はあなたのことを考えるに決まっています。 私もボランティアでそういうことをしている人がいたらそういうふうにイメージすると思う。 しかし実は、中身は社会性があまりない単なる自己満足人間だった。 そっとしてほしい、って言われてもつい声をかけたくなるようなことをしているのは自分じゃないの。 良いことをしている人への声掛けがあっても全然おかしくないでしょ? おかしいとおもっているならあなたがおかしい。

小人さんは寝てる間に働くもの

🙂
夜中に働く小人
あー、すみません。私は声かけちゃいます。 「いつもありがとうございます」「きれいですね」とか。 でも、そのくらいでそれ以上会話するつもりはありません。 こちらも心苦しいんですよねー。 トピ主さんはボランティア、自己満足かもしれませんが、 見かけると複雑な気持ちになる小心者なんです。 私も自己満足のボランティア精神で行動することがありますが、基本、人目につかないようにこっそりです。 じゃないと、人によっては「あてつけ」、若い頃だと「いい子ぶって」と言われることもありましたし。 童話の「寝てる間に小人さんがやってくれた」状態を目指します。 目立つ時間にやってるなら、ほめてほしいのかな?と気を使います。

お話し好きなだけかも

🙂
ビール党
感謝されると、まるで世間に媚びているような、褒められ待ちのような、そうじゃないのにと言いたい気持ちになってしまうのかも知れませんね。 ですが声をかけてくる方は、単にお話し好きなのかも知れません。 感謝を表したい自己満足かも知れません。 その方の都合です。 そして、トピ主さんから返答があっても無くても、それほど期待していないと思います。 トピ主さんは、トピ主さんの思うようにやり過ごせば良いと私は思います。

頑張ってる人に感謝したい気持ち

🙂
とまと
地域の環境美化を好意でして下さる方には感謝の気持が湧くものです。 学校の周りの家は春や秋に桜の花びらや枯れ葉がいつも凄いのですが、どの学校も手が回らず放置されて汚い状態になります。 それを近隣の住民が時間と手間を掃除にかけて下さって、往来する人が不快にならずに済んでいます。 掃除中に出くわすと私は挨拶に加え「いつも有難うございます」と言うようにしています。 公園等で仕事でなさる方にも「綺麗にして下さって有難うございます」と言います。サービスインのトイレ清掃時に当たっても言います、もう癖になってます。 家の庭仕事をされてる時もトピ主のように公的な場所の手入れをボランティアで自主的に綺麗にして下さってる時にも、「ご精が出ますね、いつも有難うございます」と一言掛けています。 手を止めさせるのは論外ですが、まさか一言が負担になってるとは思いもよりませんでした。 迷惑ならばこちらの自己満足に付き合わせるわけにはいきません。 色々考えて行動すべきだと反省しています。 バス停のお花や掃除等の美化は、自発的にして下さらねば誰もする人が居ない手のつけられない場所になるのは目に見えているので、法的にどうこう言うような融通のない考えは誰にも利がないと思います。

バス停の花壇の所有者は誰ですか?

🙂
太陽サンサン
声掛け云々はさておき。 「町内のバス停の花壇を、去年から草むしりをしてお花を植えています。バス停の周辺の道路も草が生えているので刈り取ったりしています。」ということですが、その「バス停の花壇」の所有者は誰ですか?そして、「バス停の周辺の道路」の所有者は誰ですか? もちろん、両方ともトピ主さんの持ち物じゃないですよね? 赤の他人の家に勝手に侵入して花壇の草をむしったり、おまけに花まで植える。あなたがしていることはそのような行為だと思うのですか、法的に大丈夫なのか気になりました。

ヘッドホンすれは?

😷
お呼びじゃない
音楽聴いてるってことにしてヘッドホンすれば?これなら堂々とシカトできるし、そのうち話しかけてこなくなりますよ。

町内会の花壇です。

🙂
花畑 トピ主
町会長さんから 許可を もらっているので問題ないと思います 以前は 私の 姑さんが花のグループを作って 育てていたんですけど 高齢 となり 20年ほどもある放題になっていました 何とかしたいといつも思っていましたが 私も仕事をしていたし 退職してからは 義父母の介護があって とても花を育てる 余裕がなかったです。

1人なのは気楽でも有り辛い

🙂
花畑 トピ主
最初に 草だらけの 花壇の草をむしっている時に 彼女が通りかかって 一人でやっているんですかグループでやってるんですかと聞かれました 1人なんですと言いながら よっぽど 奇特で変わり物なんだと思われただろうなと思いました。 その時 色々 詮索されたのは とても嫌でした 20年もの間 膝ぐらいまでの 草に覆われていた 花壇 歩道も草だらけでした。 私の住んでいる町内は 大変など田舎で過疎化が進み 若い人なんて全くいません こんな私も今年で70歳になります 。えいや、と思い切って 花壇 をきれいにしましたが 来年 もその先もずっとできるかと言うと全く自信がありません。 かといって 私の年代とほぼ同じかそれより上の人しかいない 場内 なのですから 誰も誘うわけにはいきません みんな 町内会館の前の草むしでさえ 役員の時にそれをやるのでさえ やだやだ 面倒だと言っています まして しなくてもいい バス停の花壇の世話など 絶対にしないと思います。

めちゃくちゃ解ります

🙂
びっくりが多いですが、エールポチを連打したいです。 真正面で目が合っての声掛けなら仕様がないかな…とも思いますが。 トピのような女性は、後ろ姿にさえ声掛けしてきます。 この声掛け、立ち止まってますよね? たぶん、自身が花に興味があるから声掛けすると思いますが… 花の手入れをしていると「花好き」と思われます。 同じ花好きの共通点を見出したつもりなのか? 親近感が湧くのか? 愛想良く返事をしないと不満に思う人が多いから面倒臭い。 女性。特に年配女性は同じテンションで返事をしないと不満気です。 おはようございます♪なら、言いながら通り過ぎる人が多いです。 特に返事は期待してないから楽。 幼児や児童、若い女性に年配男性が頻繁に声掛けしたら怖いじゃないですか。 警戒心マックスになると思います。 何故、同じ年代の女性の声掛けなら、拒否反応を示した方が非難されるのか。 意味不明です。

トピ主追レス読んで

🙂
とまと
ご近所で80過ぎてそういう活動を自主的になさっている方がいらっしゃいます。 町会のお仕事も一緒にしていますが、本当に頭の下がる思いです。 うちの辺りは街なかですが、空き家が多くて崩折れた屋根やら雑草だらけの空き地やら、田舎とは又違った意味でカオスです。 実はうちの横も空き地でかなり悩まされました。 稲作などされてる地域にはあるでしょうが、当時はそんなに普及してない電動芝刈り機で、親戚が仏事でうちに来てあまりに酷いので刈り取ってくれた位です。 そういうのは仕事しながらの片手間にはなかなか難しい。 私も退職していつも家に居る状態の今なら自分の力で何とかしたかもしれません。 そういう空き地は本来持ち主がきちんと管理すべきなのに、金と手間を惜しんで、もしくは相続人複数とかいう自分勝手な理由で周りに迷惑を掛けています。 自主的に私も余りに酷い所は刈り取っています。 傍に住む人がなぜやらないのだろう?という疑念はありますが、元々車が普通に通れたのに、枝葉が茂りまくって自転車と人が行き交えない程になりました。下葉の雑草も人の腰は優にあります。 鋏と鎌と鋸で夜中に45L3,4袋作りました。 今でも思う、その近隣はなぜ手伝いに来ず、町会役員が一緒にしてくれたのだろう? 自分のそばでそういう荒廃した場所があるのは恥ずかしいものです。 幾ら家の中がゴチャゴチャになってようが、そっち気になるのが抑えられずこれも務めと思ってやっていました。 元は実生のその木の枝が電線に触れると言う理由で、それも町会役員のつてを頼ってやっと根元から伐採処理して貰いました。 トピ主が1人でやる時に声かけられたくない気持ちは分からないでもありません。このトピでも「何でやってるの?」という意見がある。 気にならぬ人はそういう感覚です。言うだけ無駄というもの。 でも一緒に手伝う人が居れば楽になるとも思いませんか?

詮索が嫌なのですよね

041
なな
歩きながら作業しながらのすれ違い挨拶程度なら良いけれど、面と向かうと結局相手が詮索がましくなるのが分かっているし、実際そのような経緯があるからトピ主さんはネガティブな感情を持ってしまったのですよね。 分かります。 私も同じように様々な場面で詮索されたりして一人が一番だと思いました。 その人は変わりませんから避けて作業するしかないですね。 黙っていますが案外人は見ていますよ。 心穏やかにお過ごしになれるといいですね。 この酷暑で草が凄い勢いで繁茂していますよね。 私は多摩地区に住んでいますが、街路樹の下を見たことのない雑草が冬を越し、今はより一層他の場所を侵食して害虫まで棲み着いています。 スギナも元気いっぱいです。 お身体に気をつけてくださいね。

人目につかぬように

🙂
猫丹
おそらくその方はトピ主様の行動に感謝や敬意を伝えたかったんだと思います。 余程捻くれてない限り、自主的にバス停の花壇を綺麗にする人を変わり者だなんて思いませんよ。 でも、話しかけたことを迷惑や詮索と捉えるんですね。 そういう方は自己防衛するしかないです。どうしてもやりたいなら夜明けや日没後にやるとか。 私の家は桜並木の近くで春は花びら、秋は落ち葉がものすごいです。勿論それはうちの責任ではないのですが放置もできず掃除をしていると、大変ですね、いつも綺麗にしてくださって…と声をかけてくださる方がいらっしゃいます。気を遣わせて申し訳ないのでここ数年は仕事から帰った夜間や休日の早朝に掃除するようになりました。 自分の意思でやっているのだから何てことないです。 トピ主様も人目につかないよう注意を払ってできるところまでやれば宜しいのでは?

そんなに嫌なら

🙂
あゆち
「声かけないでください」って言えば? その人にとっては声かけは単なるコミュニケーションだし主さんが嫌がってるなんて思ってないよ。そもそもそんな目立つことしておいて「声かけるな」は無理なんじゃない?

とても嬉しいです。

🙂
花畑 トピ主
私の気持ちを 分かっていただける方が ずいぶんいらっしゃってくださって とても嬉しいです 。そうなんです 。夜中の小人さんがしてくれたということにする お話や 、桜の残骸を 早朝や 人目につかない時に片付けていらっしゃるというのは本当に私の気持ちと同じだと思います。 また 確かに 町内の誰かが手伝ってくれたら いいのになあという気持ちもありますが 、そこまで仲の良い 友だちもいないし 一人だけでやり続けるというのは 勇気のいるものです 。かっこ悪いような気がします 。一人であるということが …。その声かけをする女性がある時 、私も手伝いたいぐらいです、とおっしゃっていました 。その時私は 手袋をして 草刈り鎌でも持って 5分でも10分でも一緒に 草刈りをすればいいだけの話ではないかなと思いましたが 、消して彼女はそういうことをしませんでした 。口先では本当に上手なことを言うのですが1ミリも手伝う気などないのです 。上っ面だけの同情って言うんですかね 。でも それはそれで 気を使わなくてもいいから 良いと思います。 それで良かったのです。 私がいることに気を使って一生懸命 感謝の言葉を伝えている彼女の様子を見ると やっぱりこんなに気を使わせちゃいけないなって思うんです。

ん…何だか

🙂
とまと
トピ主の追レス読みました。 1ミリも手伝う気がないって、ちょっとそれは違うんではないですか? そこまで強い言葉は拒否反応の表れに思いますが… それはね、「有難う、じゃあこうして下さい」と手伝うすべを示せば良かったのよ。 声かける側の気持ちを悪く取りすぎて、声かける側としてはちょっと引いてしまいました。 感謝の気持ちを伝える「自己満足」と書きましたが、あくまでも謙遜であってトピ主の取り方はちょっとひねくれてます。

特定の方でしょう?

🙂
すみれ
これ、特定の方を指して言ってますよね。 その女性とか彼女とか書いているから。 その方のことが好きではない、だから話しかけないで、って話だと思う。 彼女を変えることは難しいから、自分が変わるしかない。 彼女が来る時間にはその場所にいないことです。 もし、どんな人にでも話しかけられたくないなら、背中に「作業中。話しかけないでください」と張り紙してやればいいと思います。 ちょっとした世間話もできない人って地域で生き辛いでしょうね。 でも、周りもそのうち分かってそっとしておくようになりますよ。

ん?結局

🙂
GWおつかれ
その声かけしてくる方のことが あまり好きじゃないんですよね? トピ主さんとは全くちがう性格の 方みたいですもんね? トピ主さんは打ち解けて世間話を するのは得意ではないと最初に 書いていました。 声かけしてくる人は社交的で おしゃべり好きな人なのかな? いつもキレイに花壇のお手入れ されて頭が下がりますわー私も お手伝いしたいくらいだわと 言いつつ手伝う気はないって… そんなこと言わせておけば いいじゃないですか… 社交辞令でしょう。本気で その人が一緒に花壇の整備を してくれたら、それはそれで めんどくさくないの? 一人であることがかっこ悪いって 書いてますもんね。 もしかして実は社交的な声かけ してくる方と友達になりたいとか、 グループで花壇を整備する仲間が 欲しいとかそういうお悩みなの でしょうか?

挨拶も下手にしないほうが良さそう

🐤
結局は 「口だけ調子良いこと言うな」 と言いたいのかなと感じました。 見ないふりをする風潮は良くないと言われますが、そうせざるを得ない。

手伝いの例

🙂
とまと
手伝うって言われて困るようだから、私が手伝って貰った例を挙げます。 ゴミ袋を持参して寄付してくれました。 もうひと方はそのゴミ袋を半分持って帰ってくれました。 私は自宅に置いて複数回で出すつもりでしたがその方のお陰で一度に済みました。 その方が他の家にも協力して貰って出してくれたからです。 更に地域の役所に顔が利くから木の伐採をさせる手続きをしてくれました。 1人ではどれも出来ないことだけど、他所の惨状を見るに見かねて私が手を出したから、それを見た人が又見るに見かねて手を貸してくれたと思います。 だからトピ主が次に声かけられて手伝えるものならお手伝いをと言う人が現れたら、ゴミの持ち帰りをお願いすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧