本文へ

留学について。

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
今、留学中ですが いろいろと苦労しています。 hostfamilyに対して、 わたしを受け入れてくれて感謝してるけど、 それは人間としてどうなの?と思うような所が たくさんあります。 やはり、ボランティアで受け入れてもらっているようなものなので、 わたしが我慢しないといけないのでしょうか? また、オリエンテーションでは よく『郷に入っては郷に従え』ということわざを 良く聞かされましたが、 『嫌いなことは嫌いとはっきり言いなさい』とも 言われました。 結局はどっちを受け入れたらいいのでしょうか? 外国で、 周りの大人が頼りにならず すごく孤独を感じます。 このどうしようもない気持ちたちは どうしたら消えるのでしょうか?

ランキング

レス

どこの国ですか?

🐤
なあ
留学中の方なら、一番に頼るのはやはり学校です。 新しいホストファミリーの紹介や、寮のことなど、 留学生の生活の世話をしてくれるオフィスがあるはずです。 又、日本人を頼るのも手です。 その街の日本人専用の掲示板などを利用しましょう。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、 ある程度大人の方なら ご自分でアパートを借りるというのもいいかもしれません。 ホストファミリーのトラブルはよくあることです。 外国ですし、いろんな人がいます。 我慢しているとストレスが溜まってしまいますし、 喧嘩したりトラブルを起こすのもよくないです。 すみやかに別の場所に移ることをおすすめします。 あせらず情報収集してくださいね。

もう少し詳しく書いてくださいますか?

🎶
外国住まい
どんな事が「周りの大人が頼りにならない」のか。 どんなことを「郷に入っては郷にしたがえ」と思うのか。 「嫌いなことは嫌い」とはいったい何のこと? きっと言葉の問題もあるでしょう。 知っている言葉も、他の言葉と一緒になり熟語になると意味が変わったりもします。 留学先で、どれくらいの言葉の理解があるのでしょうか? 理解が出来ないから、そこからくる孤独でしょうか? 学校や先生などとの友好関係はいかがですか? たまに日本語がしゃべれる環境が近くにあるといいですよね。 そんなところはありますか? 留学先以外のところで相談にのってもらえる場所が見つかるといいと思います。 あとは、たまに日本へ電話をするのはどうですか? 泣いちゃうかな? とにかく相談できる場所を見つけるのが良いと思います。

例えば?

041
ゆい
>それは人間としてどうなの?と思うような所が >たくさんあります。 例えばどんなことでしょうか? >やはり、ボランティアで受け入れてもらっているようなものなので、 >わたしが我慢しないといけないのでしょうか? 家事の手伝いとかしてます?無料奉仕ではないのでやれることは自分でやりましょう。 >周りの大人が頼りにならず >すごく孤独を感じます。 ???いくつだろうとご自分の事はご自分で・・誰かに頼ろうと思ううちは海外へ行かない方がいいですよ。

ホストファミリーとは

041
マリブ
シャアメイトを探すより、 ホストファミリーになった方が高収入だからやっている人が殆ど。 私もホームステイの経験が2度あります。 1回目は短期留学だった為、ホームステイへ。 カップルの家に当たってとても良い思いでになりました。 未だにメールやフェイスブックで連絡を取り合っています。 2度目のホームステイは前回と同じくにだけど違った州なので 取り敢えずホームステイから入ったんですが、 とても酷い。 でも、自分の意見をハッキリ伝えたら少し改善されました。 あまりにも酷い時は学校に伝えて変えてもらったらどうですか? 私の周りにはとても酷い目に合った子が居て 速攻学校にクレーム、即退去で次にあたった家がとても良く、 地獄から天国に移動になったと言ってましたよ。

うーん・・・

🐷
ぺっぱ
どこの国なのか、 トピ主さんがいくつくらいの方なのか、 語学力はどの程度なのか、短期か長期か、 具体的にどんなことに納得いかずにいるのか、 なにもわからいのでなんとも言えませんが・・・ とりあえず、国にもよると思いますが ホストファミリーとして留学生を受け入れる、というのは 大抵の人にとっては「ビジネス」です。 家族同様に扱ってもらって楽しい毎日、というのは割と稀なことですよ。 その「頼りにならない」という「周りの大人」というのは 学校の先生とかのことでしょうか。 相談にものってもらえないということ? 「郷に入っては郷に従え」というのは 決して「嫌でもなんでも周りに合わせろ」という意味ではありませんよ。 トピ主さんが納得いかないのなら、 ステイ先でも学校でも、意見を言って、変えるべきですよ。 「留学」という貴重な時間を過ごしているんだから。 充実したものになるように、がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧