本文へ

人前で教師に叱られるのは?

レス28
(トピ主 0
🐤
まんま
子供
ADHDの中学生です。 探し物が苦手で忘れっぽいです。 親も出来るだけサポートしていますが今日は宿題をしたのに そのプリントを探せず、 無くしたと言って先生にもらいに行き、なぜ忘れるのかと2人の先生に叱られました。 提出後、部活終わりにメンバーを集めて「A君は出来ていた。でもコイツは宿題をできていなかった。 他の事がんばっても今日みたいな失敗をしたら全てチャラだ。 コイツは悪い見本だ! 皆気をつけるように!」と見せしめのような発言をされたとのことです。 比較したりみんなの前でそう言われるのは普通のことでしょうか? 忘れ物をするのが悪いのは承知しています。さらなる対策もします。 しかしハンディキャップもありなかなか難しい部分は配慮していただけないものなのでしょうか? 叱らない育児をしているわけではありませんがひどいと感じるのは我が子だからでしょうか? こちらが我慢するしかないのか ご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

配慮

🙂
はるな
学校で叱る時に、個室で叱って欲しいということでしょうか? 逆にそれを怖いと感じる子もいそうですが。そこは大丈夫ですかね。 配慮は個人で違うので、伝えて良いと思います。 でも、どんな配慮をして欲しいのか具体的に言ってくれないと分からないんです。 先生はなぜ忘れるのかを聞いてるのに、それは聞いてはダメなの?? 部活の連帯責任だと思いますが、ミスをしないように頑張ろうって言うことも言ってはダメなんですね。 失敗はしてもいいんですよ。 でも、原因はなんだったのかを聞いてもダメ、頑張ろうとコブするのもNG 子ともが傷つけられるのは親はみたくないですからね。子どもから話を聞いたら、酷いと思うこともあるし、辛かったねと感じることもあるけど、子どもがそれを受けてどう行動したいのかを見届けます。 >探し物が苦手で忘れっぽい もう少し、お子さんができることがないか、先生や友だちに相談をされてもいいと思います。鞄の中にいれたことを忘れるってことなのか、鞄の中に入れてあるけど探せないのか、どちらなのか分かりませんが、友だちに伝えておけば、一緒に鞄のなかを探してくれるかもよ。 そうやって、失敗を失敗に終わらせずに成長に導いた方がいいと思うんです。ここで叱らないでってなると、もう成長はないと思うから。 失敗は成功のもと、試行錯誤等々、失敗は悪ではないです。 人前で言われるのが嫌だと思いますが、そらは皆そうですよ。それを叱られた〰と友だちに愚痴ってしまうと少し楽になるかも。そうやって、楽になる道を見つけるのも1つの成功です。 プライドが高いからだと思いますが、皆叱られた経験を持ってます。そこに拘らずに忘れた方がいいよ。

見せしめは良くないですよね

🙂
匿名
人前で比較して見せしめにするのは良くないと思いますので、そのことについては学年主任や教頭に連絡してもいいと思います。 ただ、その時に、お子さんへの「配慮」は具体的にどのようにしたらいいのかというのも、きちんと説明してほしいなとは思います。漠然と「配慮」と言われても、先生方も困ると思います。例えば「あいつだけ締め切り緩いのはズルイ」などの感情を他の生徒に持たせないような「配慮」を、提案・説明してほしいと思います。

レス

🙂
*鴒*
うちの子は定型ですが忘れ物が多いです。 なので本人がみんなの前で叱られたら恥ずかしい思いをするとか、そういう思いをしたくないから忘れ物を気を付けるとかを自分自身で学ばないと繰り返すので、先生にはみんなの前で叱ってもらっても構わないと伝えています。 どれだけ親が確認しようと、年齢が上がるにつれいつまでも親に確認してもらうなんて自立出来ないので、自分でさせていますが、恥かくのもかかないのも本人次第。 恥掻きたくないなら忘れ物するなと教えています。 忘れ物は減りました。

教師失格ですね

🙂
ヨーコ
まず事実確認をしてください。 そのうえで抗議してもいいと思います。 そして該当教師と、学校としての正式な謝罪を求めましょう。 「以前の先生は出来ていた。でもコイツは当たり前の人権の配慮すらできていなかった。他の事がんばっても今日みたいな失敗をしたら全てチャラだ。 この教師は悪い見本だ! と大勢の前で発言してもいいですか?」 と聞いてみたいですね。 その先生のやったことは、指導ではありません。 障がいへの配慮とかの問題ではないです。 人権侵害です。 いったい大学で何を学んできたんでしょう。 出身大学を聞いてそこの大学に問い合わせしてみたいほどです。 それとも教師になるための勉強を真面目にしてこなかったのでしょうか? 非常に悪い見本ような教師・・・いや、人として、大人としても悪い見本ですね。 0から教育とは何なのか、学び直したほうがいいんじゃないかとすら思います。

どう考えてもダメ

🙂
なな
と言うか下手な叱り方だなと思います。そんな風に叱ったところで、今度から気を付けようと言うよりは、俺はダメなんだと自信をなくすだけです。 でも、相手がADHDだからとかそういうの関係なくて、そういう叱り方の先生なんじゃないですかね?そういう先生ってどこにでもいますよ。だから、自己肯定感が下がらないようにトピ主さんがきちんとフォローをしたらいいんじゃないかなと思います。 その話はお子さんから聞いたんでしょうか?そういうことを話してくれるなら、トピ主さんとの関係は良好だと思うし、あまり心配いらないんじゃないでしょうか? うちもすごく忘れ物多いですけどね、男子なんてそんなものって感じでそんなに怒られませんよ。ただ成績にバッチリ反映されるので、そっちの方がよっぽど怖いです。

発達の特性を理解して欲しい。

🙂
ハナミズキ
私は、発達特性のある子ども達に勉強を教えています。 忘れても、出来なくても、責めることは絶対にしません。 お子さんの気持ちを考えて、切なくなりました。 定型のお子さんを育てている方にはわからないかもしれませんが、いくらみんなの前で恥をかかされても、何故無くしてしまったか、何故忘れてしまうのか、本人にもわからないんです。 だから、何故忘れるのかと聞かれても答えられないんですよ。 先生の叱り方は、全く生徒の特性を理解していないし、無駄に生徒の心を傷つける意味のない叱り方をしていると思います。 学校から持って帰る時に入れるファイルはいつも同じものにする。 宿題が終わったら、必ず同じファイルに入れる。 それをまず習慣づけするしかありません。 それでも、その習慣づけすらも難しいのがこの障害の特性なんです。 そこは、学校の先生と共通認識にする必要があります。 ADHD の人は、引きこもりになったり、社会不適合になる人も多くいます。 それは、周囲の大人の不適切な言動によって自尊心を傷つけられ、自分はダメな人間だと思ってしまうことが大きな原因と言われています。 現役の先生なのに、その知識のなさにはびっくりします。 研修を受けていないのでしょうか。 再度学校に、発達の特性について説明し、先生には、忘れた時に、どのような声かけをして欲しいかをお願いという形で言った方がいいと思います。 問い詰められたらパニックになるだけですし、そういう傷つけられ方を経験すると、人間不信になってしまうので。 療育手帳は取っていますか? 一度、交付してもらっている機関に相談してみたらどうでしょうか。

ん?

🙂
a
私もADHDですが、だからこそ学生の頃から忘れ物など人一倍気を付けていました。 障害だから多少は大目に見て欲しい、仕方無いなんて思っていませんよね? 人前で叱られる事なんて大人になってもありますよ。 割と過保護やなと思いました。 突き放す必要は無いと思いますが、今後どうすれば良いかを本気で考え対策すればいいんちゃいますか。 過ぎた事は仕方無いです。 まだ小学1年生なら同情しますが、中学生ですよね。 幼い子ども扱いし過ぎではないですか?

親が書いているのですね

🙂
ゴーダ
>ADHDの中学生です。 と書かれていたので、お子さん本人が書かれたのかと思いましたが、親御さんが書かれているのですね。 お子さんが最終的に「配慮されながら生活していく」ことは可能だと思いますが、一般的に >他の事がんばっても今日みたいな失敗をしたら全てチャラだ。 は事実だし、ハンディのない子と一緒に教育を受けたり、生活したりしていくなら、「区別」はされるだろうと思います。 「配慮」は、ある意味で「周囲と比較して◯◯ができない」と判断した人に対してやります。息子さんを中学生の段階で「忘れたり失くしたりする、そこの管理能力がハンディでできない」と決めつけて「配慮」してしまう方がいいのでしょうかね。

事実とは思えないレベル

🙂
ニジ
ADHDであろうがなかろうが、その言い方はあり得ません。指導でもなんでもない。 でもまずは事実確認。部活メンバーに話を聞けませんか? できればそれで確認が取れてからが一番いいですが、 学校に行き 1、その言葉そのものに対する抗議 2、お子さんが必要とする配慮(具体的な対応方法)のお願い をしてはどうでしょうか。 我が子のことでトピ主様自身もショックで傷ついていると思いますがまずは冷静に。

昭和の連帯責任の𠮟り方

🙂
久我重明
今ではダメな上司(教師でも同じでしょう)の見本のような行為ですね。 いわゆる皆の前で見せしめにするって事です。 抗議して良いと思います、あなたからすると面倒でしょうから親から校長に言ってもらって良いよ。 その場にいた友人たちが「嘘じゃないって言ってあげる」って協力してくれるともっといいね。

即答で

🙂
京都のクッキー28
> なぜ忘れるのかと2人の先生に 言われた時点で、間髪入れずに「ADHDだからです」って言わないからその後の事は起こっているのやん? 「ADHDだからです。診断書持って来ましょうか?親に診断書持ってこさせましょうか!」って言うのだわ。

中学生ですと書いておいて

🙂
京都のクッキー28
投稿の最後の最後に来て 「実は中学生じゃ無くて中学生の親です」 ってのは酷いわ。キミ本人が中学生ADHD患者本人だと言う想定で回答投稿送ったわ。 親なら親でも、それ読んで対策しなさいな。

障害者として特別扱いして欲しいなら・・・・・

🙂
物には道理がある
何故普通学級に入れたのか? 今や何処の学校も教師のなり手が無くて、先生方は超絶ブラックで疲弊しています。 どんなに超勤・休日出勤しても、残業代なんか真面に出た例しがない。 そんな中で教師は病んでドンドン辞めていく。 何故か? カリキュラムは増え続け、人手は足りない、なのに生徒は言うこと聞かず、矢鱈手間が掛かる。学校で問題を起こして叱れば、子供は親に泣き付いてクレームが来るが、そもそも家庭で躾がなって無い。酷いのになると「もう親の言う事は聞かないので、先生どうにかしてください。」とか言い出す。昔の様に生徒を殴れない教師に、食べさせて居る親以上に、何が出来ると言うんだ。それらツケが学校に回って来ても、学校側は世間体を気にして親に良い顔をし、教師に責任を押し付けるが、教師はパンクして居るんですよ。 定型の生徒の世話だけでも、手一杯で手が回らないのです。 その上発達障害の生徒を一般学級に入れるなら、歪みが出るに決まって居るじゃ無いですか? 障害があると解っていても、どうしても一般学級に入れたいのなら、せめて定型の生徒と同じ様に扱えるように、親がフォローして欲しいですよ。 勝手に一般学級に入れて、でも家の子は障害があるので大目に見てよ、なんて言われても、他の生徒の前でその子だけ特別扱いしたら、どうなるか解りますよね? 「何で○○ちゃんだけ、忘れても叱られないの?」 この質問に「○○ちゃんは障害者だから仕方ないんだよ」と教師に言われたいですか? 勿論、トピ文の教師の対応は決して褒められた物では無く、寧ろ悪手です。 でも普通学級の教師は発達障害のプロでは無いし、毎日独りで30~40人の生徒を相手にしているんです。 本人が楽になれる学級ではなく、本人が頑張っても人より劣ると言われてしまう、そのハンデを背負ってでも一般学級に入れたのは、他ならぬトピ主夫婦ではありませんか?

よくあることかな

🙂
がんばれ
自分の時もそうでしたが、中学校ってなにかと理不尽でおかしな先生が多かった記憶があります。逆にそういうことを学ぶ場でもあったのかなと思います。 現在高校生の長男が中学生だった時も、本当に先生にそんなこと言われたの??というようなことばかりでしたよ。 教室の中で1人だけ立たされて叱責されるのもよくあることでした。決めつけで怒られることもしょっちゅうでした。 しかし先生の理不尽さや横暴さを友達たちも知っているので、叱責されたあとは友達からはドンマイ、お疲れ、あの先生ヤバいな、的な言葉をかけて貰っていたため、うちの子は特に気にならなかったようです。 ハンデキャップに配慮を、とのことですが、社会に出た時もそのような枠での採用を目指しているということですか? 一般で採用された場合はADHDだから忘れっぽい、なんてことは配慮されませんよ。 そもそも今回は理不尽に怒られた訳ではなく、宿題のプリントを紛失したのですよね?宿題をした後すぐバッグにしまえば解決できたと思うのですが。 うちの子もADHDのため人より忘れっぽいですが、中学で怒られたくないため相当な努力をしていましたよ。

褒めるとき…叱るときは…。もう30年も前から言われてます

🙂
あまがえる
大人と子どもは違いますし、高校以上になれば成績や生活レベルの違い人と過ごすようになりますが、公立とすると中学生までは様々な生徒がいます。 なので、教師も大変とは思いますが、うちのことはそれで不登校になりました。 ADHDの特性を知らないのかとにかく怒る。 逆に高校行ったら先生や学年主任がすぐ気づいて親に連絡し、なんとか来れるようにできないか親身に相談になってくれました。成績中程度の学校でしたが、中学校での対応、指導の仕方の違いにびっくりしました。 モンスターになる必要はありませんが、学年主任と担任含め面談の機会持ったほうがいいと思いますよ。

部活停止など関わりますか?

🙂
通りすがり
普通の公立ですか? 成績が悪いと部停(部活動停止)とかあったりする学校もあるので、一概にその指導が悪いともいい切れません。 宿題をなくした、忘れた等をなぜ部活の場で話をするのかがよくわかりませんでした。 「部活の終わりにメンバーを集めて」ということなので、部活で言われたってことですよね。宿題のことを部活で言われるって関係ない感じなので違和感を感じました。 部活動だと一人の行動で他の部員が不利益を被ることってあったりするので、そういうことなのかなぁとも少し思いました。

ダメだよそれ。

🙂
匿名
会社で人前で部下を叱責したらパワハラで訴えられます。 学校でもやってはいけないことでしょう。 父親が校長先生に抗議して面談の時間を作ってもらいましょう。 絶対に父親も行かないと駄目です。 母親だけだと舐められて何も解決しませんよ。

普通高校にはいかないことですね

🙂
ミモザ
高校はもっとシビアですよ。 トピ主さん、子どもが忘れたり無くしたりして成績下がったり、留年したりしたら、特性あるから大目にみろとか言いだしそうですね。 まず勉強ありき、部活はその次の位置づけということを教えてくれる顧問は立派です。 授業のルールを守れないなら部活も来るなってなかなか分かってない教員もいますから。 皆の前で恥をかかされたくないなら、忘れないように努力すればいい。 特性あるならばメモするなり、タイマーかけるなり、人の3倍注意すればいい。 どうしても配慮してほしいのなら、あくまでお願いの形で頭を下げることですね。 謝罪を求めるとか管理職に言いつけるとかしたら、顧問はウンザリして、お子さんの立場もなくなります。 同じことを要求するにも、ものは言いようです。

連帯責任面倒ですよね

🙂
ななな
息子は中学の時、部長をしました 顧問から指名されての部長です 彼は部員のミスを全て怒られました みんなの前でめちゃくちゃ怒られました どんなに声をかけても 忘れる子もいれば、ルールを守らない子 そういう子本人だけでなく 息子も怒られました なんなら、他の先生からダメ出しを 息子だけ受ける事もありました なぜか息子が試合に出れない事も もちろん家ではめちゃくちゃ 怒って文句言ってました でも世の中理不尽な事はあるし 部長とはそういうものだと 一旦は飲み込めと夫に言われてました 本当に無理になったら学校へ行くと 言ってましたが、 夫が学校へ行く方が 息子にとっては厄介だと判断してました その代わりうちでは しばらくイライラしてましたよ 私は彼の為に好物しか用意できなかった お手伝いは頼まず、勉強とかうるさい事も しばらくは言わない そのうち、息子本人が 自分の意見を顧問に言うようになりました 泣きながらだったようですが 先生に、言う事は簡単だけど それで改善されるかどうかはわからない 先生を変えられないから それなら、家で出来る事をして ストレス発散とか考えた方が早いかも そういうのに慣れるというか 受け流す事を覚えた方がいい ADHDである事は治らない 本人はそれを受け入れて生きていく そのための練習として活用しては どうかと思います ただ、お子さんにはいつでも味方である事 いつでも自分達は動く姿勢である事をみせる 実際、夫は練習試合など毎回顔をだし 顧問の先生とも挨拶をしたり話をしてました もちろん普通の会話だけど 息子からすると、父親は本当に動くなって 思える行動を見せてました 息子の為に動くならまず息子と話を した方がいい 学校は息子の生活の場所だから

子供時代の「理不尽な扱い」はある程度必要

🙂
葉月
あまりに理想的な親や先生に囲まれて育った子供は生きていく力が弱くなるそうです。 子供だってまわりの大人から理不尽な扱いを受けることはあるし、それに耐えたり改善する力を身に着けることは必要です。 もちろん度を越さなければ、ですが。 その経験が少なすぎる子供は大人になってから社会で挫折しやすいのです。

教師は神じゃない。理不尽な経験は人生につきもの

😮
あるある
モヤッとしちゃう気持ちはわかります。 お子さんも辛いだろうとは思います。 でも人生ってそんなものじゃないかなって思います。特性があるんだから理解されて配慮されるべきって。それは理想かもですが。 先々社会人になったりしても温室とはいきません。理不尽なこともあるけど、自分なりに一生懸命やってれば大丈夫だよって支えてあげたり。特性があるなりに行動改善できるような工夫を一緒に考えてあげたり。 我慢するしかないことって。人生には沢山あるようにも思います。 中学生なら、本人から頼まれてもいないのにもう親が出ていって話し合いするのはどうかな、、、と

配慮を求めるならそれなりの準備が必要では

🙂
かなこ
就職に障害者枠があるように、学校で障害を理由に配慮を求めるなら普通級ではなく特別学級に在籍させるなどの、配慮を求める側もしなければいけないことがあるのではありませんか? 普通級で他の子と同じようにさせたいのに、いざその障害が原因で何か問題が生じたときには配慮を求めるのは美味しいとこどりになりませんか? 就職してから定型の人並みには仕事はできないのに、給料だけは同じ水準を求めるのでは誰も納得しませんよ。 世の中、そんなに甘くはありません。中学を出れば就職する子もいます。もうそろそろ配慮を求めるなら、求める側もそれなりの手続きを踏みましょう。

配慮なんてしてもらえないのが世の中

🙂
lemon tea
>しかしハンディキャップもありなかなか難しい部分は >配慮していただけないものなのでしょうか? この世知辛い世の中、、社会も含め、、 ADHDって、配慮ってしてもらえないですよね? 実際に、ADHDだからって、忘れ物は忘れ物だし、、 テストの点が悪かったら、悪いままですよね? 配慮して、点数上がることはありません。 >そのプリントを探せず、 忘れ物はしないように、、 プリントは、、鞄の中のファイルに入れる 『宿題が入っているか、やってあるか確認する』って カバンに貼っておく、、とか、、、 探せなかった、、って言うのは、、どうして?? 赤いファイルに入れる、柄のあるファイルに入れる 目立つものに入れる、分かるように入れる、必要なこと、 自分が気を付けなければ、ならないことを 今から、しっかりできるようにならなければ、、 結局、、社会に出て、、困るのは本人です。 親は甘やかすな! 作ならければならない資料ができてなかったら、 会社なら、査定に関わったり、会社の不利益になったり 仕事なら、もっと怒られるのです。 そんなふうに、、あやまかすことを考えるのではなく、 徹底して、気を付けるように、、 出来るように考えるのがトピ主の母親としての 仕事かも知れません。毎日、宿題できてるか どこに入れたか??ファイルに入れたか?声をかける >なぜ忘れるのかと2人の先生に叱られました。 ちなみに、その2人の先生はADHDのことは知って いるのでしょうか?知らなければ、普通の子として 接するでしょうし、、 怒られなければ、、息子の学びはないのでは?? みんなの前で言われるのは恥ずかしい、頑張ろう って思えたら、それでもいいのでは?? 私は、息子には『宿題やらなければ、怒られるだけ しっかり、怒られてこい』って言います。 社会は厳しいです

嫌だけど

🙂
りーず
実際社会はこれより泥水ですよね。 今綺麗な水で親がどうにかしてやって 社会に出た途端 頑張って生きていけと言われて いきなり汚い水に入れられて 生きていけないのでは。 世間はこういうもんだから うまく生きていける様に導く方が 子供は助かると思う。

どういう文脈だった?

🙂
匿名
>提出後、部活終わりにメンバーを集めて >他の事がんばっても今日みたいな失敗をしたら全てチャラだ。 もしかして、トピ主さんのお子さんは、宿題を忘れたために(居残りでその宿題をすることになったり、宿題を出さないと部活参加不可のルールだったりで)部活に参加させてもらえなかったのかな?もしかして、試合に出るためのメンバーの選抜みたいなものがあった日だったり? そういう場合だったら、(「ダメな見本」は言い過ぎかもだけど)その言い方になることもあるかもな。と思いましたが、実際はどうでしょうか? 学生の本分は勉強ですよね。まず授業(勉強)ありきで、それができないと部活に参加できない、試合にも出られないかもしれない。それでは頑張って練習してきたこともチャラになってしまう。ということは、注意喚起することはあるかも。 息子さんの態度はどうでしたか?もしも息子さんが部活に参加できなかったりレギュラーになれそうだったのに逃してしまって不貞腐れていたり態度が悪かったりしたら、まあ言われちゃうかも。その辺りの文脈は聞きましたか? 見せしめのように叱られたことについては、詳しく文脈を確認して、それで納得できなければ抗議することはできると思います。配慮を要求することも可能だと思います。ただ、配慮の中身は具体的に、かつ、他の生徒に不公平感を持たせないようなものにするべきだと思います。

大人のADHDです

🙂
みかん
これはとてもつらく、深刻な状況ですね。ADHDの特性によって「忘れ物」「物をなくす」はよくあることなのに、その子の努力が否定され、しかも皆の前で恥をかかされた――母親としても心が痛むと思います。 1. 子どもを守る・心を癒す(最優先) まず、お子さんの「自己肯定感」が大きく傷ついている可能性があるので、 ・「あなたがちゃんと宿題をやったこと、私は知ってるよ。本当にえらい。」 ・「プリントをなくすのは、ADHDの人にとってよくあること。あなたがダメな子なわけじゃない。」 ・「皆んなの前で言われて、つらかったね。悔しかったね。」 2. 学校に冷静に抗議する(文書・記録を残す) 学校側の対応は明らかに配慮を欠いています。 ・お子さんはADHDの診断があり、物をなくす傾向があることは医学的にも理解されている。 ・宿題自体はやっていたという事実があるのに、その努力を無視して「悪い見本」として扱うのは不適切で、教育的でもない。 ・人前で羞恥を与えるような指導は、子どもの心を深く傷つける可能性がある。 → 担任や学年主任、校長にも相談し、対応次第で教育委員会に相談も検討 学校や教育委員会に行く場合は、父親、叔父や祖父など誰か男性と行けば教師は、真剣に考えますので男性と冷静に抗議してください。 3. 今後の対策を考える お子さんにとって「また無くすかもしれない」という不安が出てくると思います。対策として: ・宿題の写真を撮っておく(スマホやタブレットが使えるなら) ・予備のプリントを親も持っておく ・学校と連携して、提出方法に柔軟性を持たせてもらう(例えば、写真での提出やデジタル提出) 最後に… このような経験は「もう学校に行きたくない」と思わせてしまうこともあります。親が味方であること、子どもの努力を信じていることを繰り返し伝えることが一番の薬になります

先生の対応は論外ですが、

🙂
ぴーしゃ
では、子供さんが成長するためにはどうすれば良かったのでしょうか? 当たり障りのないハレ者扱いをご希望でしょうか? いつまでもトピ主さんはサポートできませんよ。 仮に理不尽な事であっても、ドカンとやられる経験を持つ事も必要かもです。 トピ主は「我慢」と書いてますが、そういう時にどう対処するかという事を 親子で学べる機会にしなければです。 一緒になって傷ついてるのではせっかくの機会を逃すことになりますよ。

プリントを忘れない為に

🙂
あんぱん
プリントは宿題だったのですか?宿題は別にやったのですか? 家でなくしたのですか?プリントをやる前に学校でなくしたのですか? 先生の見せしめはわかりました。が先生の言う事も一理あるんですよ。結局、何回も同じことをやるので悪いことばかりが目立つのですよ。 なので、せっかく良いことをしたとしても、「今日みたいな失敗をしたら、全てチャラだ」というのは、受験で置き換えるとどうですか?受験表を失くしたとか、自分の最大の損失になりませんか? 対策はどうですか、うちの子は教科ごとにクリアファイルにいれて、提出日の日に忘れないように、机の透明マットに入れたりしてました。 私もなくしやすいので、子供達の重要プリントは冷蔵庫に貼り、開け閉めするたびに見てますよ。 そのくらいの頻度でいないと記憶機能が弱いので、忘れてしまうのですよ。 とにかく、プリントは確実に貰ったのか、確実にカバンに仕舞えているかでしょうね。家での部屋はその日のプリントだけを処理できるように、ホワイトボードに貼るとか。赤字で、いつまでに出す。とか、目に常に入るようにした方がいいと思います。 勉強する部屋は、無地がいいです。カーテンも柄物は目に入ってきます。余計なものは置かない方がいいです。 とにかく、どのようにしたら、プリントはなくなさないのか、いい機会なので、徹底的にやりましょう。 たかがプリント、されどプリントなのですよ。またもらえるからいいやでは、ダメなのです。 先生は配慮しない先生です。プリントをなくさなくなった時、初めて認めてもらえるかもしれません。 その努力は今後に役に立ってきます。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧