本文へ

布団の買替え時期

レス4
(トピ主 0
🙂
やえ
話題
羽根掛け布団4枚、敷布団2枚、マットレス2枚あります。 婚礼羽根掛け布団は100万くらいの品だと親から聞いているのでなかなか捨てることができないのですが、夫婦2人暮らしとなり、布団は2セットで良いんです。 古い順に捨てるのか価格順かと言ってぜんぜん片付けが進まないのですが、 子ども用に購入した布団もそこそこの金額だったこともあり他に使い道はないものかと思ってしまったりもします。 知人が30万円くらいのマットレスに買替えて安眠できるようになった話を聞き、マットレスも買替えたい、でも終活でなるべく捨てなきゃいけないのにと考えが行ったり来たりです。 みなさまの経験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

打ち直し

🙂
めんどくさがり
綿の布団でしたが、打ち直しをすると汚れたところや固まってしまったところを取り除くので量が減ってしまうんだそうです。 ずいぶん前ですが生協で見つけた打ち直し布団のチラシで、出来上がる布団よりも多めに綿が必要になるとのことで、これ幸いと要らない布団を詰め込んで送り、仕立て直してもらいました。 羽毛布団も、打ち直しをすると羽毛の軸が折れてゴミとして取り除かれるので、量が減って足し綿(もちろん羽毛で)が必要になるそうです。 どうせ減ってしまうのだし、足し綿はせずに肌掛け布団や、災害に備えての寝袋に仕立てるサービスなどもあるようです。 私も婚礼布団で持ってきた羽毛掛け布団があって、故郷の業者にお願いできるところを見つけて依頼しました。 他にも色々なところで様々な条件で打ち直しサービスがありますので、トピ主様のご都合に合うところを探してみてください。 もっとも、今は通販でも質の良い羽毛布団が昔より格段にお安く手に入りますので、打ち直しやリサイクルは自己満足にすぎないのかもしれませんけどね。

羽毛布団の仕立て直し

🙂
くくる
西川で羽毛布団の仕立て直しが出来ます。 結婚祝いで20年程前に頂いた羽毛布団を西川に2枚出しています。 中の羽毛を洗って新しい生地で包みなおしてくれます。 足し羽毛するorしない・羽毛のランク・生地の種類・キルト仕上げの差で料金にかなり差があります。 スタンダードプラン足し羽毛あり、2枚で10万弱だったと思います。 10万だせば新しいの買えるけどすごく良い羽毛布団をいただいので仕立て直しを選びました。 また2枚の掛け布団から1枚の掛け布団にするオプションもあるので、羽毛掛布団4枚を2枚に作り替えてもらう事も出来るはずです。 ベッドなので敷布団はどうするんだろう…寝心地が悪くなったら替え時ではないでしょうか。 敷布団の中綿の種類によっては打ち直しも出来ると思います。

そうですね

🙂
おじさん
まずは、敷布団、マットレスですね。 それぞれ使い心地のいいものを一つずつ選び、残った2つは処分しましょう。 掛け布団は確かに悩みますね。 でも、使わないと確実に虫が湧いたりカビるので、ローテーションして使うか二枚は処分するかどっちかですかね。 終活と思うなら、全部処分していいのを買うのもいいと思いますよ。 布団は死ぬまで必要ですから(なんなら死んでも)、お金かけても良いところだと思います。

来客用には不要?

🙂
わー
マットレスがウレタン等なら 10年もこえたら耐久年数が過ぎですので こちらは綺麗さっぱり捨てましょう 布団に関しては 打ち直しがあります 天然素材だと使い方によっては長持ちしますが 子供が巣立った夫婦の婚礼布団なら側だって消耗してると思います 例え100万だとして 購入は25年前だとすると 1年で4万円、一日当たり110円程度です じつは大した金額ではないんです その時の100万円に固執しても仕方ない もう十分つかいきった 消耗したものをつかいつづけるより これからの25年を快適に過ごす方に 投資したほうがいいと思います どんなものでも消耗するし、わるくなり 見た目では壊れてないとしても クリーニングなどもしてるだろうが 少なくとも打ち直すか、 買いなおすかはしたほうがいいと思います あとは、一般の家なら 自分用以外に二組くらい布団があっても邪魔にはならないのでは? お子さんは帰省しないの? もしかしたら、 配偶者連れて来るにしても 使い古しの布団じゃないほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧