本文へ

仕事が終わったのに私語はだめですか

レス133
(トピ主 1
041
たますけ
仕事
うちの職場は複数のチームに分かれて座席が決まっているのですが、閑散期のため早めに仕事がすべて終わり定時まで残り2時間くらい同じチームの方とお喋りしてました。 隣の島は別チームなのですが、その人たちも仕事はすべて終わっているけど翌日の仕事を前倒しでやっていました(前倒しは別にやらなくてもいい) そのチームのひとりが私たちの私語が気になるらしくわざと大きなため息や咳払いをしたりこちらをチラチラ見てきたりしました。うるさいのかなとは思いましたが、仕事は終わっているし前倒し仕事をしているのはそっちのチームの勝手だし、直接注意してくるわけでもないので無視してました。 そこで質問です。仕事が終わって暇なのに私語はだめなんでしょうか。前倒し仕事は強制じゃないのにこっちが遊んでるみたいに思われて不快です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だめです

🙂
hum
>前倒し仕事は強制じゃないのにこっちが遊んでるみたいに思われて不快です。 前倒し仕事は強制じゃないからやらない。それはまぁいいです。 でも、現に遊んでたんですよね? 仕事をしている人達の邪魔をしたわけですよね? だめです。

仕事は終わっていません。

🙂
エス
>定時まで残り2時間くらい同じチームの方とお喋りしてました  ならば明らかに「仕事」は終わっていません。終わったのは仕事の内のひとつの「作業」だけです。まだ2時間も仕事が残っています。  「仕事中にも関わらず」「仕事場で」「他の人の仕事の邪魔になる私語」・・ 組織や回り人があなた方に不快感を感じるのなら当然です。しかし「仕事中に仕事の邪魔をしている人」が不快感を感じてよい要素はひとつもありませんよ。 >遊んでるみたいに思われて  あなたは遊んでいるというレベルではなくて迷惑行動をしているのですよ。社会人としての自覚がなさ過ぎます。

本気で聞いてます?

041
凛々
>仕事が終わって暇なのに私語はだめなんでしょうか 50代以上のタグが付いてますが、トピ主が50代であれば今更何言ってるの?としか思えないし、入社したての若者ならここは学校じゃないのよと言いたいですが 仕事場は本来仕事をする場所です 自分達の仕事が終わったらさっさと帰れとしか思いません 前倒しの仕事がどうのとか関係なく、仕事をしている人間がいるならうるさくて仕方が無いのは当たり前です 飲み屋にでも行け、か、とっとと帰れとしか思えません

仕事しなよ。

🙂
カスタネット
>閑散期のため早めに仕事がすべて終わり定時まで残り2時間くらい同じチームの方とお喋り 閑散期で仕事量が少ないから早く終わっただけで就業時間内であり、当たり前のようにお喋りしていていい時間ではないと思います。 どのような立場で働いているのか分かりませんが、仕事が終わっても終業時間まで間があるなら、上司などに何かすることはないか指示を仰いだり、パート等ならキリのいい時間で早上がりをしてもいいかを聞いたりするのが本当なのではありませんか。 また、やらなくてもいい前倒しの仕事をしていたとしても、就業時間内であり、仕事をしている人がいるのですから、その方達への配慮は当然に必要なはずです。 前倒し仕事は強制じゃないのにこっちが遊んでるみたいに思われて不快って、現に就業時間内に遊んでいるのですから注意を受けても文句は言えないはずです。 若い学生さんや社会人になったばかりの方のトピかと思ったら、50代以上のタグでびっくりしました。

オフィスなら基本的静かと思う

🙂
cloud
気をつけてもフロア中に響いてる事もあるかも知れない。 無駄話するなら、そういうエリアの方が良さそうに思うけど。しかも2時間とはね。 15分やそこらなら構わないけどね。自分なら時間有給使って上がるよ。 繁忙期はそれどころじゃないし。

仕事の邪魔になることが問題

🙂
Snow
その日の仕事を完遂しているので、管理職や上司の許可を得られたのであれば、 私語をしても構わないと思いますが、周囲の状況に配慮するのは当然のことです。 前倒し仕事はチームの勝手だとしても、別チームが仕事をしているのであれば、 その邪魔をしていい権限は貴方にはありません。 それに、閑散期で手の空いた時間が生じる場合の過ごし方も、 チームリーダーなどの上司に相談し、指示を仰ぐべきことです。 仕事が終わって暇だからと私語をしていいと判断するのは安易な解釈だと思います。

学校ではないんだよ、そこは職場

😷
ぐぬぬ
あなたのしていることはただの給料泥棒。 放課後の学校じゃないんだよ、そこは職場。そこにいるだけで給料が発生しているんだよ。 あなたのしていることはただの給料泥棒。やれることをしなさいよ。 私ならあなたみたいな人をしかるべき部署に訴えて給料を下げてもらうなどの措置を取ってもらうよう尽力します。

ダメに決まってる

🙂
ゆかたん
定時前なのに、おしゃべりとは非常識極まりない。 いいかダメか、人に聞かなければわからないのか。 情けない。

実際遊んでるのと同じ

🙂
あゆち
よっぽど大きな声でお喋りしてるんでしょうね。私が上司なら注意します。喋るなとは言いませんが周りに仕事している人がいるなら静かにするのが最低限のマナーでは?うるさい自覚あるなら静かにしましょうよ。 あと就業規則がどうなってるのか知りませんが、そんなに毎日暇で2時間も余るなら定時時間を早めて繁忙期に当てるとか調整できるのでは?上司や経営者はその暇な2時間を知ってるんですか? まぁ先のことを考えて時間がある時に前倒しで仕事をしている別チームの方々のほうが私は好ましく思えますし真面目そうで信頼できます。

私語って、結構気になる

🙂
手抜きごはん
少し話が逸れますが、ある雑貨屋さんでのことです。 そこの店舗はバックヤードが筒抜けで、休憩しているパートのおばさんたちの声が聞こえてしまっていました。 笑い声とかも下品で、その後何事もなかったような顔で店舗に戻られても、なんか微妙なんです。 私語って関係ない人にとっても聞こえたくなく、なんか嫌なんですよね。 それが仕事場であればなおさら。 逆の立場で、トピ主さんが仕事が終わらない中、隣でビール飲んで雑談しているの見たらどんな気分でしょうか?

レスします

🙂
nene
職場で2時間おしゃべりすることがなぜ「こっちが遊んでるみたい」なのですか。 正真正銘遊んでいるのでしょう。 子どものような投稿です。

声のボリュームと内容は気配りしてもおかしくない

🙂
皆無か全だけじゃない
お客様が目の前にいるのでなければ、ノルマ終えて雑談していても問題無いと思います。 職場放棄して職務実から退出して休憩室や喫茶店に居るとかでもないなら。 とはいえ、声のボリュームや、あまりにショッキングで聞きたくなくても集中力を削がれるような内容のおしゃべりはしないように、気配りくらいしておかしくないですね。 定時内ならば前倒しではない業務をしてる人もいるでしょうからね。

無題

🙂
元派遣
その場から、離れればいいでしょ。 自分たちは仕事終わったから、就業時間が終わるのを待ってたんですよね。 仕事してないんだから、遊んでたのと同義ですけど。 仕事を前倒ししたい人たちは、仕事してるんだから、邪魔しなきゃいいでしょ。 その場から離れたらいけないなら、端でそっとサボってればいいのに、大声で話してゲラゲラされたら、気分悪い。 逆だったら、腹立たない?

外で喋れば良い

🙂
はな
50代にもなって何を言ってるのやら。 >前倒し仕事をしているのはそっちのチームの勝手だし、直接注意してくるわけでもないので無視してました。 じゃあ、近いうちにあなたの上司に伝わるわね。 50代にもなっておしゃべりで注意されるとかみっともない。 >仕事が終わって暇なのに私語はだめなんでしょうか。前倒し仕事は強制じゃないのにこっちが遊んでるみたいに思われて不快です。 ダメではないけど他人の仕事を邪魔になるような私語はダメですよ。 会社は仕事をして利益を上げるところであって暇だからおしゃべりをする場ではありません。 50代にもなってわかりませんか。 私語は遊びです。 利益を出しもしないんだから遊びでしょ。

早上がりはしません

041
たますけ トピ主
上司は他のチームが繁忙期を迎えているのでそっちに行ってたので私たちは放置されていました。何度か「終わってるなら上がっていいですよ」とか「定時までいますか?」と言われましたが(早上がり制度があるので) 早上がりすると給料が減るので最後までいると伝えて上司も了承しました。その際も特に私語の注意はなかったです。私とお喋りしていた方も、隣のチームの人のことは気付いててわざとらしくて不快だと言っていました。

ダメだね〜

🙂
ぴぃ
自分がまじめに仕事してて、周りで何時間もどーでもいい話されてたら迷惑だよね〜 そもそも職場で勤務時間内って遊んでていいんだっけ〜? あなたのチーム、仕事終わりましたって言いつつ、環境整備とか全くされてなさそう〜

びっくり

🙂
屋根裏部屋
10代の人のトピかと思って読んでたら50代以上ですか、、、 読んでて恥ずかしくなりました。 私の職場にトピ主のような人がいなくて良かった、というのが感想です。

非常識

🙂
Snow
50代以上にもなって、行動の良し悪しが判断できないとはご愁傷さまです。 早上がりしなくていい了承を得て、定時まで過ごすとしても、 仕事をしている人に配慮して邪魔にならないようにするのが、 社会人として最低限のマナーであり、行動です。 「特に私語の注意はなかった」からと、周囲に配慮せず、 そのうえ迷惑をかけている相手を不快に思うとか、八つ当たりもいいところ。 まあ、今のまま、仕事をしている人に逆ギレしていると、 そのうち早上がりが強制されるようになると思いますよ。 周囲に配慮も出来ない社員の存在が迷惑なので。

え?トピ主たち「が」文句言ったの?

🙂
皆無か全だけじゃない
トピ文では、他チームは >大きなため息 >咳払い >こちらをチラチラ見てきたり トピ主達がそもそも存在していなくても、生理反応として一息ついたり、空気の乾燥や体調で咳払いすることもあるし、室外や空調から大きな音がしたら音源に視線を向けたりするのは、生物としての生理的現象の範疇ですよ。 そんな生物の生理的現象に対して、 >相手は直接注意してくるわけでもない なのに、雑談してるほうのトピ主達が 「わざとらしくて不快だ」 なんて文句言ってたら、それは明らかにトピ主達のほうが非常識です。 ◆声のボリュームと内容は?◆ それで、トピ主達が私語をしていた時の声のボリュームと話の内容は? (前倒しをやったらダメな規則も無い)

ダメに決まっています

🙂
R-e
定時後の2時間かと思いきや、 まぁそれでも【お喋り】は、駄目だけど 定時までの2時間って、就業時間内じゃないですか!! 仕事ないのに、お時給のためにお残り? 私語お喋りに会社はお給料払うの? 聞かなきゃ分からないなんて、 社会人失格よ >こっちが遊んでるみたいに思われて不快です。 【みたい】って、 お喋りは仕事ではなく、遊んでいるのでしょ? それとも、トピ主の会社は 私語=仕事? 一文字違いだけど(笑)大きく違うと思うよ

早上がり制度があって

041
ミツキ
帰っていいって言われているのは、つまり「やることがないなら上がってください」という意味であって、 「定時までいますか」=「やることあるなら定時までいてください」です。 それでいて、働いている人の邪魔をするとか、やっていいことと悪いことの区別もつかないんですね。

だめです。

😤
常識を知ってください
早上がりすると給料が減るから残ったということは、残った2時間に給料が発生しています。 何かしら、仕事を見つけてください。環境整備、書類整理、フォルダ内の整頓でもいいです。何かあるはずです。 前倒しの仕事も悪くないです。明日に余裕ができ、明日イレギュラーなことが起こった時に対応できます。 探してもないなら、早上がりして、賃金もらわないでください。 おしゃべりの2時間にお金払ってるなんて!! 上司も悪いね。本人に選択させずに、早上がりしてって言えばいい。残るって言われたら、〇〇してって言えばいい。おしゃべりするような人達だってことはわかってるだろうに。

そりゃ嫌がられる

🙂
ぽん酢
こっちが遊んでいるみたいに思われた・・・ いや、実際遊んでるし。 うるさいのかなと思うなら声量落としたら? 普通、仕事が終わって時間が余っていると思ったら、仕事を探すものです。 前倒しで明日の仕事しちゃったら、明日が暇になるしなーと思うなら、掃除でも何でもするものです。 普段掃除は掃除係の人がやっているとしても、ダラダラしゃべって時給もらおうなんて事しないで、何か仕事を探して動くべきです。 それがお金をもらうって事です。

黙って過ごす

🙂
なんだかねぇ
私語はダメですよ。 よく隣のチームの人がうるさいっ!って言わなかったものです。 早上がりしていいと言われているのに最後までいると伝えたなら、有意義なことをして過ごさないといけません。仕事中なのですから。 2時間もまぁ... 遊んでいたのだから不快に思われて当然ですよ。 隣のチームもやることがなかったのでしょうけど、2時間残るために翌日のじゅんびをしていたのでしょう。

私語は、慎み深く

🙂
アジュンマゆうこ
>上司も了承、私語の注意無し 私が経営者なら、主と、主とお喋りしていた方は、職場のムードメーカーとして許可します。 前倒しチームは、知恵がありそうなので、後に賃金交渉とか、してきそう。警戒するし、扱いにくい。

早上がりしないなら働け

🙂
はな
>早上がりすると給料が減るので最後までいると伝えて上司も了承しました。 だからといって喋って他のチームの邪魔をすることまで了承してないでしょ。 >その際も特に私語の注意はなかったです。 いまはね。 咳払いで気づけば良いけど気づかないならその先があるよ。 >私とお喋りしていた方も、隣のチームの人のことは気付いててわざとらしくて不快だと言っていました。 そりゃそうだ。 お喋りしてサボってる側なんだから。 あまりにあぐらかいてると給料が減るどころの話じゃなくなりますよ。

最強ですね

🙂
猫丹
「早上がりすると給料が減る」 えっ、じゃあ五月蝿いお喋りにもお給料が払われて当然だとお思いなんですか? しかも「私とお喋りしていた方も、隣のチームの人のことは気付いててわざとらしくて不快だと言っていました」って…。 最悪な職場、人員ですね。 他の方もおっしゃっていますが、トピ主様たちのような人が職場に居なくて良かったと思いました。 上司も注意したら逆に噛み付いてきそうで放置なんでしょうね。

居るなら仕事せいや

🙂
久我重明
と忙しい他部署の方は思ってるでしょう。 大丈夫、早晩人事経由で上司に苦情行きますよ。

は?

🙂
あゆち
>何度か「終わってるなら上がっていいですよ」とか「定時までいますか?」と言われましたが(早上がり制度があるので) 早上がりすると給料が減るので最後までいると伝えて上司も了承しました。 じゃあ仕事しなよ。「おしゃべりしていいですよー!好きに遊んでてください!」って言われてないんでしょ?注意されてないからOK?何言ってるんですか。子供っぽい言い訳にすらなってないですよ。 あなたは給料泥棒です。自覚して反省してください。

いやいや

😡
仕事舐めてるの?
遊んでますよ、それ。 仕事せずに雑談していたのですよね? 早上がり制度がありそれを拒否して「最後(定時)までいる」選択をしたのなら『仕事をする義務』が発生します。 たとえパートでも。 主さん達がしたことはサボりです。 すなわち主さん達は『給与泥棒』になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧