本文へ

彼氏の家で仏壇で手を合わせる事

レス15
(トピ主 1
041
羊さん
話題
彼氏のお母様の不幸があってから、まだ一ヶ月立たないのですが、ご自宅に上がらせていただく場合、こちらから、お線香を上げさせていただいて宜しいでしょうかと、お伝えしてよいものでしょうか、またするべきでしょうか? 彼氏とのお付き合いはまだ半年立っておらず、葬儀の時も参列しておりません。ご家族にもお会いした事もありません。こちらから言わなければ失礼にあたるのでしょうか。

ランキング

レス

言って良いと思います。

🙂
暇蝦
その方が心象は格段に良くなると思います。 服装は平服で良いと思いますが、諸事彼氏に事前に確認しておいた方が無難だと思います。出来ればトピ主さんのご両親にも聞いてみた方が良いと思います。

礼儀は知らないけれど、私は言われる前に申し出ました

🙂
匿名母
よく知らない先祖の墓の群れ(読み取れる一番古いものは元禄)や、祖母の生家などまで、お墓参りに行っていましたし 朝晩手を合わせるのが当たり前だったので はじめてのときは、声を掛けて それ以降、上がるときは、当然のように、お線香をあげていました でも、逆の立場のときは、強要はしませんよ ハラスメント扱いされたら嫌ですから

今は行かないほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
「ご自宅に上がらせていただく場合」 通夜や葬儀にも参列しなかったのなら、本来ならお香典を持って行って、お焼香をさせていただくべきでしょう。 しかし、そもそもお付き合いも浅く、相手に不幸があったばかりなのに、ご自宅に訪問をしないほうがいいのでは? 何か、ご自宅に訪問をしなければならないような用事があるのなら、お香典とお焼香、特に用事がなく、ただ彼に会いに行くというだけなら、今は行かないほうがいいと思いますが。

したければ

🙂
おじさん
したくないというかその気がないのなら、特にしなくていいと思います。 うちは昔から仏壇がありますが、身内以外でお参りというのは経験がないです。 もちろん、主さんがしたければ申し出たらいいと思いますし、向こうも喜ぶとは思いますけど。

どうかな

🙂
はなこ
彼は実家住みですか?1人暮らしではないの? 私が彼の家族なら… あなたが婚約者という立場でまだ一か月しか経っていなくて その状況でご実家に行かなくてはならないならお仏壇にお参りさせていただいてもいいと思う。 でも婚約者なら葬儀にも参列してると思うから普通の流れだと思いますが、 トピ文だとただ彼女という立場で葬儀参列も来ていないのならお参りしていただかなくても結構です。 というか 実家に来るなよって言いたいです。 実家に行かなくちゃいけないの? 外で会えばお参りの心配しなくてもいいと思うけど。

付き合いが浅い彼女の立場で?

041
凛々
まずは彼にお伺いを立てたら? どうしても実家に行かなければならないのか どうしても家に入らなければいけないのか どうしても彼と一緒じゃないとダメなのでしょうか

自宅に行くなら

🙂
べるる
お香典やお花などを持参したら如何? 最低でも、お線香あげるのは当然のことと思いますよ。 業務で来訪する人(銀行間系や司法書士など)だって、お線香くらい手向けます。 トピ主はお線香あげられない宗教ですか? 大人なら、 その様な気遣いも出来ない人は残念ですね。

そもそも仏教なの?

🙂
へー
彼の家は仏教なの? 違う宗教なら、その宗教にあった対応をするの? 単なる彼女なら必要ないのでは? そもそも、家に行く用事って何? わざわざ、そんな微妙な時期に行かなくて良くない?? 相手にとっても気まずいし、微妙だよ? やめておいたら?

せめて

🙂
母の立場から
四十九日済むまで、ご実家には 行かないほうがいいと思う。 お線香あげるべき?だったら お供物だって必要だろうか?とか いろいろ考えることになるから。 デートするなとまでは思いません。 彼もお疲れだろうから、外で ゆっくりお食事したり楽しい時間を 過ごしたらいいと思う。 なぜ今、忌中のお家に行くのかな?

当然です

🙂
なすび
私も親を亡くしてから半年ぐらいの間は、知り合いや友人が来てくださったときは皆お香典、お花、お線香などのお供えを用意してきてくれて、仏壇に手を合わせていかれました。 お付き合いしている間柄で、四十九日内でしたら当然、お参りさせていただくのが礼儀だと思います。

反省しています

041
羊さん トピ主
レスを下さいました皆様ありがとうございました。葬儀の案内は彼氏からなかったので後日お会いした時に香典をお渡ししたのですが受けとっていただけませんでした。今回訪問した際に彼氏からお線香の事を言われると思い自分からは申し出なかった事をとても反省しています。とても勉強になりました。

うーん

041
りの
付き合ってわずか半年。 葬儀にも行かないような関係性の主様が、四十九日も済んでいないお宅に何をしに行くのでしょうか? この時期に彼氏の自宅に上がり込まなくてはならない理由が思い付きません。 どうしても上がるのであればお線香を上げさせてもらえばいいと思うけど…。 でも、まさか手ぶらで行くわけではありませんよね。お香典が必要だと思います。

まだ一ヶ月立たない状況との事

🙂
黒3個
お亡くなりになった理由次第では、 家に上がる事じたい非常識と取られかねないので、事前の確認が必要だと思います。 例えは、長い闘病の末…という場合は、家族も心構えができていての事ですが、 突然の病気や事故の場合は、家族もまだまだ気が動転した状態の可能性も 婚約者であれば、また話も違ってきますけど、 私なら今回は家に伺う事は避け、 お線香をあげるなら、新盆にお供え物を持って かな。

何しに行くの?

🙂
電源ON
そもそもが、何しに行くんですか? それによって違ってくると思うのですが。 何歳かも分かりませんし。彼氏がそこに住んでいるのかも分からないですし。場合によってはしなければならないし、場合によっては余計なことですよね。 行かないのが一番良いと思いますが。

忌中見舞い?

🙂
ジュージ
四十九日の法事以前の訪問を忌中見舞いと言いますが、お参りが目的ではないということでしょうか?そしてトピ主レスに「今回訪問した際に」と過去形で書かれているのは、もう訪問した後で、ご自分がやるべきことをやらなかったのではないかと不安に思っているということでしょうか? 昔ながらのやり方であれば、忌中に訪問するなら他の用事目的だったとしてもまずは仏壇(あるいはそれに代わるところ)にお参りします。彼氏やご家族に挨拶したら「お線香をあげさせてください」とこちらから言います。それと同時に持参した物(線香、供物、花、お金等)を渡します。 出入りのあった業者くらいの立場でもお花やお線香を持って行くので、「彼女」が手ぶらで行くと失礼かどうかまではともかく、あれ?と思われたかもしれません。 ただしこうしたことは宗派や地域で違うので唯一の正解があるとは思わないでくださいね。 彼氏や彼氏の家族に何か言われてしまったのでしょうか。そうだとしたら彼氏もあなたがそういうことをよく知らないのだと気づいてフォローすれば良かったのにと思います。「こっちにきてお線香あげてくれる?」くらいは言えたはずですから。もともと葬儀のこともあなたに言わなかった程度の薄い関係で今回も何かギクシャクしているのだとしたら、あなただけに落ち度があったわけではないだろういう気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧