本文へ

日本人との人間関係 in USA

レス11
(トピ主 2
😢
サンディエゴママ
話題
アメリカ サンディエゴに住んで3年になります。日本人と知り合う機会はたくさんあるのですが 人間関係が続かず悩んでいます。 帰国や引越しでサヨナラすることも多々ありのは仕方ありませんが 一番傷つくのが突然人間関係を切られたときです。その後 立ち直るのに時間がかかって育児にも影響しかねません。どうしたら落ち着いた安心出来る人間関係が築けるのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、割り切るしかないのでは.......

041
エイプル
私もアメリカに住んで20年弱になりますので お気持ちがよく分かります。 仕事関係、共通の趣味友達など私自身、「ええっ!」と思うような別れ方も随分とありました。今まで積み上げた人間関係は何だったんだろうと思うこともしばしばでした。 でも、私個人が思うにやっぱりこちらでは、どこかムリをしてつきあっているのかな?ということです。自分も含めて、こちらでは思ったことをはっきり言いますものね(笑) 美輪明宏さんの本に「人間関係は腹六分で、親しき中にも礼儀あり」とありました。私は、これを読んですっきりとしました。 今は、友達も数人いますが一番大事なのは夫と娘です。友達でもご自分に似た家庭環境で育った人(長女とか、父親が職人だったとか....)とはうまくいくかもしれませんね。 

せっかくアメリカにいるのなら

041
fn36
私もアメリカ在住ですが、トピ主さんの文章からでは詳しい状況を察することができません。人間関係が続かず困っておられるというのは、日本人の方を相手にしてのことでしょうか。もう少し具体的な内容が分かるといいのですが。 しかしせっかくアメリカにおられるのですから、面倒くさい義理・人情や近所づきあいに悩まされたり、世間様の目を気にしなくてもやりたいことができるという、アメリカならではの生活を楽しんでみたらいかがでしょうか。 突然付き合いを切られて困るのは、狭い日本人社会だけにどっぷり浸かっておられるからではないでしょうか。もっとアメリカ人や諸外国のお友だちとも付き合ってみたらいかがでしょう。皆さん、さっぱりした気持ちのいい方ばかりですよ。 人間関係を切られた、いじめられたなどと悩む日本人社会の偏狭な付き合いがバカらしくなります。

私も住んでいました

😢
メイ
主人の仕事の関係で住んでいました。 日本語でしゃべれる相手がほしくて、ハマりました。日本人で、自称:(万年)留学生に、食堂兼アッシー兼たまに宿屋に利用され、主人の上司の悪口まで聞かされ、、、。現地の日本人社会は狭く、つーつーでしたし、逃げ場がなく、自分の蒼さを恨み??ました。 近くの教会で、外国の留学生や滞在者その家族向けに無料の英会話教室がありませんか?せっかくアメリカにいるのですから、是非顔を出してみてください。アメリカ人はボランティア精神が旺盛なので、歓迎してくれますよ。 わざわざ、日本人同士でトラブルやストレスを抱えるのは馬鹿馬鹿しいでしょう。 あとは、ご家族で小旅行をされることをお勧めします。

お気持ちわかります!

🎶
パール
私も東海岸に住んで2年です。 1歳半の子供のママ友達を探そうといろいろな日本人の方と接触しました。 が・・・皆さん、年齢やお仕事等、いろいろですよね。 気が合うなと思って仲良くしても、帰国されると本当に寂しいですし、その後メールでつながっていても、半年もすれば音沙汰なしです(涙)。 確かに、狭い世界だけに、どっぷりつかると辛いこともあるかもしれません。よっぽど気が合った方以外は、気楽にお付き合いと思ったほうがいいかも。私もスパッと切られたりとかありますよ。 ここは研究や留学で来ている家庭が多いことから、滞在は長くても2~3年だし、私ももうすぐ帰国なので、日本人の方との付き合いは、わりとあっさり、普通に、今だけかも・・・と割り切って付き合っています。

わかるなぁ~

桃吉
私もSDに住んでますが日本人の友達いませんよ。サンディエゴママさんも無理して日本人の友達作らなくても良いと思うけど。裏切られた時に育児や家庭に支障きたすでしょう、なら極端な話家族と楽しく過ごせる事考えてのんびりしたらどうでしょう? 私はそう思ってから楽ですよ~。 確かに引越しなどで分かれる友達もいるけど、後ろ足で砂かけられる用に別れる人も確かにいました。その時はショックでしたよ~私も。 でも色々と経験してるうちに「家族のもとが一番」だと分かりました。家族と共に過ごす時にいやな気持ちになるくらいなら友達はいなくても良いとなった時「類は友を呼ぶ」じゃないですけど、残った友達は皆同じ考え方で良い人だけ残り今もメールや電話で連絡しあってます。

トピ主です

😢
サンディエゴママ トピ主
皆様 色々なアドバイスありがとう。確かに私としては日本人と無理してお付き合いしなくても良いのですが、外国人の主人との間にできた2歳の子供にとって、日本語で遊べる友達は大切ですよね? それにアメリカ人のみでなくその他の人種にしても共働きが多くて 平日の昼間に家にいて公園へ行ったり お出掛けできるのは日本人親子ぐらいしか実際にいないんですよね。今現在は 日本人ママとのお付き合い怖くて避けているため 平日は子供と二人っきりの本当に孤独な生活です。絵本の読み聞かせなど 地元のイベントには積極的に参加していますが 私は日本語のみで息子と接しているためにアメリカ人にもイマイチ馴染めず どちらも宙ぶらりんな状態です。

私もですよ

😉
桜餅
サンディエゴママさん 初めまして 私も海外在住3年目です。 私は小学生の子供がいますが日中は現地校へ行っており一人ぼっちです。 周りに日本人が居ないわけではないのですが、私も人間関係に悩んでおり 「あぁ私のように悶々としておられる方は他にもいらっしゃるのだな」と 心強く思いました。 私の場合は日本人に会う回数は週に1~2度ですが、出来る限り深い付き合いをしないように心がけています。 あまり話題が無いせいか、よその家庭の事を話の種にされたり、愚痴っぽかったり…始めは「せっかくの御縁だから」と思い積極的に外へ出ていましたが結果的に疲れるので、最近は自分のペースで動いています。 サンディエゴママさんの様に、特に子供さんが小さいと言葉や情緒の発達が気になり、外部との交流を図らなければと思われるのでしょう。 でもお母さんが無理をされてストレスを溜めてしまっては、そちらの方が子供さんにとって良くない事ではないでしょうか…? 御両親の愛情さえあれば十分幸せかと思います。 お互い笑顔で頑張りましょう!

SDへの引越しを考えてます

041
totoro
近いうちにSDへの引越しを考えています。今SDサイトを見たりして、情報を集めてるのですが、こちらのサイトなどご存知ですか? http://www.sandiegotown.com/bbs/bbs.php http://nonnon.net/ 私も時々書き込みしてます。そのうちサイトのどこかでお会い出来るといいですね。体調が悪くて運転を止めてるので、お出かけの時などは、ご一緒させて頂けると助かります。どうぞよろしくです。

日本人との人間関係 in EU

041
切羽
欧州11年目です。 私も小さな子供の為に日本人とのお付き合いも必要であると考え改め 病院へ出かけた時のこと。日本人のそれは感じの良い方(お子さんと日本語で話していたため)と待合室で一緒になり思い切って声をかけてみたのです。 どちらにお住まいで?と尋ねられたのでドコドコですと答えると ご主人が~をしていらっしゃってお子さんが3人のお方ですよね?と返ってきました。 唯一の知り合いである彼女の知り合い?友達?だったようです。 街中の日本人を知り尽くしている?彼女の知り合いなのかと思ったら 躊躇して先に言葉も出ませんでした。 当初、曝け出して彼女に何でも話してしまった事を後悔しています。 現地人にもEU人にも馴染めず私も一人っきりですが わずらわしさで悩むよりこの寂しさの方が ずっと楽で良いのだと言い聞かせています。 同じようなお方がいらっしゃることで本当に心救われました。 お互い頑張りましょうね。

まずは無理をせず、身近な所から、、、

041
カン子
私もアメリカの、でもすごい田舎町に住んでいるので日本人は私と70歳代のおばちゃんだけ。私も自分の子供にはひとりでがんばって日本語で話しかけてます。子供にとって日本語キープするためにはサンディエゴママさんが言ったように、他の日本人とも接した方が良いのもわかってますが、なんせ日本人が周りにいないんで、、、(トホホ、、)で、私も子供が10ヶ月頃までは平日は二人で孤独な生活してましたが、そんな時「Parents As Teachers」という教育委員会から作られているサークルみたいなグループに参加、それからというもの私のアメリカ人との交友関係がぐ~んと広がっていきました。同じような年齢の子供をもつママ達が集まり、エデュケーターと呼ばれる「先生」達も見守ってくれていろんな悩みを打ち明けたり、相談したり。 また、そのエデュケーターが月一回、家庭訪問もしてくれます。 すべて無料ですよ。Parents As Teacheres は学校のある町には必ずあるはず。 サンディエゴにも絶対あるはずなので、ぜひ地元の教育委員会にお尋ねになられては?

トピ主です、その後。

😉
サンディエゴママ トピ主
また日本人のママ友とのお付き合いを少しづつ始めました。以前とはまったく違う方たちで 自分と同じ年代のママ達です。 私の悪い癖だと思うのですが 日本人と知り合うと興奮して ベストフレンドにならなくちゃと意気込んでしまうところがあって反省しています。 これだけサンディエゴには日本人がいるんだから 肩の力を上手に抜けれるようになりたいです。 息子も日本人との間だと とても表情が明るくて アメリカ人と遊ばせるときとは違った面を見れるので やっぱり日本語で遊べる環境は重要だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧