本文へ

友達が1人もいない

レス6
(トピ主 0
😭
いち
ひと
50代、独身です。診断されてはいませんが発達障害だと思います。 人をジッと見る癖があり、これは気をつけて見ないようにしていますが、会話(雑談) が全くできず、職場でもずっと1人です。 中学校以降友人ができたことがありません。友達と一緒に出かけるということもしたことがありません。 寂しいです、なんとかしたいです。 どうしたら人と繋がりがもてるでしょうか?

ランキング

レス

しゃべらない

🙂
お疲れ様です。
しゃべらないなら、無理じゃない? 黙ったままの人と、 コミュニケーションなんてとれませんよ。 とにかく人のいるところに参加して(習い事とか) しゃべりかけることです。 本当に友達が欲しいなら、 自分から行動するしかありませんよ。 もしくは、 文章は普通に書けているから、 ネットの中で探すとかも有りなのかも? 交流サイトを探してみるとか、 コメントを残せるブログでコメントするとか、 いずれにせよ、 行動あるのみです。

医療機関を受診されたらいかがですか

🙂
西瓜
自分で発達障害ではと思っていても、違う事も有ります。 まずは、医療機関で診断をして対処方法を考えたらいかがですか? 素人が色々考えても、時間の無駄だと思うのですが。 トピ主は仕事もしているので、仕事場で特にトラブルとか無ければ大丈夫ですよ。 お友達、出来ると良いですね。

どんどん人前に出る

🙂
ラッキー
友人が欲しいのなら、どんどん人前に出るしかないのでは? 町内会とか社会人サークルとかボランティアとか、いろいろあります。 まずは町内会、自治会に参加して、ご近所の顔見知りを増やしてはいかがですか? 町内会、自治会で役員を務めると感謝されますよ。

推し活、ネット、SNS、サークル参加

🙂
のり弁
交通費、交際費はかかりますが、推し活はネットで推し仲間を探せば、ライブの際などにオフ会があったりします。 推しが特にいない場合は、近くの地域の集まりを探してみる。 公民館やコミュニティセンターなどにはスポーツや音楽、英会話サークルやハンドメイド、ボランティアなど、仲間募集があったりしますので、興味があるものを見学してみては? 場所によってはグループチャットや飲み会があったり、お酒が飲めなければ活動後にカフェやランチしに行く、とかありますよ。 雑談が苦手なら、話に笑顔で相槌をうったりして、人の話を聞く方に専念すればいいです。聞き上手は人気ですよ、揉めないし失言もないから。 わたしも当事者かつ若い頃は雑談がすごく苦手でしたが、回数を重ね、アラフォーの今は、普通の人並みには話せるようになりました。 雑談に関しては、習うより慣れよ、です。まず人の話をよく聞く、身近な体験や知識を得て雑談のネタにする、やったことないことを始めてみる、ネットより本を読む。漫画や新聞、雑誌も役に立ちます。 あとは、興味を持った人がいたら、挨拶からでもいいから自分から話しかけてみる。少しずつ、でも継続して誰かとコミュニケーションをとってみたり、今までとは違う知識を取り入れたりしてみてはどうでしょうか。

オンラインでも繋がれる

🙂
にゃん太
当たり前のことですが、会話ができないと、人とは繋がれません。 “聞き役に徹すれば良い”という意見がありますが、人の輪の中に適当に紛れ込んで透明人間になる手段としてはいいと思います。しかし、1:1の対面の場合、ウンウン頷いているだけの人、つまり自分の意見や感想を述べたりしながら会話を発展させていく、という会話のキャッチボールが成立しない人とは、話していてもつまらないので、自然と人が離れるか、サンドバッグ代わりに愚痴や悪口の吐け口にされるだけです。歳を取れば取るほどその傾向は強くなります。 主様は、おそらく今後もリアルに人とサシで会っても、ストレスになったり疲れてしまうだけだと思います。無神経な心無い言葉やマウントに傷つけられることもままあるでしょう。 かといって、習い事やサークルに行けば?などと言われても、そういう場所で友達が作れる人は、もれなく人が大好きでお喋りであり、またお喋り好き同士が友達になると相場が決まっています。 主様には、何か好きなこと、趣味やこだわっていることはありませんか?どんな些細なことでもいいです。 猫が好き、料理が好き、といったことでも全然OKです。 ブログやYouTubeなどの不特定多数参加型のSNSでは、特定の関心事について自分の体験や知識を発信をしている人が大勢いて、またその情報に群がってくる人もいて、ネットの中で双方向の会話を楽しんでいます。節度と民度が高く適度な距離感で人とゆるい繋がりを作れるSNSコミュニティはたくさん存在します。不愉快な発言をする人はすぐに排除されますし、主様のような方には打ってつけだと思います。 ネットを上手に利用すれば、リアル社会よりも血が通った温かい人間関係が築けますよ。 せっかくの多様化の時代に生きているのですから、人との繋がりは、そうした形でもよいのではないでしょうか。

1人ではないですよ

🙂
ダンボ
さみしいですよね。私も同じです。 上手く誰かと繋がることが出来ない人もいます。 とにかく外に出ることとか、サークルとか一歩踏み出せない人もいます。 それでは解決にならない…と言う方もいらっしゃるとは思いますが、出来ないんです。 私は、そんな時、散歩をしたりします。 毎日同じ道を歩くと、ただすれ違うだけだった人と挨拶をするようになります。 次は笑顔で挨拶するようになります。 その次は、ほんの少しだけ会話をするようになります。 それだけでもお友達まではいきませんが、顔見知りになれます。 年代はバラバラですが自分に話しかけてくれる相手が出来ただけでも救われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧