本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が車検についてきて欲しいと言ってくる

親が車検についてきて欲しいと言ってくる

レス19
(トピ主 1
041
たっちゃん
ひと
母は今年70歳になります。 父はまだ存命ですが、認知機能と身体の衰えが少しずつ進んでいます。 母自身は、持病こそあるものの、まだまだ元気で認知機能も全く問題ありません。ただ、結婚前から一度も働きに出たことがなく、世間知らずなところがあります。昔から、社会的な手続き等は父が一切をやっていました。 父が弱り始めて、車の運転もやめた今、母が父を頼れなくなってきました。それもあり、娘の私にいろいろな相談ごとをしてきます。 今回は車検に行きたいから付き添って欲しいと。私はフルタイムで働くシングルマザーで、時間的な余裕は皆無です。土曜日の午後なら行けるよ、と提案しても、土曜日は嫌だと。 正直いって、こちらも自分の生活で精一杯。まだ元気な親の世話まで手が回りません。いい大人なんだし、車検ぐらい自分でなんとかして欲しいと思ってしまいます。 ちなみに、男兄弟が1人いますが、昔からそちらばかり甘やかして、母は今でも困り事は私にしか言ってきません。 それもあり、母に対してストレスを感じます。 私が冷たいのか… こういうことは、この先増えていくだろうし、本当に憂鬱です。

ランキング

レス

出来ないことはやらない

🙂
娘はつらいよ
姉だから娘だからと頼られることは これから増えてくるとおもいます。 車検などトピ主さんでなくても出来ることは、弟さんにも分担してもらいましょう。 お母様は息子には直接頼めないというし、今後はご両親の介護も想定できるのだから、それこそ姉の権限で割り振りをされたらよいのでは?

出来れば返納を

🙂
cloud
そんな手続きも出来ないのに、マトモな判断力を以てクルマの運転が出来るとは思えない。 家族間の問題は他者には直接関係ないので、これを見たら返納一択としか言えないです。

お金があるなら…

🙂
家庭菜園
取りに来てくれて代車もくれて、車検が終われば持って来てくれるところに頼めば良いと思います。トピ主さんがネットで調べて呼んであげたら如何ですか?少々お高めかと思いますが、ご両親がお金に困ってないならそれがよろしいかと。

何か弱みでも?

🙂
らいら
別に冷たくないと思う。シングルマザーということで、 もしかして、金銭とか子供の世話の面で、 父母に援助してもらってたのかな? 普通は、そこまで、悩まないで、 無理なものはムーリー! と、断言できると思うのですが。 何か、弱みがないですか? 男兄弟がいるなら、 車の話はそっちとして! で、切っていいですよ。

代金を要求してみる

🙂
シトロン
「どうしても平日についてきてほしいなら、休みを取るから、1日分の給料と同じ◯万円を払って」と、代金を要求してみてはどうでしょう。 払えないと言い出したら、業者に頼んで家に車を取りに来てもらうように言いましょう。 もちろん、業者に依頼せずに車を手放す(または、乗らないまま実家に放置する)選択もアリだと思います。 長期的には、「無料で便利にこき使おうとする母親」との戦いになるでしょう。残念ながらお金の話は避けて通れません。

振る

🙂
暇蝦
>ちなみに、男兄弟が1人いますが、昔からそちらばかり甘やかして、母は今でも困り事は私にしか言ってきません。 なら、トピ主さんが出来ないことは兄(弟)に振れば良いと思います。母親からは直接言わないだろうから、トピ主さんから連絡して「宜しく」と1言言って後は放置で良いと思います。 トピ主さんも出来ないなら出来ないと言わないと、生活がありますからね。

こちらの都合でやればいい

🙂
ほたて
あなたが、土曜日の午後に持って行けばいいと思います。 お母さんが嫌なら、一緒に行かなくていいですよ。 お金だけ出してくれれば、それでいいんじゃありませんか?

土曜日が嫌な理由は?

🙂
柏餅
なぜ土曜日は嫌なんでしょうね。 まぁ、歳をとってきて車検後の説明も理解しづらく付いてきてほしい気持ちは分かりますよ。 でも土曜日を嫌がる気持ちが分かりません。 トピ主さんが仕事を休んでまで平日に行くことではないですよね。 トピ主さんから男兄弟に連絡してみたらどうでしょう? 私は日程が合わないから、あなたが車検に付き合ってあげてと。

確かにストレス

🎶
アイボリー
車検って自動車をディーラーに持ち込むだけでしょ? お母さんは何が不安なの? そんなことならもう免許証を返納して 運転をしないほうがいいのでは? もし事故を起こしたら何の 対処もできないでしょ。

トピ主です。

041
たっちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 私から兄弟に連絡して、付き添ってもらうことになりました。 とはいえ、免許返納もそろそろ視野に入れようと思います。 車のことに限らず、依存体質な母です。あまり悩まず、きっちり線引きしつつ、兄弟にもどんどん話を振っていこうと思います。

私なら、、、。

🙂
ももこ
>土曜日の午後なら行けるよ、と提案しても、土曜日は嫌だと。 「じゃあ私は無理だからお兄ちゃんにお願いして。」 とガチャ切りします。 私が出来ないこと、したくない事はしません。 相手の都合では動きません。当然です。 >母は今でも困り事は私にしか言ってきません。 あなたが対応してあげちゃうからですよ。 きちんと「出来ない。しない。」と主張しましょう。

無理

🙂
さくらなみき
土曜日の午後なら付き合えるよ。 それが嫌なら無理だね。 それを通すだけ。 わがままを一度聞くとずっと、今回もお願い!が繰り返されますから無理なものは聞かないを通しましょ。 色々手続きが不安になる年頃だしついてきてほしい気持ちは分かりますが、余裕が無いなら無理せずでいいんですよ。

私は73歳の未亡人ですが

🙂
海賊の妻
車検位とっとと自分で行きますよ。きっと代車に乗って運転するのが怖いんじゃないかしら。私も慣れない車は嫌ですからそれなら気持ちは分かります。でも一人暮らしなので誰にも甘えられません。帰りはタクシーで帰っておいでと言いましょう。私は、最大の注意で一人で帰りました。一度でも引き受けると後が困ります。仕事が休めないと言ってお断りしましょう。私の周囲は、みんな私の年上ですがなんでも自分の事は自分でしますよ。甘えすぎです。例えばこれを引き受けたら、次は車検が終わった車を取りに行ってと言い出しますよ。

親の世話

🙂
るん
貴方が、子供のことで頼ってないなら休めない!で断っていっていいと思います。 うちの姉妹は、散々子供らの世話を親にして貰っておいて 親が老後になると、忙しいの一点張りで世話はしませんよ。 面倒事は親に世話にならなかった私ばかり。楽しいことは姉妹としてる。 だから、貴方が子供らの世話をして貰ったのなら、貴方も親の頼みを半分は聞いてあげたら? 仕事で忙しいのなら、兄弟にも要相談でしょ。

自力で車の維持管理出来ない人は

🙂
運転なんて論外です。 車は、簡単に、人の命を奪いますからね。 車検より、先に車を手放しましょう。

甘えているだけ

🙂
キッド
そういう依存体質の人いますよね。 うちの義母がそんな感じです。 手続き等は全て義父がやり、義父か夫がついていないと一人ではどこにも行けません。(一人で電車に乗れない) もし義父が先に亡くなればどうするんだろうと思っています。 周りが甘やかしているからそうなるんだと思いますね。 車検に一人で行けないなら車を手放しては?と言ってみればどうですか? 案外自分が不便になると分かれば何とかするもんです。 お母様を甘やかしていると、ずっと依存されますよ。 よっぽどの緊急時以外は放っておけばいいんじゃないですかね。 そうすれば困ったことがあったらご兄弟に相談されると思います。 主さんは何でも言うことを聞いてくれるから、お母様にとっては便利な存在なんですよ。 でも主さんはフルタイムのシンママなんですよね。 もっと自分を、そしてお子さんを大事になさった方がいいです。 優先順位を付けて、余裕があればお母様を助けてあげたらいいんじゃないでしょうか。

選択肢を与えない

🙂
匿名匿住所
今後も車検に限らず、これからもいろいろ相談されるでしょうから、そのたびに合わせていたらキリがありません。 ですから、あなたが土曜日の午後で決めてしまうのです。 ただね、車検は口実で本当は淋しくて話し相手が欲しいのかもしれないよ? それくらいの孝行はしてもバチは当たらないと思う。

それも介護の一つ

🙂
自動車の事に不慣れなオバサンは断れません。 不躾な態度のスタッフになら、要らない!と強気にもなれますが。 見積もりで親切丁寧に… アソコも直さないと…ココも直さないと…と言われ、総額で30万円で。 驚いた息子が後で行ってみると15万円で済んだり。 車屋さんは悪くありません。 押し売りでもありません。 必要ないところをイジられるんです。 こうすると便利ですよ〜と部品を付けられたり。 どこもセールスは後から娘が「必要ありません!」と断りに来てます。 人に頼る親は面倒ですが、何でも相談せずに一人で決めてしまう親も大変です。 高額の請求書が届いてから慌てても、なかなか解約できなかったりします。

何があってももうおかしくない年齢。

🙂
りーず
うちは71で亡くなったから。 元気だったよ。亡くなるまで。 70歳以降はボーナスステージ。 100歳時代とか笑わせるなよって思う。 健康年齢じゃないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧