本文へ

家に居場所がない

レス6
(トピ主 1
🙂
ひよこぐみ
ひと
55歳パート保育士です 義母82歳、旦那59歳、息子27歳 パートなので、時間に余裕があります 平日は家事も普通にします 義母が勝手に部屋に入る お茶を飲もうとか 私は義母が大嫌いです 掃除もご飯も、たまの散歩も付き合ってあげてるのだから干渉されたくない 休みはテレビが好きなので、平日撮り溜めたドラマなどをみています ずっと座っていると旦那がイライラしているのが、分かります 結婚して30年、家に居場所がない 着替えの途中やお風呂も突然開けられたり、(私は開けたりしない) そういうのが凄い嫌です トイレは流石に開けないので、トイレの時だけ気が楽です 今、親戚が来ているので、買い物に行くと時間潰してます 早く帰らないかな 私のこと、気さくな良い嫁と思っているのがうっとうしい 30年奉仕したので、もういいかなと 良い嫁をやるのやめました

ランキング

レス

わかります

🙂
ゆき
部屋に勝手に入ったり開けたり それはあかんよねー! よく30年我慢しましたね そのくらいの年齢の人は言ってもわからないんだよね うちも義父母と同居ですが そこまで酷くありません。最初はお茶飲もうと言われたけど 大丈夫です!ってひたすら断り続けました笑 主様同様ご飯も作るし洗濯もします。 でもエライなーお散歩まで一緒にするんだー キッチンはさ自分だけで使いたいよね まだ義母も使うんでしょ? いい加減もう誰にも気兼ねしないで家ではくつろぎだいですよね よく頑張ったと思いますよ、自分の人生これから大事にしなきゃ! 良い嫁 大腕振って辞めましょう 一緒にいるだけでエライもんですよ。

それにしても貴女も怖いな

🙂
サクラ色の貝殻
完全に二面性がある方なんですねー。きっとそんな二面性があることが義母や夫はわかっていますよ。でも貴女は面と向かってはニコニコヘイヘイしてる、、、それで、この嫁愛想笑いしてるな、陰では違うのに、とわかっていながら義母たちは無視しているのでしょう。だって死ぬ前に泥試合なんてしたくないし、そんな嫁や妻って面倒くさい。いや、息子にとっても面倒くせー母親!となってる思いますよ。 もう仮面は捨てて意地悪な嫁、妻、母になっては? まあ、きっとこれまた面倒くせ〜!となると思いますが。 それより、貴女自身が変わっては如何ですか? もう50代後半、そろそろ学んだでしょ? どうやった方が自分にとってラクに過ごせて自分らしく生きられるか、って

お疲れ様です

🙂
hana-vi
出来ることからやってみませんか? 部屋に鍵をかけるとか… 気持ちをはっきり表す為の事を。 なし崩しになろうとも  今 何もせず「願って」「祈って」ばかりの自分が  周りに「させてきたこと」を変えるのは トピ主さんだけですよ

同居は辛い

🙂
ななえ
義母さんと同居されて、本当に偉いです。 私も子供が成人してから、家に自分の部屋がなく居場所がないことが残念に思うようになりました。 家族が家にいるときは、ダイニングにいます。 家に居場所がないことは辛いですね。

お疲れ様です

🙂
匿名
30年、頑張って来たんだから、これからの人生は自分の為に使って良いと思いますよ。 お子さんだって成人しているわけだし。 いっそ、一人暮らしされてはいかがでしょうか。 自分の為に家事をして、自分の為に自由な時間を得る。 そこなら、プライバシーも守られます。 女性が家事出産育児と義母介護を、微々たる生活費程度で無償労働する時代ではありません。 そろそろ、ご自身を労ってください。

トピ主です

🙂
ひよこぐみ トピ主
トピ主です だいぶ前に投稿しているのに お返事、ありがとうございます 私は、二面性どころかその場所で性格を使い分けています 前職は挨拶のみプライベートの話しをしない、と思ったら民生委員や子供食堂の誘いがあったり 自分でも分からないぐらい 性格悪いです なので、意地悪な質問も嬉しいです 色々意見があるのですね 職業がら、検索されない様にInstagramとか、facebook等はやらないので もっと本音が聞きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧