本文へ

お義母さんありがとう

レス24
(トピ主 0
🙂
ととか
ひと
30代主婦・長男0歳。旦那の実家徒歩5分、自分の実家は車とJRで5時間です。この年末年始は自分の実家への帰省を見送り、旦那実家に日参して過ごしました。

今年は長男の初めてのお正月。お義母さん、おせちとお雑煮を準備してくれてありがとうございました。お歳暮もお年賀もナシでOKしてもらいありがとうございました。良い嫁ではありませんが(そもそも良い嫁になろうと努力する気もありませんが)初めての子育てを暖かく見守って頂きありがとうございました。

私のお義母さんは、おおらかで(片付けは苦手みたいで家は散らかってること多いけど(笑))とても良いお義母さんです。あなたが姑でいてくれて私は幸せです。

年明け嫁姑で荒れがちな小町ですが、姑自慢、嫁自慢しませんか?
では今年も嫁姑それぞれ幸せな一年でありますように♪

ランキング

レス

家の姑

041
しゅん
結婚した時に完全同居を始めて9年目を迎えました。 家の姑は、非常に出来た人間です。 まだ現役で働いていますが、仕事をしながら、 自分も義両親と完全同居し、二人の子供を育て上げてきました。 仕事は公務員をしていますが、役職にもつき、 とても人望も厚く、 料理の腕はプロ並み、 洋裁や生け花なども腕に覚えがあります。 それでいて、厳しい中にも大きな懐で、 とにかく素晴らしい人間です。 ミセスパーフェクトなのです。 初孫となる、私の子供をとても可愛がってくれ、深い愛情をかけて下さいます。 私は、この姑に何1つ敵う物はありませんので、 本当の母親と思い、対抗する気持ちを、全て捨て去りました。 おかげ様で、喧嘩も言い争いも一度もなく、過ごしてきました。 私は幸せ者です。

心温まるトピですね。

041
のっち
私も自分の姑が大好きです。 優しく、細かいことを言わず、大らかで、頭の良さをひけらかさず、お茶目で、そしてなにより私を大切にしてくれます。 私はいたらない嫁だと思います。しかも、現在海外居住で、十分に孫を見せに行くことが出来ません。 それでも、私を大事にしてくれる姑が大好き。 日本に住んでいたころはお互いの家も近かったけど、その時も今も変わらず好きです。 嫁姑って、一重に相性なのかもしれませんね。私は偶然相性の良い相手と新しい家族になれただけかもしれません。 もし、そうだとするなら、私は姑と巡り合わせてくださった神様に感謝したいです!

私もありがとう

🐱
グルーミ
31日から未だ(1月4日)義実家なう でございます(笑) 31日は夫は友達と酒盛りだったので、31日から息子と二人、義実家にお世話になってます。 仲良く年越しして、お節を食べ、夫が出勤するのを見送り、買い物に行って普段食べないようなステーキなんかごちそうになっちゃって。 うちの義母さんもお片付け苦手ですが、何もしない嫁を許容してくれる義母さんの懐の深さに感謝です。 夫(息子)の悪口言い合ったり(笑)、一緒にマンガ読んだり、楽しいお正月になりました。 今年も義母さんが大好きです。 今日自宅に帰ります☆

ありがとうございます

🐱
ねここ
今年は妊娠9カ月なのでお正月に帰れなくてごめんなさい。 自分の姉が白血病で入院していて毎日お世話に通っていて忙しいのにこちらにいろいろと送ってくださってありがとうございます。 それにそんな大変な中、来月生まれる二人目の産後の応援になんとか駆けつけようと都合をつけてくださって本当にありがとうございます。 お義母さんの美味しい手料理楽しみにしています。

姑さんも、一応年上なのにその「上から目線」がすごいなあ、と。

041
たんぽぽ
「良い嫁でいるつもりも努力もしない」と公言し、 「散らかっている姑宅(笑)」と笑い、 まあ、 対等と言うか、 ステキな関係ですね。

なんだか

🐧
メイデイ
お義母さんの我慢で成り立っているような嫁姑関係ですね。 お義母さんが嫁自慢できるようなお嫁さんになってあげてください。

義両親大好きだーー=!!!

041
めめ
とつきあい10年、結婚5年の今も思います。 飛行機で行かなくてはいけない距離なのがさみしいです。 なので義実家に行ったら1カ月は滞在します。夫無しでも楽しい! 夫のきょうだい達もみんないい人で実家と同じくらいくつろいじゃいます。 義理の甥姪もかわいい! もっと近くに住んでたらなー!と毎日思います。 ダンディでまじめだけどおちゃめでやさしく、世話好きな義父、 いつもほがらかで明るくさばさばしてて優しい義母。 ちょうどいい距離で接し、私をいつも尊重してくれる。息子@夫との関係もよし。 二人のあたたかな笑顔にいつも癒されています。 義家族あなたたちと家族になれて幸せです! うちの兄のお嫁さんの家族もまたいい人で・・・・いいおつきあいさせてもってます。 私は家族運がある! うちも2人息子がいますが、自分もこんな姑になれたらいいな、と思ってます。 でも家族みんなが仲良くしてるのを見せるのが一番いいと思います。

私もお義母さん好きです

041
なつ
夫に対しては何回も別れたい!!って思ったコトがあります(汗) でもその度にあんなに良いお義母さん居ないよなぁ、悲しませたくないなぁって思い止まって来ました。 働きながら(しかもかなり出世なさってます)家の事もキチンとして、ワガママなお義父さんにも怒らずマメに世話を焼いて、ホント、女性として見習いたいなぁっていつも思います。 今年のお節もとても美味しかったです!! お義母さんの大事な息子さんの嫁として私は満足して頂けるレベルじゃないです。本当にいつも申し訳無いと思います…。 精一杯頑張るのでこれからも宜しくお願いします! 感情表現が苦手なので伝わるかなぁ…

我が家も!!

🙂
私の義母もとても優しく私は大好きです。結婚して10年…愚痴を聞いて励ましてくれて。 いつも沢山、子供達を誉めて可愛がってくれて本当ありがとうございます。

ほんわかしました

041
りんご
年始からステキなトピをありがとうございます。 うちも夫の実家は徒歩5分、自分の実家は車で2時間。 義父は超が付くほど亭主関白で、家のことはすべて義母任せですが、 孫たちには甘く(笑)抱っこをせがまれると、嫌な顔をしながら抱っこをしてしまう、 そんな優しいおじいちゃんです。いつも孫と遊んでくれてありがとうございます! 義母は、妻としても母としても女性としても、すごく尊敬できる人。 私にも夫と同じように優しく接してくれます。 私の話もいろんな立場から親身になって聞いてくれるし、今一番の相談相手かもしれません。 友人にこのことを話すと「姑に相談?!信じられない…」と言われますが(笑) 夫がステキなのは、間違いなく義母の息子だからです! 年末年始、GW、夏休みなどは、お互いに気を遣わずゆっくり過ごしたいわよね!とのことで、 義両親は海外へ逃亡します。 おかげで私は、自分の実家で過ごしたり、家族水入らずで過ごしたりと、ゆっくりさせていただいています。 心から幸せです。おとうさん おかあさん ありがとう!!これからもいっぱい親孝行しますね。

うちも義母さん大好きです

🐱
ただの主婦
こういうトピがあると、なんだか嬉しいです。 私は30代前半子供一人の主婦です。 このお正月は実家は遠いので、例年通り義実家に1週間ほどお世話になりました。 義両親はとても気を遣ってくださって、優しくしてくれます。 ざっくばらんに、世間話、愚痴なども話し、子供ともよく遊んでくれて、楽しく過ごせました。 義母は、家事も得意で綺麗なお家、完璧な正月料理に尊敬です。 帰るときは、手土産まで持たせてくれて、私にまでお年玉をくれました。 普段、一人で家事育児に追われて、疲れ果てて、そのうえ、幼児がいると片付かない家にうんざりし、ちょっとこのまま帰りたくない気分にまでなってしまいました。 お義母さん、感謝してます。憧れです。 今度、一緒に遊びに行きましょうね!

いつも明るく楽しいお義母さん、ありがとう!

🙂
ビギナー
こういうトピ、良いですね! 私のお義母さんもおおらかで明るくてサッパリしています。 最初、私が慣れるまで最初距離を置くような言動(今思えば失礼だったなぁ…)をした時も、嫌み一ついわず待っててくれました。 今は私から「また近々おじゃまします」なんてメールするまでに。 トピ主様と同じく30代で、第一子(男の子)が去年生まれてこないだ1歳になりました。 子どもが生まれてから気づかされる事が多くて、産後ますます夫家族が好きになりました。 お義母さん達からのレスも楽しみですね☆

今0歳のご長男のご結婚後が楽しみ

😉
かるかん♂
何も言わないお姑さん、まさに姑の鑑とでもいいましょうか。 トピ主さんも、今0歳のご長男が、やがて20~30年後に結婚なさって、お嫁さんを連れてくることになるはずですが、きっと「無言」に徹することになるのでしょうね。 そのお嫁さんも30年後の主さん宅を訪ねてきっと「部屋が散らかっている」と認識されるはず。でも動じないで泰然自若としていられるのは、お姑さんならではの余裕でしょう! 歴史が繰り返すからこその“名トピ”の予感、ですね。

お義母さん大好きです。

🎂
いのっち
私は国際結婚ですので 姑は外国人ですが、本当に感謝しています。 こちらに来て10年経っても、まだまだ足りないことの多い私に 文句も言わず、それどころか周りの人に自慢してると聞いたときは できてない嫁として恥ずかしくなりました。 滅多に日本に帰れない私をいつも気遣ってくれます。 主人と喧嘩したときは、いつでも実家だと思って帰ってきなさいと 言ってくれます。 お義母さん、 仕事が忙しくて、なかなか顔出せなくてすみません。 結局子供もできなくて、孫をお見せできなくてすみません。 会いに行く度に 持ちきれないほどの お義母さんの手料理 ありがとうございます。 演技の悪い話ですが、お義母さんの介護は私がします。 最後までお世話します。 お義母さん、大好きです。 早く亡くなったお義父さんの分まで  元気に長生きしてください。

お義母さん!!

041
あぽろ
 いつもいつも感謝しています。実母と絶縁状態なのでもう、母と呼べる方は夫のお母さんしかおりません。(実父は他界)  夫が小学生の時に離婚して1人で夫を育て、夏は水泳、冬はスキー、旅行、読書、大正琴と、明るくおおらかでとても行動的。7年前63歳の時にケアハウスにさっさと入居し「あんた達は色々言われても気にしちゃいけないよ!」と一人息子の夫を気遣ってそう言ってくれました。(当時実母と二世帯)  実母と絶縁になった時も、決して実母の非難をせず、私達の力になってくれた。一緒に住むことも考えたけど、「この関係がいいんだよ」と言われ、私達家族(子供三人)が訪ねたり、来たりと仲良く過ごしています。  実母の借金(生活費も)と二世帯のローン、今の住居の賃貸料で大変な私達。「(孫の)学費は心配するんじゃないよ」と、子供三人の学費すべてお義母さんが源泉。(現在も現役)  現在私は資格取得勉強中。今年合格して絶対ご恩返しします。至らない嫁と自覚してるけど、少しでも自慢の「娘」になれるよう、頑張るね。お義母さん、優しい夫を産み育ててくれて感謝しています。愛情たくさん、ありがとう。  

私も義母大好き

041
sizuka
実母との確執もありますが、とっても温厚な夫、義母に似てると思います。 義母は、多分息子思っての事だと思いますが、私にとっても優しい。 義妹と合わない私を新婚当初から庇ってくれました。義妹は義母にしてみれば実子。 相当な我儘に頭に来てたのですが・・義母が庇ってくれるとは思ってもみませんでした。自分の責任と思ってるのかもしれませんが・・自分の子なのに。 それ以来、義妹の我儘より義母の事を考える様になりました。今は義妹とも上手く行ってます。(あまり会わない事もあるけど)会う機会を少なくする選択肢をくれたのも義母です。 お料理上手で頭の良い義母。私の滅茶苦茶な実家を決して悪く言わない義母(むしろ庇う)。大らかな夫を育ててくれた義母。感謝してもしきれないかな? 今は、恩返し出来て無いかも知れないけど、必要な時は身を持って支える覚悟です。 「お義母さん、ありがとう!!」

お義母さん、ありがとう!

🐱
グランデ
もう他界しましたが、義母は本当に「賢い」方でした。学問だけでなく、人として賢い。 近くに住んでいないからおつきあいする日々が短かったというのもあるかもしれませんが、いつもニコニコ。鷹揚で度量が大きく、ネガティブなことは聞いたことがありません。嫌み、ひがみ全然なし。 闘病の末、ガンで亡くなりましたが、孫を連れて行くと本当に嬉しそうにしてくれていた。 注意のようなことも、ユーモアたっぷりに、明るくみんなに言うので、なるほどとみんな納得。何より筋が通っていましたし。 歳を上なだけで威張るとか、わがままいうとか一切なし。私も将来は義母のように、我が息子娘の配偶者には接したいと思っています。

良い姑の定義とは

041
炭酸水
どなたかもレスしているように、何でもかんでも嫁の言うとおりに従う姑が、すなわち良い姑 なんだろうなと思います。そりゃ嫁としてはズボラでも何でも、何も言われないんだから 幸せですよね。 もし姑側が「うちの嫁さんは、息子がいなくても孫を連れて遊びに来てくれるし、毎年年末 から家に来て雑煮とお節を作ってくれます。実家よりも嫁ぎ先である我が家を大事にしてくれる 本当に良いお嫁さんです」なんてトピを立てたら、ほのぼのしてます、イイトピですね~なんて レスはあまりつかないと思いますから。 姑さんが良い人だったら、嫁もそれなりに応えるなんてよく言いますけど、少なくとも トピ主さんから、そんな気持ちは微塵にも伝わってきませんね。

息子大事さゆえだとは思うけれど

041
ruri
いつも本当に良くしてくれるお義母さん。 私が病気の時にはゆっくり休めるように子どもを迎えに来てくれ、 ご飯を食べさせ、世話をし、食事の内容もおむつの回数も全部後で教えてくれるお義母さん。 ダメなことはダメと、子どもを泣かしてでも禁止し、できた時にはこれでもかと褒めてくれるお義母さん。 私がお邪魔した時も滅多に台所に立たせてくれないお義母さん。 料理上手で旦那の口が肥えているのは困りものですが、 ご飯をよばれる時は至福の時です。 私の親より10も上なのに私の親よりよっぽど感覚が若く、 「若い人は若い人で好きにしたらいいのよー」なんて言いつつ、 季節のイベントは放っておけず、行く度になんやかんやと持たせてくれるお義母さん。 その量がいつも絶妙。 本当に勉強になります。 産まれて20年以上食べたこと無かった七草粥とか、今では毎年食べてます。 筍のあく抜きなどもできるようになりました。 まだまだ小さい我が子をいつも手放しで喜んで迎えてくれる義父母、 これからも甘ちゃん嫁は足しげく顔見せに通います。 はい、甘えっぱなしです。

読んで涙が出ました。

🐧
絹子
可愛い方ですね。 こういう方ばっかりだったら、みんな幸せになれそうですね。 こういう謙虚な言い方や優しさにどんなに救われることでしょう。 お義母さんもできた方なんでしょうね。 こういう幸せやありがとうが毎年来るように祈っています。

お義母さん、大好き!

😍
ちゃな
お義父さん、お義母さん、どちらも大好きです。 今年は結婚して初めてのお正月でした。 数か月前、義理の実家から6時間かかる場所に引っ越してしまったので なかなか頻繁に会うことはできませんが とてもかわいがってもらって、私って我ながら幸せな嫁だわ!と思います。 夫には姉(既婚)がいるのですが、そのお義姉さんも遠方に住んでいて なかなか帰ってこれないため、「お義母さん寂しいね」と言ったら 「娘はあちらのご実家でかわいがってもらったらそれでいいのよ~ だってうちには嫁ちゃん(私)がいるからね!」と。 実の娘に敵うべくもないとはわかっていても、その一言がうれしかった。 いつもほがらかで、さっぱりしていて、 お義母さんがいるだけで周囲の空気がぱあっと明るくなります。 さすが、私の夫を育てた人!と思います。 早く孫の顔を見せてあげたいなあ。

本当に

041
反面姑
お嫁さんのすべてを受け入れて、温かく尽くしてくださる義母さんなんですね。 私にはできないと思います。 感謝していればこそ、 良い嫁になって応えたいという言葉があるはずなのに…。 来年は、手作りおせちを持参してみては?

大好きです

🐧
るい
まだお付き合いを始めて短いですが、 地元の料理を教えてくれる義母が大好きです。 電話でいつも一生懸命話をしてくれる義母が大好きです。 いろんなところをつれて歩いてくれる義母が大好きです。 私たちを温かく見守ってくれる義母が大好きです。 夫と喧嘩した際には私の味方でいてくれる義母が大好きです。 夫が浮気したら赦さないから、うちにおいで、と言ってくださる義母が大好きです。(苦笑) いのっちさんと同様、夫が外国人(アジア)なので当然言語も違います。 ですが私が現在むこうの言語を習得中なので、私のたどたどしい手紙や電話を一生懸命理解してくれて、喜んでくださいます。 たまの休みに帰郷すると、夫と義母、私の三人でプチ旅行などをするのが楽しみです。 今年のクリスマスは私の長文手紙とささやかな贈り物をとても喜んでくださいました。 言葉や文化の違いはありますが、温かで器の大きなお義母さんです。

いい付き合いに国境はない

🛳
お餅食べたい
と、実感。 日本人同士でもうまくいかないこともあるし、異国人同士なら尚更、と思いますが異国人だからこそお互い理解しようとしたり許しあったり大目にみたり、文化の違いで流したりできるのかな、と思います。 が、それにしてもうちの義母さんは私と相性がよかったようで本当にいい関係でいさせてもらいます。 息子である夫とも仲いいし、家族みんな自立して支え合い、しかし普段はさっぱりした関係で。 私もすっかりその優しさに甘えてしまってる嫁ですが、親孝行はできるだけしたいです。 うちも乳児の息子がいますがしっかり育てれば息子に存在は頼もしいな、と主人と義家族を見てて思います。 子供の配偶者とは相性だと思うので、自分の育てた子供の選んだ人には文句は言わないようにしますし、今から老後の計画を旦那とたてています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧