本文へ

母親が不倫

レス30
(トピ主 0
🙂
あいう
ひと
私達家族はとても仲が良いです。ですが、母の浮気が発覚しました。気づいてるのはおそらく私だけです。日記にすべて書かれていてレスらしくて、父はもう性欲はないようで母だけ要求不満で不倫にはしってしまったようです。夫婦関係はとても良く仲が悪いことはないです。私は父のことも母のことも好きですが、父のことを裏切った母にどうにかやめさせたいです。ですが、マッチングアプリをしていて不倫相手は何人もいます。父に言うなどはなしです。わたしはどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

黙っている

🙂
ワジ
あなたは、中高校生、それとも大学生ですか? お母さんの口から、あなたに告白したわけじゃない、あなたがお母さんの日記を見た、即ち、あなたがお母さんのプライバシーを覗き見したんです。他人は勿論、親族といえども、異性問題のことに口出しをするのはタブーです。 此処は、黙っていた方が無難だと思います。

日記

🙂
匿名
あなたが見れたということはお父さんも見る事ができる可能性が有るのよね? お父さんはお母さんの不満を知らずに仲良しだと思ってるなら、不倫を知ったら元には戻れないよ。 それがお父さんのレスが発端でも、夫婦で解決するものであって外で発散して良い事にはならないから、お母さんには「日記を絶対にお父さんに見られないようにして」とか「家族が壊れたら許さない」とか釘を刺したほうが良いんじゃない? 子供に知られたら死ぬほど恥ずかしいし、子供から軽蔑されると思えば止めるんじゃないかな?

あなたが背負うには重すぎる

041
1/6アップルパイ
黙っていることはつまり、主さんがひとりで知った秘密を背負うこと。 そんなの重すぎます。耐えられますか? お母さんにも満たされないものがあるのでしょうが、それは家族を失っても得たい快楽なのか。それを問う権利はあると思います。 面と向かわなくても、その日記に一言何か思いを書いたメモを挟めば、お母さんは悟ります。 やめて でも 家族を壊さないで でも、主さんの言葉を。

何もしない

🙂
黒3個
お母様の日記は勝手に読んだのですか? それは親子といえど人権侵害 お父様は気づいているけど知らないフリをしている可能性も

じゃあ

🙂
しえる
黙って静観でいいんじゃない? 言ったら両親離婚に発展するかもよ? そうしたら主はどちらに付いていく? そこまで考えないとならないから。

辛いけど黙っている

🙂
こま
トピ主はレスの辛さを知らない…。性の発散があるから今の家庭がうまくいっているのではないですか。それがなかったらもっと早くこの家族は終わっていたかも。もしかしたらお父さんもお母さんに暗黙に許可している可能性もあります。もちろん良くないことですが、お母さんも一度しか無い人生です。夫婦の問題に子どもは首を突っ込まないほうがいい。知ってしまったのは辛いけれど。 ただトピ主さんが辛くて我慢できないときはお母さんと話してみてもいいと思います。ただ、そのときはお母さんも家庭を去っていくほかないような気がします。

それはね

🙂
リノ
人の日記を盗み見た罰です。世の中には知らない方がいいことってあるんですよ。  そしていつか大人になり自分が結婚したとき、お母さんの悲しみや苦しみが理解できるときが来ると思います。 言うとしても日記のことは伏せて「お母さんなんだか最近機嫌いいね、、」くらいに留めましょう。

黙っておく

🙂
がんばれ
黙っておくしないのでは? 知らないふりですね。 男性は風俗とかあるから発散できるんだろうけど、女性は、そんなのないからね。 欲を発散したければ、不倫になっちゃうよね。 風俗は割と許されるから、女性にとっては、不平等ですよね。 レスは離婚事由になりますからね。 不倫もなる。 お互い痛み分けって事で、案外、父親も知ってるのかもよ?

親御さんのしていることはよくないことだけどあなたのしたことも

😡
ぐぬぬ
他人の日記を読むなんて最低です。日記にかかれていることは事実か解らないじゃないですか。 ただお父様との生活が辛くて日記に妄想をかいている可能性だってあるでしょ。 あなたのしたことは最低のことだと自覚し静観するしかないですよ。日記は最大のプライバシーです。巣他人のスマホを覗き見するのと何ら変わらない。 余計なことはしないことです。夫婦のことは夫婦にしか解決できません。例え子でも口出し無用です。

一言母親に、言ったほうがいいのでは?

🙂
upup
>日記にすべて書かれていて・・・ 母親には、詳しくは言わないで、一言「お母さん、お父さんに 対して悪いことをしていない?」と、聞いてみるのです。 たぶん、母親は、ビクッとするでしょう。 トピ主に知られたことを、理解するはずです。 もう一言「日記には、書かない方がいい。お父さんに読まれたら どうするの?」と。 それ以上の話は、母親との会話はしないで、もう、そんなことは 忘れ、今まで通りの生活をすることです。 とにかく、トピ主は、落ち込まないで、今まで通り、自分のこれからの 人生を、大切にすることですよ。

ん?

🙂
何故日記の内容知ってるんですか? あと旦那が相手しないのが原因では?と思います。 そりゃお母様も外の男にいきますよ。 男女逆でもたまに聞きますよ。

同じ経験をしました

🙂
さつき
こんにちは。親の不貞で心を乱され、さぞかしお辛いことと思います。頑張ってくださいね。 もう30年以上昔の話ですが、 私の実家では、不倫を記した父の日記を母が見てしまい、家庭が崩壊しました。 父は母に平謝りで不倫相手と別れたものの、母が数年精神錯乱し、弟は不安定になり不登校からそのまま現在は引きこもりです。 あなたが見られる場所にある日記ならば、お父様が目にするのも時間の問題だと思います。 文面からあなたはとてもしっかりした方とお見受けしますが、お父様や他の兄弟姉妹が強靭な精神の持ち主とは限らないです。悲惨な波紋を引き起こす可能性も高いです。 辛い役割ですが、お母様に不倫をやめるよう釘を刺してください。最低限証拠(日記)を残すなと。 そしてあなたは自分自身の生活を充実させて、自立して幸せになってくださいね。応援していますよ。

私も知ってしまった

041
匿名です
母の不倫。 もう何年も前の話ですが。 母には不倫していることを知っていると伝えました。 それについてどう思っているかとか、感想は一切述べずに、ただ「知っている」とだけ。 アレコレ言ってきましたが、「自分で始末をつけて」と言って相手にしませんでした。 その後、その男とどうなったかは知りませんが、出かける頻度が極端に減ったので分かれたのでしょう。 父には今でも黙っています。 後々、発覚して「お前も知っていたのか!」と責められたら、土下座し謝る覚悟はあります。 まあ、今更過去のことが発覚することもないでしょうけど、母が新たにやらかしたら全面的に父の味方になるつもりです。 あたしには関係ないけどね。

心配してみる

🙂
ぽん酢
欲求不満だとしても、相手が何人もって・・・結構欲求が強いタイプなんですね。 でもアプリで知り合った不特定多数とは危険です。 どこの誰とも分からない人と密室に入るのですよ。そして無防備な姿になります。 何かのきっかけで口げんかになり手をかけられるとか、初めから暴力目的でアプリで女性を探す人もいるんです。 「せめてそういうお店に行って。」と、命の心配をしてみたらどうでしょうか?

風俗代わりなのでしょうね

🙂
ooba
数ににいるということは、不倫というより、風俗代わりなのだと思います 最近は女性用の風俗もあるらしいですがそこまでお金が出せないのでしょうね 家族、夫婦仲がいいのは、家庭内でお母様が平穏に行動できるから それは性欲が満たされているからだと思います だから、それがダメになると逆にぎくしゃくする可能性があります トピ主さんはお母様の日記を読んだのですか? 娘が読めるところに置いておくなんてうかつですね もしかしたら、夫が読むことを期待していたのかもしれません 出来ないことの引け目から 知ったうえでお父様が何も言っていない可能性もあるので ほっとくほうがいいと思います

パンドラの箱を開けてしまった罪は・・・

🙂
べるる
母の日記を勝手に読んでしまった罪悪感を トピ主さんは背負わなければならないですね 不倫するお母様、 そしてそんなことを赤裸々に書いた日記を 不用意にみられてしまったのは、お母様の罪でしょう。 下手に動くと離婚問題に発展しかねません 不倫母と父親を離婚させたいと思うのなら、暴露してしまえばいいけれど そうではないなら お母さんが開き直ってしまう可能性もあるので 見なかったことにして、口を噤みましょうかね・・・

辛いね。可哀そうだね。でもね・・・

🙂
辛いけどがんばってね
不倫の辛さって、配偶者より知ってしまった子供の方が深く傷つくんですよね。 特に母親の場合、母性の愛があって、子供にとっては無条件の独占的な愛。父親なら許せるけど、 他人に取られてしまうのは考えられないことだから、余計にショックが大きいんです。 あなたも性についてはわかる年頃かと思います。 女性にとってレスは深刻です。人間の本能的な欲望、食欲、睡眠欲、性欲、承認欲など、 生きていく上で必要な欲望ですが、強制的に抑制されると精神的に大きなストレスとなります。 本来、夫婦で解決しないといけない大事な問題ですが、父親は逃げてしまったのだと思います。 だから母親は不倫に走った。悪いことだと知っているはずだけど、人間の本能には勝てない。 複数の人と不倫しているのは、特定個人に絞ると、愛情が芽生えて心まで持って行かれるからでしょう。 性欲を満たすためだけ、体の関係だけと割り切るために、複数人と関係を持つんだと思います。 あくまで家族が一番で仲良くしたいという気持ちがあるから、家族関係は良好なんだと思います。 でも不倫はどういう理由であろうとしてはいけないことです。 夫婦で解決する問題で、子供の立場ではどうにもなりませんし、不倫を急に止めることは、おそらく無理だと思います。母親の性欲が衰えるまでは時間がかかるでしょう。 だから、少なくともエスカレートしないように、家族を壊さないように、母親の立場に同情しつつ警告するような感じで一言いう程度で良いと思います。 「お母さんのしていること知っているよ」 「お父さんには言わない」 「お母さんも辛いんだよね」 「本当は止めてほしいけど、少なくとも家族を壊さないようにしてほしい」 でも、あなたが何不自由なく、成人して自立するまでです。それが最優先だから。 その時も続いていたら、決着をつける潮時になると思います。

主には悪いけど

🙂
既婚
ろくでもないお母様ですね。 シングルとかなら、不倫でもないし、何人か相手がいたとしても、何とか許せない事もないだろうけど 結婚していて子供にバレるとは間抜け過ぎるね。 マッチングアプリなんかで何人も不倫相手と浮気する事もダメだけど そんな日記を子供と住んでる家に不用意に置いておくとか、人が見たら浮気が一目瞭然の書面とか、 それがスマホの中だとしても、わざわざ記しておくとか、そもそも人にみられる可能性を考えられないという所が特に愚かだし、不用意で浅はかすぎる。 不倫も浅はかだけどね。 知っているからね!と伝えて、自分でカタを付けさせるべきだと思うけど 言えないのね。 そりゃそうだ。 主は被害者みたいなもんだよね。 今はお母様の事も好きとの事ですが、年月が経つにつれ、お母様に対する嫌悪感は拭えなくなるかもしれません。 今から自立目指した方がいいかもね。

お母さん

🙂
匿名
ホルモンバランスの影響もあるのでしょうね。 放っておきましょう。 離婚となるとトピさんの生活も大変になるよね。 うちは過去に親に止めるように言ったら開き直りました。 そして、生活費を減らされました。

母親に言う

🙂
星屑
父親に言うのがなしなら、母親に言うしかないですよね。 「知ってるよ、いい歳して恥ずかしくないの」と。 ただ、そんなことするぐらいだから、罪悪感は本人にはないと思う。 だから、「子どもが知ってるんだよ。恥ずかしいことはやめて」と言うことはできるけど、あなたの言うことを素直に聞くとも限らないです。 その覚悟があるなら伝えることで一石投じても良いと思います。 伝えた上で、全然言うことを聞かなかったら、あなたはもう無視して早く家を出てあなたの人生を始めた方がいいですよ。

レスです

🙂
美眉子
覗き見はほんとによくないよ。 あなたがそんなことするから 自分で悩み苦しんでるの。 私はすごくある映画のジャンルが嫌いなので 絶対に観ません。自己管理です。えっへん。 ここでお宅のお母さんが悪いかどうかというのはまた別の話。 だけど、私だったらこうするっていうことを書き込ませて貰います。 日記なんて見えるところに置いてた方が悪いんだし 捨てます。シュレッダーにかけてやります。 母さん、うまく立ち回ってよ。 くらい 云うかもしれませんけど しらばっくれますし 記憶から消します。自分には関係ないから。命に関わる性病にだけは気を付けてほしいけど。

二つにひとつ

🙂
60代女
不倫もセックスレスも離婚の正当な理由になります。 本来なら夫婦で話合い解決するべき問題ですがお母さまは安易な解決策をとってしまいました。 あなたの選択肢は2つ。 お母さまに言うか知らないことにするかだけ。 あなたに戦う気持があれば話してもいいと思います。 でも妄想を書いただけと言われたらどうしますか? 人の日記を覗き見るトピ主が悪いと責められるかもしれませんよ。 他人が聞けば屁理屈にしか聞こえないけど不倫する人はその人なりに正義があります。 お母さまの場合なら不倫のおかげで夫に優しくなれるとか夫婦喧嘩しなくてすむとか。相手が複数人ならゲーム感覚かもしれません。 いつか虚しくなってやめると思いますよ。 黙っているのも不快でしょうけど話しても不快になるということです。 中高生か大学生かわかりませんが社会人になったらすぐに一人暮らしをするために今は一生懸命勉強して身体を鍛えて友達と遊んでいろいろな力を蓄えてください。 私は母子家庭育ちで母親が不倫して中学時代は不愉快なことがたくさんありました。 母は子供達には悪影響はないと思ってたようですが私は長い間母も不倫相手もその妻も憎みました。 その時の母親の年齢になってから母の寂しさや不安を理解しましたが不快な思い出はありますよ。 人間は悪い事や間違ったことをすることがあるということ。 どちらを選ぶかはあなたが決めることです。

レスします

😢
自分を責めないでね
お母さんの日記を見てしまったこと、まずは「知ってしまったことのしんどさ」に、もっと誰かが寄り添ってくれてもいいんじゃないかと… どんな経緯であれ、知ってしまったことには変わりなくて、それだけで十分つらいよね。 しかも、「家族仲がいい」というのが揺らいでしまう感覚は、子どもにとってものすごく衝撃だと思います。 もし日記の中に、あまり未成年に見せるのに相応しくない描写まであれば、なおさらショックでしょう… 読もうと思って読んだわけじゃなくても、目に入ってしまったら、知らなかった頃にはもう戻れないし… 誰にも言えずに一人で抱えている気持ち、「家族を壊したくないけど、どうしたらいいかわからない」って思い、きっとすごく苦しい中で投稿されたんですよね。 「お母さんを責めたい」よりも、「やめてほしい」「このままだとつらい」と思う気持ちは正当ですよ。 ただ正直なところ、こういう問題は、「親に言えば解決する」ことの方が少ないかも… お母さんが自分の行動を省みてくれたら一番いいけど、反応は予測できない。 だから、「自分の心を守るために何ができるか」って方向で考えるのも大事かも。 たとえば、 ・日記が目に入らないようにする(物理的に距離をとる) ・「これを続けられるのはつらい」と、お母さんを責めずに気持ちだけメモで伝えてみる ・相談できる大人が、親以外にいないか考えてみる(親戚、学校の先生、外部の相談窓口など) 「どうすべきか」はすぐに見えなくても、「どうしたら少しでもマシにできるか」の方向性で、一緒に探していけたらいいなと思いました。

なかなかの破壊力

🙂
偏差値50の女
お母さん… これはお嬢さんとしては辛く、複雑ですね。 いらいろな意見がありますが、人間知ってしまった秘密を墓場まで持って行くというのは結構な忍耐が必要だと私は思うんです。 トピ主さんが今のいまは黙っていたとしても、何かのタイミングで「許せない」と言う感情が勝ってしまい…という瞬間が出てくるような気がします。 まずはお母さんに 「日記はどこかに隠しておいて」と真っすぐ目を見て伝えてみてはいかがでしょうか? そして次に 「体は大丈夫?病気もそうだけど、危ない目に遭いそうな事はやめてね。私たちまで怖い目に遭うのは嫌だし」と言ってみるのは? お母さんと娘の間でつぶやき、あくまでつぶやきレベルで意思疎通するのです。 そこでお母さんが何かつぶやくかも。 もしかしたら、お母さんの何かのSOSかな?なんて勘ぐってしまうエピソードだなと私には思えました。

親の日記を読んだんですか?

🙂
まだむ
人の日記を読むとか考えられないです 人のプライバシーを勝手に見て、 どうしたらいいのか悩むなんて、最低ですね 母親に 日記見たよ っていうしかないんじゃないですか?

レスします

🙂
みか
わたしなら、その日記を捨てます。母親本人にいうことはしません。 どのような経緯でお母さまの日記を見てしまったのでしょう。たぶん、目につくところに置いてあったのだろうと思いますが。そうだとしたら、人の日記を見たことが悪いのは当然として、日記を放置していたことも悪いと思います。もしお母さまがわざと放置していたのだとすると、トピ主さんはまんまと罠にはまってしまったといえるのでしょう。でも、最悪なのはお父さまがお母さまの日記をそこに置いていた場合です。どちらにしても、故意に放置されていたのなら、嵐がくる前兆だと考えられます。もっとも、たんにお母さまが置き忘れただけだろうと思いますが。 さて、もっとも簡単で効果的なのはお母さまの日記を捨ててしまうことだと思います。紙に包んで隠したりはせず、ごみ箱に捨ててしまうのです。ごみ箱に捨てられた、というメッセージを送ります。そうすれば、身に覚えのある人は悩むでしょう。さまざまな可能性を考え、みずからの対応を考えるはずです。解決するものなら、それで解決に向かうでしょう。直接お母さまにいうより効果があると思います。

離婚すべきということですか?

041
オハラ
黙っておくべき、日記を見るなんて、というレスは既に複数ついているので、それは他の方にお任せするとして。 気になるのは、トピ主さんはお父様お母様に離婚してほしいのか?してほしかったのか?ということ。 セックスレスって法的にも認められる立派な離婚事由です。 それだけのことをお父様はお母様に強いてきた、ということ。 個人的には不倫するぐらいなら離婚するべき、と思いますが、実際、どう考えるかは人それぞれです。 パートナーの不倫を黙認して婚姻関係を続けている夫婦も、世の中五万といます。 不倫はもちろん世間的には許されることではありませんが、人によっては、それと引き換えにしても守りたいものがある人もいるでしょう。 いや、離婚は望んでない、とトピ主さんがおっしゃるのであれば、それはつまり、お母様に、耐え難いほどの苦しみを抱えながら、ただ母親としての役割のみに生きろ、と言っているようなものです。 そこにお母様の人格はありません。 不仲でもない夫婦関係に立ち入る権利がトピ主さんにあるかなあ? 私はないと思いますね。 独り立ちできるようになったら家を出ましょう。

レスです

🙂
美眉子
よくあるストーリーなので、 創作ではないですか? 小説家になる夢があるのかもしれません。 子供の目にふれるところに置いておくこと、 紙に書いて鍵もかけてないことからすると その線も可能性ありますが

パンドラの箱の奥に希望はあるか?

🙂
疑心暗鬼
まず、お勧めは出来ないけど、止まるだろう方法としては、あなたが大怪我したり、不登校になったりする。 そうなれば、心配で不倫なんてしている場合じゃなくなります。つまり、欲求不満なんて感じてる暇なくなるような事態にしてしまう、というのが一つ。 二つ目は、別に固定のお相手が出来て、のぼせ上った、とかいう感じではないので、それなら健全な方法に切り替えちゃえばいいんです。 女性にも、女性用風俗というものがあります。本番はなしで色々満足させてくれるサービスらしいので、マッチングアプリより安全でしょう。ごめん、日記見ちゃった!不倫はやめて、こっちにして!と言えば、(娘に知られ、案じられた羞恥でやめそうな気もしますけど)切り替えてもらえるかも。 仲が良い家族、なら、あなたが二人きりの時に、正直に話して、不倫はやめて、と訴えるのが一番だと思いますが、母の不倫を知ってしまったことを、直接言いたくないというのなら、匂わせですかね。 友達の友達に、父親がもう性欲ないからって欲求不満で、マッチングアプリ使って不倫に走ってるお母さんがいてね。父親にバレたらどうするんだろうね、って話になってさ。最初は偶然見ちゃったらしいんだけど、母親じゃないって証拠を出そうと探せば探すほど、母親だったっていう証拠が見つかっちゃってさ。 みたいに、あなたのお母様のやってることを、知人の話として出すんです。その話の感想としてなら、母親に言いたいこと言えるでしょう。 いくら何でも駄目だよね、嫌だよね、父に対する裏切りだし、子供に対する裏切りでもあるよね、と。その子も、父にも言えないし、かといって母親に追及も出来ないしで、今参っちゃってるみたいで、本当に不倫って全部を壊しちゃうよね。怖いねぇ。 母親も、この子知ってる?と思いつつ、実際に「それ私の話?」とは聞けずに、危機感感じてやめてくれる……かもしれない。

可能性は低いけど、そういう文章で副収入を得ているかも?

🙂
裕子
実際にお母様が不倫をされているとしたらというレスは他の方がされていて出尽くしている感があるので、違う観点からお話しします。 私は在宅で文章を書くお仕事を少しかじっている者です。 私は苦手なのでそういうお仕事はしたことがないですが、昨今ではそういう創作の話を作って収入を得るという仕事もあるようです。 他のジャンルに比べてそういう系のジャンルは収入が普通より高く設定されている傾向にあるようです。 お仕事ではなくても、そういうジャンルの創作小説を書くのを趣味としている人がいるのも知っています。 もちろん紙のほうが好きなどという嗜好もあるので一概には言えないけど、紙媒体の日記帳をたまたま子どもが発見するっていうシチュエーションって現代においてそんなにない気がするんです。 考えられる可能性としてはパソコンがたまたま開いていてそれを偶然に見てしまったのではと推測します。 私も記事作成の仕事をしていた時はワードとかGoogleのファイルを使っていました。それを日記と思ったんじゃないか、と。 私も母の立場ですが、そんな日記わざわざ残しません。こんなふうに大騒ぎになりますし。ただそういう創作で収入を得るなら、文章として残すだろうなと思います。 見る気がなくても見えるところに日記(?)があったとしたら、そういうのが見えるようにしないでよ、とくらいは言っても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧