本文へ

不急な電話をしてくる義母

レス9
(トピ主 0
🙂
はたこ
ひと
私と夫は義両親と二世帯で暮らしています。同居して10年になります。 ただ同居とはいえ完全分離な二世帯住宅なので、基本的に干渉はなく過ごせています。 ところが最近、義母がちょいちょい電話をしてくる事にストレスを感じています。 その電話の内容が ・お隣にりんごを貰ったからあげるね ・次の日曜日に次男たちが来るよ ・昨日は送ってくれてありがとう(昨日も散々礼を言われています) という感じで、これを平日の仕事中に電話で話されます。 何度も何度も「仕事中だから、不急の電話はやめて」と言っており、その時は「ごめんね」と反省するのですが、それでも少しすると電話をしてきます。 ちょっと無視しよう…と思い、電話に出なかったこともあるのですが、そういう時に限って「おとうさんが倒れた」というような急を要する話だった事があり、無視もできずにいます。(義父は心臓が悪いです) また、電話に出ないと何度も何度も掛けてよこすので、困り果てています。 留守電にメッセージを入れてくれればいいのに、それは出来ないそうです。 夫の方にも同じ内容の電話をするらしく、夫も何度も怒っています。 義父にも伝えており、義父が見かけたときは「電話をかけるな」と止めてくれるらしいのですが、見ていないところで掛けてくるみたいです。 普段の会話は普通ですし、物忘れはあるものの、この年代の人なら仕方ないかなというレベルだと思います。 また義母は過去に脳梗塞で倒れた事がありますが、今は歩けるようになっていますし、簡単な家事もできます。 夫は「昔から心配性な人だから」と言いますが、これは度が越しているように思えますし、電話をしてくるようになったのもここ2年ぐらいです。 皆様のご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

何かがある

🙂
ぽん酢
以前はそうではなかった。何度もハッキリ伝えている。息子なんかはもう怒ってる。 なのにやめないのは、じわじわと何かが進んでいるからだと思われます。 検査とか医師に相談とか、病院に行ってみましょう。

父のことを思い出しました

🙂
lime
軽い鬱病と認知症を患っていた父を思い出しました。 恐らく心と脳の問題だと思います。 私は遠方に住んでいたので、なるべく仕事中以外は話を聞くようにしていましたが、頻繁な時は強く言い返したこともあり後悔しています。 大したことのない用事だから、イライラするんですよね。 忘れるから電話をせずにはいられないのかもしれません。 老人性の鬱や認知症を疑ってみては?

老化だと思う

🙂
おこげ
私の母は昔はよっぽどの緊急時以外は平日昼間に電話してくる人ではありませんでした。 それが70を過ぎたころから不急の用事を仕事中にしてくるようになりました。 まあ私の場合はそこまでの頻度ではなかったし、会社も短時間電話に出るくらいは問題ない職場だったので止めはしませんでしたが、これが老化かなあと思いました。 平日昼間なら仕事してるから迷惑だろうとか、夜まで待とうとか、そういう想像力や忍耐力が減退していたのかもしれません。 一方の義母は、こちらは滅多に掛けてこないのですが、それでもたまに連絡があります。 こちらもわざわざ電話してこなくてもと思う事ではありますが、義母も心配性なので義母にとっては「急」の用事なのかもなと思っています。 トピ主さんのお母様の場合はその複合型かなと思います。 特に旦那さんが怒っても聞かない点は「老化」、そして心配性だからトピ主さんから見ると「不急」だけど、義母さんから見ると「急」。 さらに電話に出ないと、今度はその事実が「何かあったのではないか」の不安になってさらに緊急度を増すのではないかなと。 脳梗塞のご経験があるという事は、日常生活では分からないけれどその後遺症も十分考えられるし、それまでは他の部分で補ってきた部分が全体的な機能低下で目立ってきたのかも。 病気とまではいかずとも、健康できた人よりは機能が低下しやすい可能性は高いのではないでしょうか。 少なくともトピ主さんに関しては、もし本当に義父さんが倒れたような緊急事態であれば旦那さんに先に電話してますよね。 一人っ子かどうかわからないけど、息子夫婦につながらなかったら他のお子さんやその配偶者、あるいは義母さんや義父さんのご兄弟などの親戚に連絡すると思います。 心配性なら一人で対処はしない(できない)でしょう。 だから放っておいていいのではないかなと思いました。

嘘も方便

🙂
上司が変わってすごく厳しい人になったから、仕事の時間中は出れなくなった。と伝えて、仕事中は出ないを徹底されると良いと思いますよ。 電話に出られないということを学んでもらいましょ。 義父が倒れたとしても、義母が初期対応(救急車呼ぶなど)してくれるなら、トピ主さん夫婦には一刻を争うような対応は無いですよね? 義母が学習するまでの間は、帰宅時に義両親宅が真っ暗ならなにかアクションを起こすぐらいで良いのでは。 旦那さんがどうするかは置いといて、少なくともトピ主さんは出なくていいと思いますよ。

認知症がすすんだ。

🙂
りーず
不安感が強くなったのでは。 LINEにしてもらうのはナシなのかなぁ。

認知症の検査へ

🙂
ライムカレー
年代的には、70代の方でしょうか、なる早で認知症の検査にお連れしたほうがいいと思います。 それと、お家の中がどうなっているのか、日常生活には支障が出ていないかについても、調べてみたほうがいいのでは…。

認知症、または前兆かも

🙂
さかな
私の職場でも認知症の親がいる人は、確かに電話かかりまくってました。 携帯電話の普及が少なかった頃は、思いっきり会社の電話に、1日何度も電話がかかってきてましたもん。「お母様からお電話です、、」って取り次ぐと「あああー!」って、かかってきた社員さんが頭を抱えるまでがセットでした。 携帯がなかった頃は、家族から緊急電話が会社にかかってくるのは、珍しいことではなかったけど、やっぱり1日何回も、家族からの電話がかかってくるのには周囲の社員も参っちゃって、その人も本気で涙ぐんで謝ってました。結局、そのために携帯買ってたし。 1人一台スマホ時代になっても、認知症の親御さんから電話がかかりまくる人は定期的に出ます。うちの会社は私用電話禁止ではないけど、やっぱり常識範囲内という前提もあるし、何より本人が仕事進まなくて参ってしまうので、大変だなと思って見てます。電話のために席を外したところにたまたま私がいて、「ねえ、それ、さっきも言ったよね」っていうのを何回も何回も繰り返してる会話が聞こえてしまって、いやー大変だなと思ってます。 うちの会社の人たちは、電話が何度もかかってくる時点ですでに認知症が診断済みだったり、電話をかけまくられることをきっかけに「いくらなんでもおかしい」と気づいたりするみたいです。 最近、電話がないなと思ってさりげなく聞いてみたら、デイサービスに行くようにした、生活も困難になったから施設に入った、という対処をされているようです。 認知症が進むと電話もかけられなくなるそうですが、その頃には他にもいろいろ支障が出ているでしょう。 万一のために出なければならない気持ちは分かります、会社の人たちもみんなそれで出まくって、結局は疲弊していきます。 義父さんが倒れた時に義母さんが自分で救急車を呼べないレベルに頼りない人なら、何か介護サービスを考えるしかないでしょうね。

身近だとかえって気づかない

🙂
にどめ
近くに住んで毎日会っていると、逆にじわじわゆっくり進む老いに気付きにくい面があるかもしれません。 私も父親について、認知症ではないですが足腰が弱って体調も下がってきていることに、妻である私の母も、ほぼ毎日会っている近居の私も、長年何もしていませんでした。 弱ってきてるな、っていうのは分かっているけど、まあ今日も1日無事に過ごせたからいいか、という、、今考えると訳が分からない心理状態でした。 結局、積りに積もって大変なことになって、救急車で初診の大病院に担ぎ込まれ、初対面のお医者様に「ええ?この状態で、介護サービスも何も受けてないんですか?なぜここまで放っておいたんですか?」と、テレビドラマでしか聞いたことのない台詞を言われる羽目になりました。(そのお医者様には今も感謝しています) ついつい「年相応だし、このくらいの歳ならこんなこともあるだろう」と先延ばしにしてしまうことは心から理解しますが、お仕事に支障が出るのは、介護サービスに相談するきっかけとして十分だと思います。 かといって、トピ主さんに決定権がある訳ではないので何もかもスンナリとは行かないと思いますが。 私は先ほど、会社に認知症の親御さんからよく電話がかかってくるとレスした者ですが、「家族が言い聞かせて説得することで、電話をやめてくれた」という話は、私は知らないです。(そんなたくさんサンプルは知らないですけどね!)知る限りでは、皆さん介護サービスに頼らないと、電話を止めるのは難しいかなという印象です。 認知症の場合は他にも色々進行のサインがあるそうなので、料理やお金管理など、問題ないか夫さんなんかがチェックしてくれるといいですね。夫である義父さんは、もしかしたら異変があると分かっていて、息子夫婦のために黙っているかもしれません。 案外、たまに遊びに来る次男さんが、何か変化を感じているかもしれません。

認知症

🙂
ん~
それはたぶん、軽い認知症だと思います。 認知症のはじまり。 あるあるですわ。 うちの母もそういう感じでした。 私もはじめのうちは、暇なんかい!笑、と思ってましたがそうじゃないです。 人によって症状は違うんですが、認知症になると被害妄想が多くなります。 とにかく心配性になったり、たちが悪いと自分が不当な扱いを受けているという被害妄想で攻撃的な言動が増えてきたり。 義母の場合は、元々心配性な性格が自制がきかなくなってきてるんだと思います。 うちの母も、本来は自己中でわがままな人で認知症になってからはそれが表に出てきて、もう手に負えない感じになってしまいました。 本来の性格にもよるし、環境にもよるのでどう変化するか人それぞれなんですが・・・ 電話がしょっちゅうかかってくるのは認知症あるあるですよ~ うちの母も最初は週1くらいだったんです。 それが2日に1度くらいになり、最終的には1日に何度も電話してきたり、昼夜・夜中・明け方すら関係なく電話してきましたね。 こっちがノイローゼになるくらい。 時間の概念もなくなるというか・・・こんな時間にかけたら非常識じゃないか? 今は相手に迷惑じゃないか?という思考すらなくなってきます。 仕事中だから無理! や こっちは寝てんだ!何時だと思ってんだよ!といくらいっても通じません。 自分がかけたいときにかけるし、親が電話してんだから仕事中でも出るのは当たり前!親が最優先!という恐ろしい論理を展開してきます。 そして常に喧嘩腰になりました。 これは母の性格のせいでしょう、全ての人がそうなるわけじゃないです。 もちろん、徐々にひどくなっていくのですぐにこうなるわけじゃないですけどね。 うちの母は一人暮らしだったせいもあります。 5~6年で一気にひどくなりました。 趣味やお友達がいればあなた達への連絡も減るかもしれませんね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧