私と夫は義両親と二世帯で暮らしています。同居して10年になります。
ただ同居とはいえ完全分離な二世帯住宅なので、基本的に干渉はなく過ごせています。
ところが最近、義母がちょいちょい電話をしてくる事にストレスを感じています。
その電話の内容が
・お隣にりんごを貰ったからあげるね
・次の日曜日に次男たちが来るよ
・昨日は送ってくれてありがとう(昨日も散々礼を言われています)
という感じで、これを平日の仕事中に電話で話されます。
何度も何度も「仕事中だから、不急の電話はやめて」と言っており、その時は「ごめんね」と反省するのですが、それでも少しすると電話をしてきます。
ちょっと無視しよう…と思い、電話に出なかったこともあるのですが、そういう時に限って「おとうさんが倒れた」というような急を要する話だった事があり、無視もできずにいます。(義父は心臓が悪いです)
また、電話に出ないと何度も何度も掛けてよこすので、困り果てています。
留守電にメッセージを入れてくれればいいのに、それは出来ないそうです。
夫の方にも同じ内容の電話をするらしく、夫も何度も怒っています。
義父にも伝えており、義父が見かけたときは「電話をかけるな」と止めてくれるらしいのですが、見ていないところで掛けてくるみたいです。
普段の会話は普通ですし、物忘れはあるものの、この年代の人なら仕方ないかなというレベルだと思います。
また義母は過去に脳梗塞で倒れた事がありますが、今は歩けるようになっていますし、簡単な家事もできます。
夫は「昔から心配性な人だから」と言いますが、これは度が越しているように思えますし、電話をしてくるようになったのもここ2年ぐらいです。
皆様のご意見を頂けたら幸いです。