本文へ

単身赴任が始まり

レス11
(トピ主 0
🙂
jyunjyun5
仕事
慣れていないので読みにくいかも知れませんがお話を聞いてください。 私(37)妻(35)長女(小4)次女(小1)長男(0) の共働き、妻は育児休業中の5人家族です。 5月から半年の単身赴任が始まりました。とにかく毎日が寂しいです。子どもに会えないことも妻に会えないこともとにかく辛いです。 仕事柄制限が多く、大型休暇を除いて自宅に帰る事も難しく、小さな子どももいるため妻がこちらに来る事も出来ません。 そして単身赴任先は勤務時間が長く平日は子どもと一切連絡を取ることも出来ず、子どももずっと寂しいと泣いているようです。 妻は年末まで寂しいけど頑張ろうと応援してくれますが、キャリアを捨ててでもと思えるほどに私が耐えきれそうにありません。 こういった理由で単身赴任を辞めた方を聞いたことがないため、多分私がおかしいんだとは思います。 同じような心の弱い方、逆に乗り越えた方、キャリアを捨ててしまった方はおりませんか。 実際後悔していませんか。 ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 漠然とした悩みですみません。

ランキング

レス

歯をくいしばって

🙂
たま
うちも3人の子がいて、小2、小1、年少の時に夫が単身赴任しました。7年間。 1人で3人の育児、家事、仕事。正に、歯をくいしばって、身を削って、日々暮らしていました。 そんな時に「寂しい」「今何してる?」「子どもたちは元気?」と電話が来ると、ぶちギレそうになりました。そんな呑気なこと言われて、こっちの状況の想像つかないのか、「こうして電話の相手している時間も惜しい!」と電話切ったこともありました。 寂しい気持ちはわかりますが、歯をくいしばって自分で乗り越えないと。奥さんも一人で背負って、歯をくいしばっているはずです。 半年とゴールがみえていて、奥さんから「年末まで寂しいけど頑張ろうと応援」されているのですよね。足りませんか? トピ主さんは奥さんのことを労ってあげていますか?自分の寂しい気持ちばかり考えていませんか?

任期が半年ならば

🙂
さち
それでは乗り越えた派の意見を。 我が家も主様と同じような年頃の3人の子がいて、夫が1年間(途中で延期され最終的には1年半以上)の単身赴任を経験しました。 赴任した当初は新しい任務先で夫も人間関係ができていませんし、寂しいといったLINEもきたり精神的にかなり辛そうでした。 でもそれは離れた私と子どもも同じこと。戸締まりしていても夜は怖かったですし、何かあれば1人で子供たちを守らなければならない重圧はなかなかなものでした。 それでも、夫も1人頑張っているとなんとか奮い立たせたものです。 そうしているうちに夫も人間関係ができ始め、たまに飲みに行ったりするようになりました。その辺りからは、独身気分でずいぶん楽しんでいたようですよ。 5月からとの事ですので、今が一番しんどいのではとお察しいたします。ですが、もう少し耐えてみては、とも思います。奥様も頑張っていらっしゃる事でしょう。 けれど体の健康とともに、やはり精神面が健康であることは最も大事だとも理解しています。 半年の任期…自分自身に問いかけ、無理のないように過ごされてください。

とりあえず、5月末まで

🙂
白うさぎ
5月からって、まだ今日は9日ですよ。 そりゃ最初は寂しいかもしれませんが、少しずつ慣れると思いますけどねえ。 少なくとも、子どもはずっと寂しいと泣いていることはないと思います。トピ主さんは寂しがってずっと泣いていて欲しいと思うかもしれませんが。 子どもに言うみたいですが、まずは5月いっぱい頑張ってみてはどうでしょうか。 転勤が嫌で転勤のない会社を就職先に選ぶ人もいるし、赴任が嫌で転職する人もいます。人それぞれキャパシティが違うので、トピ主さんが半年でも耐えられないなら転職すればいいと思いますよ。転職活動しているうちに、赴任も終わってしまいそうですけれどね。 それに、キャリアを捨ててもいいとまで思っているなら、人事に掛け合って、赴任先から返してもらえばいいです。今の時代、会社も従業員のメンタルヘルスには配慮するはずですから。

お手紙どうですか

🙂
ちこ
メールという手もありますがお子さんが小さいのでお手紙で交流されてはどうですか LINEでお父さんの動画を送るとかもあるけどなまじ動いている姿が見えると余計恋しくなったりもするので 自筆の手紙はいいですよ 絵もつけるとなおいい 半年間。頑張って下さい 病気で入院して会えないとかよりよっぽどいいです 元気で毎日を過ごしましょう

幸せな証拠ですよ

🙂
サン
そんなにも寂しいと思えるほど、幸せなご家族なんですね。 単身赴任なんてデメリットばかりと割り切って、長い人生そんな期間もあるだろうと気楽に過ごしてみてはどうでしょう。 心がつながっていれば大丈夫。 外へ出て気分転換して、次に帰宅するときのおみやげなんか探したり。 単身生活を楽しもう、充実させよう、などと意気込まず 幸せな家族を持った自分は幸せだなと感じながらゆるく過ごしてくださいね

ホームシックで、退職しないこと。

🙂
通りかかったので
私も1年限定の海外勤務でしたが、最初の3週間はひたすら寂しかったです。 でも、そのあたりって周囲も私がどんな人柄か分かりかねて遠慮していて、余計に寂しいんですよね。 2週間過ぎた辺りから身のまわりで不便がないか気にしてくれるようになり、生活必需品の買い足しの相談ができるようになって、部屋に呼んでポットラックパーティーするようになって、たくましくなりました。 ただ、同時に赴任した上司は耐えられなかったみたいで、毎月、日本での会議や研修があるからと言って帰国してました。経費で帰国していたので人事から回数の多さを指摘されたらしく、担当外の会議にも顔を出していたことが要因で、結果的に退職扱いになりました。 配属されて1年いなかったと聞いてます。 子供が小さいのに退職してどうするのかと、奥さんから相当責められたみたいです。そして、何かの違反関係で退職しているから、グループ企業内でも再雇用は望めなくなったそうです。 トピ主はホームシックで苦しんでいますが、奥さんはどうでしょう。 私が住んでいる区は、夫が単身赴任で別居している妻が子育てしていると、ひとり親家庭相当として見なされ、子育て支援サービスを多く受け取れます。 例えば、保育園の一時保育優先枠だけでなく優先入園、家事代行チケットは倍の支給を受け、保育つきのイベント優先申し込みとかもあります。 トピ主も同じ感じで、奥さんは親と自治体に支えられて、母親のみでも生活できているんじゃないかな。 誰か助けて、と思うのは行事が重なったときぐらいだと思います。お母さんの取り合いですから、祖父母は交代要員にならない。 上の子はもう手がかからないですし、子供が成人するまでは、「自分が子を生かしている」と誇りに思うぐらいがちょうどいいんじゃないかな、と思いました。

ホームシック

🙂
わかる
辛いですよね…。 私は全般生不安障害のパニック持ち。 子供の学校の関係で、主人が単身赴任をしました。 1番の精神安定剤である主人が自宅にいないという日々は地獄でした。 発作は頻発するし…。 でも、1年ほどで慣れました。 運良く2年で帰ってこれたのでラッキーでした。 主人の帰宅は22時過ぎでしたが、寝る前のテレビ電話は日課でした。 後は月1回は帰省していました。 見送る時は毎回泣いてしまいました。 もう、二度と単身赴任は嫌だけど、近々ありそうな気配です。 主人も寂しがりやで休日は家族とお出かけが趣味。みたいな人でしたので、退屈していました。 休日は引きこもりがちになり、ひたすら映画やドラマを見ていたようです。 毎回、3月、9月は辞令がでないか?2人でヒヤヒヤしています。 今は子供も中・高生になりましたが、未だに家族で出かけることも多く、 主人が抜けると、家族のバランスが崩れてしまいそうです。

仕事は大事

🙂
cloud
辞めたとしてどうするの?って事だけど。 転職が上手くいくかも解らない、転職先で単身赴任が無いとも、転勤で子育てに不向きな土地になるとも限らない。 第一現実逃避的な選択は、見るものを常にマイナスから入るから、失敗の確率の方が高いと思います。 現代は文明の利器と、少しの互いの思いで如何様にもなると思います。 奥さんにラインで、写真なり動画なり送って貰ったらダメですか?

頑張りましょう

🙂
コシヒカリ
父親がしっかり働き稼ぐことは家族を守り、家族への愛情ですよ 寂しいからキャリアは捨てるとは、何を言っているんだろうと思います 奥さんが頑張ろうと気丈に振る舞っているのに、弱音を吐いてどうするんですか? 頑張るべきですよ

帯同させない自分の責任でしょ?

🙂
全国区転勤妻
転勤族の妻で、常に帯同してます。 あなたみたいに3人も4人も子どもがいても帯同してる家族は沢山いますよ。中学生、高校生でも帯同する家族は帯同します。 そんなに寂しいなら、何故転校させて帯同させないの? 夫の上司は4人子持ちでしたが、1度も家族と暮らさず定年まで単身赴任です。 でもコンスタントに子どもが出来たの。 周りは長期休暇は妊娠させる為に帰省していたと思ってました。 帯同させない世帯主なのに、寂しいとか本末転倒よ。 お子さんにハンディがあっても帯同させてる家族もいましたが、逆に幸せ家族だなぁって思いました。

今、真に大変なのは奥さん

🙂
みつ
育休中とはいえ、長女(小4)次女(小1)長男(0)の3人の子供を抱えて、文字通りワンオペで踏ん張っている。 半年なら、と思えばこそだと思います。 あなたも半年、頑張れませんか? 仕事を辞めて、子供3人どうやって育てていくのですか。 きっと奥さんは、寂しいなんて考える暇もないでしょう。毎日忙しすぎて。 あなたは仕事が長時間で大変のようですが、言い方は悪いですが、仕事さえしていればいいのです。 家に帰れば自分のことだけに時間を使える。 だから寂しい、なんて思うゆとりがあるのではないでしょうか。 0歳児もいて、自分の時間などない、ワンオペで超多忙を極める奥さんに、あまり「寂しい」ばかり言わない方がいいように思います。 どうか、奥さんをいたわってあげてください。そして半年で戻ったら、奥さんをねぎらい、一緒に子育てしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧