本文へ

一人称名前呼びの女について

レス66
(トピ主 0
🙂
あかり
話題
30代前半女です。 自分の一人称を自分の名前で言います。 例えば、もえこという名前で、もえは、みたいな。仕事では私ですが、恋人や家族、気の許した友人には名前で言います。 一人称自分の名前呼びは変ですか?

ランキング

レス

余り良い感じでは無いと思う

🙂
物には道理がある
実は私も4歳の頃。 保育園の先生にお話しするときに、自分の事を「○ちゃんはね、何々でね」って話し方をしたら、先生が「自分の事は名前ではなく『私』と言いましょうね」と言われました。 そこで私は先生に「ここ(保育園)では沢山人(園児)が居て、皆が自分の事を『私』と言ってたら、誰が『私』なのか解らないじゃ無いの?」と反論したんだけど、「うーん、それでも『私』と言いましょうね」と言われて、子供心に『ちゃんと理由を言えよ』と納得いかなかったんだけど、『それが世間の常識と言う物か』と諦めた。 その後、幼稚園や小学校に上がって、ずっと私と言ってきたが、どの私か人と間違われることはなかった。 今や私は還暦過ぎだけど、流石に30過ぎて「○○は・・」って名前呼びは、皆口には出さねどドン引いていると思うわ。 同じ名前呼びでも「あかりと致しましては」とか「あかり個人の意見では」とか「あかりらしいチョイスでしょ?」とかの使い方ならまあ良いかと。 後は相手がどう思っているかですよね?

何歳までそうする?

🙂
チャマコ
私の周りに2人、50代と60歳で自分を名前で呼ぶ人がいます。 表立って指摘はしませんが、 裏では、いい大人が恥ずかしいね〜と言われてますよ。 主さんもそろそろやめないと。 やめ時を逃すと痛い人になりますよ。

警戒する

🐱
ロッソ
本当に恋人、家族、親友の前だけで言うのであれば弊害はないですが、その人たちと電話で話すときに周囲の人に聞こえる可能性があります。 同僚がそんな風に話していたら、痛い人だなと思います。 イメージが悪くなります。

次郎からの意見です

🤔
長男次郎
恋人が同じようだったらどうなんでしょうか? 『ワシは~』 『拙者は~』 『自分は~』 『タカシは~』 『おれっちは~』 全く問題ないのであれば、恋人同士の中までで楽しんでくださいませ。 しかし、それを外で使うのはナシでしょう。 たまに夫婦の方で、ウチのママがさ~、パパがさ~と他所で使う人がいます。 夫婦間だけならいいのですが、外で使われると個人的にゾっとします。

気にはなる

🙂
ぽー
別に悪くはないと思うけど変だと思います。 たまにそういう人を見かけると、小さな子供がいうならかわいげもあるけどいい年した大人がなんでまた...。という感じます。 身近にいる人だとヤバい人認定で距離取りますかね。 トピ主さんの周りの人が気にしていないなら、第三者の意見なんか気にせずそのままでもよいとも思います。

親戚でいます

🙂
今回は匿名で
親戚の娘で社会人で大手に就職してバリバリ働いているのに、家族と恋人の前では〇〇ちゃん呼びする子がいます。 私は母親である親戚に注意したのですが、「私もずっとそう呼んでた。何が悪いのよ」と逆切れされました。 私が結婚相手の親だったら、そんな母を持つ娘とは絶対結婚させたくないと思いました。 父親である親戚の夫は注意したそうですが、いっこうに直らないのであきらめたようですね。 正直言って、たまに私の前でやられると鳥肌が立ちそうになります。

ヘンというか…

🙂
さち
警戒します 5~6歳くらいの子供ならカワイイんですけどね 30代… うーん… ちょっとねぇ…

社会人として非常識ではある。個人的には容認したい

🙂
うーん
正直、私は、全国民がそうしてくれたら私は楽なのになーっていつも思います。そしたら名前ド忘れしてもすぐに思い出せるし、誤解なく便利だなって。 でも、実際には幼稚な印象です。やはり日本語として正しくないのでしょう(3歳か小学校に上がる頃に、そう教えられたせいですが)世の常識非常識をド返しする強烈なキャラクターならば許されるでしょうね。そうでないと、、、親族なら恥ずかしいし、そうでなくても苦笑いしてしまいそうです。 個人的には、マナー地獄日本で、他人を傷つけず個人が自由に自己表現するのは応援した気持ちです

あり得ません

🙂
れな
私個人としては、なしですね。たとえ子供でも。 娘が幼稚園の時の先生が、自分のことを呼ぶとき、「先生は」と言わず、「私は」と言っていて、いいな、と思いました。 そのおかげだと思いますが、子供達もきちんと「私は」「僕は」と言っていました。

変ですよ

🙂
はな
個人の自由ではありますけどね。 20代ならいざ知らず、30代にもなって、です。 コジワのある女が「もえは〜」とかどんなホラーですかって感じ。 でも問題なのは自分を一人称で呼ぶことよりも、他人に聞かないと判断できないことが問題です。 昔からの習慣でも社会に出たら社会性というなの、一般的な共通認識の中で生きていくんですから。 50代の上司が、 チーム員には気を許したからと言って、 タカシの案は〜、 とか言ったら怖いじゃん。 実はトピ主の友人や同僚が一人称を使う人だとしても、他人に聞かないと是非がわからないことは問題だと思いますね。

やはりちょっと引く

😮
まりあ
ママ友で、とても頭が良くて、いつも冷静で。 周囲が誰かの悪口で盛り上がっていても、決して混ざらない。 子ども同士のトラブルにも、上手く解決に導き、すごいわあ、と尊敬していました。 でも有る時、ご主人や彼女のお姉さんと話す時は、自分のことを名前で言っていることが分かり、イメージがダウンしたかな。 身内だし、構わないんですけど、知的な彼女だったから。

変だよ変に決まっている

🙂
ぼんちゃん
子供じみていておかしい。 ちっちゃい子供がそういうことをするってのは公知の事実。ありふれたことであると誰もが知っている。 それをいい大人がするんだから、当然違和感が生じる。 あたりまえのこと。 でも違和感をまき散らしていることを気にしないなら別に、わが道を行けばいいのでは。

変ですかと聞かれたら

🙂
ホームランの星の下
変ですねと答えます。 まだトピ主さんは使い分けてるみたいだけど、それ何歳まで続けるの?40歳?50歳? そもそもなんでそんなこと聞くんですか? 誰かになにか言われたんでしょうか。 キラキラネームみたいなものかな。 トピ主さんの場合、心を許した相手に名前で言ったら引かれたとかですかね。 それが現実でしょう。

少数派の意見と思いますが…

041
あられ
私も夫の前でだけ「一人称名前呼び」を時々する30代女です。 「私」と半々くらいで使ってます。 大学生までは「私」オンリーでした。 自分を名前呼びするようになったきっかけは、大学の同級生の女の子でした。 彼女は今は大手出版社でバリバリ働いてるキャリアウーマンです。 大学時代からかなり頭が良く、知的で聡明だけど、茶目っけたっぷりの子でした。 彼女が「◯◯もそう思うよ!」と一人称名前呼びした時は、びっくりしました。 でも一般的に想像されるような、『あのね〜、もえはね〜』みたいな甘えたイントネーションじゃ全くないんです。 どちらかというと「吾輩は」に近いような…と言いますか… 自分を第三者として客観的に見て、ちゃらけた感じを狙って言ってるのが伝わってくる、なんともチャーミングなただただ面白い感じだったんです。 それに影響を受けて、私もパートナーの前でだけ一人称名前呼びを時々するようになりました。 夫も面白いと思ったのか、時々「◯◯もそう思う笑」など、冗談ぽく話題を締めくくりたい時などに一人称名前呼びする40代男性となりましたが、(私にとっては)全然キモくないです。 伝わるかなぁ… 全然共感されないかもしれないけど、そんな家庭もあります。

気にしない

🙂
おばちゃん
50歳のおばちゃんです。 夫と結婚して25年、夫の前だけはずーっと名前呼びです。 夫に確認するけど、全く気にならないそうです。 だから気にしてません。 ただ家族や友人は名前呼びしている事は知りません。 私は、トピ主さんも気にしなくて良いと思いますよ〜

はい、変だと思います

🙂
ぶろっくま
私は変だと思いますよ。イメージとしては幼稚園までかな? 中年が自分を名前呼びするのは痛々しく感じてしまいます。悪気はないですがどうしてもそう思います。

本心は言わない

🙂
まるこ
せいぜい家族の前で、では? 会社の先輩に一人、そういう方がいました。 甘えたような言い方で「みゆき(仮称)わねぇ~」と言うのを内心気持ち悪いなと思って聞いていました。本人はそれがかわいいと思っていたようです。 恋人、家族なら、気持ち悪ければそう言ってくれるけれど、友人は気を遣って言えません。何も言われれないから大丈夫と思わないほうがいいと思います。

全然いいと思います

🙂
かわいい
身内や親しい人との間なら変とは思いません 公の場でTPO気にせず言ったら変な目で見られるかもしれませんが。 気を許せる間柄の人が多いのは素晴らしい

変ですね

🐱
犬ひろこ
精神的に幼さを感じるので。 まだ、一人称苗字呼びなら潔さを感じますけど。

問題ない

041
うー太郎
トピ主さんの場合は、公私の区別(オンとオフ)をきちんと付けていて、公的な場では「一人称名前呼び」をしないよう厳格に線引きしているのですから、私的な空間で「一人称名前呼び」する分には全く問題ありません。

変なのでやめた方がいいと思う。

🙂
さかた
友達に一人称呼びをしている人がいたら、よほど面倒くさくて逆ギレしてくるタイプではない限りやんわり注意すると思います。 まず一緒にいて恥ずかしいので。 今まで友人や親に注意されたりした事はないですか? 小学校ぐらいには親に私と呼んだ方がいいので直しなさいと注意を受ける人が多いと思います。 許されても恋人と二人きりでいる時だけだと思います。 それ以外は一人称呼びするとあなたが警戒されたり幼稚に見られたりして損するだけなので直せるならやめた方がいいですよ。

何を隠そう

🙂
負不符
わたくし50代女性、もちろん外では「私」ですが、夫の前でだけは名前呼びです。 なぜが夫50代にもそれが移ってしまい、夫もたまに自分を名前で呼ぶことがあります。 間違えて他人の前でもやってしまわないかとヒヤヒヤしていますが、身内の前だけならいいのでは?

四捨五入

🙂
美眉子
よせてください、私も。 親戚にうちの子供たちを注意されたことがありました。 うちの下の子供が 上の兄弟を名前の呼び捨てで呼ぶから。 年上をなぜ、お兄さん(お姉さん)と呼ばないのかーッって。 親のしつけ、どないやーッてなもんで。 だけども、 その親戚のアラフォーの娘さん。 三人の子持ちなのに 親の前では 自分のこと「○っちゃん」って連呼していた。 それを目の前で聞いた私は くだんの親戚の顔を見つめてしまってた。 親戚は居心地悪そうにこちらを見たので 目があったけど、 これはオッケーなんですかい?と目で尋ねた。目をそらされた。 その親戚がうるさかったので ○っちゃんと連呼するその人が 異様にみえたけど なんか事情があるんだろうな、と思うに留めます。 34歳までは良いと思います。

変だけど・・・

🙂
電源ON
変だけど、友達なら気にしないです。 ただ恋人だと白けるので嫌ですね。 人を選ぶと思います。

変でもいいじゃないか

🙂
誰かに言われたのですか? 50代です。 全く気になりません。 というか… 私の周りは、名前を呼び捨てにされている人は自分でも「A子は〜」「B美は〜」と言います。 子どもっぽさは感じません。 キリッとしているので、知らない人が幼さを感じるなら丁度いいかもしれません。 トピ主さんは、その気を許した人達からは何と呼ばれてますか? 気を許してない人から「もえ〜」と呼ばれる恐れがありますので。 呼ばれたくないなら、人前では「私は〜」がいいでしょう。 キョウダイの前では未だ子どもの頃のニックネームの「蓄は〜」ですが… 夫はもちろん、人前では一度もそう名乗った事はありません。 つい、うっかりポロッと…(汗)もありません。 きっちり分けられますよね。

夫婦漫才みたいで良いじゃん、な。

😀
そして60代だ
言いますよ〜それもちゃん付けで。 トピ主さんの例に倣えば、もえこなら「もえちゃんは〜」てな風に(但し夫にだけですが) お互いに「○○ちゃん」で呼び合ってます。外ではしないし家の中限定だし、家庭内が平和なら良いじゃありませんか。

直らない。

041
ひとりっこ
50代、恥ずかしながら今でも親の前でだけ名前呼びしてしまいます。 しかも、長い間自分が名前呼びしてることに気づいていませんでした。 気づいてから、さすがに人前で出たら恥ずかしいと思い直そうとしましたが、時既に遅し。 長年染み付いた習慣はそう簡単には直らず、気を付けていても時々ぽろっと出たりします。 なので、たまに親しい親戚が家に来たりすると、その親戚に話すときは私と言っていても親の前でうっかり出たりしてることもあるかも、と思ってます。 内心笑われてるだろうとは思いますが、もう半分諦めています。 トピ主さんはまだお若いですし、早めに直す努力をされた方が後々困らないかもしれません。

変というか

🙂
めも
こうやって自分のこと可愛く見せたいんだろうか、でもそれで効き目があると思っているんだろうかと思ってしまいます。 オンオフ切り替えていると言っても…友達の立場ではもう今更指摘しづらいから言わないだけで、名前呼びを聞かされるたびにビミョーな気持ちを飲み込んでいるんじゃないでしょうか。

甘えん坊

美人
私は夫と話す時だけ無意識に言う 夫は私を一人称で呼びます もえこもコーヒー飲む?とか。 それを恋人の頃から続いて30年 もえこも飲む~とい風に返すうち そのまま夫だけには一人称になってしまいました。 優しい夫が大好きなのでいつまでも甘えん坊スイッチが入ったままです。 お出かけする時恋人繋ぎもしてます 世間の人はこういう女を気持ち悪がるかもですがごくごくプライベートなことなので気にしないです

印象はよくない

🙂
ぽん酢
同僚がそうです。 聞きもしないのに家で昨日誰と何を話したのか、詳細に伝えてきます。 「お父ちゃんが〇〇だろって言ったからー、もえはそんな事言ってないわーって答えてー」とか 「ぼっちゃんがもえ次の日曜時間ある?って言ってたから又おねだりやわー」とか。 ちなみに坊っちゃんと言うのは30過ぎの甥の事で、その甥からも、もえと呼ばれています。 同僚は50半ばです。 甥は二人いて、甥に対しては名前で呼んでいるらしいのですが、他人に甥の事を話すときには必ず 「ぼっちゃん」と言います。 正直に言えば、変な人という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧