アラサー女です。
私は親しいと言える友達は少なく片手に収まる程度です。中学、高校、短大とそれぞれ仲良しがいます。
私は誘うのが好きなタイプなので誘って予定が合えば会うし、合わなければまた次回という感じで適度に友達と会っています。それぞれ住む場所も違うので頻繁に会うことはありません。
数少ない友達の1人について、関係性にもやもやするところがあり今回投稿することにしました。
その彼女とは2人で旅行に行ったこともあるくらいの仲です。ですが、彼女は会う日会う日毎回、必ずと言っていいほど遅刻をしてきます。それが新幹線を利用する遠方の旅行であろうと遅刻してくるのです。(実際、指定席券を無駄にしました) また、2人でいるときも歩きながらでも食事中でもずっとSNSを見ています。おそらくスマホ中毒のタイプなのにLINEの返信は未読のままだったりもします。
10年以上の仲ですし、縁を切る/切らないそういった考えには行き着いていません。歳を重ねていけば友達と会う機会も減ると思っているので、縁を切らないで居られればそれが1番かなとも思うのですが、あまりにも一緒にいる時間を大切にしてくれない彼女に少し寂しさを覚えます。
旅行にいったときは、彼女は基本的にずっと母親とLINEしていました。旅行先でも親とずっと連絡を取り合う人なんているんでしょうか?
その点、別の友達は全員遅刻癖なし、スマホも写真を撮るくらいで寂しさを感じる余地なんてないくらい楽しい時間を過ごせます。
今後は誘われたら生存確認も兼ねて会うとは思いますが、誘われない限りこちらから会うことはないかなと..思い始めています。読みづらい文ではありますが、長年の付き合いのある友人との関係について悩んでおられる方いますでしょうか?