本文へ

友達との関係に少しもやもや....

レス2
(トピ主 0
041
茶子
ひと
アラサー女です。

私は親しいと言える友達は少なく片手に収まる程度です。中学、高校、短大とそれぞれ仲良しがいます。

私は誘うのが好きなタイプなので誘って予定が合えば会うし、合わなければまた次回という感じで適度に友達と会っています。それぞれ住む場所も違うので頻繁に会うことはありません。

数少ない友達の1人について、関係性にもやもやするところがあり今回投稿することにしました。

その彼女とは2人で旅行に行ったこともあるくらいの仲です。ですが、彼女は会う日会う日毎回、必ずと言っていいほど遅刻をしてきます。それが新幹線を利用する遠方の旅行であろうと遅刻してくるのです。(実際、指定席券を無駄にしました) また、2人でいるときも歩きながらでも食事中でもずっとSNSを見ています。おそらくスマホ中毒のタイプなのにLINEの返信は未読のままだったりもします。

10年以上の仲ですし、縁を切る/切らないそういった考えには行き着いていません。歳を重ねていけば友達と会う機会も減ると思っているので、縁を切らないで居られればそれが1番かなとも思うのですが、あまりにも一緒にいる時間を大切にしてくれない彼女に少し寂しさを覚えます。

旅行にいったときは、彼女は基本的にずっと母親とLINEしていました。旅行先でも親とずっと連絡を取り合う人なんているんでしょうか?

その点、別の友達は全員遅刻癖なし、スマホも写真を撮るくらいで寂しさを感じる余地なんてないくらい楽しい時間を過ごせます。

今後は誘われたら生存確認も兼ねて会うとは思いますが、誘われない限りこちらから会うことはないかなと..思い始めています。読みづらい文ではありますが、長年の付き合いのある友人との関係について悩んでおられる方いますでしょうか?

ランキング

レス

心広いね

🙂
ゆー
私も誘ったり企画ができるタイプです。 その方は、あくまで私は行きたいわけじゃないけどトピ主に付き合ってあげているというスタンスなのです。 私は、以前、知人に行きたい、連れて行ってと言われて企画し、送迎までしていました。が、何回連れて行っても交通費すら払おうともしないのでガソリン代を請求したところ逆ギレし、周りに私に無理に付き合わされていた、私というボスに逆らえなかったと吹聴していました。企画立案行動をせず人に乗っかるだけの人間は、時と場合によって被害者のふりを簡単にし、面倒なことから逃げ回っているのです。だから遅刻も普通にするし、幹事のことなど考えていません。平気で嘘もつけるので言い訳も逃げ道も無数にあるのです。 縁を切る気がないとのこと。自分にダメージのない程度の軽い付き合いに留めて彼女のような人の人生を見守るという立場も面白いかもしれませんね。

そんなもんです

🙂
トロピカル
アラサー、段々人間関係の整理が始まる頃ですね。 モヤモヤするタイプの人は自分にとって何の利益も与えてくれないとおもってます。 それどころかトラブルばかりです。 主さん、友達を大切にするタイプのようですが、実害ある人間とはさよならしても大丈夫なんですよ。 10年付き合おうが、失礼な態度のひとは変わりませんからね。 遊びに誘わず、自然にフェードアウトで良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧