本文へ

筋トレ頻度

レス6
(トピ主 1
🙂
ニポポ
ヘルス
50代男です 今年から筋トレを始めました。 近所の市民体育館にあるジムでマシンを使い汗かいてます。 まだまだ身体に変化が見られる状態ではありません。 動画サイトを参考にしてますが、やはり初心者でも毎日筋トレするのは筋肉の回復ふくめよくないでしょうか? 動画サイトにあるように筋トレしたとしてもヘトヘトになるまで追い込めるような筋トレはできてません。 ※質問の趣旨は中強度の筋トレであれば毎日筋トレしても大丈夫ですか? になります。 時間あれば毎日身体動かしたいです。

ランキング

レス

同年代です。

🙂
りーず
パーソナルトレーニングを バレエの為にしています。 トレーナーの方が言うには 同じ筋トレを次の日 その箇所が筋肉痛で引きちぎれるんじゃないかって位の回数を1000回くらいまずは こなしてみて下さい。 そしたらそれは やり過ぎだと言う事ってだけです。 と笑顔でサラッと言われて このトレーナー好き。となりました。 忖度したりサービス口上する人より 好きです。 要は素人がやる程度の筋トレで そんな心配必要ないって事なんでしょうね。

毎日の場合は、3分割するのではないかな?

041
うちの方の市営体育館のジムには、筋トレの基本情報が壁に貼ってあります。 それによると、毎日やりたい場合は、(有酸素運動は、毎日でも良いのですが)筋トレは、一日目は腕や肩周り、2日目は下半身、3日目は腹筋背筋(だったかな?)と言う感じで、鍛える筋肉を、分けて鍛えて下さいって書いてありました。 それは、筋肉には回復期が必要だからだそう。その期間が3日。 毎日鍛えてしまうと、むしろ筋肉が付かないのだそうです。 詳細は、指導員に聞いてみてください。

筋トレは

🙂
筋トレマニア
毎日した方がいいかと。 ご存知だったらすみませんが、毎日とは言っても鍛える部位は日毎に分けましょう。 中程度のトレーニングは毎日やっても大丈夫です。ただ、効率という点ではよくないですね。 強負荷を部位ごとに分けて毎日やるのがもっとも効率いいです。 動画サイト参考にする場合は色んな人の動画を見て手当り次第やってみてしっかり効いてる実感がするものを探してください。 骨格や肉の付き方は人それぞれ違うため、その動画投稿主には合っていても、主さんには合わないものもあるからです。 今年からはじめてて体に変化起きないのは当たり前です。 だってめちゃくちゃ効率悪いやり方だもの。 タンパク質とって、ヘトヘトになるまでやる方が効率いいです。 筋肉は追い込んで筋繊維傷つけなきゃ、超回復がおきません。 つまり、全身満遍なくサラッと軽いトレーニングをする、というのが一番効率悪いです。 私はトレーニング終わったらBCAA→プロテインの順に飲んでます。 食事も考える必要があります。 毎日体を動かしたいなら、私だったら週3~5はジムで部位ごとの強負荷マシントレーニングとHIITを行い、残りの日は有酸素運動の日にします。 HIITは最も体型に変化おきやすいトレーニングだし、有酸素運動で脂肪も燃焼させれば、より体型の変化が出やすいからです。

何目的の筋トレなんでしょう?

🙂
黒3個
筋トレも目的によって、効率的なやり方が違ってきますが 参考にされている動画サイトは初心者向けのものですか? ダイエット目的なら最初からヘトヘトになるまで追い込む筋トレを毎日もアリだと思いますが、 細マッチョみたいなスタイルを目指した筋トレなら、 鍛えている部位ごとに2~3日の休息が効果的です。 体の部位ごとに曜日と目標を決めてローテーション組めば 筋トレ自体は毎日やっても良いとトレーナーさんは言ってました。 あと、筋肉の増量には食事の栄養バランスも重要 休息日でもしっかりタンパク質を摂取する事は忘れちゃダメですね。

5Kgのダンベルで、毎日、軽く筋トレしました。

🙂
チュン夫
65歳男性です。 あまりに超痩せ(165cm47Kg)だったので、25歳頃に5Kgのダンベルを買い、毎日、自宅で上げ下ろししました。 筋力がないので、最初は10回上げ下ろしするだけでヘトヘトになりました。(筋肉より心肺機能) 足のスクワットも行いました。 とはいえ、筋トレ本にあるような「追い込み」ではないと思うので、ほとんど毎日行いました。 すると、数ヶ月で「ほんの少し」ですが、二の腕が少し膨らみました。 そういった筋トレを何年も(時には数ヶ月間の中断もしながら)何年も続けていたので、今は、二の腕の筋肉は他人が見ても「太い」というくらいになり、力も出せるようになりました。(体全体が細いので、それに比べて「太い」感じです) ※でも、体重は2Kg位増えただけで、最大49Kgでした。 >質問の趣旨は中強度の筋トレであれば毎日筋トレしても大丈夫ですか? 「筋トレ本」は、ボディビルダーのようなムキムキになる「筋肥大」を目的としていることが多いです。 「ムキムキ」の筋肥大を目指すのなら、筋トレ本の通り「限界まで筋トレし、2日くらい休む」事が必要だと思います。 「ムキムキ」の筋肥大を目指しているのでなく、体力・筋力の維持向上を目指すのであれば、毎日、中程度の筋トレをしても問題ないと思います。 私は握力も同年代女性より弱かったのですが、筋トレと共に握力向上の「バネがついたニギニギする器具」で毎日ニギニギしていたら、普通の細身男性同僚より握力が強くなりました。 (ムキムキを目指さず)体力・筋力の維持向上のみを目指すのなら、毎日、中度の筋トレをするのも良いと思います。

ありがとうございます!

🙂
ニポポ トピ主
皆様ご返信ありがとうございます! 体力筋力の維持そして何よりも気分転換(身体を動かしたい)が目的なので通える範囲でどんどん筋トレしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧