本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの共有部分にあるトイレは誰が使うもの?

マンションの共有部分にあるトイレは誰が使うもの?

レス86
(トピ主 1
🙂
こあらっこ
話題
住人が出掛ける前にやっぱりトイレに行っておきたいとなった時や、帰宅時にどうしても部屋までは間に合わなさそうと言う時、あと日中常駐の管理人が使用すると言う認識です。 しかし時々部屋着のままエレベーターで降りて来てトイレを使い、エレベーターで戻って行く人を見掛けます。 おそらく家族が多く、1つしかないトイレの争奪戦なのだと想像します。 その使い方を擁護するつもりはありませんが状況は分からなくもなく、住人だしまあ仕方ないかなと思っていました。 それが最近、宅配業者の人が配達後に当たり前の様にトイレを使ってから出て行く姿を何度か見かけました。 おそらく同じ人だと思います。 私がいても当たり前の様にトイレに向かうので全く悪気はないのだと思いますが、これって注意しても良いですよね? 譲って管理人がいる時間帯に管理人に断りを入れて使うならまだセーフ。 しかし管理人退勤後の夜間に何度か目撃しています。 正直住人の負担している管理費で共用部分は運営されている訳で管理人の一存で外部の人に使用を許すのもどうかと思うのですが、もし自分が管理人の立場であればお願いされたら断れないかなと思います。 ただし今回は、と言う前提でです。 もし管理人が勝手にいつでも使って良いですよと言っていたとしたら違うのではないかなと考えます。 マンションに住人からのご意見箱が設置されています。 そこに注意喚起として入れようと思うのですが、その前に上記事項は報告して良い内容かどうかの判断をしたく、世間一般的にどうなのかご意見いただければと思った次第です。 誰でも使って良いためにあるトイレでしょ、とかのご意見が多いのであれば報告は控えようかなと考え直します。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのマンションに用がある人、という認識

🙂
白猫トマト
私はそのマンションに用があって来た人が使うもの、という認識ですね。 例えば一階にラウンジ的にソファとテーブルがあるマンションとかありますよね。 住民同士がしゃべったり、来客を部屋には上げたくないけど話す必要がある時に使ったりします。 あるいは談話室があるマンションもあります。 そういうところを住民と共に利用している来客(業者含む)が使う事も想定しているのかなと私は思います。 だから通りすがりの全く関係ない人がトイレを借りるために立ち寄るのは当然無し。 でも宅配業者は住民に用があってきている人なので、私は別にいいのではないかなと思いました。

お世話になってますので使わせてあげてほしい

🙂
ももも
宅配業は過酷です。 計算上荷物一つあたりにかけられる時間は数分だったりします。 配達先が戸建て地区であればトイレなど見つけることもできず、探す時間もなく、 水分補給を控えるしかないケースもあります。 マンションのお手洗いは住民の管理費で管理されていますし、 不特定多数に使われるのはちょっと・・・という気持ちはわかります。 でも、宅配なしには世の中が回らなくなっているご時世です。 トピ主さんもお世話になったことありますよね。 配達員の方には使わせてあげてほしいな・・・と思う今日この頃です。 汚さないでほしいとは切に願いますけどね。

こまかいですね

🙂
まみ
それぐらい良いのではないですか? 宅配できて、ちょっと利用させてもらおう!と使っているのは、私なら全く気になりません。むしろ住人の人の使用の方が嫌だなとおもいます。 そもそもその宅配の人は、用もないのに来てトイレを使っているのではないですよね。 それぐらい使わせてあげて欲しいとおもいますが、トピ主さんが我慢ならないなら意見したらどうですか?

配達に来てくれた人だから

🙂
ぽん酢
宅配の人はマンションの関係者だと思います。 同じ理屈でマンションの修理に来た業者さんが使っても良いと思います。 住民でもなく、業者でもない人が勝手に入ってきて使うなら、コンビニでトイレ借りてなんか買いなさいな、と思うし、不審者かもと恐怖もありますから禁止だけど、自由に関係のない人が入って来れないマンションなら、関係者が使うのは良いと思います。 個人宅のトイレを使わせてくれと言われたら、自分一人だったらちょっと警戒する気持ちも出ますけど、 マンションの共有のなら、どうぞ使ってください、と思います。 業者さんってトイレ貸してくださいって絶対言いませんよね。リフォームで一日中入っていた時ですら、言われませんでした。きっと近くのコンビニを利用していたのでしょうけど。 配達にしろ、修繕にしろ、そういうお仕事の人って当たり前にトイレ確保できないから、あの場所にあの建物にトイレがあるって頭に入れてるんだと思います。 そこで仕事してるんだし、使ってもらったらいいです。

厳密に

🙂
ささ
突き詰めればその通りなのですが、それを言い始めると、宅配便や郵便などの方が敷地内に入る際にも住人の許可が、郵便入れなどの設備使用も当然ながら、都度都度許可を取りに来られるのは受け入れられそうですか? そして、それは住人の友人知人でも言えることになります。 共有部なのに個人的な付き合いの他人に使用させるのは不平等だと言われたらそのとおりとなります。 また、頻繁に利用する人と、たまにしか利用できない人で負担が同じなのは不平等だと言う人も出るかもしれませんね。 キッチリするということは、どこまでキッチリするかあなたの思い通りになるとは限らないです。

性善説と性悪説、どちらの視点からも

🙂
ぴよ
でもそのマンションに荷物を届けているので、権利があるとは思います。 管理費うんぬんのお話は理解は致します。 でも。 宅配業者さんて、せっかく届けても不在だと再配達するじゃないですか。トピ主さんも人生で一度くらいは経験ありませんか? それが仕事だと言われればそうなんだけれども、時間指定されているにも関わらず不在という場合もある。 それでも文句も言わずに何度も足を運んでくれるんですよね。 だからまあ社会問題にもなって、再配達は有料化などの話も出ているわけですが。 トピ主さんが投書するということは、ある意味マンション代表の声として捉えるわけですけども、日頃そういう扱いを宅配業者さんにするのに、トイレは使わせないんだ?というなんとも言えない気持ちになりますね。 これは性善説として、その一方で。 投書した方がいいのかもしれない事案の1つとしては盗撮です。 管理人のいない夜間で、同じ人物が、という点は気になりますね。 盗撮などの不安がある旨を伝えるのはいかがでしょうか。

トピ主です。追記です。

🙂
こあらっこ トピ主
トピが立ったようなので補足させてください。 トイレはエントランス近辺ではなく奥に入って行かないとたどり着けない位置にあります。 上へあがるエレベーターとは真逆の方向です。 ロビーで来客対応したりするソファなどがあるラウンジの更に奥に位置します。 ラウンジの手前には駐車場からの入り口がありそちら側にもエレベーターがあるので私はもっぱらそちらを利用します。 なのでそのタイミングでトイレまで進んで来ている宅配の人に遭遇しているのです。 詳細は省きますが駐車場側の入り口とエレベーターは鍵を持っていない部外者は使えない仕組みになっています。もちろんインターホンも設置されていません。 管理人室正面側ドアは常時施錠されており、管理人室の裏側ドアを出るとソファのあるラウンジやトイレの方向になるので管理人は日中は基本裏側ドアからの出入りをし、出退勤時のみ表側ドアを使用しています。 マンションの造りを本当に簡単に分かりやすく説明すると口(クチ)の字の三画目がエントランスで、エントランスから左方向の一画目が管理人室とエレベーターホール、エントランスから右方向の二画目の垂直面にラウンジ、並行面にトイレがあり、その間に駐車場からの入り口とエレベーターに繋がる通路があります。 住民は一周することは出来ず管理人室を通る場合のみ一周できる造りです。 ロビーで住人が対応する来客が使用するのは全く問題ないと思いますが、エレベーターホールからエントランスを素通りして奥の奥まで進んで、と言う状況です。

レスします

041
40半ば
>住人の負担している管理費で共用部分は運営されている訳で マンションにもよるのでは? 私の親戚に、何棟かマンションを所有している人がいます。 その人から聞いた話では「マンションの共有部分の水道光熱費はオーナー負担」との事。 管理費は、外壁塗装や修繕等に充てるそうです。 あくまでも私の感覚ですが・・・私なら、住人が共有部分を使用する方が嫌ですね。 だって、自分達の専有部分があるのに、何故わざわざ? 水道料金をケチっているのでは? なんて思ってしまいます。 まあ、緊急事態は別ですが。 今回の宅配業者さんは、荷物を届に来たのでしょう? それなら使用してもいいと思います。 全く関係ないのに(そのマンションに用がないのに)使用するのなら、大問題ですが。

使えると助かるけど

🙂
配達中
配達の仕事をしていました。 人間排泄しないわけにいかないので、仕事中トイレを使えるところはいくつか確保してあります。 大体買い物がてらコンビニで、どこが道から入りやすくて車が停めやすいとか話題になります。 でも毎回買うものもなくて、もし配達先に使えるトイレがあればありがたいと思うし、すぐに尿意を感じていなくてもここでとりあえず済ませておこうとルーチン化することはあると思います。 それを住人の方が不愉快に思うなら仕方ないというか、トラブルの方が面倒なので諦めます。 主さんが管理組合などに報告するのは構わないと思います。 管理組合の方でそれくらいは許容すべきとするか、住人からクレームが入ったなら禁止の措置を取るか、それは管理者次第でしょうね。 他の方がそれくらい認めてあげてと言ってくれたのはすごくありがたいけど、使った後が不衛生とか便座があげっぱなしで不愉快とかなら使用拒否も仕方ないかもしれませんね。

盗聴盗撮の可能性

🙂
匿名
部外者は原則使わない。 管理費は住人から支払われているし、部外者が利用することで盗聴盗撮の可能性も出てくる。 これがまだ、企業所属の制服着たサラリーなら身元がある程度わかりますが、宅配他個人事業主だと調査もできない。 配達に来て漏らすような緊急性なら管理人に断るのが前提でなら利用は良いかな、とは思いますが、無断で入るのは不審者と思われても仕方がないように感じます。 昨今。盗聴盗撮機器は、格安で誰でも手に入るようになり簡単な操作で設置出来るようになってしまった。 いつまでも性善説ではいられないし、自分達の身は自分達で守るしかない。 よって「業者っぽい知らない人がトイレを使っているようで不安です」は、相談しても良いと思います。 別にやましいことではないので、匿名じゃなくて良いと思います。 住人として防犯面を相談するだけです。

宅配は、住民が頼んだから来ているのですよね

🙂
むいむい
宅配は、住民が頼んだからこそ、マンションに来たのですよね。それを完全に部外者と言えるのでしょうか。 私はマンションの共有のトイレは、来客者が使用しても良いと思います。勿論、勝手に入ってきた者ではなく、マンション住人に招かれた人や、正当な理由があって訪問した人です。たとえば、介護ヘルパーさんや訪問看護師さんが、次の訪問先に行く前にマンションのトイレの共有トイレを利用しても良いと思います。マンション住人に必要性があってきた人なので。 それと同じく、宅配業者の人も、マンションに荷物を届けたついでなら良いと思います。 宅配業者をはじめ、各家を訪問するスタイルの事業は、いまや我々の生活に必須です。そういう職業の方がいるから、便利で快適な生活、身体が不自由になっても安心な生活ができます。 1日に何十件も配達する宅配、1日に何件もあちこちに訪問する福祉や医療の仕事の方々などは、トイレにいく場所や時間にも苦労します。日本には、誰でも利用できる公共のトイレが少ないですし、公共の施設ではトイレだけのために入ることが認められなかったり、商業施設などは駐車料金が必要になります。なかなか、配達や訪問のルートでトイレに行けず、膀胱炎になる人もいます。 マンションに荷物を届けにきた、マンション住民にサービスを提供しに、正当な理由で入った人くらい、共用トイレを使用して良いのでは?それは結局、住民の生活の利便性に還元されているのではないでしょうか。

主さんが嫌なら仕方ないけど

🤔
1/6アップルパイ
どのマンションにもそういったトイレがあるわけではないので、そこで使わせてもらうをルーティンにしているのでしょうね。 私なら気になりません。 宅配業者の過重労働などのニュースもあったので、効率良く回るためのルーティンで役に立つならどうぞどうぞと思います。 でも気にされる人はいるんでしょうね。私のマンションで大規模修繕時に業者の人がエレベーターを使っていたと怒っている人がいました。階段を使うべきだと。でも私には、13階を階段で往復する非効率を強いる気持ちがわかりませんでした。 管理費云々言うなら、同じ住民だってペット用の水道は私は使いませんけど?電源付きのリモート用のスペースもありますが我が家は使いませんけど?となりますよ。 でも主さんが納得出来ない、不快であると言うなら、意見を言う権利はあります。ご自由に言って、判断を仰げば良いと思います。

厳しー

🙂
しろネコ
宅配業者さんなら良いと思いますけど、厳しいですね。業者さんは公衆トイレかコンビニで用を済ませろってこと? そもそもなんのためにあるトイレなのかしら。

住民のトイレですよね

🙂
ツツジ
うちのマンションにもあります。同じく住民または管理人のトイレという認識です。 そういうのは地域の宅配会社(集配所など)に電話するんです。直接。 配達の人はそこから来ているので。 どこどこの◯◯マンションの住人ですが、そちらの配達の方がうちのマンションのトイレを使うので困っています、と。 それでなくなると思います。

お客様用じゃないの?

🙂
久我重明
もちろんロビーのソファで接客する「住民の客」も含まれると思いますけど、そういう出入りされる業者さんも「お客様」では? 私は会社で物を買う仕事をしていますが、新人の頃上司から「サプライヤーさんのことはお客さんと呼べ、そう考えてお相手しろ、(消費財作ってる会社だったので)実際に我々の会社を好きになってくれればお客様になって頂けるんだから」と叩き込まれましたがね。

配達時&綺麗に使ってるならほっておく、そうでないなら投書

🙂
しろ
配達のついでに、ここには綺麗なトイレがあるから行きたかったし寄っていこう→全然オッケー。ある程度は仕方ないと思う。わたしもコンビニでトイレを借りるし。 配達ないけど、ここはトイレは綺麗だからちょっと寄り道して寄ってこう→NG 綺麗に使えてないならNG!

うちのマンションにもあるけど私は気にしたことがない

🙂
ヤマビコ
うちのマンションにもありますよ。 私は管理人さんが掃除している時以外で意識したことが全くないんですけど、そんなに気になります?もしかしたら顔馴染みの業者さんに使っていいか聞かれて許可したのかもしれませんよね。 納得できないことがあるなら管理人さんか管理会社に聞けばいいのにどうして聞かないんですか?そのトイレを掃除するのは管理人さんなんだから、管理人さんがオッケーなら構わないと思います。怪しい人じゃないみたいだし。それともまさかとは思いますがマンション住民の皆さんが順番でトイレ掃除してるんですか?自主管理じゃないなら流石にそれはないと思うけど、私は一階にあるトイレを利用したことも特別気にしたこともないので、そんな気になるもの?ってちょっと驚きました。

心狭いなぁと思う

🙂
専業主婦よ
誰から構わず入ってきて使われたら嫌な気持ちはわかるけど、毎日何人もそういう人がいるわけではないし、住人に荷物持ってきてくれるのだから、それくらいいいのではないのかなぁ。暑い日寒い日、重い荷物持ってきてくれて、ありがとうって私は思うから。

なんのためにあるのか

🙂
mf
トイレのためだけにマンション内に入ってくると言うのは たしかに、いかがなものかと思いますが 共用部分にあるトイレなら、 マンション住人は誰でも使えるし マンションに何らかの用事で来た人が 使うことを想定しているのでは。 うちのマンションだと、 マンション内の子とロビーやパーティールームで 遊んでいる外部の子供も使いますね。 当然、パーティールームで 住民と一緒にパーティーしている 外部の方も使っています。 それから・・・・・ 外部の人が使うのは盗撮の可能性? 住人ならそういう可能性はないのですか。

管理人に聞いてみれば?

🙂
そら
マンションのオーナーでも管理人でもない人が「わたしはこう思う」と言っても何の意味もないですし、管理人に確認するのが手っ取り早くて確実ですよ。 それはそうとして私の意見は「マンションに用事があってきた業者も使ってよいものだからそこにあるんだと思う」です。 例えば、マンション全体のリフォームとかがあって、朝から晩まで工事の人が来る可能性もありますよね。そんな時に「マンションの共用部にあるトイレだけど住民しか使えません」ってルールがあったらめちゃくちゃ不便じゃないですか? あと、「自分に用事があってきた他人に自宅のトイレを使われたくない住人」にとっても「住人以外も使える共用トイレ」があるのはメリットだと思いますよ。「訪問介護サービスを数時間がっつり利用するけど介護スタッフの人にウチのトイレを使われるのは嫌」って人を知ってますので。

お好きなように

🙂
猫のイビキ
マンションによって設置場所も違えば所有者の考えも違いますから、トピ主さんのマンションの管理組合で話すことです。 うちは200戸ほどのマンションで、エントランスとラウンジそれぞれにトイレが設置されています。 リフォーム業者もお客さんの部屋のトイレは借りにくいでしょうし、運送屋さんも忙しい時期だとマンション内を2時間ほどかけて配達されますから、私個人的としては、出入りされる業者さんが使われる分には全く問題ありません。 只、一度借りたからといって毎回当然のように好きな時に勝手に使うというのもどうかとは思います。 管理人やコンセルジュ、警備員、若くは住人など、誰かに一言断ってから利用すれば済むだけですから。 業者だけでなくUberだと個人ですし、いくら所有者の依頼者であったとしても部外者ですから、館内で何か起こった時にために、共用部を使用する場合は一言断っておくのが常識だと私は思います。 うちのマンションは、リフォームをする場合も、業者が理事長と近隣のお宅の承認をもらってから施工されます。騒音だけでなく職人さんたちが共用部も通られますから。 私が以前マンションの理事会に出席した時には、トイレに設置してあるリモコンと部品が数箇所破損していたこともありました。 共用部へは、住人の子供さんのお友達も出入りしていて、壁に名前を彫ったり数百万円ほどのソファーに傷を付けたりといった事案もありました。所有者の子供の友達であっても、その所有者に弁償してもらいましたよ。 マンションにはカメラが設置してありますが、どう対処するかは各々のマンションの理事会で話し合って決めていくものです。そこへ報告するかしないかは、トピ主さん(所有者)の好きにしたらいいんですよ。 理事会では、そのマンションの住人が快適に暮らすためにどうするかを決めるだけですから、世間の一般論なんて関係ないです。

そこまで気になるのなら管理人さんに聞こうよ。

🙂
バッフクラン
トピ文の様子だとトピ主さんは宅配業者などにはそのトイレを使わせたくないという感じだね そこまでモヤモヤするのならご意見箱に入れるよりも常駐の管理人さんに聞けばいいだけのことだよ。 各部屋以外に公共のトイレがあるマンションって珍しいほうだよね。 普通に考えればそのマンションに用事のある人、宅配業者や引越し業者、修理業者の人たちが個人宅のトイレを借りるよりも気兼ねなく使えるように設置しているとしか思えないけど… 住民にとっても業者にとってもwinwinだよね。 トピ主さんにどれだけの損害が発生するのかわからないけどどうしても許せないみたいだね。 誰が使うトイレなのか?はトピ主さんが決めることではないよ。 管理人さんに聞いてみて納得がいかないのならば理事会などで意見を言えばいいと思うよ。

使わせてあげて欲しいけど。

🙂
夜更かし
うちのマンションにもトイレがあります。 住人は家にトイレがあるわけですから、基本的には管理人さんやお掃除の人(大きいマンションなので半日以上いらっしゃいます)が使うものだと思いますが、それ以外にもメンテナンスに来られる方や各居室の内装工事の方なんかも使われるのかなと漠然と思ってました(水回りの工事だとトイレ使えなかったりすると思うので) 宅配業者の方ってトイレ大変ですよね、車をとめなきゃいけないし。 それなら、宅配先にトイレがあれば行っておきたいという気持ちは分かります。 もしうちのマンションでそうした議題があがるとしたら… 関係無い人が勝手に入って使うならともかく、(オートロックなので)配達に来た帰りに行かれるなら使っていい方に1票です。

細かすぎる

🙂
やっこ
何が問題なのかわかりませんでした。 マンションのお客様や関係者なら使ってもいいのでは? 宅配業者なら、居住者のためにマンションに来ているのですから、使っていいと思います。 それより、自分の部屋にトイレがあるのに、わざわざ来客用のトイレを使う住人のほうが 意味わかりません。 聞きたいのですが、トピ主さんはその宅配業者が来客用トイレを使うことで、何か迷惑を被っているのですか? 単に気に入らないというだけなら、騒ぎすぎだと思います。 まずは、管理人に確認すべき話でしょう。 ところで分譲マンションですか? 来客用トイレの使用について、規約ではどうなってるんですか? 住人が管理費払ってるんだから、住人の意見を通せ、というのは、少し違うんじゃないかなと思います。 管理費から管理人の給料出てるはずだから住人の言うことを聞けというのも、無茶ぶりだと思います。 なぜなら、住人が払っている管理費だけで、全て賄われているわけじゃないからですよ。それも規約に書いてあると思いますけど。 思い込み激しそうだし、細かすぎて生きづらそうですね。 トピ主さんみたいな人は、タワマンか一戸建てがいいのでは?

施錠になりました

🙂
せちがらい世の中
ウチのマンションもいわゆる関係者が利用するというのが暗黙の了解でした。 しかしあるとき、夜間にトイレが汚物まみれになる事象があり、それを機に管理人がいないときは施錠することになりました。 思わぬ出来事で汚してしまったとしても、後片付けはするし、管理人に事情を説明するのが分別ある大人です。しかし住人でもそれができないのだから、施錠は致し方ないと組合で決議されました。 共用のトイレは公衆トイレではありません。不適切な利用がされていないからと許容すると、悪い利用者が現れないとも限りません。 そういう観点から管理組合などに相談されるのはよいかもしれませんね。

さびしー

🙂
別にトイレ目的で、そのマンションに行ってるわけじゃない配達員です。 私は使わせて貰いましたよ。 管理人なんてどこにいるか、知らないので、誰にも断りませんでした。 一階に堂々とあるので、来た人帰る人家まで間に合わない人が、使っていいのだと思ってました。 こんな風に、考える人もいるんですね。 世知辛い世の中だ。

驚きだわ

😒
狭い
こんな考えの人がいるのがショック 別に良いじゃない、住人に配達来てくれた人でしょう? マンション側だって住人にというより、マンションに出入りする業者さんが使用する目的で設置してあるんだと思うけど 貴方が掃除するわけでもなく 配達の方が利用したからといって掃除するしないがあるわけではないでしょう

来客用じゃないの?

🙂
とくめい
私は来客用だと思っていました。 親族が大規模マンションに住んでいて、共有部分(エントランスの奥)にトイレがあって時々使います。 オートロックのマンションなので、住民がロックを開けて招き入れている客なんだから、宅配業者だって客と同じ扱いじゃないですか? 違います?

規約はどうなっていますか

🙂
アラカン女性
とにかく規約を調べることです。 何もきまっていない、あいまいなら、 管理組合の総会の議題にあげて きめればいいことです。 あなたがイヤでも 出入り業者に「どうぞ使ってください」 といっている住人もいると思います。

業者の線引き

🙂
傍観者
そもそも共有部分のトイレって住民の人はどの程度使いますか? 家族が使っていて緊急で使いたい時とか、子どもがお出かけ前後に急に行きたいと言い出したとかラウンジで訪問者と会う場合のみでは? という事は主に使用するのは勤務している管理人、修理や植栽の業者、住民の訪問者など何か用事があってマンションに来た人の為の共有のトイレかと思います。とは言え道行く人が誰でも使える公共のトイレとは違います。 管理人室やラウンジ、鍵が無いと乗れないエレベーターとグレードの高いマンションなのだと推察します。であれば、清掃、メンテナンス、植栽業者も多数出入りがあると思いますし、長時間作業する場合もあるでしょう。その方達のトイレの使用は禁止して欲しいですか?仕事で立ち寄った宅配業者の方は滞在時間は短くても仕事目的で来ているのですから前者の業者と同様に考えていいと思います。 公園のトイレの様に道行く人が自由に使用しているならば禁止して欲しいですが、この場合禁止したら誰の為のトイレ?って感じになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧