本文へ

恋人の悪口を言う母

レス12
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
母について うちの母は、私に幸せになってほしいと言いながら、今お付き合いしている彼氏のことを悪く言います。 何気なく話したことから想像力を膨らませ、本当はこうなのではないか、あなたに嘘をついているのではないか、と必要以上に脅すことも多々あります。 確かにそうかもなということもあるのですが、あまりに何度も同じ悪口を言われたり、それは飛躍しすぎでは?ということを言われると、ただ単に文句を言いたいだけなのでは?という気がしてきます。 彼氏について思い当たることがあっても、助言として軽く言う程度であればいいですが、何度も何度も疑ったり悪口を言ってほしくありません。 ただ、いつもあなたのことを思って、と言われるため、私がおかしく、母の言うことが正しいのかと思ってしまいます。 私が母離れできていないだけのような気もしますが、今までは非常に仲が良かっただけに、母と接触するたびに感じる違和感がとてもつらいです。 私に幸せになって欲しいと言いながら、私の好きな人の悪口を散々言う母は、異常でしょうか。また、何が目的なんでしょうか。非常に苦しく、悩んでいます。

ランキング

レス

本当にあなたのことが心配

🙂
ね。
本当にあなたのことが心配なだけのことだと思います。 お母さんは、彼氏さんのことは知らない。だから、あなたから聞いたほんの少しの情報から想像を膨らますしかなくて、それと世の中のネガティブな情報を結び付けて、あなたをまもる方に想像を膨らませます。 傷ついてほしくないですから。だから、彼氏さんに関わる話をする時には内容に注意です。心配させないように。愚痴なんかもってのほかです。

うちのと同じ種類

🤔
デミグラスソース
お母さんは異常ではないけど、彼氏の事全て知らないのに悪く言われるのは腹立ちますね。 私も、友人や彼氏を悪く言われてたので 心中お察しします。 でも心配してくれてるのは間違いないですよ。 だから、心配してくれてありがとう。 でも、本当に彼氏の事で困ったら相談するから黙って見守っておいて。 とでも言っておけば良いですよ。 それでもお母さんが彼氏の事悪く言ってきたら じゃあ、私もお母さんの為に言ってあげる 人の悪口ばかり言う人間の娘に生まれて恥ずかしい。 自分はそんなに立派な人間なの?的な事を言ってみるのもアリかと。

これじゃわからない

🙂
匿名
具体的に書かないと 何にも書けないよ。 でも,親って長く生きてるからね. 違和感感じるんだよ。 例え話だけでもね. 会ってなくてもね. そして、経歴、職業、以外で反対する男は、ろくでもないのが多い

具体的にどういうことを言うんですか?

🤔
うーん
「あなたのため」って言う人はあやしいですよ。なんとなく毒親か未熟親な感じがしますけど、、、マイナス思考で思い込みが強そうな、 でも内容が書いてないんで、無みんとも言えません

話しすぎ

🙂
電源ON
余計なことを話し過ぎなのでは? 親に恋人の話、そんなするかな。 単にトピ主が男と楽しんでるのを気に入らないだけじゃないの?

言わない

🙂
38歳のばぁば
言われたくないなら、彼氏の話や彼氏の愚痴は言わなきゃいいのに。 あなた自身、彼に対して思い当たる事があって図星だから、否定したいだけなのでは? 親は心配なんですよ

そういう性格なだけ

🙂
ぽん酢
心配だからアレコレ考え込むんでしょう。 母親に詳細を話しすぎ。楽しかったことをさらっと言うだけにとどめてください。

無題

🙂
そりゃどこの馬の骨か分からん男ですからね。 特に男子より女の子の親は色々と心配になるものなんです。

幸せになって欲しいから心配しているだけ

🙂
ナナ
ね。さんのお返事を読んで、本当にそのままだと思いました。 ただただ心配しているのだと思います。 私の息子も彼女がいるようですが、息子からの話(彼女への愚痴)を聞くたびに 違和感を感じて、最近の事件に結び付けてしまい、大丈夫かと言ってしまうのですが、 息子からは「お母さんは焼きもちを焼いてるだけだろ」と言われて、 また違和感を感じました。 親の心配=焼きもちに感じてしまうんですね、、 まあ、息子が失敗したらそれも良い経験になると気持ちを切り替えることにしました。 親はいつでも子どもの幸せを願っています。

あなたが大切だから、です

🙂
ポチ
トピさんが、お母さんに、話している内容が、分かりません。 彼氏について、トピさんが、不安な事を話せば心配しますよ。 親だからこそ、高見の見物はできません。 娘が、恋人と言っている男性は、どんな人物かと心配します。 付き合い始めた時は、相手の良いところだけしか見えません。。 恋は、盲目と言うやつです。 付き合っているうちに、欠点、短所が見えてきます。 例えば、二股しているとか。 ご両親に、不審に思われている彼氏を会わせたらいいと思います。 彼氏が、会いたいというかどうかですが。 会わせたから、結婚と言う事ではありませんよ。 人生を先に生きているご両親の意見を聞いてみたらいいと思います。 何歳になっても、親からすると子供は子供です。 子供の幸せを願っておられますよ。

言わせているのはあなた

🙂
わー
親離れした方がいいですよ 親に何でも言わない、わかってもらおうと思わないことです お母さんだって人間で完璧じゃない 年の功と娘可愛さもあって、あれこれ不安になるでしょう お母さんにとっては、どこの馬の骨とも知らない他人なんだし 少し、娘をとらえた不満もあるだろうけど 悪口言わせているのは、あなたなのよ あなたが彼のことを話せば、お母さんだって気になって口出ししたくなるものよ

その違和感が正解です。

🙂
つむちゃん
ただ、いつもあなたのことを思って、と言われるため、私がおかしく、母の言うことが正しいのかと思ってしまいます。 人の文句を言う母の言う事が正しいわけ無いですよ。少しお母さんから離れてご自身で物事を考えるクセを付けないといつもで立ってもお母さんの話に引っ張られてしまいますよ。 想像ですが何かあると・・お母さんどう思うかな?と考えたりしているようならもうお母さんの影響受まくってますので早く離れた方がいいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧