本文へ

鬱病で休学中の弟

レス3
(トピ主 0
🙂
donut
ひと
3つ離れた弟がいます。 弟は大学4年の卒業直前に鬱病と診断され、大学を休学しています。 アルバイトの経験もなく、実家暮らしです。 わたしは実家を離れていて、親とは連絡を取るのですが弟とは滅多に連絡を取りません。実家に帰った際は普通に会話できます。 家族3人で休日に出かける話など聞きますし、家族間のコミュニケーションにも問題はないようです。 親と一緒にロードバイクなどを始めたり、外と関わりを持つこともあるようです。 両親は新しい趣味を持つことで少しでも前向きになれたら、と思っているそうですが、私としてはアルバイト経験もなく実家にお金を入れない状況で、休学しその後の進退も明確でないまま、ロードバイク等高価なものを買い与えるのもどうなのかなと思っています。 帰省の際に今どういう状況なのか、今後どうするつもりなのかを確認すべきだと思いながら、本人にも両親にも勇気が出ずになにも聞けておらず、気にかかっています。 両親もあと数年で定年になるため、今の状況がいつまでも続がないのも現実です。 似たようなご経験のある方がいらっしゃいましたら、姉としてどのように家族に接したら良いかアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

親か医師と話してください

🙂
チュン夫
65歳男性です。40歳頃、上司のパワハラでうつ病になり1年休職しました。 復職後は毎日定時で帰りましたが、復職1年くらいで少しずつ残業をしていたら、突然残業が増え、毎日3~4時間の残業をしたら、再びうつ病が悪化し、再び1年の休職をしました。 1年の休職と言っても、数ヶ月間、休職をして、それでも良くならないので休職の延長を何回も繰り返し、結果的に1年になりました。 最初は1日中寝ていて、食事をとって時々医者に行く程度でした。 医師からは「なるべく動きなさい」「楽しいことをしてください」と言われましたが、体が重くてなかなかできません。 少し動けるようになると、天気の良い時は30分~1時間程度の散歩をしました。 元々、ロードバイクに乗るのが好きでしたが、それもおっくうになりました。医者は「自転車にも乗って楽しく過ごしましょう」と言いますがなかなかできません。 その意味では「楽しく」ロードバイクで走るのは、(いくら休学していても)うつ病の治療には良い事です。30万程度ならロードバイクとしては安いので許してください。50万~70万なら「やや高価」、100万以上だと「高価」ですが。 私は週に2回「精神科デイケア」にも参加し、他の患者さんと一緒に話したり、レクリエーションしました。これに参加することで「寝てばかり」になるのは防げました。 弟さんの状態なら、精神科デイケアの必要はないかもしれません。 >姉としてどのように家族に接したら良いか 親は医師と話してますよね。勇気を出して親に聞きましょう。原則は「普通に接する」ことです。 もし親が医師と話してないなら、トピ主さんが医師と話し「今後どうなるのか」聞きましょう。

社会に出るのが苦手なのかもしれません

🙂
はは
弟さんのこと、ご心配ですね。 うつ病、との診断ですが、その後ちゃんと通院して医師とのコミュニケーションははかれていらっしゃるのでしょうか。実は、ここがいちばん大切な確かめのポイントです。月に数回、などの定期的な通院・投薬ができていればまずは社会復帰への足掛かりとも目安ともなります。いけないのはいちどそう診断されたから、といって弟さんがこれを「ああ、これで苦手な社会とのかかわりから一時的にも逃げられる」と思ってしまうことです。 卒業直前のうつ病、というのは就職(決まっていらっしゃったのでしょう?)を目前に、一歩進めなくなってしまい、実はその原因はずっと深いこともあります。そこは専門家の手を借りて前に進むしかありません。家族とはふつうに安心して暮らしていける、というのは、家族にしか安寧の場が持てないのかもしれませんし。 お姉さんには心を開いて話されるのでしたら、いつものように接していけばいいと思います。決して非難したり、「どうするつもりなの?」など問い詰めたりされませんように。

無題

🙂
人は海が好き
海にでも連れて行って、あげたらどうだろう。 穏やかに説教はせず、のんびりと。  美味しい物食べて、海綺麗だねぇって。 もう外に出てる弟さんだもの。 少しずつ動くんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧