3つ離れた弟がいます。
弟は大学4年の卒業直前に鬱病と診断され、大学を休学しています。
アルバイトの経験もなく、実家暮らしです。
わたしは実家を離れていて、親とは連絡を取るのですが弟とは滅多に連絡を取りません。実家に帰った際は普通に会話できます。
家族3人で休日に出かける話など聞きますし、家族間のコミュニケーションにも問題はないようです。
親と一緒にロードバイクなどを始めたり、外と関わりを持つこともあるようです。
両親は新しい趣味を持つことで少しでも前向きになれたら、と思っているそうですが、私としてはアルバイト経験もなく実家にお金を入れない状況で、休学しその後の進退も明確でないまま、ロードバイク等高価なものを買い与えるのもどうなのかなと思っています。
帰省の際に今どういう状況なのか、今後どうするつもりなのかを確認すべきだと思いながら、本人にも両親にも勇気が出ずになにも聞けておらず、気にかかっています。
両親もあと数年で定年になるため、今の状況がいつまでも続がないのも現実です。
似たようなご経験のある方がいらっしゃいましたら、姉としてどのように家族に接したら良いかアドバイスをいただけますでしょうか。