はじめまして。
まずは家族構成と背景からです。
夫41歳、妻(私)38歳、長男5歳、次男11ヶ月。
アメリカ在住で家族も義理の家族も異国。私は今は専業主婦です。
もともと夫婦で子供は2人、と決めていたのですが次男が産まれると可愛くて可愛くてお互い3人目考えてもいいかもね、なんて言っています。
ただ、高齢だし異国だしサポーターもいないし、3人目となると経済的にもきつくなるし現実的には難しいとも思います。
また、今でさえも長男を色んな所に連れて行ってあげたり、付き添いで遊び学びをしたいのに次男のお世話で我慢させることも多いので親のエゴで3人目となるとまた長く我慢させることになるのも辛いです。
日本への里帰りも子供3人連れてしばらくは出来ません(実家がかなり田舎の方にあるので東京から飛行機乗り換え、更にローカル電車で2時間かかります…)。
そして3人目といいつつ私が双子家系なので双子が出来るリスクがあります。(子供4人は確実に無理です)。
私も今は専業主婦ですがいずれはまた働きたいので更に社会復帰が延びます…。
肝心の主人は間違っても育メンとは言えません。(何もやってくれないわけではないですが進んでやることは皆無でお願いしても腰が重いです)
これだけ難しい状況だとやはり3人目は諦めたほうが良いのでしょうか?気持ち的には無理かもだけど欲しい、でも厳しいかも…と思考が繰り返してしまいます。
皆さんならどう考えますか?