本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1、学区外からの入学。親御さんとの連絡の事。

小1、学区外からの入学。親御さんとの連絡の事。

レス12
(トピ主 3
🙂
ろーたす
子供
小1の男子の母親です。 学区外の保育園に通っていたので、他の親御さんの連絡先は知りません。 新興住宅地ではなく、年齢層の高い世帯が周りに多いのですが、近所に1人だけ同級生がいて、たまに遊んでました。 中々お友達と約束出来ないけど、友達と遊びたいと話してます。子供には、会う時間、待ち合わせ場所を決めて約束するんだよ~と教えつつも、中々当然出来ずです。 なので、自分からお友達の家に誘いに行ってもいいんちゃう?と話したりもしていて、ご近所のお友達の家に行ったのですが、そこの親御さんから『遊ぶときは連絡を頂いてから来て欲しい』と話しがありました。年中のお子さんもいて、パッとこられる年中の子供も遊びたがるからついていかないとダメだし、対応が難しいそうです。 今後はそこのお宅に行く時は連絡しようとは思いましたが、私が子供の頃は新興住宅地なのもあり、土日含めて隣近所に突撃される、するのは普通の事だった為、あまり深く考えてなかったのが正直なところです。 自分から友達を作る、自分から行動していくのは大切だと思って承認していました。 学区内の保育園、幼稚園の子供だったら親御さんの連絡先をしってるから約束し合えるんでしょうけど、我が家は知らないのですが、だからこそ積極的に行ってくれてもいいと思っておりました。 今の時代、友達の家に直接誘いに行くのはよくないのでしょうか?一旦は上手に約束できるまで家で遊ばせとくくらいがいいんでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
一人っ子ですか? 下に年中さんが居て、それでも上がまだ1年生だと勝手に外で遊んで来て〜というのは無理なので相手の親の気持ちは分かります。 というか、誘いに行くときにお子さん一人で行かせたの?だとしたら怒り湧くよ。 自分の子供を他所の親に丸投げしてるのと同じですよ?突撃すれば良いって…迷惑でしょ。 今回は一緒に行ったのかな?だから相手からお話があったのが分かったのかな。 今の時代は土日にいきなり誘いに行くとか無いのでは?皆なんやかんや家族での予定もあるでしょうし。 それこそ子供同士で遊ぶ約束してきたら小さいうちは、子供がそう言ってると相手の親に確認しないと。 自分から友達を作りに行くのは良い事ですが、そんなの学校の中でやっても良いのでは? 私もママ友とかいないので子供同士で約束してきて校庭で遊ぶとかしてましたけど、まぁ小さいうちは約束が成り立ちませんよね。 遊ぼー いーよ じゃあ後でね(校庭でね) これしか言葉を交わさないので、我が子は学校が近いから5分後位に行っちゃうし、相手は遠いから30〜40分後に来たりで「来なかった…」とか言って我が子は帰ってきちゃうし。 いや…時間で約束してきなよ…と思うけど、そういうのも段々と学んで行くんですよ。

人それぞれですよね

🙂
ミートソース
今は昔と違って、インターホン押して「遊ぼ!」の時代ではないですね。 私は来られてもオッケーですけど、自分の子供にはさせません。 連絡先知らないなら連絡先を交換すればいいだけの話。低学年はうちの子もそうでしたが、遊ぶ約束するにも何時にどこでときちんと決めてきません。なので必ず相手親御さんにも確認しますし、相手も確認してきてくれます。「聞いてませんでした」「知りませんでした」がざらですから。 今は色々な考えの方が多いですし、共働きでは週末に色々用事を済ませる家も多いですから、子供同士、親同士のトラブル回避のためにも連絡先交換を。 うちも校区外の保育園からの入学で知り合いゼロでしたが、必要性を感じ子供を通したりして連絡先は交換させてもらってましたよ。

ありがとうございます。

🙂
ろーたす トピ主
今はあまり直接家に行ったりはしないんですね。。 我が家も来られてオッケーだし、一緒に子供と行って、我が家で遊ぶように声をかけていたんですけど。良くないんですね。とにかく、あんまり深く考えてなかったです。 連絡先を交換と言っても、他の親御さんと会うことがないので、どうやって交換してるのか、気になります。 子供に私の連絡先を渡しても、相手の親御さんに直接話をしているわけではない上、そういうやり取りを子供達だけで出来ないのではないかと思います。 彼らなりに約束してきて、待ち合わせ場所に行って、向こうの親御さんがいたらいいけど、学区内の幼稚園保育園の子達は子供達だけで遊んでいる事も多くて。 授業参観の時くらいしか思い付きませんが、誰が誰の親なのか。 子供を介してとは、具体的にどんな方法があるのでしょうか?

2回目です

🙂
ミートソース
〉子供を介してとは、具体的にどんな方法があるのでしょうか? 私の場合はですが、相手のお母さん宛にお手紙を書かせていただきました。仲良くしてもらっているお礼と、今後何かあった時に連絡が取れるよう連絡先交換依頼のお手紙です。自分の連絡先を載せて、あとは先方から連絡を頂くのを待つという形です。 子供には無くさないように学校の連絡袋に入れて持って行かせました。皆さん(と言っても数人ですが)連絡下さってLINEで繋がります。その後は授業参観等できちんと面と向かってご挨拶します。学校に入る時、身分証明で首から名前入りのID提げませんか?あれも頼りにします。 なかには、授業参観で子ども同士が引き合わせて、「今度遊びたいから〇〇ちゃんのお母さんと連絡先交換して!」と言うのもありました。 子供に連絡先書いた手紙を持たせるのは少し不安でしたが、うちの子供達は問題なく渡せてました。 それが不安ならやはり授業参観で子供に聞いて相手の親御さんと連絡先交換が良いのでは? 子供は誰が誰のお母さんかよく知ってますからね。

連絡先を渡してもらう

🐤
はる
私のLINEIDなぞ、道端に落として誰かに見られても困ることないので、 数枚IDとともに「子供が遊びたいと言ってるので、よろしければ連絡下さい」とメッセージカードに書いて子供に持たせます。 互いに遊ぼうね!となったら、カードを相手の親御さんに渡してもらうように友達に伝えて。と言ってます。

手紙

🙂
ふむふむふむ
自分の連絡先を書いた手紙を子供に持たせて、遊びたいと思った友達からお母さんに渡してもらうとかは?

親は関与しない

🙂
ろと
ちょっと状況がよくわかりません。近所ということは学校は同じなんですよね 子供同士で学校で約束すればいいのでは 園も学校もご縁がないただのご近所じゃないんですよね いきなり家ピンポンは今は驚く家庭は多いと思いますよ 向こうがダメと言っているんですから突撃はなしでしょう それぞれ事情はあるのでね トピ主家がいいからという問題じゃない 家に遊びに来た子に「もう5時過ぎたから帰りなさいね」と言ったら「うちは何時まででも遊んでいいから」と返ってきて困ったことがあります 小学校で親を介して子供同士が遊ぶ約束などしたことありません。親が連絡するのは親同士での遊びにつきあわせるときくらいです 子供同士が学校で約束してくるか学校近くの子供の溜まり場になっている公園に行くかでしたね。向こうも遊べる、遊びたいなら外に出てくるでしょうから 特に不都合のない家ならピンポンでもいいと思いますがそのおうちはだめなんですよ。とりあえず学校で約束するか他のお友達を見つけることかと思います 秋頃には多分友達も増え子供さんの行動半径は学区内全域に広がりますしあまり気にされなくていいと思いますよ 学校でお約束できないなら家で遊ぶかご両親がどこかに連れ出して一緒に遊んであげたらいいと思います

公園とか

🙂
いやいや。
今だけですね。そのうちちゃんと約束して遊べるようになります。 うちの子は幼稚園からたった一人の入学でしたけど、別に問題なかったですよ。 学校近くの公園でよく遊んでましたね。学校近くだから同じ学年のお友達がよく来ていました。同じ学年は下校時間が同じだから。一旦帰宅してすぐに「行ってきまーす」でしたよ。 帰りに明日も遊ぼうね、と約束してましたよ。 そもそも親が一生懸命になることではないと思います。子供本人が友達と約束することが大事であってそれが経験だし勉強なんですよ。 本人が頑張るしかない。 なぜ本人が約束できないのかは考えないのですか?うちの子は幼稚園でも普通に約束してましたから、小一ならできると思うのですが。

アドバイスありがとうございます!

🙂
ろーたす トピ主
色々と方法を教えてくださってありがとうございます!いきなり他の保護者から手紙が届いたらびびるかなぁ。とか思ってましたが、結構快く返事を頂けることもあるんですね。なくても、なかったかーくらいで、もっと大きくなったら自分から誘えますもんね。 子供に遊びたい子がいれば連絡先を交換して、約束できるようにしてみるね、と伝えてみます。 ありがとうございました!

ご自身の子ども時代をあてはめない

🙂
Sheen
特に兄弟姉妹がいたら、習い事のスケジュールで送迎もあるので、突然来られても困ります。 勉強させてから遊ばせたいのに、帰宅早々、遊びに来られても困りますね。 各家庭の方針もあるので一概に言えませんが、ご自宅でお仕事をしている保護者もいるので、家で遊ばせるのも難しい場合もあると思います。 学区内で児童たちが集まりやすい公園はありませんか? 我が家の場合は、学区内でよく子ども達が遊ぶ公園があったので、そこで待ち合わせして、親もついていき、お相手の親とLINE交換をしました。 1年生だと、友達の約束は難しいですね。 日にちや時間を間違えたり、お互いによくあって、公園で待ち合わせがうまくできないこともありました。 段々と約束も上手になるので、親は見守っていました。 約束時間を12時に設定していたこともあったりして、その時間帯は自宅でお昼ご飯を食べている場合もあるので、午後なら13時以降にしたほうがいいとか。 または、土日の場合は家族でおでかけの予定があるから、必ずしも遊べるわけではないとか。。。 時間よりも早く迎えにくる子がいたり、集合場所を勝手に変えたりする子もいたり、いろんな子がいましたね。

手紙より突撃のほうがびびるよ

🙂
えにぐま
> いきなり他の保護者から手紙が届いたらびびるかなぁ。とか思ってましたが いまどきはどっちかというと、事前の連絡もなしに、いきなり家に来られるほうが驚かれると思いますが。 手紙はむしろ普通だと思う。私もかなりやりとりした覚えがあります。 でもやはり子供の集まる公園を見つけて、そこに遊びに行くのが早い気もします。

ありがとうございます!

🙂
ろーたす トピ主
沢山お返事ありがとうございます! 子供に約束してこない理由は、皆に断られるからって言ってました。学童に行くが多かったりするんでしょうか。。 元々自分から声をかけるタイプではないし、ただでさえ知り合いも少ないし、頑張ってくれてるんやと思ってます。 あと2、3年経ったら自分で約束できそうですよね。もう少し、今だけっておおらかに考えてもいいのかなって思ったりもしました。 幼稚園や学校近くの公園に行ったことはなかったのですが、人が集まりやすい公園かもしれないなら、そこに行ってみるのもいいかもですね。 解決案を沢山、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧