本文へ

職場で浮いている。

レス12
(トピ主 1
🙂
おもち
ひと
大人しい方おりますか?私は口数が少なくて、職場では浮いていると思います。 わたしからみれば、だいたいの女性は、どうでもいい話を長々と、なんでできるのだろう?と不思議です。 宮崎駿さんだったかな?‘私たちは他愛無い会話をできる人を人生をかけ探している‘確かに、おっしゃる通りです。 しかし、私が我が儘なのでしょう。興味のない話を聞くのは苦痛だし、 どうでもいい事を喋るのも疲れる。そんなくだらない事を他者に話したいと思う心理が分かりません。 しかし、私も皆と楽しく話したいと思う反面、くだらない話が苦痛。 結果、浮いている。そんな自分の矛盾、社会に適合できない自分に嫌気がさします。 こんな私、皆さんどう思いますか?私の様な方いますか???

ランキング

レス

他人を馬鹿にする人は嫌われる

🙂
かなぶん
トピ主さんにとって楽しい話とは何なんですか? そこがわからないことには何とも。 他人の話はどうでも良くて、自分の話は楽しいということ? 自分が楽しいと感じることと、他の人が楽しそうにしていることにズレがあるということですか? 職場は仕事をするところで、楽しみに行く場所ではありません。 自分にとって何が楽しいのかはっきりしているなら、それを共有できる人たちの集まりに参加すればいいだけでは? いわゆる趣味の集まりというものになりますが。 私は女性ですが、昔から大多数の女性が好む話題(アイドル・オシャレ・恋愛・結婚・他人の悪口など)に興味はなく、職場では盛り上がっていても横目に見ているだけですが、特に困りません。 タグが50代以上となっていたのでトピ主さん50代以上なら、もう周りのことなんてどうでもいいじゃないですか。 ただ、他人の話すことを「くだらない」と決めてつけていれば黙っていても態度に出るものだし、浮いているんじゃなくて嫌われているんじゃないでしょうか? 他人を馬鹿にする人は嫌われますよ。

浮いてても、よくない?

🙂
トラブルも起きないよ
私もクラスでも職場でも浮いてたと思います。 間欠的にですが。 でも・・50代の今 どうでもよくなりました。 人との会話も面倒というか・・ 今は違いますが前の職場でお昼のお喋りが苦手でしたね。 現在の職場は1人でいる時間が多いので楽です。 あと、スマホあるんで、お昼はスマホ見てる人多いですよね。 お友達がいるようないないような・・でも、それでいいですね。 一人でランチにも行くしライブもね。 旅行も一人で行こうと思っています。 (おひとり様ツアーってあるんですね) 夫とは卒婚状態です。 子供二人社会人で家にいないです。 実家に母がいます。きょうだいとも疎遠気味。 いま、一人を満喫してる感じです。 気の進まないことやることないです。 他者に対し最低限のマナーさえ守っていればいいのです。 心が軽いですよ。

プライベートな友人と話せれば良い

😉
新緑
職場は働くところなので、トピ主さんが楽しく話したくても、必ず気の合う人がいるとは限らないと思います。 同僚の女性達が長々と話しているのは、たまたま同じ職場に仲良く話す相手が複数いただけなのではないでしょうか? 私も職場では興味のある話題にしか参加しないので、長々と話す機会はあまりありません。 でも、プライベートな友達や仲間とは長時間色々な話をしますよ。 立ち話でも30分、お茶やファミレスでは2時間越え、遠出して遊びに行けば1日中あれこれと話しています。 大事な話もしますが、他愛ない話もたくさんします。 好きな友人や仲間と楽しく話した後はスッキリして元気が出てきます。 トピ主さんも無理に職場で話しに加わろうとせずに、楽しい会話はプライベートな友達とすれば良いと割り切った方が苦痛にならなくて済むと思いますよ。

どうでもよくない話とは

🙂
酸っぱい葡萄みたい
50代というのに驚いたのですが・・・ 私も20代のときとかそういうふうに思っていたと 思います。 どうでもよくない話、くだらなくない話、って トピ主にとってはどんな話でしょうか? 仕事の話? 政治経済? トピ主の職場の人たちは、トピ主にとって どうでもいい話、くだらない話をする方ばかりなのでしょうか? もしトピ主が高尚な話しかしたくない人物ならば、 どうして、どうでもいい話、くだらない話しかしない人ばかりが 集う職場にいらっしゃるのでしょうか。 なぜだと思いますか?

それすら出来ない

🙂
かな
人のことを馬鹿にするのもいいけど、下らない話にすら入れない自分がまずいと思った方がいいです。単にあなたが暗くてコミュ力がないだけなのよ。そしてそういう馬鹿にした気持ちは相手に伝わっています。自分の楽しいと思う話題を提供できないんでしょ?他力本願なんだよ。

レスします

🙂
大体の女性?いや男性でも変わらなくないですか? 性差ではなく個人差でしょう。 何で女性限定?と思いました。 私も大人しいタイプの女性ですが別に職場で浮いてるとは思いませんね。 ちなみに自分以外は全員男性です。 入社したての頃は多少チヤホヤされましたが3年も経てば、特別扱いされてる感じもありません。 皆喋りたい時に喋る、って感じですね。 別に喋りたくなければ喋らなければいいし、聞きたくない話は適当にスルーでいいのでは? 要は真面目過ぎる性格なんですよ。 私はお気楽タイプなのでなーんに気にならないですね。 細かいこと気にしすぎです。 大人しいと言うよりネガティブなのでは? そう言うオーラって周りは感じやすいですからね。

人とは違う私?

🙂
集団で雑談するとなれば皆当たり障りのない話=どうでもいい話になるものでは? ましてそこは職場で皆仕事をする為に集まった人達であって趣味嗜好の同じ人の集まりではないでしょう。 割り切れませんか? 中には適度に話を合わせてるだけの人もいるかもしれない。 一対一で話してみれば、トピ主さんが言うところのくだらない話をする人達の違う面を知ることもあるかもしれません。 何だかトピ主さんは、私は私と自分を貫く軸も無く私はあんな人達とは違うのよとお高くとまってる感じがします。

いっぱいいますよ

🙂
はな
なぜならこの手の相談が定期的に立つからです。 女性はくだらない話をしているの、 だから私は群れません! 同じ人います?と群れようとする。 いーっぱいいます。 ネットで「同じような方いますか?」と募るのって、くだらない話をしている女性を見下す話をしたいだけでしょ。 愚痴とか悪口ばっかりなんですー! わかるわかるー! ってい悪口を言い合う。 >どうでもいい事を喋るのも疲れる。そんなくだらない事を他者に話したいと思う心理が分かりません。 会社の休憩時間に高尚な話なんかしたくありません。 ついでに浮くのが嫌な人はくだらない話をする方を選ぶかもね。 浮いてるっていうけど、 多分、誰もトピ主に興味持ってないよ。 浮いてるもなにもないです。

単にその人が嫌いとかではなく?

041
ん?
女性はどうでも良い話を長々話している、なんて書くと反感買われそうですねえ。 そのどうでも良いくだらない話って例えばどんな話なのでしょう? でも世の中は性別年齢、人間関係関係無くどうでも良い話してますが。 話す内容もだけれど言葉を発する言う事でストレス発散にもなるなんて言いますしね。 口のエクササイズなんですよ。。 それが人間みたいです。 それに例えば真面目な社会情勢話しているからと一般人が話している内容も結果どうすることも出来ない単に感想を話しているだけで生産性も無く専門家が見ればどうでも良い話に分別されるかも…。 それ…単にその人を嫌いというか苦手って事ではなく? これが好きな友人とかならそのどうでも良い話しても話に乗って話せるとか? 全く同じ内容の話でも嫌いな人とか苦手な人だとその人が話しているのを見ているだけで嫌になっているって事ではなくて? 内容もくだらないと余計に感じうるさいなあなんて感じてね。 酷い言い方だけど人をその人を嫌いになると全ての言動が、なんてなりますからね。 いずれにしても浮いているからと何か言われたのでしょうか? 「貴女ノリ悪いわね」とでも言われた? それに社会に適応出来ないと言いますがトピ主さんみたいな人も居るのも社会なのでね。 別に無理して話さなくてもね。

具体例を挙げて

🙂
サイベリあん
その下らない話は他人の噂話や陰口なのでしょうか。それならあなたに同情いたします。無理に聞く必要もないです。 でも例えば趣味、流行、天気や家族の話などの雑談を下らないと思うならあなたはコミュニケーションの本質を分かっていない人です。 普段スモールトークすら出来ない人と楽しい話なんて出来ません。単に口数が少なく大人しい人と上から目線で人を見下す人には明確な違いがあります。あなた我儘なのではなくコミュ障なのです。対人関係やコミュニケーションについて学ばれてはいかがでしょう。

できるでしょう

🙂
ブーメランの名手だね
だって、このトピの本文もくだらないたわいもない話そのものですよ。 あなたも同類なのに、なんで自分だけは違うという全能感を振りかざしているのでしょうか。 とても不思議です。

真面目過ぎるのですね

🙂
おもち トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 色々な考えを聞き、心が軽くなりました。 感謝します。 まとめてのレス、ご了承ください。 かなさんの言う通り、 コミュ力がない、雑談力がない、他力本願 ‘私はこれでいい‘という軸はブレブレ すべてはここが根底にある。 自分の殻に閉じこもり、壁を乗り越えられない・・・ 自分を変えるべく、 第三の居場所を見つけたいと思います 皆さま、心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧