本文へ

昔のママ友が・・・

レス15
(トピ主 3
😣
下町のおばさん
ひと
今、地域の役員をしています、女性(10人程)だけですがその中のAさんに、すごくストレスを感じています。 Aさんとはお互いの子供達が小さい頃、一緒に遊びに行ったり、お茶飲みしたりして親しくしていました。当たり前の事だと思いますが子供達が大きくなるにつれ、遊ばなくなり自然とお茶飲みもしなくなりました。外で会えばお互い挨拶もするし世間話をする仲です、それが久しぶりに今年役員で一緒になり会う機会が増えました、私の会話だけ(他愛もない世間話でも)まず否定から始まります、もう話するのが苦痛です。 役員会でも私は聞き役の方で、ぼそっと一言発言する位ですしAさんが私に話しを振ったから話しだしたのに、すぐに遮ってAさんが話始めます、心の仲で何なのこの人?と思う事が多々あります。 ちなみにAさん、同年代で明るくて他の役員さんには私に対するような言動はしませんので、他の方は朗らかでいい人だと思っているようです。 来年の三月までが任期なので後半年も我慢しなくちゃいけないなんて!いい年してこんなくだらない話家族には言えないので、初めて小町に投稿してしまった。ここに、はきだせたので少しスッキリしました! 読んで頂いた方、ありがとう御座いました。

ランキング

レス

そういう人には

041
りん
うまいこと、ほめあげて、有頂天にさせておいたらいかがですかね。 一人で勝手にしゃべるでしょう・・。 ”そうね。あなたの言うとおりね~。”と、相手をたてておくのです。 ときには、バカになることも必要ですよ。 来年3月と、時間は長いですが、がんばってくださいね。

嫌な感じですね

🐴
ron
昔仲良かっただけに、同年代という事もありライバル心みたいなものがあるのかも しれませんね。 Aさんの評判はいい…ということですが、でもトピ主さんに対する態度は 皆の前でもよくないのですよね? トピ主さんが話してる時に彼女が話し始めたら「すいません、まだ途中なのですけど…」 と言うとかしてみては? トピ主さんにだけ否定的という事なら、Aさんが意地悪だなと気がつく人もいると 思いますよ。 まあ、一番いいのは相手にしない事です。否定されても苦笑い。発言をさえぎられたら 困った顔をする…。そうしてれば、Aさんの方が嫌な感じに見られると思うのですが。(実際そうだし) で、他の役員さんと仲良くなっては?そしてAさんのプチ嫌がらせが続くようなら 仲良くなった役員さんに相談してみたらいいと思います。

そういう人がいます

🐤
まさこ
役員で一緒になってしまったんですね。そういう人を見て態度変えるママ友います。しかも人が話している最中に遮るなんて意地悪ですし引いてしまいます。役員の仕事はこなしてその場その場を乗り切る感じで後で自分にプチごほうびをあげます。多分トピ主さんだけではないと思います。同じように、そのママ友が苦手だと思っている方はいます。一人いるってことは何人もいるもんです。接しなければならない機会の時だけ毅然とし、後は陰であっかんべーとしていましょうそういう人は心が寂しい寒い冬なんです年中通して。相手にしないで乗り切りましょう。

何か

ひなた
そうされる原因は思い当たりますか? なければ、ただ昔から知っているという甘えから扱いが雑になっているのではないでしょうか。 思い切って何でそういう態度をとるのか聞いてみては? 本人は気付いていないかもしれませんよ

いますよねそういう人。

🐶
こんた
いちいち話を否定してきたり、こっちの話を遮って自分の都合のいい話に持っていく人。 こちらが出してる苦手オーラをきっと相手も感じていて、相手もこちらを嫌っているんでしょう。 話していて不愉快な気分になる人とは、無理につきあう必要もないと思いますし、役員の仕事の間だけと割り切って、時間が過ぎていくのを待つしかないですね。 あと半年なんて、あっという間ですよ。 それ以後はきっとまた挨拶程度の仲になりますよ。 その方とご縁があるのかないのかわかりませんが、一時の縁にすぎないと思って、乗り越えてください。

経験しましたよ

041
芋けんぴ
いたな~。Aさんみたいな人が2人。 今は疎遠ですが、渦中にいると不快そのものですよね。 よ~く理解できますとも。 同じ内容を話しているのに、他の人だと愛想いい対応するけど 私だと否定、否定でした。 結局、私のことは見下して、手下くらいに思っていて何を言ってもいい 相手だと位置ずけていたんでしょうね。 話す内容じゃなく、話す相手が重要だったみたいです。 そういう人とは、基本話さない。 話すのは、天気と今晩のおかずくらいに留めておかないと、とんだ逆ねじ 食わされますよ。話し振られたら「Aさんが詳しいみたいだから、お任せ~」とでも 言って逃げるが勝ちです。 ただ、トピ文から子供が成長して自然に疎遠とトピ主さんは思っているかもしれませんが Aさんは、案外疎遠にされたと勘違いしてることないですか? 行間から何故かそう感じたので・・・

フェードアウト?

😨
あこ
昔のこと、あなたは自然と疎遠になったと思っているようですが、 相手の方にとっては、あなたからフェードアウトされたこと(切られた形) になっているのかもしれませんよ。 当時、メールの返事を送らなかったとか、 何処かであっても見なかったふりをしたりとか、 相手の方にフェードアウトを誤解させるような行動を取りませんでしたか? 今の相手の態度からみるに、その人はプライドが高い人だと思われ、 当時あなたからのフェードアウトサインを感じた彼女は、 相手(主さん)への連絡を自らはしないことで、 あなたからのフェードアウトサインの確認をすることにした。 結果、一縷の望みをかけた、あなたからの連絡は一切無かった。 あなたからのフェードアウトは確定。 フェードアウトは、された側にとっては、自分の人格を否定されたのも同様。 当時の、相手のあなたへの怒りは、相当なものであったはず。 上はあくまでも私の想像にすぎませんが、 今の相手の態度を見る限り、過去に二人の間に何も無かったとは思えません。 自分に都合の良い風にばかり考えず、現実に目を向け、原因を見つけることです。 そうしないと何の解決もありません。

あ~なんかわかる!!

041
ミキコ
そういう人っていますよね。 そういう場合は負けるが勝ち!! 相手を褒め倒して、天狗にさせちゃって あげましょう。 そのうち調子に乗り、ボロが出始めます。

トピ主です

🙂
下町のおばさん トピ主
りん様、ron様、まさこ様、ひなた様、こんた様、芋けんぴ様 こんなしょーもない愚痴にわざわざレスして頂いてありがとうございます。 嬉しかったです!まとめてのお礼で失礼致します。 Aさんとはママ友時代、トラブルは一回もなかったし楽しくお付き合いしてました。唯一違和感を感じた事はありました、例えばですが・・・ 私・「本棚買ったんだ」数千円の安物です。 Aさん・「私は入らない!」キッとした強い口調で言います。私はAさんにあなたも買ったらとか一言も言ってないし、言い方にびっくりしてポカンした事がありました、私だったら「そうなの~いいね~」位で終わりです。こういう事が何回かあり、Aさん負けず嫌い?なのかなとは思いましたが私よりAさんのほうが、過去も現在も全然裕福です。 今この書き込みをしてて気づきました!この時から否定されてましたね、自分の鈍感さにあきれます(バカですね~)  続く・・・・・

ちょっと

ひなた
トピ主さんのレスを読んだら 最初に感じたのと違うような… ひょっとしてAさんはわざと『自分との差』を見せつけたり感じたりしたいのでは? そうなるとかなりの『差』を求めている様なのでこのままではひどくなる一方かも…。 それとなく自然と離れた方がいいかもしれませんね。 一緒にいて楽しくなるような友達を見つけましょう♪

何か相手にとって理由があるのかもしれないね

🐱
今回も匿名で!
それが何かAさんじゃないんでわかんないけど。 本棚の話もそこだけ切り出されても否定されてるとは感じない。 物事には前後があるから。 それが唯一なら尚更。 ただそれが何によるものなのかは分からないけど、あるのかも、原因。 年月たってるから原因はどうでもいいけど、今の状況はよくないよね? 私なら、周囲に、 「私はしょっちゅうダメだしされてるからへこむわー。そんなに変な意見かな。なんか聞かれても答えにくくって」 って漏らしとく。えげつないけど仕方がない。相手を悪く言ってるわけじゃないしね。 そうすれば、一人に対して否定してるのが早めに周りにわかってくるから。 数回やれば相手の変な所が浮き彫りになってくるよ。 で、我慢が出来なくなったころ、意見もう聞かなくていいですよ。っていったらいい。私もダメだしされるために話振られるの辛いんで~ってね。 穏便に済ますのなら言わないで、そのまま通すことだけど。 味方がいれば少し気持ちの上で楽だと思うよ。 関係が変化しても相手を悪く言わない。それだけ覚えとけばトラブルは少ないよ。

トピ主です・2

下町のおばさん トピ主
前レスを送信した後に、あこ様とミキコ様のレス読ませて頂きました。 ありがとうございます。 当時は、前レスの違和感は「ん?!」と思うだけで不快な気分にはならなかったし、すぐに忘れてお喋りの続きをしていました。他にもママ友さんは何人かいましたが一番仲が良かったのがAさんでした、子供の成長と共にAさんは働き出して私は専業主婦で、自然とフェードアウトしていった感じです 芋けんぴ様の「私を見下している」という言葉がズキッと来ました、まさにその通りだと思います、会話の端々に上から目線が感じ取れます。 役職がAさんと私が二人で担当する事に決まってしまったので会話しない訳にはいきません、会議中はまだいいのですが終わった後の雑談が嫌で、帰りづらい雰囲気はあるのですが、最近はトットとお先に失礼するようにしています、もう少し書き込みしたいのですが又にします。

お気持ちわかります

🐧
ペンギン
私にも、そんな人います、ママ友時代、グループでおつきあいしてよく集まっていましたが、考えたら、そのうち、2人以外は、個人づきあいがありませんでした。でも、グループだから、毎日のように顔は合わせ、プライベートのことも、知っている関係。だからこそ、ややこしく、毎回、些細なことで、真っ向から否定されたり、反対意見を述べられたり、参りました。話題が、ダイエットや天気でもです。グループ内には、院卒やキャリアウーマンから、高卒のママまで、様々で、みんな学歴、職歴関係なく一見仲良しでしたが、そのひっかかるママ友は、そういえば、よく高卒ママ、地方出身ママをかげで見下していました。見下しながら、子供がまだ、当時は小さかったので、時間を持て余して、おつきあいされていたようでした。今になって、気づきましたが。 昔のことを知っているから、面倒ですよね。 その方、負けん気が強いのでしょうね。相手に攻撃されないようご自身を守って下さいね。 役員がんばってください!

いましたね

041
あー
そういう人いました。 仲良しで、社交的で一見良い人な感じ。 だけど、張り合う相手を心の中で設定して 静かに張り合ってくる。勝たないと気がすまない。 その時は気がつかない(私も鈍感だわ~)けど なんとなくもや~っとして・・・自然に離れましたが。 後になって、その人は一部の人から、すっきりしない人と噂が。 見ている人は見ています。 役員は面倒ですが、あと半年!無理せず淡々と仕事をこなしましょう。

トピ主です・3

🙂
下町のおばさん トピ主
ひなた様、今回も匿名で!様、ペンギン様、あー様、 ありがとうございます。 皆さんの「そういう人います」というレスを読んでホッとしました、昔仲が良かっただけに残念ですが、もう当時のように楽しくお喋りできそうにありません。 Aさんとは挨拶とお天気の話位にして、役員の仕事はきっちりとやり遂げたいと思います。又嫌な事があったら皆さんのレスを読み返します。 こんなくだらないトピにお付き合い下さり本当にありがとうございました これで〆させて頂きます。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧