本文へ

不仲な母への婚約報告

レス10
(トピ主 2
🙂
しず
ひと
38歳、一人暮らしの女性です。10年ほど前、母の過干渉を理由に婚約を解消したのをきっかけに家を出ています。
母は熟年離婚を経て、在宅介護の祖父と二人暮らし。父との交流はありません。

このたび、新しいパートナー(先に同居を約束済)から正式にプロポーズを受けました。彼とは同居にあたり、二人で実家への挨拶を済ませています。

実は、この同居挨拶の後で母と大喧嘩をし、連絡を絶っています。
母に婚約をどう切り出すか、形だけでも雪解けを目指すべきか、悩んでいます。

同居の挨拶の際、母には「遠からずの結婚を考えている」と話しました。彼は訪問用の服まで新調し、終始はっきりと穏やかに話してくれました。
母は「結婚の期限を決めて」と彼に釘を差しつつもにこやか・直後の電話でも上機嫌でした。

しかしその数日後、母は私に無断で、知人の占い師に彼のことを占わせたのです。母に指図された占い師から「結果が悪い」と連絡を受け、事態が発覚しました。
さらに「財産の一部は実家に預けなさい」などと言い出しました。
私がこれを拒否すると、彼が私の金銭に手を出すかも・一度しか会っていない男のことなど信用できないと、母の本音が噴出しました。

騙し討ちと過干渉にたまりかね、私も幼少期からのわだかまりをぶつけてしまい、激しい口論に。頭に血が上った母は「恨みがましい娘」「きっとお前も失敗する、結婚をしくじった親から生まれた子だから」と、呪いめいた言葉を矢継ぎ早に吐きました。母とはそれきりです。

しかしプロポーズを受けた今、報告をしないわけにもいかず…こんなタイミングで正面からやり合ってしまい、巧く立ち回るべきだったと後悔しています。

私自身は、いずれ祖父を見送ったら母とは交流を絶ちたいと思っています。
同じように親子関係に悩みながらご結婚された方、娘さんがいらっしゃる方、経験をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

なんで報告が必要なの?

🙂
あい
婚約報告は不要 入籍も済ませましょう 38歳にもなって何故母親の顔色を窺っているのか不思議です。 接触するから無駄に関わられるのですよ。 祖父亡き後接触を断つつもりなら、今でもよいと思いますけど。

お互いの資産状況が釣り合っていれば

🙂
ライムカレー
>さらに「財産の一部は実家に預けなさい」などと言い出しました。 私がこれを拒否すると、彼が私の金銭に手を出すかも・一度しか会っていない男のことなど信用できないと、母の本音が噴出しました。 トピ文には書かれていないのですが、もしかして、トピ主さんと彼の資産状況には、けっこう差があるのでしょうか? もしもそうなら、お母さんの心配にも、一理あるということになるかと…。 しかし、もしもトピ主さんと彼の資産状況が、だいたい釣り合っているくらいならば、お母さんのことは気にせず、普通に結婚してしまえばいいと思いますが。

彼に言いましょう

🙂
ぽん酢
毒親なので親に報告してあなたやあなたの家族とつながりをもったら将来あなた達に迷惑をかける。 うちの親はいない者として進めてくれないか?と相談してください。 私は毒親だけど結婚するには紹介するしかないよねと思って後で夫にも夫の親にも毒親が 毒親の本領発揮した経験があります。 逃げて。

片方意見しか

🙂
匿名
お母さんの意見聞いてないから。なんとも トピ主が,別に構わないなら 行かなくていいのでは? お金の件ですが,相手の親は どうですか? ちゃんと援助なく生活できる親ですか?そこですよ。 ヒステリックな母親ですが, 心配してるのでは?

母親に報告してはダメ

🙂
老婆心
同じ失敗をしてはいけない。 母親はあなたが結婚することに絶対反対なんです。報告すれば彼に直接怒鳴り込むかもしれません。 母親の目的はトピ主に結婚させないことです。 今回の喧嘩で絶縁しましょう。 結婚に親の許可は必要ありません。 彼に母親と絶縁することを話す。 入籍したら転居して戸籍も住民票も閲覧制限をかける、そのくらいしないとダメですよ。 世の中には子供の幸福が許せない母親もいることを覚えておいてください。

失敗してるのに

🙂
電源ON
既に、一度婚約を解消するまで行ったんですよね。 そこで結婚できなかったのに、なんでまた同じようなことをするんでしょうか。 彼はこれまでの経緯を認識してるのですか。 さっさと絶縁すればよいと思うのですが。 今それをしなければ、同じことになるとは思わないのですか。

レスありがとうございます

🙂
しず トピ主
補足します。 相手方のお金事情についてですが、彼と私の収入はほぼ同等、貯蓄に関しては彼のほうが上回っています。 両家とも親は現役を退いていますが、彼の実家のほうがやや潤っている様子です。 我が家の、または私の財産を狙うような状況にはありません。 母は父がほぼ不在である中、一人で私を育ててくれましたが、幼い私の挙動に父の面影を見出すたび「あんたは本当にお父さんソックリ」と怒鳴っていました。 父や自分の不倫を、思春期の私に平然と明かしもしました。 以前の結婚話においても今回においても「やめろ」とは言いませんが、 「子どもが失敗しないよう導くのが親の責任。だから耳触りの悪いことも嫌われる覚悟で言っている」と言って憚りません。 実母を「毒親」と評することには長年躊躇いがありましたが、皆様からのレスを受け、これ以上現実から目を逸らすべきではないと痛感しました。 彼には、こじれた母子関係や過去の出来事について既に話してあります。 (占いやお金の件については、彼を傷つけると思い、まだ伏せています) 彼は「一人娘の門出に際し、ずっと一人で頑張ってきたお母さんが心配したり、不安定になるのは分かるよ」と言ってくれました。 ですがその彼の厚意が裏切られている現状ですので、彼と相談しながら、先々のことを考え直していこうと思います。

その占い師…とやら。

041
ん?
本当に「ただの占い師」ですか? お客に頼まれて娘に電話してきて財産の一部は実家に残せ? 占いから外れていってえらくプライベートな事迄クビを突っ込んできていそう。 財産って言い方から怖いんですよ。 つまりトピ主さんはそれなりの貯金があってお母さんは勿論知っていて、それをその占い師に話しているって事ですよね? お母さんに預けたら結果お母さんは崇拝しているその占い師の言いなりでトピ主さんのお金が占い師の懐に行きそうだわ。 その位如何わしい占い師なんですけれど。 本当にただの占い師ですか? 随分占い師に感化されているお母さんですね。 10年前も占い師に言われ過干渉な言動だったとか? お母さんの本音というより占い師に洗脳でもされコントロールされているのでは? 「私の占い師は母親とは縁を切れって言っていた」とでも言い返して置いたらいかがでしょう? いずれにしてもお母さんには事後報告で良いのでは? 何でも分かる占い師ならトピ主さんが事後報告するとお母さんに教えて居ますよ。 事後報告して怒って来たら「あら?占い師何も言わなかったの?」で良いのでは? 子供でもない。ご自分の人生を母親や占い師に振り回される事はない。 結果その結婚がどうなろうとあくまでもトピ主さんの自己責任でやって下さい。 子供をコントロールしたいお母さんなのでしょうか。 所謂毒のあるお母さんです。 何なら結婚も事後報告で良いですよ。

補足します

🙂
しず トピ主
占い師に関して。母が以前に趣味として通っていた四柱推命の教室の友人です。 (私とも顔見知りです) その人が関知・進言してきたのは彼の人となり・運勢に関してのことのみでした。 「今後母から類似の依頼を受けても、受けたふりをして流して欲しい。私にも二度とこのような連絡をして来ないで欲しい」と返答しています。 財産云々に関しては、上記とは関係のない母単独での口出しです。 銀行の相談窓口の担当者と「娘が同棲する」などと雑談し、上記のような話をしたようです。 「金融のプロに”是非そうすべき”と言われた。素人の私が適当に言っているのではない」 などと言っていましたが、先方が母の話に対して適当に打った相槌か何かを、都合よく捻じ曲げているのだろうと考えています。 具体的な貯金額については、勿論母には明かしておりません。ただ、私の社会人歴・職種・役職から「それなりにある」程度の推測をしているものと思われます。 きっぱりと踏み切れずにいた最大の理由は、祖父の存在です。 亡き祖母と共に私を大切にしてくれ、時には激高する母から庇ってもくれました。孫としては恩も愛着もある存在です。 平均寿命を10年以上超える高齢・いつ別れの時が来ても不思議ではない年齢ですので、 あと少し耐え、死に目にだけは会うことを区切りにしようと考えていました。

こんなめちゃくちゃ

こまこ
言ってくる面倒な母親 抱えてるのわかってるのに プロポーズしてきた奇特な男性 覚悟決めてるのね 絶対逃しちゃ駄目ですよ 変な占い師より余程信頼に値する …あなたの覚悟は? 母親への報告なんてことに 拘る必要どこにあるの? イザという時の保険? 母親に何度御自分の人生壊されたら学ぶの? 私なら 喜んで彼に新しい自分の人生を託すよ もっと自分を信じてラクになって下さい お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧