38歳、一人暮らしの女性です。10年ほど前、母の過干渉を理由に婚約を解消したのをきっかけに家を出ています。
母は熟年離婚を経て、在宅介護の祖父と二人暮らし。父との交流はありません。
このたび、新しいパートナー(先に同居を約束済)から正式にプロポーズを受けました。彼とは同居にあたり、二人で実家への挨拶を済ませています。
実は、この同居挨拶の後で母と大喧嘩をし、連絡を絶っています。
母に婚約をどう切り出すか、形だけでも雪解けを目指すべきか、悩んでいます。
同居の挨拶の際、母には「遠からずの結婚を考えている」と話しました。彼は訪問用の服まで新調し、終始はっきりと穏やかに話してくれました。
母は「結婚の期限を決めて」と彼に釘を差しつつもにこやか・直後の電話でも上機嫌でした。
しかしその数日後、母は私に無断で、知人の占い師に彼のことを占わせたのです。母に指図された占い師から「結果が悪い」と連絡を受け、事態が発覚しました。
さらに「財産の一部は実家に預けなさい」などと言い出しました。
私がこれを拒否すると、彼が私の金銭に手を出すかも・一度しか会っていない男のことなど信用できないと、母の本音が噴出しました。
騙し討ちと過干渉にたまりかね、私も幼少期からのわだかまりをぶつけてしまい、激しい口論に。頭に血が上った母は「恨みがましい娘」「きっとお前も失敗する、結婚をしくじった親から生まれた子だから」と、呪いめいた言葉を矢継ぎ早に吐きました。母とはそれきりです。
しかしプロポーズを受けた今、報告をしないわけにもいかず…こんなタイミングで正面からやり合ってしまい、巧く立ち回るべきだったと後悔しています。
私自身は、いずれ祖父を見送ったら母とは交流を絶ちたいと思っています。
同じように親子関係に悩みながらご結婚された方、娘さんがいらっしゃる方、経験をお聞かせいただけたら嬉しいです。