本文へ

職場で朝ごはんを食べる妊婦

レス13
(トピ主 1
😒
いづみ
子供
未婚、25歳の女性です。 質問について悪気がある訳ではありません。妊婦さんの朝ごはんについて伺いたいです。 私の職場は始業が08:15で、だいたい皆さん07:40頃に来ています。 職場で朝ごはんを食べている人は基本的にいないのですが、妊娠した人は何故か職場で朝ご飯を食べ始めるのです。大体08:10くらいから……。 私の職場は女性が少ないためまだ妊娠した人は2人しか見ていませんが、2人とも職場で食べていました。 家で食べるのと何がそんなに違うのですか? 妊娠1~2ヶ月?位の人です。 私は妊娠も出産も経験していないのでそれが怠惰なだけなのか、妊婦だから何しても許されると思っているのか、それともなにか事情があってのことなのかわかりません。 経験者に教えていただければと思います。煽りではなく真面目な質問です。

ランキング

レス

つわりかも

🐤
ゆっくりコーヒー飲む
食べないと気持ち悪いとかがあるかもしれません。 食べづわりというやつですね。 でも、勤務時間に食べるのはよくない、ということで勤務時間直前にお腹に入れておこうということかもしれませんよ。 想像なので、実際はどうかはわかりません。 ただ、職場で食事をしてはいけないのですか? 妊婦だから何しても許されるとか、妊婦関係なく許されることだと思います。 それとも、職場内で食事することが禁じられているのですか? 私は始業までの時間ギリギリまでコーヒー飲んだりしてますよ。 他の人も、昼までもたないよねーとギリギリに食べたりしてます。

悪阻

🙂
2児まま
少しでもおなかが空くと悪阻で気持ち悪くなるんだと思います。 私は吐きづわりで、何も食べれないタイプの悪阻でしたが、私の友達は食べづわりで、少しでも空腹を感じると気持ち悪くなると言って、仕事直前に食べてました。もちろん家でも食べてたみたいだけど。 休憩のたびにパンかじったり、オニギリ食べてたな。 たぶん、その妊娠さんも吐きづわりで、仕事が始まる直前に何かお腹に入れて、なんとか仕事をこなそうと考えてるんだと思います。 悪阻は、人によって違うし、経験してなければ全く分からない辛さです。 でも結構キツいのです。 仕事が始まる前なら、大目に見てあげてほしいです。

食べづわりかな

🙂
食べづわりといって、空腹を感じると吐き気がでるつわりの種類があります。 かといってたくさん食べても気持ち悪くなるので、こまめに食べるしかなかったです。 実際私も家で朝ごはん、職場で始業前に冷たいおにぎりを食べてました。(あたたかいと匂いで気持ちが悪くなるので) なので、食べづわりなんじゃないかな?と思います。 それが怠惰なだけなのか、妊婦だから何しても許されると思っているのか、 →悪気がないと書いてありますが、うっすらと嫌悪感が伝わってきますね。 始業前にご飯を食べるのが何しても許される、と書かれてしまうような職場で働いたことがないので、少し驚きました。

問題ない

🙂
わー
始業前なので、朝食を食べても問題ないですよね? トピ主さんも食べてもいいと思いますよ そもそも <怠惰なだけなのか、妊婦だから何しても許されると思っているのか、 という風に思うのがおかしいですよ 朝食って、おにぎりやサンドイッチとかでは? 特に妊婦が、においの強いものはあまり食べないとは思いますので 迷惑というものはないと思います さて、 ぱっと思いつくのはつわりですね 食べつわりといって、食べていないと気持ち悪いパターン あとは、常におなかがすいてたまらないって人もいるようです 胃が圧迫されて、少量ずつしか食べられないとかもあります おなかで子供を育てているので、妊娠中は普段よりカロリーが必要です また、通勤が必要ならば、 通勤途中で気持ち悪くなるのを防ぐために 朝食べないまたは、少しだけ食べて 出勤後食べているとかもあると思います ちゃんと、食べないと体がもたないというか 普段よりエネルギー消費が激しいです とはいっても食べすぎは厳禁なのですが 私は出産経験がありますが この辺の知識って学校で習いませんでした? 保険体育・家庭科の授業は省略されたりするんでしょうか 妊娠すると何かと教えられることは多かったので 知らない人がそれなりにいるってことなんでしょうが こういう人の営みについての知識って勉強しない時代なんですかね?

食べづわりか

🙂
子供を産むって大変
食べづわりか、妊娠糖尿病で分割食しているか、とかかな。 妊娠糖尿病だと食後2時間後に血糖値計ったり、一度に沢山食べると血糖値急上昇させてしまうので、わざわざ1日の食事を5回とか6回に分けてちょこちょこ食べたりします。 全部ドクターとか管理栄養士さんからの指導が入っていて、そうなります。

非常識なやつ

🙂
ぼんちゃん
妊婦かどうかなど関係ないのでは。 職場は朝食を食べる場所ではないでしょ。労務を提供する場所だ。 昼食は当然職場でとることがあるにしても非常識。 10分から食べ始めて5分で食べ終わるのか?そちらが気になった。

レスします。

🙂
チーズケーキ
その人が妊婦さんというのは、本人からそう発言があったのですか?(かなり妊娠初期のようですが、普通は会社の人達には安定期、つまり妊娠5ヶ月以降になってから報告すると思います) つわりにはいくつか種類があります。 まず、軽い人と重い人色々とあります。これは本人にはどうすることもできません。重い人は水分摂取もできず、母体に危険が及ぶために赤ちゃんをあきらめる人、入院して寝たきり、吐くものが無くなり血を吐く人もいます。そういう人たちは出社できません。 有名なのは、吐きつわり(とにかく吐き気、吐いている)。よだれつわり(よだれが止まらない、よだれによる気持ち悪さ)。眠りつわり(とにかく眠い)。あと食べつわり(何かちょこちょこ食べていないと気持ち悪い)などです。どのつわりになるかは選べませんし、予想できません。 特に「食べつわり」の方は、何か口に入れておかないと気持ち悪くなってしまうので、ちょこちょこ何かつまんでいたりしますよ。私はこれでした。小さなおにぎりや飴などを食べていましたよ。 その妊婦の同僚さん、以前はどうだったのですか? しかし、妊婦であっても配慮はできます。デスクで食べず、外で食べるとかね。もしかしたらそのへんの配慮ができないほど、低血糖になっているとか気持ち悪いとかはありえますが、一番いいことは彼女が食事を始めたら聞いてみることです。「体大丈夫ですか?」と。そうしたら何か彼女なりの事情を聞けるかもしれません。 妊娠期の症状は本当に様々なので、、、異食症といって、食べ物じゃないものを食べてしまう人もいるくらいですから。 まずは先入観なく、聞いてみてくださいね。

えー

🙂
ライカ
トピ主さんの職場がどんな雰囲気かは分かりませんが、カッチリしている職場なら、始業5分前に朝ご飯を食べ始めるのは確かに驚くかもしれませんね。 でも、始業前に食べ終わっているなら別にいいかも。 うちの会社はフレックスや時差出勤を導入していることもあり、そのあたり割と自由です。 私は基本朝ご飯は食べないのですが、日によってお腹すいてるなーっていうときは、会社に着いてからまず軽く食べることがあります。 妊婦さんということであれば、他の方も言う通り食べづわりかも。 それにしても、「悪気がない」「煽りではなく真面目な質問」とめちゃくちゃ予防線張りながら使う言葉が「怠惰なだけなのか」「妊婦だから何をしても許されると思っているのか」などという、悪し様な言い方なの、それこそそういうことを言えばどの言葉を使っても許されると思っているの?と聞きたくなりますね。 悪気なくそういう言葉を選ぶのは、性根が曲がっているようにしか見えないのですが。

つわりでしょ

🙂
nanano
妊娠して1~2か月の頃なら、つわりがいちばん大変なときだし。 食べづわりの人でしょうね。 だいたい3か月頃まで続きます。もちろん、人によって違います。 私の場合は吐きづわりで9か月頃まで続きました。 お腹が大きくなったらなったで、今度は胃が圧迫されるから、少量しか食べれません。だからちょこちょこ食べるようになる。ついでに言うと、腸も圧迫されるから、便秘にも悩まされます。 お腹で赤ちゃんを育てるって大変なんですよ。 マンガの1シーンになるような、大きなお腹をさすってニコニコしてる妊婦さんってまずいないと思ったほうがいいです。 でも始業前なんですから、何を食べても問題ないはずです。 疑問の答えとして、 >怠惰なだけなのか、妊婦だから何しても許されると思っているのか、 この二つが候補に挙がるのはおかしいでしょう。

食べづわりじゃないかな

🙂
つわりは何種類もある
食べないと気持ちが悪くなるつわりがあります。 小さいおにぎりやお菓子を持ち歩いていました。 仕事中、時間関係なく食べたし、駅のホームのベンチで食べることもありました。 なんなんでしょうねぇ、あれは。 悪気はない煽りではないと書いてるけど、 怠惰、何をしても許されると思っているのかという言い方にはちょっと意地悪な感じがありますよ。

複数想像してみました

🙂
おばはん
通勤途中の嘔吐を避ける為? もしくは、少しずつしかお腹に入らなくなっているため、2回目の朝食。 また、たべづわりで、何か食べていないと気持ち悪くなる。 三つほど想像してみました。 遠い昔、同僚が妊娠した際に、食欲がすごくて二人でよく10時のおやつを食べてましたね。 一人では恥ずかしいと言うので、私もお相伴にあずかりました。

少しでも空腹時間を少なくするため

🙂
既婚
かも? 妊娠してる関係で空腹が辛くて仕方ないとか。 色々なタイプな悪阻があるしね。 私は妊娠した最初の頃、食べてると紛れるけど、何も食べてない時はずーっと軽く気持ち悪い感じがしてました。  ご飯派なのに、パンしか食べたくないとか食が変わり。   あと妊娠前はコーヒーを毎日飲んでいたけど、妊娠してから飲みたくなくなりその代わり、毎日100%オレンジジュースかグレープフルーツジュースが飲みたくて仕方なくて、毎日グビグビ飲んでました。 出産後はオレンジジュースグレープフルーツジュース飲みたい!欲求はピタリと止まりましたし。 私は途中から悪阻もほぼなくなり軽かったけど 酷い人はホントに辛いみたいですよ。 その方も、多分妊娠悪阻の影響で、始業前に食べるようにしてるんだと思う。

トピ主です。

🙂
いづみ トピ主
トピ主です。 私は公務員で、比較的かたい職場に勤めていると思っています。 私の職場は前提として朝ごはんは皆さん自宅で食べてきます。お昼ご飯はもちろんデスクでお弁当を食べる方もいますし、ふらっとランチに出かける方もいますが……。 同僚は妊娠2~3ヶ月目だそうです。 つわりとはそんなに大変なものなのですね、理解しました。皆様回答ありがとうございます。 そして、皆様仰っている通り、私は性根が曲がっています。彼女が妊婦だからといって仕事が免除されていることに対してモヤモヤしていますし、その免除された仕事は現時点私が全て受け持っています。このご時世、公務員なんて補充人員も入りませんので、いつ私が解放されるのかとイライラしていましたので、それが文面に出てしまいました。私自身、あまりいい家庭で育っていないので子供を持つことに嫌悪感がある事も一因かもしれません。 不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧