本文へ

APD(聴覚情報処理障害)について

レス6
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
最近、近所の耳鼻科でAPD(聴覚情報処理障害)の疑いがあると言われた高校生です。 以前から聞き取りづらさを感じており、授業で隣の人と話す時や、近くの席でグループを作る時は殆ど何を言っているのかわからず、現在形で苦労しています。 特に英語や古典の授業は隣の人と話すことが多いのでとても疲れます。 担任には二者面談の際にAPD(聴覚情報処理障害)のことは伝えましたが、診断書がないと対処できない、と言われました。 正直、学校が出来ることなんて無いと思うのですが、将来のことも考えて正式に診断を受けるべきでしょうか? また、対処法や対処グッズがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

精神科は受診済み?うちの子もAPDの診断を受けてます

🤔
タコ
うちの子は4年間の検査結果をもとに診断がついています。検査は検査設備が整った医療センターでの定期検査を4年と、精神科医による発達検査、言語聴覚士による検査でした。 診断がつくメリットは、トピ主はゼロだと思います。 トピ主は、何か勘違いしているようですが、APDは頭の中で整理できるかどうかの能力です。 高校生なら語彙力と経験値があるから、拾えた言葉を繋ぎあわせて予測できるそうです。 だから対策は予習です。 うちは学校へ合理的配慮をお願いしていましたが、新しい言葉は辞書を引くように声をかけてもらい、体育館や校外学習での指示が聞けていない可能性が高いとき、個別に声をかけてもらう事だけです。 耳鼻科専門医からは、同級生に自分から「聞き逃しちゃった」と打ち明けて、教えてもらうようにと、子に言葉をかけてもらいました。 家庭での対策は語彙力を増やす、のみ。教科書を先取り学習し、新しい言葉は家庭で教えていく。 便利グッズ、というか高校生の対応はロジャーという集音器だけです。聞き取れるかどうかはトピ主が古典などが苦手かどうかの問題だと思いますが、実際どうですか? トピ主が高校生なら、4歳のときに、家庭もしくは医療機関で聴力検査してると思うのですが、実施してもらいましたか? うちの子は、その時から聞きとれてません。 東京都でAPDの診断ができる東大の医師にも診てもらいました。 「聞き取れない一番の原因は精神的な分野」だから精神科受診だそうです。 うちは、言語聴覚士の検査は二種類受けてます。検査に私が立ち会いました。 内容は、“聞くことの選り好みを見られた”のだと感じました。 トピ主も、聞き取れない事が精神的なものではないか、精神科医に診てもらう方が先だと思います。耳鼻科医に紹介状を書いてもらい精神科を受診。発達等があるなら、その服薬で楽になると思いますよ。

可能であれば、正式に診断を受けましょう

🙂
まいジ
APDを診断してもらえる医療機関が全国でも数少ない為、 正式な検査と診断を受けたことはありませんが、私自身も耳鼻科でAPD疑いがあると言われた者です。 聴覚には問題ないけれど、聞いた音を脳でうまく処理ができなくて「聞き取れない」APD。 まわりの人にも、なかなか理解してもらいづらいですよね。 ですから、診てもらえる医療機関は少ないので大変かとは思いますが、 可能であれば、正式に検査・診断を受けた方が今後楽になると思います。 まわりも、どう対応すればいいかわからないと思うんです。 APDの理解がまだまだないので、 「真剣に話を聞いていない」とか誤解もされがちですし、 正式に診断を受けていれば、周りにも対応をしてもらいやすいかと。 私の場合は、APD当事者の人のYouTubeを見て、 「こう工夫すればいいんだ」と学んだりしました。 現在40代半ばの私ですが、仕事を選ぶ時も、試行錯誤の日々でした。 接客系は真っ先に除外しましたし、 事務系でも、電話応対がある職場は除外しました。 そして、行きついたのが「書類を見て、ひたすらデータを入力する仕事」でした。 (それぞれ人によって、あう仕事は違うかとは思います) まずは正式に検査・診断を受けて、 APDの診断が出たら、その結果をもとに学校に相談してみるのが一番いいのではないでしょうか?

続きです

🙂
まいジ
先ほど書ききれなかったので追加を。 高校ですし、授業を選択するのは無理かもしれないですが、 (おそらく、必修の授業ですよね?) もし選択の授業であれば、コミュニケーションをとらなくても受けられる授業を選ぶ。 もしコミュニケーションをとらないといけない授業が必修であれば、 正式に検査・診断した結果をもとに、 学校に相談しにいきましょう。 授業の方法を丸々変えてもらうことは難しいかもしれないですが、 やり方を少し変えたり、評価の基準や方法を変えてもらえるかもしれません。 それをするには、やはり正式な診断が必要になってくるかと思うので、 近所の耳鼻科に紹介状を書いてもらって、正式な診断をしてもらえる医療機関にかかりましょう。 (そういった大きい病院は、紹介状が必要になることがほとんどなので)

補聴器

🙂
apple pie
30になる娘がAPDです。 音として聞こえているけど、言葉として聞きとりにくいと言って何度も聞き直しています。 障害と名前はついていますが、治療法はないし診断の基準もないので 取り扱いしている耳鼻科は少ないです。 発達障害でもないので、障害者手帳の対象にもなりません。 補聴器をつけたり、周りの人にゆっくり話をしてもらう、聞き直しても受け入れてくれる人と仲良くなるしかないです。

学校側のお手並み拝見と行こうや。

🙂
京都のクッキー28
診断書って五千円ほどかかるが、作ってみて貰うこったわ。 しかし、ワタシもその手の診断とか無かった時代の当事者だと思うのだな。音声的には聴こえてるが脳の中で単語に結ばれない。  お陰で英語のリスニング教材繰り返し聴く努力して国際系の大学に受かるまでにリスニング力ついたわ。 一長一短、ピンチはチャンス。頑張るのだ。

過去ログ検索してみたら参考になるかも

🐶
冷麺
ここだけでなく掲示板の過去ログ検索してみたら参考になるかもです。 私もネット検索してみたところ、同じ年頃の方の全く同じ状況の質問もありました。検索したら出てくると思うので、読んで、回答者のオススメを参考にされたら良いと思います。 APDだと話し相手が近くても遠くても、聞こえた情報を整理できないのは同じでしょう? テレビも頭に入らないと思います。 もしテレビやインターネットの音が理解できるのなら、聞き取り困難ではないと思いますよ。 トピでは、英語や古文と書いているので、目の前にいる他人が何を話すか想像ができなくて、無意識に避けたい欲求が出ている、そことコミュニケーションをとりたくない、対面のやりとりを嫌っているという状態ではないですか? 書籍も出版されているので、病気だと思わず、人と離すことが苦手分野なのだと、自分の個性として特性と共存する道を探して自分で選んでいったほうが楽だと思いますよ。 耳鼻科ではなく、こだわりやコミュニケーションスキルの分野に取り組む事が優先される状況じゃないのかな。 SSTに力を入れたほうがいいんじゃないのかな。 と思いますが、その新しいことをやりたくない、対面で話したくないというこだわりがあるのなら、行くのは精神科だと思いました。 いま通っている高校は、合理的配慮が必要な場合は入学願書を出す前に知らせて下さいと、説明会で言ってませんでしたか?説明会は参加しましたか? 高校生の娘がいるのですが、今年の入試で、授業で配慮が必要な場合は願書を出す前に相談してくださいと言われました。人員配置や、機器等の準備が必要な場合は対応できないこともあるからだそうです。 学校がやるべきことだと言う人もいそうですが、高等学校において、個別対応するかどうかは学校次第だと思いますし、確定診断がなければ対応しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧