本文へ

義両親の行動がストレス

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
義両親の行動がストレスです。 夫の両親とは同じ一軒家の上下で生活しています。 元々夫の実家があった場所に2世帯の家を建て直しました。 その際の費用は全て私達が払い義両親は1円も払っていません。 それにも関わらず共用部分も自分達の好き勝手に物を置き、やめてほしいと伝えても文句ばかり。 私が設置した宅配ボックスは勝手に動かしたり、うちの車の横に自転車を置いたりと勝手な行動ばかりです。 夫もやめるよう言ってるのですが聞きません。 毎日がストレスです。 引っ越す事も考えたのですが1円も払っていない義両親に家を渡すのは許せません。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

土地は?

🙂
ぼんちゃん
土地は義両親の(どちらかの)ものでしょう。 義両親としては、土地を貸してやってるという気持ちがあるのでは。 土地を買わなくてもよい分、いい家を建てることができたはず。 そういう恩恵を受けているんだから「1円も出してねーくせに」とはならない。 土地だって田舎でも1千万くらいするでしょう。 「うちらが全部金出したんだ。うちらの方が上なんだ。」という考えが頭からあるから イラつくんでしょ。そこをまず改めるべき。

土地の名義は?

😨
二世帯あるある
たとえ二世帯住宅に1円も払っていないとしても、土地は義父名義なのでは? 元々義実家だったのなら、義両親としては土地を提供してるでしょ…という気持ちがあるのでしょうね。 不満があるなら、土地代を払って出て行ってもらうしかないでしょう。

実親も大変です

🙂
一人娘
実親と2世帯同居中ですが、同じです。 義両親も大変でしょうが、実親だと更にずうずうしく、自分の意見を主張してくるので喧嘩ばかりです。 しかも親戚を呼びまくって自慢して、うちの部屋まで見せているんです。 ムカつくのひと言ですよ。 改善策として、私が始めた事なのですが。 ・家賃5万円を取るようにしました。 ・2階が私達家族の住まいなのですが、2階に上がる階段部分にドアを設置しました。 ・駐車場スペースに線を引いて、各自の土地として管理しています。 ・喧嘩になるのでなるべく会話せず、用事があればラインで連絡を取り合っています。 見ない、言わない、無視。 あとはやはりお金で解決ですかね。

賃貸へ引っ越す

🙂
ガンバ
どこか、賃貸で暮らした方がいいよ? 義親が亡くなれば戻ればいいじゃん。 毎日ストレスでしょう? トピさんの方が早く死ぬか、病気になるよ? お金で解決するなら、とりあえず家を出る。夫も納得でしょ。

よくそんな環境受け入れたねって感じです

🙂
むっちりもっちり
二世帯住宅なんて ローンは当然光熱費税金等全額親持ちって条件で初めて 検討できるかなってレベルですよ 親が金出さない二世帯なんて 建てるわけがない よそで自分たちの城構えますって その状況は間違いなく想定範囲内です あなたの親は反対しなかったの? 旦那にくどく言ってもらうしかないですね

強めに出ます

🙂
つよいよめ
毅然とした態度で、義両親の行動が迷惑と伝える。お金を払ったのはこちらなので従ってもらえないなら出ていって欲しいと伝える。 冷たいように感じるかもしれませんが、お金を払って家を建てた者の権利だと思います。 息子夫婦に住むところを用意してもらって、その奥さんの要望を聞き入れないって すごく厚かましい義両親ですね。 私なら、向こうがその厚かましさならこちらも遠慮せずに行くと思います。 毎日暮らす場所でストレス溜めたくないですし。言い分も間違っていると思わないので。

わかります

🙂
MIYU
夫実家を建て替えてお風呂と玄関共通で同居です 家は一応最初の頃はローンの半分は義親負担でしたが 立て替えのきっかけは 市の下水整備?のため義実家の水回りを全て直さなければならず それに何百万かかるなら、立て替えてその分として支払うと言う感じです まず間取りの段階から義母のこうじゃなきゃいけない (田舎なので仏間と続き間で2部屋必要、 仏壇、神棚の上に二階部分があってはならぬ等) 要望が多くこちらの要望はほぼ通らず 共同の脱衣所には義親の洗濯機やタオルなどを置くが 私達の物は一切置けず 玄関には義母の趣味の花を置き、台の錆がタイル?についても知らん顔 (仮に私が置いたものだったらもう文句言って大変だったと思う) あげく、私の掃除の仕方が悪いからだと言い出す始末 物置も義親のもので目いっぱいで私達のものは入れられない 物だけじゃなく、子供が大きくなって 朝や夕方シャワーをすると 脱衣所つかってて洗濯ができない、風呂がわかせない (16時頃義母が沸かす) とすごい剣幕で文句を言われたりもありました (別に仕事をしてるわけでもないので時間に余裕がないわけではない) 掃除や洗濯の時間にまで文句言われました でも何をどれだけ言っても無駄 それこそトピ主の所も土地は義親さんのものですよね? 家もさんざん、お父さんの土地に家を建てさせてあげた お父さんがいたからあなた達も家が建てられた と言われました どちらからの提案かわかりませんが それこそトピ主の義親さんも、家のように 建てさせてあげたと思ってるんじゃないでしょうかね まあもうね、共同スペースは自分のテリトリーではない と思うしかないと思います

土地は?

🙂
同居長い人
>義両親は1円も払っていません を二度、繰り返されていますが、土地は?ご実家を解体されて(費用はご両親持ち?)ご両親は土地を提供されたのではありませんか?もともとはご自分たちの土地だとすれば、 >わたしが設置した宅配ボックスは勝手に動かしたり、うちの車の横に自転車を置いたりと 言うのが勝手な行動、とあなただけには映るかもしれませんが、ご両親にしてみれば当然、ご自分たちの場所という認識でしょう。この部分をあなたがどう認めるか、でストレスもずいぶん違うような気がしますよ。 二世帯住宅を決めてしまった時から流れは決まってしまうので、今更変えられない、となればお互いを認め合う寛容の精神しかないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧