本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のレジでの“カゴ受け取り”ってなぜ?

最近のレジでの“カゴ受け取り”ってなぜ?

レス41
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
ここ数年、スーパーのレジで商品を精算する際に気になっていることがあります。 私は普段、買い物カゴを自分でレジの台に置いてから、持ち手から腕を抜くようにしています。その方が腕や手首への負担が少なく、スムーズに動けるからです。 ところが最近、一部の店員さんがとても親切にしてくださるのか、台に置く前に両手でカゴを受け取ってくれることがあります。 ただ、カゴが重い状態で空中で受け渡すのは自分にとって少し大変で、むしろ「自分で台に置かせてもらった方が楽なのにな…」と感じてしまうのです。 もちろん、店員さんの気遣いであることは理解していて、感謝の気持ちもあります。でも、こうした対応をされると少し戸惑ってしまいます。 なぜ最近こういった「カゴを空中で受け取る」店員さんが増えてきたのでしょうか? マニュアルや接客指導でそうするようになっているのでしょうか? 同じような経験をされている方や、店員さん側のご意見も聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
え? そんな経験30年近く生きてきて一度もありません。

素朴な疑問

🙂
>なぜ最近こういった「カゴを空中で受け取る」店員さんが増えてきたのでしょうか? ということは、どの店行っても、違う店員でも、空中で受け取られているのですか? どこのスーパーよ? 増えてきた、なんて表現するあたり、それが1つの店舗スタッフだけではなく、地域一帯で発生しているということでしょ? 私は地元から全国展開、県外含めてスーパー行きますが、トピ主が表現するような頻度で空中受取されたことはありません。 たま~に呑気に台に置こうとすると、空中で手を差し伸べてくる店員さんはいますけど。 ようは、行動が遅いからさっさとカゴ渡して、なんですよ。 トピ主も嫌なら、セルフレジあるお店使うか、カートのまま会計されるレジのある店に行けば良いのでは。 なんなら宅配する。 良い時代ですよね〜。 客側の都合に合わせた買物が出来ますから。

私も不思議だった

🙂
えにぐま
私がよく行くスーパーでも、たまにレジから手を伸ばしてカゴを受け取ってくれる店員さんがいます。 (全員が受け取るわけではなく、特定の人のみ) 私はカゴを台に置くとき、取っ手ではなくカゴ本体を掴んでいるので、自分には影響ありませんが、中腰の無理な姿勢で重いカゴを受け取る店員さんが腰を傷めないか、そっちが気になります。 そのスーパーのお客は高齢者が多いので、カゴを台に移すのが大変な人が多いのか?と思ったりもしたんですが、それにしては中途半端な気もするし。 私も理由があるなら知りたいです。

どこの地域なのでしょう?

🙂
私の周りではそのやり取り見たことないです。 指とか骨折してる人多そうな地域ですね。

重そうに見えるからでは?

🙂
nanano
トピ主さん、カートは使わないの? 手首や腕の負担が気になるのなら、カートを使ったほうが楽ですよ。 清算してもらうときは、カゴの持ち手を持つか、カゴの両端を持って、カゴをレジ台へ置くという感じ。腕に持ち手は通さない。 カートを使う使わないに限らず、腕にカゴの持ち手を通してレジ台に置こうとしているのなら、手を使えない人(怪我など)に見えるので、店員さんはサポートするつもりで咄嗟に受け取ろうとしているのかも。 私は少ない買い物でもカートを使う上に、カゴの持ち手を腕に通したりしないので(持ち手の痕がつきますよね?)、トピ主さんのような対応をされたことはないです。ごくごく稀に親切な店員さんが、カートから直接カゴを受け取ってくれるくらい。 空中で受け取られるとしんどいということは、結構な量の買い物のはずで、にもかかわらず「カゴの持ち手を腕に通している」から、店員さんはサポートしなきゃ!という気持ちになるんじゃないですかね。

そんなスーパーあるんですか。

🙂
ゆき
そんなスーパーあるんですか。 私は普段行くスーパーが2つありますけど、どちらもカゴを2台置くスペースがあり、 前の人がレジ打ちしてる間に後ろに置く。空いたらスライド移動・・・というのが基本です。 想像になってしまいますが、擦り傷がつくのを防ぐとか、ドスン!と置くお客さんがいて、その対策とかなんでしょうか。

店員側ですが

🙂
販売員
空中でのカゴ受け取り、やってます。 が、マニュアルや指導でそうしているわけではありません。 理由は以下の通り ・お客様が重たそうだから軽くしてあげたい ・お客様はバッグや荷物も持ちながらカゴを抱えているのに、自分は両手が空いているから持ってあげたい ・自分(店員)がレジを打つ時にやりやすい場所にカゴを置きたい ・お客様の荷物やエコバッグを置くスペースを空けるためカゴをレジ台のちょっと奥の方に置きたい ・自分(店員)が動いたほうが早い などでしょうか。 根底には買い物客に高齢者の割合が多い事があるように感じます。 お客様が若くても明らかに自分のほうが太くて逞しければ「重いでしょう、持ちますよ」となってしまうかも。

親切心でも困るものよねぇ…

🐱
多分親切心からなのでしょうけど 重さのある物の受け渡しって渡す方の体重移動が意外としんどいのって伝わらないですよね。 カゴをレジ台に置こうとしたら空中であちらがカゴをもったまま あちら側へグッと引き寄せられてしまった事があって その時は両手で私もカゴを持っていたので少しオットットという感じになりましたよ。 それでもあちらはそれには気付かずでしたから受けとる側は引き寄せてるけど 渡す側は心の準備が出来てない体重移動に対応出来なくて腰が危ないですよね。 それからはあちらに受け取られないうちに台にサッサと置くようにしてます。 これ日常ではなかなか遭遇しないから分かりにくいかも。 普通、何かの受け渡しで間に台なんて無いですもんね。 あっても郵便局などもう少し高い台だから重心がそんなにしんどくない位置で受け渡しが出来るだろうし。 スーパーのレジでの特有のシチュエーションですものね。 先に受け取りましょう、なんてのは指導の中にはないと思う(何社かレジを経験してます)から その人にとっての親切心からだと思いますよ。 でも言いにくいでしょうから 置く時に空いてる手を添えるなどしてこっち側で対策するしかないかも。 台のすっごく手前側で一旦下ろしてから真ん中へ置く、とか。 言えるならここへ書かないでしょうし。 …と、レジ経験も引き取られて困った経験もあるので書いてみました。

遅いからでは

🙂
オーツ麦
私の最寄りのスーパーはセルフレジになったのでそれ以前のことを思い出してみましたがカゴを迎えに来られたことはないですね。 たぶんその前に既にカゴを置いてるからだと思います。 レジの方は何もしないで待つということはないと思うので前の人の作業が終わったらすぐに次の人の作業に移るのでカゴがなければ迎えに行くと思います。 次回レジに並んでいる時に前の人がどうしているか見てみてください。

私の知らない高級スーパーとかの話?

041
ワン吉ワン子
ないなぁ~ そんな経験。 お年寄りにだけにする配慮でしょうかね? それとも比較的背が低くて、台に乗せる時に持ち上げるか伸び上がるかしなきゃいけない人を補助するためなのかな? 持ち手に腕を通している人って、握力と腕力に劣る人って聞いたことがあります。 力がなくヨロヨロしているのを見かねて補助しようとしてくれているとか? いずれにしても。 レジ係の人に持っている買い物かごを空中で渡すなんてことは経験がありません。 2かごになるのでカートを使う場合は、上の段をレジ係の人が、下の段を客が台に乗せるってのは見た事があります。

クレーム防止かと思います

🙂
かに
レジパートです。 カートから下ろさないお客さんからのクレームが結構あるのが現状です 「重たいのに下ろしてくれない」 「高齢の親の買い物について来たら持ってくれなかった」等… クレーム防止の為に受け取るようにしましょう、みたいな流れになってるので真面目に働いてる人は受け取ろうとしてるって感じでしょうか…

状況によっては空中で受け取ります

🙂
かずくんのママ
レジをやってます。 『声をかけた上で、カゴを迎えに行く』、はやってます。 例えば、妊娠されてる方や年配のお客さまで、カートを使用されていて、荷物の量が多くてカゴをレジ台に置くのが難しそうな素振りがあったら「お取りしますね」と声をかけてレジの台に置きます(ただし、「自分で置きます」と言われたら置かれるまで待ちます)。 後は、レジ待ちしているお客さまを、私が開けたレジにご案内する時に『お預かりしますね』と声をかけて空中で受け取る、はよくやってます。 まさかとは思いますが、黙ってお買い物のカゴを引っ張る店員がいる、とかはないです…よね? ちなみに、仮に、主様が買い物カゴだけを利用していて私のレジに到着し、主様がレジ台に置こうとされてる時は、私はカゴを迎えに行くことはしないです。 私が引っ張ることで、主様がケガをされる可能性がありますし、お召し物が破れてしまう可能性があるためです。

重そう

🙂
かな
多分動作が遅くて手が出てしまう、重そうだから手伝ってあげたいの両方だと思います。一度もそういうケースに当たった事がありません。店員さんが手を差し出すタイミングがないほどサッと置きます。 というわけで、自分で置きますと言わないのは何故?「ありがとうございます。」と言って自分で置けば良いです。店員さんてすごい気遣い優しいですよね。サッカー台に持っていく際に荷物が多いと、察してカゴを運んでくださる人がいて恐縮してしまいます。

人の感じ方はそれぞれですよね

🙂
オチビ
ドラッグストアのレジですが、私達が取らないといつまでたっても乗せてくれない方も増えており後ろの方々をお待たせしてしまう。コレね。早くしてよ!や◯◯は優しさがない仕事をしていないとをお客様の声に書かれる。文句を言われ怒られる。といった事も多々増えてきています。腰にくるし、重いと持ち上げられず、レジ台から出ないといけない事もあります。どこからどこまでが親切でどこからどこまでが迷惑・大きなお世話なんでしょうかね… セルフレジでも色々な方々がいらっしゃいますが…どうすればいいのか、わからなくなります。

最近に限ったことではないよ。

🙂
バッフクラン
レジでのカゴ受け取りって別に最近多いというようなことではないよ。 もちろんマニュアルではなくその店員さん固有の気配りだろうね。 トピ主さんが最近そのように感じているとしたら…トピ主さんが自分でカゴをレジ台に置く動作が大変そうに見えるのではないかな? スーパーのレジで見るとやはり高齢者や妊婦さんなど重いものを持つのが大変そうな人に店員は手を差し延べているよ。

私も気になってました

🙂
50代
私は関西在住ですが、ほんと、最近(この1〜2年?)、そのようにしてくださるレジの方に何度か遭遇しました。 一度は、カゴをカートに乗せていて、重くてもたついてた時に手を伸ばして取ってくださったので、助かりました。 それ以外でも、ひじにかけている時に手を伸ばしてくださったこともありました。 戸惑いましたがそのまま空中で渡しました。 そこまで重くなかったから。 より丁寧なサービスなのだと感じています。 でも、同時にレジの方の腰が気になります。 前はなかったことなので、会社の方針として新たに導入されたのかな?と思ってましたが、レジ体験のある方のレスを拝見すると、私が歳を重ねて、サポートが必要な人認定されるようになったということなのかもしれません。 (そうだとしたらちょっとショックですが)

現実的な対応策

🙂
手伝う隙ナシ
そういう店員さんも居なくはないですが、マニュアルというより個人の判断なのかな ……というぐらい、まばらな感じです。特に最近増えたとは思いません。 ともあれ、善意や親切心からだと思いますよ。 客側が喜んでるか余計なお世話と思ってるかは人それぞれですが、トピ主さんはありがた迷惑なんですよね? 「けっこうです自分で置きますから」なんて拒絶するのも意固地な人みたいで言い辛い。 店員さんがマニュアルでやらなければならないのだとしても、実際問題トピ主さんはそれではやりづらい。 対応策として、カゴを持ち上げて台に置くときに、台の端っこの角にちょいと乗せてから店員さんのほうへ押して滑らせて渡せばどうでしょう。 また、台より高くいっぱい持ち上げず、台すれすれぐらいの高さで横スライドして置きにいく。店員さんが手を入れる物理的隙間も無いぐらいに。 そうして店員さんが受け取れない・受け取りづらい遠くで先手を打って一旦置いてしまうわけです。 余談ですが、持ち手を垂直に立てて持つより、持ち手倒したままカゴの上枠を握るほうが角度的に手首などへの負担は少ないかと思います。

持ち手ではなく

🙂
まる
>私は普段、買い物カゴを自分でレジの台に置いてから、持ち手から腕を抜くようにしています。 これがよくわかりませんでした。持ち手に腕を通してるってことでしょうか。 私は持ち手は持たないでかごの両脇をもってレジ台に置くので、そうしてみたらどうでしょう。

店員側からの想像ですが

🐤
ひなた
スーパー店員として働いています。 もちろん、地域柄とかもあると思いますが 私が働いているお店は セルフレジ・有人レジ どちらもあるお店なので、 有人レジに来る方は 多くがご高齢の方か、 なるべく自分で動きたくない、 という方が多いように見受けられます。 学生時代、 他のスーパーでバイトしてたときは ほとんどの方が 台にカゴを置いてくださっていたような気がします。 (当時、今ほどカゴについて意識せずに 働いていたからかもしれませんが。。。) 質問者様の 『カゴを空中で受け取る』というのは 店員がカゴを受け取る動作をする、 という感じで良いのかな? 自分からカゴを置かない方、置けない方が 多い中で ついついカゴを自分で受け取る という流れが定着しているのかも。。。と思います。 多分、どこのお店も そんな細かい動作をマニュアルで指導するほど しっかりしたマニュアル、 ないんじゃないかな? 個人の判断なので、 店員さんの考えによって 最適と思う行動を 取られているだけだと思いますよ。 レジにいると、本当に いろんな方が来られるので。 先程のお客様は喜ばれた行動でも、 同じことをして 次の方に不快そうにされる、とかも もちろんあります。 自分にとっての常識は 相手にとっての非常識なんだな、と 痛感する日々です。 100%みんなが喜ぶ行動は無理でも、 なるべく多くの方に 気持ちよくお買い物してもらいたいな、 と思いながら働いています。

変な店ですね

🤔
ちろる
>なぜ最近こういった「カゴを空中で受け取る」店員さんが増えてきたのでしょうか? そんな店員さん、一人も出会った事がありません。 カゴの中がぎっしりで重くて持ち上がりにくい時に、持ち上げるのを手伝ってくれる店員さんならいますけど。 そもそもコンビニ等と違い、スーパーでカゴをレジに置くのはレジのかなり手前で店員さんの手が届きにくい場所です。 しかも店員さんは前のお客様のレジ打ちをしている最中。 空中で受け取るって、どうやって受け取るのかもよく分かりません。 カゴが重い状態で空中で相手が受けカゴを取って引き寄せてしまったら、下手したら客が怪我しませんかね…? それは「お客様の声」としてアンケートとかで上げても良いのでは…?

チェッカーコンクール

🙂
ぎん
チェッカーコンクール略してチェッコンというのがありまして、レジ係のコンクールがあります。いらっしゃいませの笑顔とともに両手でお客様のカゴを受け取る所から始まります。 マニュアルと言うか、チェッコンに参加している店舗だとチェッコンの動画を見たりチェッコンを意識した指導をされたりします。 空中受け渡しがお客様にとって苦痛ならば、お客様の声としてお店にご意見を出してください。 もしくは自分で置きますから手を出さないで。と仰ってください。

重そうにしてるから

🙂
あい
重そうにしてるからサポートしようと思うのでしよう。 あとは「カゴを置く際に、重いのに店員が手伝わずボーッと立ったままだった」などのクレームする人もいるからだと思います。 私はカートを使いますが、カートからカゴをおろそうとすると手伝ってくれる店員さんは多いです。カートからおろすときは腕を通さないでしょうからカートを使うか、セルフレジを使ってはどうでしょうか。

私もやります

🙂
むらさき
私も店員側ですが、お年寄りのお客様が多い為だからですかね。 マニュアルにはない為、やる方は親切心等だと思いますよ。

先に乗せればいいのに

🙂
binetu
前の人のバーコード読み取りが終わったらポイントつけたり、その場で精算するならお金をだして お釣りを渡したりするのに、多少の時間はかかりますよね。 その間に、レジの手前に自分でカゴを置けばいいのに。 私はいつも、前の人の精算が終わる前には置いてますけど。 レジ手前に、そのくらいのスペースはありませんか? 手を出される間に置く、それで解決する問題です。 たぶん置くのが遅いから手を出されるんですよ。 自分から先回りして動けば、よけいな手出しはされません。 あるいは、自分で置きますからとはっきり言えばいい。 手や腕に障害のある方だと、カゴを持ちにくいこともあるかもしれませんが、 一目でわかるほどの障害でなければレジの人にはわかりません。 わかってもらいたいなら、ちゃんと伝えないと。 そして、多くの人はカートを使っています。 とぴ主さんはなぜカートを使わないんですか? カートからレジへの移動なら、全部おまかせしてしまえばいいし。 不満に思うだけで、自分でできる解決方法を探そうとは思わないのですね。

そういう声が増えたから

🙂
かも
ええと、ちょっと言いにくい事いいます。すみません。 それはたぶんトピ主さんが 「そういう手助けが必要である年齢の人」 と思われているからだと思います… うちの母がスーパーの買い物をするときに、最初に困りごととして感じたのがまさにそれでした。 (荷物の入ったかごの移動) だってヨチヨチだって歩けばスーパーに到着する(実家の場合) 店内ではカートがあるから、買い物そのものには困らない(重いものを持つ必要がない) 帰りだってシルバーカーに荷物を入れてしまうから大丈夫 何が困るって 「品物が入ったかごをカートからレジ台にうつすとき」 「会計が終わったかごを、またカートにうつすとき」 です。 後者は最近、会計が終わったらサッカー台まで持っていってくれるお店が増えましたよね。 「それは助かるけど、でも前者も困るのよ~、やってもらえないかしら~」 と言っていました。きっと、そういう声が増えたので手助けをしている…つもりなのだと思います。

生まれてこのかた初耳です!

🙂
太陽サンサン
ホンマですか?! 私はアラフィフのおばちゃんです。 スーパーが好きで旅先でもローカルスーパーを覗いてしまうほど。今まで色んなスーパーに通ってまいりました。みんな庶民派ばっかりですが。が、しかし。カゴの空中受け取りなんて体験したことがありません。え?そんなことあるの?と逆に聞きたいくらい。 おそらくですが…トピ主さんは慎重にゆーっくりとカゴをレジに置いているのでは?私はさっさとカゴをレジに置きますよ。 今後は誰もお客がいないレジではなく(トピ主さんが一番ではなく)まだスタッフさんがお客さんの清算中のレジにカゴを置いて下さい。スタッフさんが作業中なのでわざわざカゴの空中受け取りはしない(できない)と思います。

気遣い

🙂
たかなか
最近のスーパーとのことですが、私は経験ないです。 ドラッグストアで、高齢のお客さんに対してそういう風にしているのを見るかな?くらい。 最近増えたというより、トピ主さんがそういう気遣いを受ける年齢に達してきた、ということなのでは。 トピ主さんにとって楽ではないなら、気を使わないで断って自分で置いてもいいんじゃないでしょうか? 笑いながら断れば角も立たないし。

厄介な客がいるからだよ

🙂
マニュアルや接客指導ではそういった仕事内容は基本ありません。 しかしコミュ力が高い人が店員の場合、客が何を不自由にしているのか常に考えています。 あなたは中でも珍しく自分のことは自分でやりたい客なんです。 レジで「袋ちょうだい。自分で入れるから。」と言い出しレジを通した商品を自分が袋に詰めたい客みたいなレア客です。 ぶっちゃけ楽な客で助かります。 「やりたいようにしちゃってごめんね(笑)」と言ってくれたらもっと助かります。 レアだからといって別に嫌な客だとは思いません。 高齢者など体が不自由な方がいるからそうしてるという意見があると思いますが、本当のところやらないと怒鳴る男がいるんですよ。 レジにいる店員は毎日不機嫌な男が一人はいるから、なるべく怒られないように厄介な客に合わせて接客するんですね。 女の客だって厄介な人がいるんじゃないか?と感じるかもしれませんが、男の方が圧倒的に数が多いです。 カスハラのハラスメント加害者を男女で比べた統計があって、やはり男の方が圧倒的多数なんです。 男性は社会構造上、自立がうまくできてない人が多く、周りがフォローするべきという考え方の人が多いです。 そこに金銭授受があると尚更「金払ってんだからサービスしろ」となるしレジ店員に色々な要求をしてきます。 その結果があなたのその話です。 社員は滅多にレジに立たないし怒鳴られないので、クレーマーだろうが客の要望は全部やらせます。 もしマニュアルにそういったことが書いてあるならその店は変な客が多いってことですよ。 やめさせたいなら何度か「ごめ~ん(笑)カゴは自分でおかせてね」と言って顔を覚えてもらう感じですね。

最近のレジのカゴの受け取り

🙂
匿名
カゴが重かったり、高さの関係であげられなかったり、途中で落とす、ひっくり返しそうになるとその後は途中で受け取るレジの人が増えるのでそのためだと思ってました

カートは使わないのですか?

🐱
はじめくん
>私は普段、買い物カゴを自分でレジの台に置いてから、持ち手から腕を抜くようにしています。 >カゴが重い状態で空中で受け渡すのは自分にとって少し大変で、むしろ「自分で台に置かせてもらった方が楽なのにな…」と感じてしまうのです。 台に置く前に店員さんが両手でカゴを受け取るのは、あなたが書いているように親切でやってくれているのでしょう。 それよりもむしろトピ主さんがカートを使わない方が不思議なのですが。 カートを置いていないスーパーなのですか? カートを使えばレジで両手を使ってカゴを置くことになるから、親切な店員さんがそれを両手で受け取っても何の問題もないでしょう。 何らかの理由で「カートは使いたくない。レジでカゴを置いてから腕を抜くようにしたい」のなら、店員さんがカゴを受け取ろうとした時に 「あ、自分で置くので大丈夫ですよ」とひとこと言えばいいだけの話だと思いますが。 確かに重いものを買った時に両手でカゴを受け取ってくれる店員さんはいますけど、カートを使って上記のように受け渡しをしているので「何でカゴを受け取るの?」なんて考えたこともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧