こんにちは。酢醤油と申します。相談内容はタイトルの通りです。初相談ですので見苦しい文章だと思いますが、目を通していただけると嬉しいです。
現在私は女子大生、妹は高校生で共に実家暮らしです。幼い頃から仲が良かったとは言えないような間柄ですが、それでも以前は年の近い友人のような関係でした。
しかし、今では私が話しかけようとすれば、「は?」「酢醤油に関係ある?」「今忙しいから。」などと反抗期のテンプレのような言葉が返ってきます。腹立たしいことに、(金銭面で頼っているからか)両親にはこのような口利きをしません。
その態度のきっかけはおそらく数年前、私が大学受験をしていた頃のこと。当時私は、連日22時過ぎまで塾に行き、帰った後学歴信仰が強い父からの説教を聞かされる生活をしていました。(主に「お前にはこんなに金を使っている」という感じ。父が仕事でイライラしている時程、人格否定的な内容)冬になるにつれ、私はストレスが限界に達し、怒鳴り合いになる事もしばしばありました。それを聞いていた妹は、当初私に同情的だったものの、段々と父に同調し、成果の伸びない私を小馬鹿にするような態度を取るようになりました。
私がなんとか大学に進学してからは、父との仲は改善しましたが、妹は依然として私に対し冷たい態度をとっています。元々妹は、幼い頃から斜に構えた態度が板についており、他者から否定されたり見下されたりする事を何よりも嫌っています。彼女は、受験生時代に散々他者からこきおろされた私を馬鹿にしているのでしょうか?妹の嫌味な態度をやめさせるには、どうしたらいいですか?
正直、もう限界です。話し合いでは解決しそうにありません。「一人暮らしする」等でなく、即座な解決策が知りたいです。長文になってしまい、すみません。