本文へ

高校生の妹の態度に辟易しています

レス6
(トピ主 0
🤔
酢醤油
ひと
こんにちは。酢醤油と申します。相談内容はタイトルの通りです。初相談ですので見苦しい文章だと思いますが、目を通していただけると嬉しいです。  現在私は女子大生、妹は高校生で共に実家暮らしです。幼い頃から仲が良かったとは言えないような間柄ですが、それでも以前は年の近い友人のような関係でした。  しかし、今では私が話しかけようとすれば、「は?」「酢醤油に関係ある?」「今忙しいから。」などと反抗期のテンプレのような言葉が返ってきます。腹立たしいことに、(金銭面で頼っているからか)両親にはこのような口利きをしません。  その態度のきっかけはおそらく数年前、私が大学受験をしていた頃のこと。当時私は、連日22時過ぎまで塾に行き、帰った後学歴信仰が強い父からの説教を聞かされる生活をしていました。(主に「お前にはこんなに金を使っている」という感じ。父が仕事でイライラしている時程、人格否定的な内容)冬になるにつれ、私はストレスが限界に達し、怒鳴り合いになる事もしばしばありました。それを聞いていた妹は、当初私に同情的だったものの、段々と父に同調し、成果の伸びない私を小馬鹿にするような態度を取るようになりました。  私がなんとか大学に進学してからは、父との仲は改善しましたが、妹は依然として私に対し冷たい態度をとっています。元々妹は、幼い頃から斜に構えた態度が板についており、他者から否定されたり見下されたりする事を何よりも嫌っています。彼女は、受験生時代に散々他者からこきおろされた私を馬鹿にしているのでしょうか?妹の嫌味な態度をやめさせるには、どうしたらいいですか?  正直、もう限界です。話し合いでは解決しそうにありません。「一人暮らしする」等でなく、即座な解決策が知りたいです。長文になってしまい、すみません。

ランキング

レス

無題

🙂
即座な解決策なんて無理でしょう。 やっぱ大学卒業したら家を出る、それまで極力妹さんと物理的な接触を控えるしかないですね。 そもそも何を話し掛けるんですか? どうしても必要な事なら親を通して話す、雑談がしたいなら諦めるしかないですね。 友達ではなくあくまでも姉妹です。 たまたま同じ親の元に生まれただけですから。

話しかけない

🙂
ね。
私なら、そう言う妹には話しかけないですよ。面倒ですし。 妹さんは高校生でこれから受験ですよね。受験を経験したら気持ちがわかるのではないでしょうか。それとも、お姉さんを見ていて、既に対策済みで受験も余裕でしょうか。推薦でいくのかな? 妹さんに用事あります? 大学の勉強やバイト、サークル、デートなどで忙しくして、妹さんと関わる時間を減らしたらいいと思いますよ。私は弟と週1で30分くらいしか顔を合わす機会がなくて、久しぶり〜と声を掛け合うくらいでした。 妹さんはいないと思って過ごしましょう。あちらから何か頼ってきたら少しは相手にしてあげたらいいのでは。

徹底的に無視する

🙂
きわ
徹底的に無視するしかないんじゃないですか。 しつこく話しかけてきたら「あなたと話すとしんどい。話しかけないで」と返すとか。 (「あなたのこと嫌いなので、話しかけないで」でもOK) 本来は「一人暮らしする」のが一番早い解決策です。 トピ主様が卒業し、就職を機に「一人暮らしする」か、妹さんがもしかしたら大学入学を機に、一人暮らしをするかもしれません。 『嫌味な態度をやめさせる』ことは不可能です。 人は変わりません。 自分の思い通りに変えることはできません。 1年2年3年なのかは不明ですが、我慢するしかない。

必要以上に関わらない

🙂
カメリア
姉であるトピ主さんが接しようとすればするほど、妹さんは反抗的態度をすると思うので、必要以上に話しかけない、これに限ると思います。 同じ屋根の下、顔を合わせるのは仕方ない、しかし妹さんを空気のような存在で対応。 挨拶や話しかけないと埒が明かない場合だけの会話でとどめておけば良い。 しかし無視はしちゃダメ。話しかけられたら普通に話す事。 もうね、兄弟姉妹にも相性があります。ある日突然、気に入らない存在になったりします。 家族だからこそ、その関係はどうこうできるものではありません。 生活は嫌でも一緒です。 親からしたら、悲しい事ですが、性格はそれぞれ。まだ若いので分からないと思いますが、ゆくゆくはこの関係性も取り巻く環境で変わると思います。

姉妹はそんなもの

🙂
マンモス
そのままでいいと思います。 姉妹なんてそんなもんだと思いますよ。 主さんも、姉だからといって、妹さんに対して上からなんですよね。 >妹の嫌味な態度をやめさせるには やめさせるって、ものすごく上からな物言いだと思いませんか? 2歳差くらいでしょ?主さんが、必要以上に年上な態度なんだと思います。 私も2歳違いの姉がいますが、お互い「クラスで一緒でも絶対に仲良くならないタイプだよね」と言ってました。 成人してからも同じです。 主さんと妹さんは、合わないんだと思います。 妹であっても、合わない者同士が仲良くは難しいです。 近い将来、別々に暮らすことになるし、主さんも大学生活が忙しくなって、家族との関わる時間も減ってきます。今の関係のままでよくないですか? >話し合いでは解決しそうにありません 主さんの話し合いって、妹さんを説得したいだけでしょ? >依然として私に対し冷たい態度をとっています 別々に暮らして、ほどよい距離が出来れば、関係も変わってくると思いますよ。 >幼い頃から仲が良かったとは言えないような間柄ですが 仲の良い姉妹の話を聞いてると羨ましくなると思いますが、小さい頃からの関係で、年頃で一緒にくらしていれば、主さん達のような姉妹関係はよくあると思います。 私の従妹も同じで、姉妹仲は微妙です。 私の姉と従妹の妹の方は、馬が合うみたいで仲良しです。 >即座な解決策が知りたいです お互い社会に出たり、家庭を持てば関係は変化してくるものです。 即座なんて、妹さんが同じ気持ちじゃなければ無理です。 今は、大学を含め、外に目を向けましょう。 妹との関係は、そんなに執着するようなものではありません。 姉妹は姉妹。友達ではない、唯一無二の関係です。 姉妹にしかない関係があるのです。自分の人生だけを楽しんでください。

放っておきなさい

🙂
めめ
姉妹仲良くできたらそりゃ理想なんだけど、姉妹とは言え、相性が悪いことだってあります。 妹さんが高校生って言う時期もあるかもしれませんけどね。 私には姉がいますが、子供の頃から気が合いませんでした。大人になっても変わりません。たくさん傷付くこと言われていましたけど、言った本人は気がついてないだろうな。私なりに抗議もしたんですけどね、効果なしです。なので、今は最低限の付き合いに留めています。それが私の自己防衛なので。 敢えて自分からは話しかけない。距離を置くのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧