本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢者母の自転車事情(乗らせたくない)

高齢者母の自転車事情(乗らせたくない)

レス32
(トピ主 0
🙂
自転車
ひと
都内に住む実母は71歳です。 昔から、外出の際は自転車を使い、最近は膝の不調があるので、3キロぐらいの用事にも自転車使用。 先日、自転車に乗っていた時にバランスを崩し、歩行者に接触。 また、他の自転車とぶつかりそうになったりとか。 また、買い物荷物を前と後ろに乗せて走行しているときもあります。 本人は、安全運転している、と言いますが、年齢的に危なくなってきていると思います。 大きな事故を起こす前に、自転車に乗ることをやめさせたいのですが、やめません。 家の前にはバス停があり、徒歩でも外出、買い物は不自由はありません。 また、買い物は希望すれば、配達サービスがあります。 どういえば、あきらめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

お母さんと同じ状況です

🙂
古稀です
お母さんと同世代です。 毎日の買い物や通院に自転車を利用しています。 自転車利用をやめたくないお母さんのお気持ち、よくわかります。 歩くよりずっと楽だし、買い物の荷物などあればなおさらです。 一方、筋力、柔軟性、敏捷性の衰えは自覚しています。 すっと発進したり、障害物を器用によけたり、以前のようにはいかないなあと日々実感しています。 交通量の少ない道だけで行ける近場にしか利用しない、ヘルメット着用を含め交通ルールはきちんと守るなど、それなりに自衛措置は講じていますが。 私の義父は80代のころ、自転車での買い物中に若者の自転車と接触事故を起こして転倒し、足を骨折、入院・手術となりました。 その後、その事故がきっかけで体の衰えが一気に進んだ印象があります(自転車は当然廃車)。 自分もそうなる前にやめた方がいいとはわかっているものの、自転車の便利さに、ついまだ大丈夫と思いたく葛藤中です。 お母さんも同じ状態かと思います。 実際に接触事故を起こしているということは、私より事態は切迫しているようにも思います。 やめろと言っても聞いてもらえないのであれば、話し合って具体的な条件を付けてはいかがでしょう。 もう一度接触事故があれば被害がなくても終わり。 走行距離、搭載重量、走行を避ける道路、時間帯の制限、などです。 安全な場所で実際の走行の様子を見せてもらう。 ぶつかっても安全な障害物など置いて走ってもらい、技術の衰えを自覚してもらう。 あるいは、スクワットなどの筋トレをしてもらって、規定回数できるようになるまで運転禁止とかは、どうでしょう。 とはいうものの、ある程度痛い目に会わないとやめないだろうなあと思ったりもします。 実害のない、でも心に強く訴えるような、なにかいいきっかけがあるといいのですが。

70歳

🙂
とくめい
都内なので、自転車は必需品です。 買い物、通院、趣味のお出かけ…… 車は不便だし、歩くには少し遠い……そんな日常ですから。 でも、この歳で電動はコワイ。 なので、昔からの、足漕ぎ。 自分で漕げない坂道は降りて転がす。 もちろん、幹線道路などは、歩道を走らせてもらいます。 都内は、70歳なら、歩道オッケー! はい、歩行者優先にしてますけどね。 息子も心配してくれて、時々私の乗りっぷりを観察してる(笑 同居してるので、有り難いです……けど、もう少し乗らせておくれ、息子よ!! 幸い、今のところ心配ないと、お墨付き。 もう少し乗れそうですわ。 もうやめなさい!と言われたら、従うつもりです。 高齢者のかた、 電動はやめて、レトロな足漕ぎにしましょう。 その方が、安全です。

バスカードをプレゼントする

🙂
もー
・バスカードを渡す。残額が一万円位になるよう、トピ主さんが自分のお金で毎月チャージする。その際、「翌月に持ち越せないから使ってよ」と嘘をつく。 ・毎週末トピ主さんが車を出す。免許がないなら、トピ主さんが荷物持ちとして同行する。 お悩みはわかります。 でも、自分の身を削らない正論は無意味です。 トピ主さんが口だけと言うのではなく、相手を変えるなら自分が先に変わらないといけないと言うことです。 もしかして、面倒だな、お金出てくの辛いなと思いました? 私なら思います。 でも、行動や習慣を変えさせられる側はもっとそう感じるでしょう。 その痛みを現実的な形(労働力・金銭)で引き受けることは必要だと思います。

とりあえず保険はかけよう

🙂
とおりすがり
自転車事故でも被害者が出れば賠償責任が生じ、高額賠償もありえます。一億円近い賠償金判決が出たこともあります。明日事故が発生するかもしれませんから、まずはできるだけ早く自転車保険をかけることをお勧めします。 自動車で似たような事例を多く見聞きします。どちらも移動の自由が得られる道具なので、手放すのは嫌なのだと思います。トピ主が子供の頃、自転車に乗れるようになった時にずいぶん遠くまで一人で行けるのでワクワクしたことありませんか。そのワクワクをやめさせるにはトピ主の漠然とした不安だけでは難しいのではないでしょうか。 自転車を止める交換条件としてトピ主は何を提示できますか。いつでも求められた時にタクシーがわりに車を出すくらいの交換条件を出さないとお母様から自転車に乗るのは止める、という発言は出てこないと思います。彼女の移動の自由をうばうんですから。 人を変えるのは難しいですね。じっくり話し合うことからしか結果は得られないと思います。

シニアカーにしてあげては?

🙂
ペアー
お母さんの足を取り上げない方がいいように思います。 確かに自転車は危険ですが、それがあるおかげで3キロまで行動範囲が広がっているともいえるわけで、普段バスに乗らず(お金を使わず)移動してる人にとってはバスに乗ってまでならいいかな、と動かなくなるかも。 だから例えば転倒が怖いなら自転車でも3輪の後ろにかごがついてるタイプを選ぶとか、いっそシニアカーみたいなものを買ってあげてはいかがでしょうか。 シニアカーならスピードも出ないし、周囲も高齢者だと分かって配慮もします。 レンタルもありますよ。 配達サービスは我々にとって手軽でいいことですが、まだ動ける高齢者が引きこもると一気に弱るように思いました。 シニアカーは年寄り臭いと言って嫌がるかもしれませんが、「これなら坂の上にあるそこまで行けるよ」などと説得してみてはどうでしょうか。

家族も、周りもヒヤヒヤ

🙂
クリームティー
アラカンです。 71歳というご年齢は少し微妙ですが。人によってはキビキビ動く方もおられるでしょうし。 個人差は大きそうですね。 ただ、それなりに老化が見られるのならば、何かあってからでは遅いですし。 バスも電車もない、という田舎ならともかく、私の親なら絶対やめて欲しいです。 若者と違ってすいすい走れない、時としてよろっと車道側にはみ出てくる高齢の方の自転車は、自動車を運転していて本当に怖いです。 自転車を漕ぐのに必死で、周りが見えていない方が多いですし。予測不能な動き方をする方を見かけて、こっちの寿命が縮まる、と思うことも。 万が一怪我などしたら、若者みたいには回復早くはないでしょうし。 自転車をやめたら、行動範囲が狭くなる、という意味が分かりません。 むしろ、バス停まで歩いて、遠くまで行けるほうが世界が広がるのでは?と思います。 自分の都合だけで動けない不便さはあっても、バス停で誰かと立ち話なんてのもいいのでは。

本人が辞める気ないみたい

🙂
ぽん酢
徒歩での買い物に不自由はないって、膝の不調があるから自転車にしているのなら、不自由してるじゃないですか。 3キロぐらいの距離でもって、あなたからすればそれくらい、なだけで 母親からするとそれくらい、ではないんです。 配達サービスも携帯を触るのが苦手だとか、文字や数字が見えづらいとか、品物は見て選びたいとか、高齢者にはあるあるだと思います。 バスも時間を調節しないといけないし、ダイレクトに自分の行きたい場所に運んでくれるわけじゃない。 バス停から歩く距離膝に来るとかいろいろあるでしょう。 三輪車にしたらどうですか?大人用のありますよね。

自転車は怖い

🙂
匿名
買い物カートを買ってあげましょう レジカゴをセットできるタイプ あれなら年寄り臭くなく抵抗ないと思います 歩行も安定します 事故にあってからでは遅いですよ 多少距離があっても運動だと思えば良い!

代替えのものを

🙂
目白通り
24時間傍にいられないなら、「出かけたい」と思っている人を止めるのは難しいように思います。 自転車に代わるものがないと自転車で出かけちゃうのでは? 義父も自転車を辞めてくれず、軽い認知症でもあったので出先で帰れなくなったり問題起こしたりして警察から連絡が来てお迎えに何度も行きました。 (嫁の私が一番融通が利くのでよく行きました) 都内23区内に住んでいて家の前が幹線道路で徒歩1分のところにバス停があるし、スーパーやホームセンターなども徒歩圏内だけど、そういう問題ではなさそうでした。 義父もこけたり誰かとぶつかって問題になっていたり色々あったので、義兄が自転車を処分ました。 でも自転車を自分で買ってきちゃって。怪我しても動けるようになるとすぐ出かけちゃうんです。 義母は電動の三輪車に乗っていたのでそれを勧めたけれど、自分でささっと乗れる自転車がいいのだと。 なので大人向けの三輪車を買いました。 それを孫たちがメインで派手に装飾して、ものすごく目立つようにしてました。 義父には「孫からのプレゼント」ということで。 どこか行っちゃうのは変わらないけど、三輪なのでこけるのはかなり防げるし、他力本願だけど派手なのでよけて貰えることも多かったようです。 もう10年ぐらい前のことです。 携帯電話の存在自体が身近じゃないからか、携帯電話も渡してましたが充電してくれず、持ち出すのも頻繁に忘れるので役立ちませんでした。 配達サービスも昔から使ってないと、お母様自身に使って貰うのは難しいんじゃないかな

タイムリー

041
徒歩がいい
まさに先日、自転車との接触事故がありました。 歩道の車道側に自転車専用道があるにも関わらず、電動自転車で突っ込んできた中年女性。 こちらは右腕を損傷、仕事も出来ず現在も通院中です。 まず自転車損害保険には加入していますか?(義務です) それから既にご承知おきのことと思いますが、警察庁は2026年4月1日に施行予定の道路交通法改定において自転車のスマホながら運転など、広範囲の違反行為に反則金を適用することになりました。 私が住む地域でも自転車の利用者は多く、来年の法律改正に向けてか警察官が悪走行する自転車に対し声掛けをしているようです。 71歳だとまだお若く活動的でしょうけど、既に歩行者と接触事故を起されているのなら、人通りの少ない道や時間帯を利用するよう進言するしかないかと。お母様にとっては「ちょっとした事故・ちょっとふらついただけ」と感じているかも知れませんが、歩行者からすればそれは”凶器”を操る老人に他なりません。 そういえば最近おしゃれなシニアカーなるものが話題になっています。 一度そういったものを検討されてみてはいかがでしょう。 物理的に自転車を奪うことは簡単ですが、せっかくの行動範囲や楽しみが狭まりあまりにもかわいそうですものね。

つぶやき

🙂
とくめい
電動シニアカーは、歩道を走れるけれど、我が家の周りは歩道が狭く、走る人を見かけません。 裏道に入れば、シニアカーは便利でしょうけど。 近くのコンビニやスーパーでシニアカーが駐車してあるの、見たことがない。 シニアカーは、都内より地方向きなのかも…… 今、自転車に乗れなくなると、確実に行動範囲が狭くなる。 小金持ちなので、タクシーに乗るのは構わないけど、そこまでして、出かけたくないなあとも思う。 自転車だから、気軽にちょっと出かけられるというものだよね。 自分の足みたいなものだから。 10分乗るうち、半分は、降りて転がして歩いても、自転車のほうが私はいいな。 小学生のころから、もう、60年も乗ってるからね。 電動には一度も乗ったことないけど(苦笑 さあ、これから買い物に行ってきます。 もちろん、我が愛車で! 気を付けて乗りますね。

高齢者向け自転車

🙂
とくめい
昔、私も同じ考えで母から自転車を取り上げたことがあります。 でもそれをすると結局は行動範囲が狭まり、買い物が億劫になって、逆効果だったかもしれない・・・と後悔しています。 今は高齢者向けの自転車があるのはご存じでしょうか? そういうものと、自転車用のヘルメット、自転車用のドライブレコーダーなども追加すれば、かなり安心だと思いますが・・・ いかがでしょう。 実は自転車運動は歩くより膝にいいってご存じでしょうか? 膝は動かさないとどんどん悪くなってしまいます。 だけど負荷をかけすぎると痛い、だから軽い負担で膝を動かす運動がよいそうです。 もちろんペダルが重いのはよくありません。 だから高齢者向けの自転車です。

車輪の小さいタイプや三輪車

🙂
れい
リハビリ職種です。 自転車危ないですよね。 自転車で転倒して骨折した、なんてよく聞く話。 とはいえ、膝が痛いと徒歩はかなりキツイんですよね。 都心で不自由なくても、自転車取り上げちゃったら外出しなくなると思います。 そればっかりは仕方ないです。 だって、膝が痛いんですもの… なので、車輪の小さいタイプなら自転車の重心が下がるので、少しは安心かな?と思います。 まあ、三輪車の方が安定しますが、ご年齢的に乗りたがらないだろうな…

自転車よりもキャリーカート

🙂
ロレム・イプサム
高齢者の自転車はとても危険です。 車両や歩行者への注意が鈍くなっていますし、向こうが避けてくれる、止まってくれるという思い込みも強くなります。 本人だけの危険ならばまだしも、他人にも危険である以上は控えてもらうべきでしょう。自分は安全運転しているという思い込みが本人にはあるので摩擦は避けられませんが仕方がありません。 しかし移動手段を奪うのではなくて、代わりに高齢者用キャリーカートはどうでしょうか。息切れしたときに座れる腰掛けが付いているタイプです。

まず自転車は破棄

🙂
ぽかん
シニアカーや大人の三輪車はどうですか? 自己にあう事を心配しておられますが、心配はそこですか? 反対にお母様が加害者になる場合は、どうお考えですか? 保険は必須だと思います。 歩行中の80代の父が70代のご婦人の自転車にぶつかられ頭と肩を強打し ヒビが入り大変な事になった経験があります。 高齢者同士の事故も珍しくないのですよ。 お母様が歩行者に突っ込んだらどうします?

楽しみが減る

🙂
ヒノキ風呂
自転車はバランス感覚だけでなく足腰も使いますから、乗らなくなったら出不精になったり一気に体力衰える可能性もあると思います。 私は50代ですが、子供の頃からずっと自転車に乗ってきて、数年前に4年ほど乗らないで歩いて移動した時期があったのですが、行動範囲も減りましたし足の筋肉が衰えて体重も5キロほど減って小学生以来の30キロ台になって病気かと思ったくらいです。長年の習慣が変わるとそういったこともあるということです。 うちは坂道なので電動アシスト自転車の人が多いエリアですが、マンションの高齢者の方は軽くてハンドル操作がしやすい20インチのタイプのものに乗り換えていらっしゃいます。 色も赤や黄色など車や歩行者からも目立つ色で、前後にカゴをつけてる方もおられますが車体が小ぶりなのでとても扱い易いですよ。 犬の散歩も毎日自転車に積んで、歩行者くらいゆっくり漕いで行かれてる方もおられます。 失礼ですがたぶん80代くらいの方々です。 身長が150〜160cmくらいだと小さいほうが操作し易いです。 歳をとると体力も衰えるし身体も小さくもなるから、自転車も少し小さいだけでずいぶん扱いやすいんですよ。街中も小さいほうが乗り易いです。 裁判沙汰になっているような大きな事故は、高齢者が歩行者で子供や学生が自転車でぶつかるというケースのほうが多いです。そもそも高齢者はスピード出せないですし明るい時間しか見かけません。 高齢者は対人事故というより自分が転けないように注意するほうですね。 警察が反射シール配布されてましたが、100均でも色々売ってるので自転車に貼っておいてあげたらいいと思います。歩行者でも同様、うちの母は早朝に歩くのでキーホルダーを持たせています。 自分で漕いで風を感じるって楽しいし生きがいだったりしますから、トピ主さんに賛同する意見じゃなくてすみません。

決めたこと

🙂
とくめい
このトピ読んで決めたこと…… 遠回りでも、人のいない住宅地を走ることにします。 一人でコケて怪我しても、それは自業自得と考える。 歩道は転がして歩きます。 都内は歩道走行できるけど、 都内の歩道は狭いので。 こうして乗れば、人混みに突っ込むこともないし、 人様を怪我させることもない。 (絶対に、とは言い切れないけど、確率は非常に低くなるはず) 人のいない道を、ゆっくり走る。 ゆっくりでも、自転車は風を感じられる。 そこが楽しいし、大好き! 買い物目的でなくても、自転車に乗りたいですね。 少しの距離でもいいから。 70歳の婆。

ショック

🙂
あんこ
71歳で自転車危ない・・・まあそうかと思うかもしれないけど自分(64歳)に置き換えると、あと7年しか乗れないの?そりゃあないでしょ、って思った。10年ほど乗った今の自転車、そろそろ買い替えなきゃ、一生乗るとして あと2回くらい買い替えかな~なんて思ってたから。

保険に入ってます

🙂
とまと
損害保険、自転車保険でも相手だけに適用の。 正直10km毎時しかスピード出さないしはずみとかで人や物に大きな被害を与える乗り方はしていません。でも自転車は生活に欠かせない足だから、乗るなと言われたら禁足言い渡されるようなもの。 圧倒的に楽なのよ?自転車って。 電動じゃなくて自力だけど歩くよりずっと体力温存できるの。 70やそこらで娘から禁止されたら辛いなぁ… 私ね、すごーっくリスクヘッジするタイプで自動車免許も50で返納して廃車してんの。だから公共交通機関使うしか無いんだけど、駅までもちょっと(1km)あるのよ…そうこうしてるうちに自転車だと往復できたりするのよ。 人と接触って、歩いててもぼんやりしてたら肩ぶつかったりするよ? トピ主はご自分がその年になったら自転車乗るのを諦めたら良いよ? 自転車乗らない人に限って人に危ないから乗るなとか平気で言うのよね? 自分は自転車なくても困らない生活してるからって、他人のことまで心配せんでええって。 本当に心配なら軽くて使えるヘルメットと保険負担してやったら? 大阪はその2つは義務です。 警察が調べないからちゃんと皆やってるかどうかは知らないし、実際それが義務だと知らない府民も居ると思うし、私もヘルメットは持ってるけどつけてない。うちの周りは殆ど誰も付けて走ってないから。だけど保険はちゃんと毎年更新して金払ってるよ? 自分がどうなっても自分の責任だけど人に危害加えたら人生変わるから。保険は入っとくべきだよね?万万が一ってことあるもの。どんなことで相手がどうなっても保険入っていたらそれなりの補償は出来る。

男性の免許返納といっしょですね。

🙂
果実の森の住民
たまに、御父上やご祖父様の免許問題でトピが建ちますよね。 それと同じです。 男性にとって車の運転は”愉しみとプライド”ですから…。 と、お母さまとだぶらせるのは少々違いますが…。 単に移動手段と考えるのならシルバーカー等も有りますし、 自転車も3輪タイプも有ります。 自転車を降ろさせる前にそういった、 自転車に乗る理由を相談なさってみたらいかがですか? こういったトピでは必ず”公共交通機関があるのに~”と言った意見が出ますが、 公共交通機関の場合は結局は時間(時刻表)に縛られて ”好きな時間(タイミング)で利用できない”ってことになってしまいます。 まぁ、わがままと言ってしまえばそれまでなんですが、 ”自由を制限される”と考えてしまうんですね。 私自身は東京郊外で公共交通機関も発達して良く利用しますが、 時としては”車の方が自由で楽~”とばかりに使ってしまいます。 まぁ、まずは”なぜ?”から考えて、相談なさってみたらいかがですか? 一方的に”危ないから降りろ!”ではお母さまじゃなくても降りませんよ。 その上で安全対策から3輪タイプにするなり、シルバーカーにするなりを お母様と考えた方が良いです。 お母様に当てはまるかどうか不明ですが、 父の場合、免許返納とともに引きこもりがちになり認知症を発症してしまいました。 散歩を勧めたりしても”面倒だ!”で終わってしまってました。 と、 ”移動手段”を取り上げると~って言う一例ですが…。

本当に?

🐶
フランク
今時71才で高齢者?歩行者と接触事故とか申し訳ないですが、あまりにも弱い?私は今春から後期高齢者の仲間ですが、自転車での接触事故やバランスを崩して倒れそうになった経験はありません。東京からJR利用で1時間程度の市に住んでいます。 狭い道ではさすがに危ないので必ず降りて歩きますし、後から車の音がすると先に行ってもらいます。同年代のご近所さんも皆さん同じように自転車愛好家です。 月2回の運動系のサークルに2つ、ほぼ毎日の30分程度の散歩はかかしません。娘さんが少し過保護では?お出かけの手段を取り上げるとよほど意思が強くないと何もしなくなってしまいますよ。

多分私も…

🙂
おばちゃんパート
アラカンですが、どこへ行くにも電動自転車です。もう食材を持って、坂の上の家に帰れません。 小雨なら合羽を着て自転車です。パート先には片道25分自転車で通っています。 歩いた方が健康に良いのはわかっていますが、気が短いので移動時間は短い方がいいし、バスや電車を待つなら自転車でシャーっと行きたいです。 勿論スピードは出さず、人を追い抜く時は必ず声をかけるようにしております。 私の祖父は80歳まで自転車に乗っていました。小走りに歩くのと同じくらいの速度でしたが、毎日自転車で散歩しながらご近所の人と声を交わすのが楽しかったようです。無理やり危ないからと乗るのを止めさせたら途端に認知症になりました。 今は3輪の自転車もありますし…危ないから、危ないからと止めさせるのはどうなのかな… 多分私ももう少ししたら子供に止めろと言われそうですが、止めないと思います。

危ないからと言って自転車を取り上げるのも如何と

041
マヨマヨ
難しいですね。 自転車を取り上げて済む問題じゃないです。 お母様が自転車に乗れることに生き甲斐を感じてるなら危ないからと言って運転を止めさせるのは一層難しいと思います。 自転車の運転を止めると行動範囲だって狭くなります。 職場の同僚で膝が辛くて歩くよりも自転車のほうが楽と言った人もいました。 その同僚もお母様と同年代で自転車に乗ることが出来なくなったらご主人のクルマで送り迎えでの通勤に変わりました。 ひとりでの通勤が出来なくなることで不便だと言ってましたよ。 結局その同僚は膝を壊して退職をしましたが。 他の方がシニアカーとか3輪自転車とか言ってますが、3キロを運転するならそれらは不適当だと思います。 シニアカーや3輪自転車は確かに安全でしょう。 ですが、お母様の行動範囲に適してるかとは思いません。 それと歳だからと言って先にも述べた生き甲斐を取り上げるのは認知症など早く発症する可能性だってあると思います。 私は介護施設で働き89歳の母と同居してますが、母の生き甲斐を取り上げることはしないし出来ません。 認知機能が歳相応程度の母が呆けてしまいます。 そんな高齢者は介護施設でたくさんみてます。 だからと言って危ない運転を放置するのも出来ません。 このことは結局お母様と話し合って決めるしかないと思います。 誰でも歳は取ります。 運転だって何処出来なくなります。 でも、高齢者の生活手段を危ないからと言って一概に取り上げるのも無理があります。 お母様の問題は自転車ですが、昨今の高齢者によるクルマの運転云々も同じで難しい問題です。 生活のことを含めてお母様とお話をして今後どうされるかを決めるしかありません。 一番良くないのは配達云々です。 高齢者の外出って大事で社会との繋がり生き甲斐にもなってます。 簡単に止めてではすみません。

後ろ二輪タイヤの自転車を購入

041
梅雨入り
後ろが二輪タイヤの自転車ならそこには大きなカゴも付いているから買い替えたらいかがですか。転ぶ確率は少ないはずです。 自転車は今はヘルメット着用になっていると言うことは、危険性があるからですよね。 因みにお母さんはヘルメット着用はされているんですよね。

三輪自転車→電動シニアカート

🙂
正社員共働き
一旦カゴのついた三輪自転車に変えて「もう高齢者ですよ」と言わずに本人に意識をつけてもらって、長期戦で数年後にオシャレな電動シニアカートに変更するのはいかがでしょうか?歩行者に接触し被害者が出た時点でもう二輪は厳しいです。 私も都内ですが、この前自転車に乗っている高齢者が回り切れずに車道に思いっきり出ていました(たまたま車道の信号が赤)大変失礼ですが本人に何かある分には良いのです。例えば小さなお子様を連れている親子にぶつかったら人生一転します。お金で済まない一生を抱えて人生終えるのはお母様も望んでいないはず。 youtubeに自転車事故が山ほど出てきますから、何も言わずに淡々と見せてはいかがですか?依存症の治療でも言われていますが「やめた方が良い」「やめて」と言うと人の心理でやめないそうです。「乗っても良いよ」と言って事故の動画をひたすら見せるんです。 トピ主さんのお母様だけでなく高齢の自覚がない高齢者は大変多いです。高齢者が悪いわけではなく、年齢問わず誰もが脳の切り替えは難しいのです。 それを知っているので、私は50代で残りの人生二十数年ですから終活も断捨離も40代で終えましたし、夫婦で家電量販店のシニアカーを見に行っています。主人は40代で運転もやめましたし家には自転車もありません。ランニングできるぐらい足はピンピンですが、老後資金準備と同じで早めの対応が大事です。

危険を自覚してもらうしかない

041
電気技術者
実際、もう自転車に乗るの止めてくれと思うお年寄り多いですからねぇ。トピ主さんの想いわかります。 これは、本人に自分は危険運転をしているということを自覚してもらうしかないでしょう。としたら、実際に自転車に乗っている様子を動画にとって、ほらこんなに危ないと見せる方法ですかね。 トピ主さんがずっとついて行って動画を撮るのが難しければ、お母さんが乗る自転車に自転車用ドライブレコーダーを付けて、それで撮った画像を使う方法でしょうか。ただ、ドライブレコーダー取り付けても、お母さんにまかせていると、電源オンにしないんじゃないかという危惧はあります。そこを何とかできるか。 動画を見せられても止めないかもしれませんが、自転車を取り上げるとか強制的手段じゃないとすると、本人に自覚してもらうしかないですからねぇ。

祖母は…

🙂
tm1885
70歳をすぎてから 乗り始めて…… 子供みたいに(小柄だったし)補助輪付けてました 行き先が 平坦な道だっただから 出来たことですね

危ない

🙂
ふふふ
自転車保険には加入していますか? 人と接触するくらいだから、フラフラしているのでは? 自転車をこぐ筋力がないのでは? お母さんは、倒れた自転車を1人で起こせますか? どうしても乗りたいなら、保険加入と三輪タイプの自転車にして、後ろに荷物を載せるかごをつけたらどうですか? 1人で転倒するぶんには諦めるしかないけど、乳幼児に接触して怪我をさせると大変ですよ。 万が一を考えたら、今の家にも住めなくなると覚悟して下さい

息子が見てくれる

🙂
とくめい
何度も出てきてスミマセン。 最初に出てきた時に書いたけど、私は息子が乗り方を見てくれている。 まあ、同居してるから出来ることですがね。 それで、アブナイと判断されたら、やめるつもりだけど、 今のところ、安全だと言われてる。 ホッ…! ここの皆さんも信頼できる人に、乗り方を、チェックしてもらえると、いいのだけど、なかなか、難しい。 だから、自己判断するしかないわけで… 自転車も、車も、歳の割に上手い人、安心な人がいれば、若いのに下手な人、乗らないほうが良いなと思える人がいるよね。 単に歳だけで判断できない。 だから、ここで、あれこれ言っても無意味だなと。 実際に誰かが見て、判断しないと。 とにかく、高齢者は、電動でなくレトロなタイプの自転車で、サイズの小さいものがいいよね。 三輪車タイプは、プライドが邪魔して、今は乗りたくないわ(笑 諦めて乗る日もやがて来るだろうけど。

荷物の載せすぎ

041
元半同居嫁
おそらく、荷物の載せすぎがバランスを崩す最大要因ではないかと思います。 前かご、ハンドルの前に設置するタイプですよね? 荷物の揺れでハンドルをとられるのではないでしょうか。 前輪の軸上にかごを設置するタイプの自転車に買い替えてはいかがでしょうか。 私は子どもが小さい頃に子どもを自転車の後ろに乗せるのが嫌で、前輪の軸上にバスケットシートを設置するタイプの自転車に乗っていました。かご部分に満タンの灯油缶を積んでもハンドルをとられることなく安定して乗れましたよ。灯油缶を積むのは積み降ろしが大変なのでお勧めしませんが。 あとは荷物量を制限することです。 膝が悪いとのことですので、徒歩よりも負担の少ない自転車は重宝されていると思います。しかし、運べるからと積みすぎるのは事故のもと。 荷物量が原因でなければ、自転車を手放すことをお話しした方がよいかもしれませんね。 三輪車は前1輪後ろ2輪のものはお勧めしません。右左折ができなくて転倒する事故がけっこう起きています。 幼児が三輪車でコケるのと原理は一緒です。 実母が60代のときに好奇心から買ってみましたが、自転車の感覚に引きずられるそうで全然乗れるようになれず、10年足らずで手放しています。スムーズに乗れるようになるには根気が要りそうです。 三輪車は前2輪後ろ1輪のタイプがよいそうですよ。私は経験がありませんが、自動車の感覚に近いとのこと。前がどっしりしているからですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧