本文へ

高齢者の自転車の運転

レス27
(トピ主 1
😢
roro
ひと
はじめまして

家族に高齢者がいる方で、自転車に乗られてる方がいましたら
年齢を知りたいです。

うちの父は車を乗っていましたが危ないので廃車にしました。
安心してたのも束の間
友達から自転車をもらってきました。
危ないから乗らないでとお願いしても聞いてくれません。
ちなみに75歳です。

3年前に腰の手術をしております。

事故に遭ってからじゃ遅いので
乗るのをやめてもらいたいです。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

🎶
けむんぱす
トピ主さんが、もし自分がその状況になったら車も使えない自転車も使えない状況をどう思いますか? 危ないからといって便利な移動手段を取り上げて、徒歩で歩けと!? 危ないからと言っても生活に支障が出るようなら、何かこれに代わる交通手段がないと説得力がないと思います。

コワイですよね。

🎶
ばんび
でも、主さんのお父様、75歳ならまだ大丈夫じゃないですか? 耳がもう遠いとかなら心配でしょうが、75歳で車なし、自転車もなしでは、生活範囲が相当狭くなってしまいますし、不便でしょう。 私の父は73歳ですが、まだ運転もしています。 長距離はしませんが、仕事もしているので、得意先まわりなどは車か自転車が必須です。 また、趣味にも忙しく、あちこち自転車で出かけています。 車はまだしも、自転車まで取り上げたら、一気に老ける気がします。 ちなみに、、、私の祖父は98歳ですが、去年まで自転車に乗っていました。 もともと行動的な人なうえ頑固。取り上げても取り上げてもどこからか自転車を調達してきて乗ってしまいました。 去年あたりから体力がなくなったのと、補聴器をするのがイヤになったようで、自転車を諦めてくれました。 でもそれまでは、本人の安否はもとより、周りのドライバーや歩行者に対しても危ないので、心配でした。 でも確か、80代のうちは、全然危なげなく乗っていましたよ。 腰が悪いならなおさら、自転車がないと不便なのではありませんか?

年齢で一概に言えないけどね。

041
ふ~
77歳になる母が、先日電動アシスト自転車を購入しました。活動範囲が広くなり大変喜んでいます。 が、否定的に思われる方もおられるでしょうし、本人も家族も危険を承知していないわけではありません。 自転車保険にも加入し、人混みでは乗らない、不安定になりそうな場所では降りる、雨の日は絶対に乗らないなど徹底しています。 それでもリスクがなくなるわけではないのですが… 私の住む地域は自転車が多く、高齢者も沢山おられます。 はっきり言って、もう無理では…と思われる方もいます。 ですが、私自身が自転車に乗っていて「怖い!!」場面に遭遇した場合の自転車は高齢者だけとは限りません。 電動自転車で子供を前後に乗せ、ものすごい勢いで坂道を暴走するママさんや、人混みをスレスレで縫いながら走り回る若者やら… 危険運転の自転車は確率的には高齢者以上に非高齢者のほうが多いのでは?と思います。 巻き込まれる可能性は非高齢者の私も同様にあります。 ただ、高齢者は避けきれないとか怪我が重症化しやすいので…本人が「危険」を自覚するしかないかなと思いますよ。 解決にならなくてスミマセン。

ぜひ、やめてもらってください

ちょっと怒りの母
認めたくないのでしょうけど、注意力、判断力その他少なくなっているのです。 先日、ご老人の運転する自転車が坂をかなりのスピードで(下りですので)降りてきて、娘にぶつかり娘は膝にひどい傷をおいました。かなり出血し、傷跡はひどく、のこりそうです。 ご老人は、「お嬢ちゃん、ゴメンねぇ~」と言いながら、さっさと走り去りました。 自転車だから許されるなどということはないわけで、まぁ事故をおこす前にやめてもらったほうがいいと思いますよ。ケガをさせても、しても大変です。 クルマと違って保険もかけていないでしょうから。 年齢に関係なく、自分のことを解っていないひと、困ります。

70代も色々ですが。

041
パートの主婦
そのくらいの年齢の方の自転車にはねられたことがある者です。 見通しの効かない三叉路で私は右側を歩いていましたが、右側通行で飛び出してきた自転車のおじいさんが、びっくりしたのかコントロールを失い、私が逃げようとすると、追いかけるように突進して来てはねられました。 もちろん、避けようとは思ったと思いますが、ブレーキをかけることもハンドルを切ることもできず、一番向かって行ってはいけない方向に進んでしまったようです。御存知の通り自転車は左側通行です。それすら守れないなら自転車に乗るべきではありませんでした。 うちの義母は長年自転車に乗っていましたが、どういうわけか自転車の左側にしか降りられないため、車道側に飛び出すことになり、トラックに引っ掛けられそうになって乗るのをやめました。70歳位の時だったと思います。

えっ!?

041
らー油
うちの父は80歳超えですが車運転してますけど。 (まぁもともと自転車は載りませんが…) 週に一度は2時間ほどかけて山梨県の別荘の管理に行ってますよ。 75歳だったらバリバリ現役で車も単車も自転車もOKだと思うのですが。 って言うか…高齢の方に”貴方はお年寄りなんだからおとなしくしてなさい”って一番ダメな行為だと思うのですが…。 危ない(と、勝手に思ってる)事を手当たり次第取り上げ、”貴方は年寄なのだからおとなしくしてなさい”って…老人性痴呆まっしぐらですよ。 転倒したりしてケガをした過去が有るなら分かりますが…、 そうでなければ”移動手段”や”気分転換のおもちゃ”として良いかとおもいますけど。

ヘルメットを

🐶
ルル
80歳でも運転している人はいますよ。周りの環境にもよりますが、車も廃車にして、自転車もダメと言うとお父様もぐっと老けこみますよ。 安全性の高い自転車を購入してあげてはいかがですか?自転車屋さんで相談してみてください。座席が低めでしっかり両足が着くようにして、スピードが出ないように車輪も小さめを選んで、おしゃれなヘルメットでも買って差し上げて下さい。

代替案は示しました?

041
れこ
腰が悪いということは、長距離を歩くのも難しいでしょう。 廃車にされたので、車にも頼れない。 ここで自転車を取り上げたら、どうやって外出するのでしょうか。 年寄りは外出なんてしなくても良いと、お考えでしょうか。 自転車くらいいいんじゃないですか? もちろん危ないです。 事故によって寝たきりになるかもしれませんし、命を落とすかも。 運転手に迷惑もかけます。 でも、社会とは、多かれ少なかれそういうものだと思います。 みなが万全な状態でいられる訳ではありません。 必要があれば、寝不足でも、体調が悪くても、車の運転をしますよね。 だから、高齢者の自転車ばかりが迷惑とは思えません。 お父様が転倒して寝たきりになるのも、仕方のないこと。 防ぎたいなら、家族が「常に」車を出せる状態を作るか、 タクシー代を出すかしかないと思いますが、難しいのではないでしょうか。 代替案を出さず、ただ止めろと言ったのなら、止めてもらえないのも、反発されるのも、当たり前だと思います。 高齢者の「自動車」の運転が危険なのは、車は人を殺すから。 「自転車」は、人を殺す可能性はぐっと下がるので、いいと思います。

お父さんの移動手段はどう確保する?

041
カンザス
高齢で事故が心配だから自動車も自転車も乗らないでほしい。 その気持ちは判るんですが、ではお父さんの移動手段はどうするんですか? 自動車を手放して間もなく自転車をもらってきた、という事は徒歩での 生活に不便を感じていた、又は無理だと判断したという事でしょう。 トピ主さんが同居又は近居してお父さんのアシを引き受ける事が出来ますか? それが出来ない、又はする気が無いなら安直に「乗るな」等というべきでは ありません。お父さんにも生活というものがあります。 私なら逆に電動アシスト自転車とヘルメットを買って渡しますね。 で、近年自転車による事故が増えている事、自転車も取り締まりの対象になる事等、 昨今の自転車事情と基本的なルールを徹底的にレクチャーしたうえで乗ってもらいます。 どこかでもらってきた、恐らくはまともに整備なんかされていないであろう自転車に 我流で乗られるより余程安全です。

ひとつの案として

🎶
けむんぱす
自転車事故で、数千万円~一億近い慰謝料支払いという判決事例もあるようなので 最悪のことを考えて、保険に入られたらいかがでしょう。

どう危ないのでしょうか

041
はいどらんと
今年80才になる、母は70歳くらいから 脇道ではなく 遠回りしても 大きな道路を通って(自転車用の歩道がある)目的地に行くようにしてます。 そういう道路ではないところでは あまり 端っこに寄りすぎないようにし、 曲がるときは足をついてから、としてます。 ただ時々見かける年配の方で 片道一車線ずつの歩道も狭い、道路のど真ん中を フラフラしながら 車のクラクションも全く気付かず走ってるというか… 方とか、 歩道だろうが、車道だろうが とにかく ベルを鳴らし続けて走る方、 信号が見え難いのか 周囲の確認もせずに  信号を無視し 車が急停車しても気付かなかったり、逆切れする方 そういうのは 『誰か運転 やめさせて~』と思います。 おとうさんのはどうなんでしょうか。

80歳まで乗っていた

041
パンジー
我が家の大姑は、80歳まで乗っていました。 孫嫁の私が見て十分危ない状態で、周りから苦情は来るし、家族みんなが「怪我したから自転車止めるなんて恥ずかしいことだよ」と言ってはいたものの、結局怪我をしてやめました。 その後隠れて義父の自転車を乗っていたとご近所の方から報告があり、 「この人(TVで90代の人が自転車に乗ってた)は乗れるのになんで私はダメなんだ」と拗ねて本当にすったもんだしました。 ただ、そのあと一気に認知症が入りました。 腰の手術をしているなら歩くのは大変でしょう。 ただやめろじゃなく、外出の時の不満な事を聞いてみてあげたらどうですか?

うちは80歳!

🙂
まりごま
同居の父の話ですが、夜釣りに自転車で行ったりしますよ。 別に危ないとか思わないですね~。 心臓病の持病もあるし、巣年前に軽い脳梗塞も患いましたが、運動をしないよりはした方がいい(これらの病気に対しても)ことは分かっているし、足腰がふらついていなければ問題ないと思います。 あくまでもこれは私の80歳の父の場合で、一番身近な人間が一番分かることなので、トピ主さんの危ないと思われる理由が年齢以外にあれば止めた方がいいのかもですね。 ちなみにここの団地は高齢者が多いですが、皆さん自転車でお散歩してますよ(海岸沿いなのもあってか)。

反射神経が鈍いので迷惑

🐶
koro
ふとしたことで急に止まることができなかったり、判断力は鈍いと思います。 自分が鈍くて転んだあげくに「骨が折れた」などと言いかねません。 正直その年代以外の人は迷惑です。 その辺りを重々承知して、通勤通学ではない昼間に乗られるなら、他人に迷惑がかからないかもしれません。 ほんと自転車保険は加入してくださいね。

代案は?

041
通りすがり
自転車が危ない と取り上げて、その代わりの交通手段はきちんと提供されましたか? お年寄りだろうとなんだろうと、 お買い物や社交、通院等あり、引きこもり生活はできません。 自損事故を起こしたのをきっかけに、父は70才で車の運転をやめました。 身分証明代わりにしているので免許返上はしておりませんが、 その分、バス・徒歩・家族で都合をつけて車での送迎等 手段を講じてお互いに少しずつ不自由を感じながらもやりくりをしています。 田舎の大伯父は90を超えていますが、他に手段がなく、 一番近くの家族も車で30分かかるところに住んでいるので、 田んぼ道を軽トラでユックリ運転して用を済ませています。 まぁ、超田舎で皆さんご存知だし、似たような方も多いので、事情は特殊ですが。 それでも、たまぁに国道や県道を使う時もあるようです。 どうぞ、何処かの国のODEのように、『形式ばかりで心と配慮のない』思いやりではなく、 相手の立場にあった援助を考えてください。 取り上げるだけ取り上げて「あとは勝手にどうぞ」となりませんよう。

年齢の問題ではない

041
よかいち
トピ主の気持ちは凄くわかります。 だけど区分としては年齢ではないです。 若くても判断能力の無い人間には車や自転車には乗ってほしくないものです。 やめる事だけをお願いするのではなく安全に生活出来ることを考えましょう。 今更ですが自転車より車の方が安全だったかもですが、自転車なら電動アシスト付きが脚力の弱った人でも軽くこげる分、周りに集中できるのでやや安全に思います。

セニアカーは?

🐴
ぱふぇ。
 セニアカー買って上げれば?30~40万位で買えると思います。  扱いは歩行者ですので歩道が通れます。

痛い目にあわないとわからないのかも

041
きりん
ウーム、こればっかりは本人の運動能力などよるので何とも言えませんね。 それこそスピードを出すのか、人混みを走るのか、住まいが都会なのか田舎なのかなど。 義父がちょうどトピ主さんのお父さんとほぼ同い年です。 最近まで自転車に乗っていましたが、 「やっぱりバランス感覚に不安があるから」と滅多なことがなければ乗らなくなりました。 因みに自転車保険を勧めている方がいらっしゃいますが、 70歳を過ぎると入れませんよ。 要するに「事故を起こすリスクが高すぎるので、入れない」ということだそうです。 念の為義父に保険をかけようかと思って調べたところ、 よくある自転車保険は高齢者は対象外でした。 どうしてもお父様が自転車に乗るのをやめないのであれば、 代替え案を出す。 うちの義父はほぼ徒歩と電車、バス移動でなんとかなる場所に住んでいますし、 足腰は歩く分には問題がありません。 代替え案がない、言っても聞き入れないなら、 転んで怪我でもして痛い目に遭わない限りわからないタイプだと思いますよ。 それこそ高額賠償がこなければ良いですがね。

やめさせるのは難しいかも

041
迷惑かけられた人
実は昨年の夏、道端で、「自転車に乗っていて転倒して、一応自分で起き上がれたが、一歩も動けなくなってしまった」という、つっ立っている全く見知らぬ高齢女性に、「救急車を呼んで!」と、頼まれました。 見た目、ケガもしてないし、頭もしっかりしてしゃべれていたので、「御家族に迎えにきてもらうわけにはいかないの?」と言いましたが聞く耳持たず、「とにかく救急車救急車!」と本人が執拗に言うので、猛暑の中、知らぬふりをするわけにもいかず、携帯電話を持っている近くを通りかかった人に私が声をかけ、救急車を呼びました。正直重症でもないのに呼びたくなかったです。今でも思い出すとモヤモヤします。 これだけの人に迷惑がかかっているのに、高齢女性は御礼一つ言わず、救急隊員が到着したとたん私を無視、言った言葉が「整形外科の帰り道なの」私は驚愕しました。整形外科に通うほど体が悪いなら自転車乗るなよ~(怒)救急車はあなたの足じゃないのよ! でも、何カ月かたってから、またその高齢女性らしき人が自転車に乗っているのをみてしまいました。というわけで、やめさせるのは至難の業かも?でも個人的にはやめてほしい。

姑は84才まで

041
キャラメル
やっと先日自転車を処分しました。 食事は私が作るし、主人と車で外出もしています。 でもまだ自転車に乗りたがっています。 自転車で骨折をしたこともあるんですが・・・。

79さい

041
よめ
姑です。 本人は運動神経がいいから大丈夫、と思っています。 週一で体感を鍛える運動を習いに行っています。 でも急に止まる状況で、脚を地面に付いたら片側に傾いて自転車が倒れそうになっていました。 本人の歩行のスピードも速く年の割には健脚ですが やはり反射は衰えているし 砂利道、濡れた道などでは高い確率で横倒しになるのではないかと思います。 よその高齢者を見ていると、一旦停止はほとんどしていません。 止まったら損なのか、止まれないのか、 脚が地面に付かないのか、止まるべき状況下でそのまま歩行者に突っ込んできます。 歩行者なら交通弱者ですが自転車に乗れば加害者になることもあります。 地域で高齢者優待のタクシーチケットや地域巡回バスなど 行政サービスはありませんか? そうでなければ時間の許す限り ご家族が運転手になって差し上げることになるでしょうか。

多くの高齢が乗っています。

🐱
たぬきおやじ
70才を超えておられるので心配だと思いますが、多くの方が乗っておられます。 特に足腰が弱っているので、自転車は外出に良い乗り物です。 しかし、街中には暴走気味の自転車、歩行者もおられるので事故の心配はどうしても出てきます。 先ず第一にもらった自転車の整備状況、お父様の体格に合っているか確認をして下さい。(スタンドの高さ、ブレーキの状況、ライト、ベル等、反射板の有無も) 身長が不明なので、適切なアドバイスとなっていませんが、24インチの自転車の方が乗り易く、安全だと思います。 本当は、近くの自転車店で、体に合った新品を購入、半年に1回程度は点検を受けて下さい。 もちろん、トビ様が空気圧を始め、安全装置等の点検を行って下さい。 新品なら保険に加入は可能、中古で整備が不良気味は加入できないと思います。 自転車保険だけでなく、火災保険、共済等の個人賠償保健も調べて保障範囲を確認して下さい。 意外と加害者ではなく、被害者になった時の損失も大きいです。

年齢はあまり関係ない

041
ライダー
今時の75歳なら若いですから自転車は問題ないでしょう。ただし自転車の乗り方を知らないと危ないです。車道を逆走したり一時停止無視などの自転車を多く見かけますので、くれぐれもそうならないように。それと歩道走行していて後ろを確認しないでいきなり車道に下りてくる人も多いです。ママジテのお母さんや高校生にも多いのですが、例え渋滞中の道路でも、突然車道に下りてきたら後ろからオートバイとか自転車が左端を走行していますから追突の危険があります。

人による

041
みかん
たぬきおやじさんも書いていますが、足腰が悪い人は歩くのがつらく、自転車の方が楽です。私の亡くなった祖父もそうでした。 危険なのはルールを守らない高齢者です。 横断歩道でない場所を良く確認もせず横切ったり、そういう危険をしばしば見ます。ルールを守っている高齢者は、単にスピードが遅いだけで、特に危険だとは感じません。

三輪車にすれば?

041
ひいらぎ
うちの父は今年80歳ですが、大人用の三輪車(前が二輪のタイプ)に乗ってます。 数年前の誕生日にプレゼントした時は「えー三輪車~?」といった感じでしたが、乗ってみたら安定してるし大きなカゴ付きで買い物も便利だと気に入ってるみたいです。

難しい

041
膝の皿
義父が80歳過ぎまで乗っていました。 というか、他の自転車にぶつかって転倒、1月以上入院するような怪我をするまで止めませんでした。 目も悪いし、耳も遠いし、足の力だって相当衰えていたのに、それまではいくらやめろと言っても聞いてくれませんでした。 義母に止めさせた方がいいと伝えても、義母もへらへらしているだけ。 もともと自分の老いを認めたがらない人たちですから、聞く耳持たないという感じでした。 これが自動車の運転であれば、もっと真剣に対応したのですが、自転車ならば義父の脚力からして、自分が傷つくことはあっても他人を巻き込む可能性は低いだろうと、事実上放置してしまいました(批判は受けます。反省しています)。 自分で痛い目にあわないと、止められないようです。 そういえば、近所のおばあさんは、入院するような事故を起こしてからも、左右も確認せずに路地を飛び出す自転車運転を続けていました。 老いるということは、まともな判断力を失うということなのかもしれません。 他山の石です。

トピ主です

😢
roro トピ主
停まってる車に衝突して 15万請求されても、懲りません。 腰は痛み止めは飲んでいません。 私より早く歩くくらいです。 言ってくれれば、車を出します。 自分だけが怪我をすればいいのですが 他人を巻き込んで事故に遭われたら困ります。 自転車は家にはなくて どこかに隠してるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧