本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ししゃも(小さなびっくり、皆さんにもありますか)

ししゃも(小さなびっくり、皆さんにもありますか)

レス22
(トピ主 1
🙂
ちくわ
話題
生まれ育ちが関東です。

大阪の居酒屋さんで、過去に2度ほど(別々の店)ししゃもを注文したら、マヨネーズが添えて無かったのでマヨネーズ下さいと言ったら
え?何にかけるの?と。

ししゃもには、マヨネーズに一味少々ふりかけて、が定番だと思ってました。

全国区だと思ってたら違いました、というようなししゃもくらい小さなびっくりが皆さんにもありますか。

(因みにここでいうししゃもはカラフトシシャモで、少し値が張る本ししゃもはありがたくそのまま頂きたいです。笑)

ランキング

レス

本ししゃもにびっくり

🙂
ぷ~パン
いわし(めざし)が食べれない私。食べろと言われたら我慢して何とか食べますが自分からは食べません。 だからししゃもをよく買い、食べてました。自分の知っているのは細くて2~3口で頭から丸ごと食べれるししゃも 昔職場で飲みに行こうと誘われ、連れて行ってもらったところが、居酒屋さんですが北海道料理を出すお店でした。いろいろ頼んでくれ、まずはホッケ 大きいのは知っていたので驚きましたが本場はこうなんだ程度でした。 しかし次はししゃも、細いのが出てくるだろうと思っていましたら、出てきたのはプックリ太った太めのししゃも。 「これが本ししゃもだよ」と言われ、私が食べてたのはなんだったの? スーパーで売られているシシャモよりでかいししゃもが出て来てびっくりした出来事でした。

マヨネーズにビックリ!

🙂
ピカンパイ
樺太ししゃも(カッペリン)にマヨネーズ? 初めて聞きました! これこそビックリです! 因みにししゃもにはレモン掛けて食べます。

「一味マヨネーズはあたりめ」

🙂
久我重明
だけどシシャモにも美味しそうですね(笑)

豚饅にカラシ

🙂
rico
びっくりというかみんな知ってるけど、初めて(かなり昔)551の豚饅を買ったとき山のように辛子がついてきて「大阪だ〜」ってなりました。 田辺聖子先生の小説でヒロインが豚饅にカラシをつけて食べる描写があって、関東女としては豚饅(というか肉まん)はそのまま食べるものでは…?となったので。 ちなみに私、そんなわけで関東出身ですが、(カラフト)ししゃもはそのまま食べます。 飲み屋でアタリメにマヨネーズも、唐揚げにレモンもいらない派。

ドライアイ

🙂
ゆき
トピ主さんのシシャモの話、びっくりですね 私も日本全国、シシャモにはマヨと一味だと思っていました

冷やし中華にマヨとカラシ

🙂
めんどくさがり
私の実家では外食はほとんどしなかったし、冷やし中華自体あまり食べなかったので、特に拘り無く麺に付いてくるタレだけで育ちました。 でも、結婚して隣市の夫実家に同居したら、マヨネーズと練り辛子は必ず添えるものと主張されまして。 「なんでこんなことも知らんのか」とケチョンケチョン。 ラーメン屋さんで冷やし中華を注文しても必ず添えられてくるので、どうやら夫個人の好みというわけでもなさそうで。 でも、でも、その後も色々なところで話を聞くに、某県の某ラーメン店が始めたにすぎないという説もあり。 ということは、全国区では私の方が正しいというか、多数派なのでしょうか?

あんず飴

🙂
匿名希望
小さなことだけど…… お祭りの屋台、 あんず飴、食べようよ〜! と、友人に言ったら、 なにそれ?と言われた。 え? あんず飴知らないの? もしかして、お祭りとか、行かないのかな? と、思ったけど、 あんず飴って、東京の下町発祥なのね。 だから、地域限定言葉。 関西では、同じものを、 りんご飴というらしい。

真夜中にぼんやりと青白く光る

🙂
ろん
ししゃもを、 我が家の病気の猫用にすこしだけおすそわけしていました。 そしたら、真夜中におきたとき 暗闇の中、ねこのお皿がピカーと光っていて、、、 昼間うちの子が食べ残したシシャモさんでした。 ★シシャモには蛍のような、夜中に発光する習性があるのか、それとも ★人間が、見栄えのために蛍光塗料でも塗って売りに出すのか

冷やし中華

🐤
マヨラー
愛知出身です。 マヨネーズで言うと、冷やし中華が思い浮かびます。 冷やし中華にマヨネーズは当然ついてるものだと思ってました。 東京生まれ東京育ちの夫と結婚して東京に来て、お店で冷やし中華頼んだらマヨネーズがない! 夫の実家で冷やし中華出してもらった時も、当然マヨネーズは出されない…。 マヨネーズ下さい。と言ったら、嫁ちゃんはマヨラーなの?と言われました(笑)

定番ですが

🙂
おじさん
私は関西ですが、ししゃもにマヨネーズは、絶対じゃないけど、受け入れられますね。 え?って聞くほどでもないです。 ありきたりですけど、某コンビニの卵焼きを買って食べたら甘くて吐き出したことはありますね。 あと、関東のおでん出汁が黒くて引いたことはあります。 関西は・・・っていう話になりますが、伊勢うどんは黒いんですよねえ。 関係ないけど、カールが西日本かな?限定になって、お土産ものとして売っているのはちょっと笑っちゃいますね。

ししゃもじゃないし

🙂
匿名
スーパーで現在『ししゃも』と標記して販売している魚は、本当はししゃもじゃないんです 名前とモノが違うものが、沢山あります 魚は近海で採れる似た魚の名前で出てたり、固有の名で出ていたり、分かりにくいこともあります

愛知ですが

🙂
ミンゴス
マヨネーズといえば、同じ愛知県民に「冷やし中華にはマヨネーズと辛子だろ!」といわれたことがありますが、「いや、知らんし」と言い返してしまいました。 そんなマイルール知らないわ。 かけたこともない。 いまはもう愛知ではないけど、やっぱりそんなの見たことないんですよね。 多分、その家のルールだったんだろうなぁ。 ちなみに、私はマヨラーではないのでししゃもにはマヨはつけません。 一味マヨはするめのイメージですね。 ししゃもはなにもかけないです。 私が驚いたのは目玉焼きにソースとかケチャップをかけること、甘い卵焼き(だし巻きではなく、卵焼き)ですね。 甘い卵焼きに関しては知らずに口に入れて思わず吐き出してしまいました。 食べ物は驚きが沢山ありますよね。 海鮮かき揚げにソースをかけている人もいてびっくり。目玉焼きのソースとケチャップよりびっくり。 ソースは常に家にあるわけでもなく、数年に一度小分けの物を必要になったら買う程度なので、冷蔵庫に常にあるという家庭もあり、それも驚いたことがあります。 家庭料理でそんなにソースの登場する場面あるのかな?という感じです。 (我が家が和食多めだからソースと親和性が高くないのかも) 食べ物に関しては本当に家庭や地方で全く常識が違いますよね。 私は愛知ですが、以前別の地域の人に「味噌煮込みうどんって、串カツについてる八丁味噌のめちゃくちゃ甘いやつで煮込んでるんだと思ってた」と言われ、なるほどなぁと思ったことがあります。 ちなみに愛知に住んでいるとほかの地域の水族館がショボく見えるそうですよ。 名古屋港水族館という様子のおかしい規格外な水族館と、ちょっと行けばこれまた規格外の鳥羽水族館があって、水族館の普通の感覚がバグってるんです。私はあまり水生生物に興味がないので話を聞くばかりですが、このふたつは相当に規格外だそうです。

今では当たり前でも昔はビックリ

🙂
北国生まれ
遥か昔、関東地方でTVを見ていたら「大阪では今、これが当たり前です」と、お好み焼きにマヨネーズをかける場面が放映されて、私も周りも皆ビックリしました。(当時の関東ではお好み焼きにマヨネーズは見当たらなかった) この手の話だと、野瀬泰申「決定版 天ぷらにソースをかけますか? 」という本に、イロイロ出て来ます。

関東圏のお酢事情

🙂
ぽん酢
全国区のテレビを見ていると、関東の中華のお店紹介や 飲食店での食事が結構メインになるドラマなどで、餃子を食べる時、当たり前みたいに 酢とラー油、酢とコショウを合わせる事です。 酢ってお砂糖と合わさらないと、酸味がきつすぎませんか?むせませんか? 結構昔ですが、一時期芸能人のこだわり、みたいなので 「私はなんにでもお酢をかけるんです」って本当になんにでも、お酢をジャバジャバかけててびっくりしました。 出来上がった料理にお酢をそんなにたらしたら、せっかの味に角のある酢の味を加えて台無しにしているだけだと思うのです。

ししゃも

🙂
匿名
東北在住です。 スーパー行くと、なんちゃってシシャモは、焼いてあるものより揚げ物が多いです。 それもあってなんちゃってシシャモをフライや天ぷらにして味付け無しのそのまま食べたら、美味しかった。 乾物自体に塩分があるので、さらに味付けすると塩辛くて食べられないです。 どうしても味付けしたい時は、できるだけ塩抜きしてからにしますが、美味しくない…。 なんちゃってシシャモだからこそ、揚げ物が美味しいのだとは思いますけど。 本ししゃもでやったら、胃もたれしました(笑) 焼くのが当たり前だったので、今の地域の揚げ物常設が普通が、驚きです。

大阪で生まれ育った女やさかい

🙂
いそじ
関東では「餃子のたれ」の存在が当たり前ではなく、各人で醤油や酢をブレンドして食すらしいと聞いたときには少し驚きました。こちらだと、スーパーで普通に売っているし、中華屋さんで餃子を食べるときにも、テーブルにある「餃子のたれ」に好みでラー油を足すようになっているお店が多いからです。 あと、餃子のたれと言えば、若いころ神戸で餃子を食べたときに、醤油ベースではなく味噌ベースのたれが出てきて、それも「えっ?」ってなりました。「味噌?」って。美味しいんですけど、最初は軽く驚きましたね。神戸は餃子を専用の味噌だれで食べるようです(醤油ベースのたれもあります)。

房州ひじき。

🙂
nene
昔、千葉県の民宿に泊まった時のことです。 朝食にひじきの煮物が出たのですが、仲居さんが「おいしいから食べてみて」と言って小鉢にマヨネーズを絞ってくれました。 こちらはびっくり仰天でおっかなびっくり口に運ぶと、これが意外なおいしさでまたびっくり。 房州はひじきの名産地ですので、色々な食べ方があるものですね。

色々、楽しいですね

🙂
ちくわ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 本ししゃもを初めて見た時は私も驚きました!しかもオスで、身の美味しさにびっくり。卵を楽しむ物と思っていたので。 確かにレモンが添えて出てきました!他の焼き魚と同様に、レモンでと思いましたがやはり… マヨネーズ下さい、で、え?って笑 あたりめも一味マヨですね! 肉まんにカラシは、ミスドで覚えた気がします。初めて頂いた時は大人の階段登った気がしました。 冷やし中華!! 家でも外でも食べるほど大好物ですが、ある店舗で(関東です)マヨネーズが添えてあってなんじゃこりゃぁあ!ってなりました。 避けて食べました笑 目玉焼きにソースは子供の頃定番でした。黄身を固めると、けっこう合いますよ。半熟なら醤油か塩です。 ソースを使うのは地域もありますが年代によるかもしれません。生まれは昭和50年代です。子供の頃は今のように調味料も種類がないのでソースはもてはやされたんだと思います。 餃子のタレは大阪で知りました。便利で美味い!! ヒジキにマヨネーズは煮物にはかけませんが、ヒジキのサラダは良く作りますので、ありです。 房州ヒジキも初めて見た時は驚きました。

そばのだし

🙂
偏差値50の女
私は40歳を超えて、夫の転勤で西日本から首都圏に引っ越しました。 首都圏に来たばかりのころ、「あったかいお蕎麦食べたいなぁ~」と思ってたまたま駅のそばにあったお蕎麦屋さんに入りました。 ところ、だしの味が、全然口に合わなかったんです。 何て言うんでしょう? ちょっと色も濃くて、お醤油の味が濃い目で甘くて… 表現が難しいですが、私にとってはダメ、だったんです。 首都圏で出会った職場の同僚にこの話をすると 「え?お蕎麦のだしでしょう?何がどうだっていうの笑~」と、笑われてしまいました。 西日本のとあるお料理屋さんに行ったときに板前さんにその話をすると 「西日本と東日本は水の質が違うから、味付けなんかも違うんだよ」 と教えてくれました。 狭いと言われる日本だけど、面白いな~と思った出来事です。

色々ありますね

🙂
千鶴
私も生まれ育ちが都内ですが、ししゃもにマヨネーズは知りませんでした…トピ主さんのお家特有とかなのでしょうか?というか、ししゃもが出る居酒屋があるのを知らなかったです!いってみたい…七味マヨ(一味マヨ)だとエイヒレのイメージですかねー。 ちょっと違いますが、富山県にいた頃に屋台に味噌田楽がたくさんあるのを見て驚きました。都内では見たことがなく。ルーレット回して、もらえる田楽の数が違うんですよね。これが地域特有なのかが分かりませんが…。 あとは名古屋の味噌煮込みうどんが固すぎてびっくりしました…。

美味しそう〜

🙂
梅干し
私はイカの一夜干し→ふっくらして柔らかいやつ これに一味とマヨネーズ付けてビールをグイッと飲んだ瞬間の幸せ〜♪ お魚とマヨって意外と相性抜群なんですよね! 代表作がツナマヨですから。 ししゃもはシュッとそのまま頂きたい気もしますが今度やってみます。

出汁は難しい

🙂
江戸紫
関西の方が「関東(東京)のそば・うどんつゆダメ」というのはよく聞きますね。 そもそも出汁も醤油も違いますから当然です。 かくいう私は東京ど真ん中育ち。 夫の仕事の都合で西日本へ移住。 すみません、煮干し出汁がダメでした。 カタクチイワシにしろなんにしろ…。 それに薄口醤油もしょっぱい!(すみません…) やっぱり「故郷の味」ってあるのだな〜とつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧