本文へ

職場の隣の席の人のクセ注意できる?

レス13
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
仕事
職場の隣の席の人のクセ注意してもよいでしょうか? 私と隣接している方の足をくねくね動かす(足首部分) 貧乏ゆすりの一種? 視野に入り気になります。それにともない身体も常に若干揺れぎみで気になります。 見ないようにしたいので身体をやや逆向きにしたりしているのですが視野に入ってきます。

ランキング

レス

関係性次第

🙂
・相手との関係が良好(笑って雑談できるレベル) ・相手の性格が素直、柔軟(プライド高い人はNG) ・相手を否定しないような言い方ができる 上記がクリア出来てるならいいと思います。 無理なら我慢が無難ですね。

言う

🙂
心配そうに、「足首大丈夫ですか?」って。 またやったら、また聞く。 「何度もやるから、心配で、気になっちゃいますよ」と言う。 ※心配、を強調する それでもダメなら、上司に相談。 貧乏揺すりしたり、頻繁に体を揺らしていたり、何か体調悪いように見えます!心配で気になって集中出来ません、と心配を装う。 後は、仕事に集中するしか無いですね。 視界に入りそうな位置にファイルやモニター、加湿器や空気清浄機を置いたり、遮える。 パーテーション兼ボードもあるので、設置する。 ずーっと視界で揺れていたら、さすがに嫌かも。

しない

🙂
むっちりもっちり
仕事して そんなこと気にならなくなるくらい 集中力ないのね

気になりますよねそういうの

🙂
ぱぴこ
あーいますねこういう人 職場って色んな人が… デスクの引き出しバン!って閉める人 ドアをバン!って力強く閉める人 PCのキーボードのカタカタ音がやたらうるさいとか 私も完璧な人間ではないのであまり言えませんが 最低限周りが気になるだろうと思う事は気を付けて過ごしております この場合私なら、足痛いんですか?と聞いちゃうかも それを聞いた事により更なるアピールで 悪化する可能性もあるかもしれませんが マシになる可能性もあります 私の職場(事務)には溜息をつく人がいます 後ろの席にいます背中合わせなので こちらの反応も見せる事が出来ません もう数えきれないくらい「はぁぁ」って聞こえてきます 何か一つ作業終えたら溜息、座ったらまた溜息… 初めはさほど気にならなかったのですが 一度気になってから溜息が聞こえる度に こちらも落ちるっていうかネガティブになっていきます この場合は嫌な事でもあったんですか? なんて聞く訳にもいかず先輩なので尚更 どう言ったらいいのかいい方法が見つからないので ただ耐えています 足とか身体揺らしてるなら 言いやすいかと思います 言ってもやるようなら癖なので 隣の席なら次からは無言で見るとかしたら 相手は意識してやめるかも 因みに身体を揺らしてる人は過去にいましたが 腰痛で動いてないと痛かったみたいです なので椅子に置く骨盤矯正のような椅子をオススメしておきました

無題

🙂
なぎさ
うっすら半笑いで見てると、気付いてやめるようになりますよ。 視線って、わかるからね。 学生の頃、貧乏ゆすりの人に、やりました。

実は、、、

🙂
うどん
心配そうに聞いて「実は、、、」と深刻な話をされそうな匂いがします。 「実は足指先が壊死してて、切断するか医師と相談中」なんて言われたら怖いから言わない。

言わない

🙂
専門職
言うとしたら足大丈夫ですか?くらい。 私も長時間座っている為、医者から脚の運動をしなさいと言われています。オフィスのデスクじゃできっこない。幸いフリーアドレスなので好きなところに行くついでにストレッチ。更衣室でも人がいない時やってますし、トイレでも。 ま、聞いたところで直るわけでもないと思いますけど。 視野に入るのはファイルやモニターである程度隠せることはできます。

無題

🙂
気になる気持ちは分かりますけど、私は言わないですね。 というか言えないです。 身内なら言いますけどね。 職場の人は無理です。 自分の癖も誰かを不快にさせてる可能性もありますしね。 あくまでも個人の価値観の問題なので、多分気にならない人は気にならないのでは? 仕事に集中しましょうよ。

言うなら「お願い」

🙂
足首付近は目に入りますか…? デスクじゃないのですか…? 立っているのですか…? 常に動かしてますか…? 貧乏ゆすりのように無意識なのでしょうか…!? 無意識ならば、言ったところで直らないのでは…と。 足首回しは言いませんが、体が揺れているならば言います。 「うわ〜!酔う!酔う!」と。 ホントに気持ち悪くなりますので。 もしくは… 「うわ!地震…??」とか。 50代なのはトピ主さんですか…? まずは足首回しはクセなのか、リハビリなのかを尋ねては…と。 私の気になるところはある…?と合わせてお願いしては…と。

まずは出来ることからやってみては?

🙂
あきらメーテル
まずは、どうにか、目に入らないように何らかの工夫が出来ませんか? デスクワークだとすると、足元が見える状況があること自体が、正直読者には分かりづらいのですが、どういう状況なのでしょうか? それによって、アイデアを募ってみたら、何か策が出てくるかもしれませんよ? そのほうが、貴女の希望にかなうのではないでしょうか。 自分は今、お隣さんが生活音のうるさい人で、電話のガチャ切り、デスクにバッグをがーんとのっけたり、引き出しをばーんと開け閉めしたりと、本当に迷惑者です。 おまけに、マウンティングしたがりなので、仕事やってる感を出すマウスやキーボード音のすごいこと・・・ コールセンターなので、うるさくて電話が聞こえづらいということで、仕事に支障が出ると上に言い、席替えをしてもらいました。(本当は、イライラが止まらなかっただけなんですが。) 色々、やり方があるものだと思いますよ。

「それって癖なの?」と聞く

🙂
どっせ
「●●さんって、その足首回すのって癖なの?」と聞いてみてはいかがでしょう。 京都人じゃないけど、こういう言い方された時って「何か気になってるのかな」と気が回る人なら気付きますよ。 「昨日お友達来てたの?楽しそうやねえ」に「そうなんです!楽しかったです!」と答えるタイプなら無理だけど、まあ多くの人は「すみません、うるさかったですか?以後気を付けます」ってなりますよね。 そもそもそんなことしてると気づいてないかもしれないし、気付いてもそれが他の人に見られてると思ってないかもしれません。 そういう私もシャツの中に手を入れて首の付け根当たりを触る癖があったのですが、同じように「それ癖なの?」と上司に聞かれました。 多分私のシャツがそれで少しはだける感じになっていたのが気になってたのかも。 という事に気付いて気を付けるようにしました。

クセなのか病気なのか?

041
ん?
>身体も常に若干揺れぎみ 不思議な状態ですね。 貧乏ゆすりと言うと足全体を上下に小刻みに揺らしている感じですが、足首をくねくねしている? その足首から連動して身体も常に揺れ気味??? 所謂貧乏ゆすりが強くて身体が揺れるならまだ分かるのですが足首? 詳しく分かりませんがその人のクセと言うより何か病気でも抱えて居るとか? だとするとクセどころか病院行かないといけませんが。 まさかのまさかですがトピ主さんがその人の身体が揺れている様に見えているって事はないですよね? だとするとトピ主さんが目か脳神経の病気と言うのも考えられます。 不愉快に感じたらごめんなさい。実際動いて無いのに動いている様に見える病気の人も居ますので。 もとい。クセで気になるとしてそれを言ってもクセって中々直らないものでもありますね。 病気ではなく本当にクセとしてあまりに目立つ貧乏ゆすりとか言うならそのまま「貧乏ゆすり本当にすごいですね。気になってきますが」とかは言えそう。

なくて七癖

🙂
はる
私も結構細かいこと気になっちゃう方ですけど、さすがにそれは気にしすぎと言うか、わざわざ言って直してもらうほどのことかなと感じてしまいます。 体揺れてると言っても、トピ主さんのところにまで振動が伝わって来るとかじゃないんですよね? これはもうパソコンの位置とかずらして視界に入らないようにするしかないかと。 案外その人もトピ主さんの何かが気になって、それにイライラしての足首なんてこともなきにしもあらずですし、言わないのが無難だと思いますけどね。 かく言う私も、おじさんの咳払いに叫びたくなるほどイライラしてたクチです。今は在宅、たまに出社してもフリーアドレスなので嫌なら場所移ればいいのでとても楽です。 トピ主さんもいっそのこと、エアコンが寒いだのなんだの別の理由で席の移動を申し出た方が穏便に済みそうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧