本文へ

仕事のモヤモヤ

レス11
(トピ主 0
😢
はる
仕事
仕事で「時間があるときにこの仕事を教えてください」と言った人が自分の仕事をやり始めたときって、様子を見て自分から声をかけますか?

自分自身も仕事がたくさんあって、実際時間なんてありません。
それでも合間を見て教えようと思いながらも相手も仕事してて声かけていいのか迷ってしまい、なんで私がこんなに気を使わないといけないのって気持ちになりました。
家族に話すと時間があるときにって言われたんだから自分から話しかけないと。
意地悪だよと言われて、なんかショックでした。

向こうから様子見て欲しいと言うのはやっぱり意地悪でしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
その仕事が、主さんにも関係があるものだったら、時間を作る意味はあると思います。 例えば主さんがojtだったり業務の引継ぎ役だったら、教えない訳にはいかないでしょう。 それは主さんの業務のうち、ですから。 でも反対に、主さんには1ミリも関係がないのなら、主さんの言う通り、相手からのアクション待ちで良いと思います。 主さんは、どっちの立場でしょうか? もし、教えないとならない立場ならば、時間を作って「○日○時から1時間なら時間を作れますよ」と、具体的な日時や時間を伝えておけば、相手もそれに合わせると思います。 万が一相手が時間の都合がつかない場合でも、相手から調整のお願いがくるでしょう。

レスします

041
みどりこ
そんな考え方していたら仕事進まなくありませんか? 「時間ある時に教えて下さい」と言われているのだから「いま時間あるよ、どう?」って聞けばいいだけでしょ。 そこで相手が「はい、お願いします!」と言うか「すみません、今タイミング悪くて!またこちらからお声かけます!」となるかは 聞いてみなければ分からないこと。 >向こうから様子見て欲しいと言うのはやっぱり意地悪でしょうか? 意地悪というか、意味ないね。 あなたの仕事の合間なんて、端から見てたって分からないです。 それよりも『はい今時間できました!』って主様から手を挙げた方が効率いいじゃん。 どっちの方が早く片付くか、それだけの話だと思いますよ。

余裕なさすぎ

🙂
ぽー
相手からしたらトピ主が忙しそうだからそういう頼み方をしたのでは? 声かけてきたらいつでも教えてあげられるわけでもないのですよね。ならトピ主の時間が空いた時に、今なら時間取れるよと声をかければよいのでは。 声をかけていた相手が悪いみたいな書き方ですが、お互い様かと。 自分は同じシチュエーションの時には、後で声かけるから待っててというか、何時からなら時間取れるからその時でよいか確認するようにしています。

え、なんで声をかけないの?

🙂
そりゃ家族もびっくり
作業中にごめんね、今なら教えてあげられるよ、と後輩に声をかければいいだけでしょう? なんで手が空いたよ、と声をかけないの? 仕事しないで待ちの姿勢でいられたら迷惑じゃない? 職場内で、コミュニケーションとりましょう。

意地悪じゃない

🙂
意地悪ではないとおもいます。 ただ、純粋な疑問ですが、トピ主さんがいう「忙しい合間の教えようと思ったタイミング」ってどうやって相手は気づけるんですか? トピ主さんが見るからに暇そうにスマホ触り出したり踊り出したりしてくれたらわかりますけど、しないでしょ? 意地悪とはいいませんが、トピ主さんが声をかけるしかないですよ。相手が仕事してて声掛けていいかとか迷う必要ないです。忙しかったら相手はそういうし、その時に次の時間を決めたらいい話です。 トピ主さんボールなんだからトピ主さんが声掛けないと仕事できない人に見えますよ。

スケジュールに入れてしまう

🙂
かな
そんな事でモヤモヤするのは時間の無駄だよ。相手は悪くないし、トピ主さんも相手に気を使うところではないです。人に話しかけるの苦手なタイプなのですか?相手からアクション起こされているのだから次はあなたが応える番でしょう。時間は作るものです。打ち合わせのインビテーションを前もって相手に送って時間を確保したらどうですか?時間があったらなんて曖昧な事していると一生その機会はやってきません。

声かけしますよ

041
ミツキ
相手が「手が空いた時に」というんだから、まず、手を空けるようにするんですよ。 いま手を付けている仕事が一段落したら声を掛ける。そうしたら相手も手を空けますよ。 あなたが声掛けしなかったら相手は「全然手が空かないんだな」としか思いませんよ。 なんだ「相手が様子を見て声かけて欲しい」って。相手だってそう思ってるわ。手が空かないなら空かないと説明して、別の人に聞くように促すんですよ。仕事の段取り下手すぎませんか?

様子見より仕事させなよ

🙂
なにいってだ
意地悪ではないけどものすごく無駄な感じはします。 仕事を教えるがわなのだからたぶんトピ主のほうが先輩だとか立場が上なのかと思います。 そうなると仕事の手を止めさせることにためらいが強いのは後輩のほうだと思うのですが、トピ主自身は仕事を教わるときに自分のペースでいきましたか? 私が今まさに仕事を教わっている側で、何人か担当ごとに日替わりみたいにレクチャーを受けていて、やりやすいなと思ったのは「10:00からはじめます」など目安をもうける人です。 研修という専念する枠があるわけではないので、教わる私にも、教える先輩にも日常の業務があります。 なので「今!まさに手が空いた!」というときには「じゃ、今から」となることもありますが、10:00からやりましょうと決めると互いにそこで手が空くように調整できますから、声をかけにくいならそうしてはどうですか? 意地悪ではないけど教わる側のほうが遠慮があるし、間違えたら「ひまそうに見えたの?」とかなんとか不満を持たれそうだし、めんどくさいなとは思いました。 というか、 >「時間があるときにこの仕事を教えてください」と言った人が自分の仕事をやり始めた 仕事を始めたら声をかけにくいなら今すぐやりましょうと言えばいいと思うのですが、相手はチラチラチラチラトピ主の様子をみるか仕事もせず手ぶらで待つのが正解なんですか? 意地悪とかよりほんと、仕事の効率を考えていない印象です。

意地悪と言うか意味不明

🙂
Snow
「(トピ主さんの)時間がある時に」と賽は投げられているのですから、 トピ主さんが手が空いたタイミングで声をかければいいのです。 様子見て欲しいというのは、 相手の仕事を頻繁に中断させることになるので非効率です。 まして、時間的な余裕がないのなら、初めから日時を決めたり、 打ち合わせして教えた方が無駄が省けます。

家族の言う通り

🙂
ぼんちゃん
「(あなたの)時間があるときに教えて」と言われた承諾したんだろ? あなたの時間があるときなんてその同僚にはわからないだろ。 あなた自身が一番タイミングよくわかっている。 相手から声をかけてほしいなら、そのように伝えないと。 ことば足らずだな。

効率悪い

🙂
ゆかたん
謎の忖度ですね。 わけがわからない。 >それでも合間を見て教えようと思いながらも相手も仕事してて声かけていいのか迷ってしまい、なんで私がこんなに気を使わないといけないのって気持ちになりました。 余計な気遣いを勝手にしなくていいです。 あなたの手が空くのを手持ち無沙汰で待っているわけにもいきませんから、作業しているだけ。 声をさっさとかけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧