本文へ

隣に全く同じ外観の家を建てます

レス21
(トピ主 4
😨
森の住人
話題
 相談させて下さい。新築を購入する為、不動産巡りをしていて、やっと希望の間取りの建売住宅を見つけました。  しかし、金額の面で都合が付きませんでした。  その時、不動産の方が、隣の古屋(売りに出されていた中古住宅)を解体して、全く同じ家が建ちますよ。金額も都合が付くでしょうと提案されました。 私達は毎週の住宅探しに疲れていた為、もう、ここしかないと思って即答で購入する事となりました。 そして購入に向け、銀行に出向いたり、そうこうしてる間に隣の建売が売れたらしいのです。 隣との外観、間取りは全て同じなのですが、注文住宅ですので外壁、屋根、その他玄関ドアなど隣と被らせるつもりはありません。 近々、施工の為の挨拶回りをします。そこで質問なのですが、、、  1 隣の建売住宅の方に、同じ外観の家が建つ事、だけど被らないように配慮する旨を伝えた方がよいのか、 その際、私達が先だったんですとやんわり言いたい自分がいます。(真似されたと思われたくはないので)  2 正直な所、不快感がどの程度ありますか?個々の見解が知りたいです。    3 今後もしお付き合いが深くなったとして、住宅購入金額を尋ねられた時、正直に言った方がいいのか、はぐらかした方がいいのか悩みます。 (何故なら注文住宅にも関わらず、お隣よりも300万位安いからです。)   皆様のご意見、お待ちしております。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

伝えた方が良いと思う

041
みみりん
「ここに建売を購入してあったんですけど、上物があったので建てるのが遅くなったらしいので、今からになるのでそのご挨拶です。本当は全く同じものが建つらしいんですけど、出来るだけかぶらないように追加料金を足して変えられるところは変えようと思いますね」 みたいに言えば良いんじゃないですか?

それ注文住宅なの?

041
通りすがり
自分が注文住宅で、隣が建売なら かぶるわけないのでは? 隣も一緒だとは思わないでしょ。 間取りについてはわからないだろうし、 箱型の家だったらいっぱいあるし よほど隣が特殊な形の家でないかぎり 外観の形を真似するとか思わないのでは?

私なら

041
ちえ
 1 隣の建売住宅の方に、同じ外観の家が建つ事、だけど被らないように配慮する旨を伝えた方がよいのか ⇒せっかくの注文住宅ですから似ないようにします。隣には言いません。というか言わなくてもいいような家にします。  2 正直な所、不快感がどの程度ありますか?個々の見解が知りたいです。 ⇒そっくりなのが建ったらびっくりするでしょうけど、「あら同じ建売だったの?建築条件付き?」とか思うかも。 3 今後もしお付き合いが深くなったとして、住宅購入金額を尋ねられた時 ⇒親戚にだって言いません。 ところで、古家解体費用含めても、同じ間取りで安く作れるのはなぜでしょうか?

言わない

🙂
カービー
そんなこと言ってたら、新興住宅地で何十軒も建っているお家はどうなります?? 形が同じだけど、外壁が色違いとかありますよね。 1→言わない 施行の挨拶周りのときに、外観は同じだけど被らないようにするからねと言われても・・・言われた方はなんとしたらいいのやら・・・ それでトピさんは注文住宅でいろいろ好みを選ぶのでしょ? そちらはお金があるって言いたいのかしら?って意味に取られる場合もありますよ。 2→部屋の間取りが一緒だなんて判らなければ、外観が同じというのは案外多く見かける気がします。 3→付き合いが深くなっても、お金の話はしません。 問題を起こすだけだと思うから。 もし、付き合いが深くなって「間取りが一緒ね」と言われたら、「そうなの?」ってはぐらかせばいいんじゃないかな。「不動産屋さんにお任せだったから~」って。 わざわざ正直に言うことないでしょう。

・・・・・

041
びっくり
えーー!? 隣と同じ外観なんですか? ・・・私的にはナイです。 トピ主さんの質問も少し的外れな感じ。 だって隣家さんは、寝耳に水な話なんでしょう? 1.>私達が先だったんですとやんわり言いたい 感じ悪いですね。 2.不愉快度120%です。 3・そんな下世話な話、ふりませんので。 下手をしたら隣家さんとの関係に亀裂が入ることも考慮していますか?

業者に確認

🎂
コロン
まずは不動産業者に確認してみましょう。 購入するまでには建物の事はもちろん周囲の環境などについても 担当者と話をするでしょうから、建売の購入者とトピ主さんの 担当者が同じなら、同じ間取りの家が隣に建つ事はすでにもう 伝わっているかもしれません。 >真似されたと思われたくはない トピ主さんが同じ間取りの家を後から建てたという事実は どうやっても変わらないので、真似ではない!と主張しても 無駄というか、相手に負けず嫌いな印象を与えてしまい 何一つメリットがないような気がします。最悪 何かトラブル が起きた時にはお互いの契約書の日付を見れば証明する事が できますから、現時点では何も言わないのが賢明だと思います。 私が建売の購入者だったら・・・ 特に不快感はありません。 付き合いが深くなっても住宅購入金額は誰にも言わない方が 身のためです。

1 は正直で好感が持てるが、文章が分かりにくいよ。

🙂
注文?建売?中古?
前段部分と、後段の1・2・3と文章の整合性が取れていないような気がします。 経緯説明を追記された方が良い回答がもらえると思いますよ。 ・トピ主は注文住宅(隣に建っていた中古住宅を移築?)を建てるのでしょ?注文住宅なのに何故、お隣の建売と同じ間取りになるの? ・注文住宅なのにお隣の建売より300万程安いのは中古だからでしょ?その中古の注文住宅と同じ間取りの建売住宅をワザワザお隣が新築するってこと? ・トピ主の言う外観とは建物形状を意味していると思って良いですか?で取り替えの利く部品(ドア・サッシ・塗装など)は自分で選び直すと。 どちらにせよ、何故お隣と同じ形状の家が注文と建売で建築できるのか謎です。 1はトピ主がそう思うなら、先方もそう思っていると考えれば良いと思います。 2は個人的に「まぁ、世の中には物好きな人がいるのねー。」と思います。高い買い物ですから。 3は他人にそんなこと聞かないし、聞かれても「自分も同じ家建ててるから分かるでしょ?」とかわしますね。自分ならそんなことより、「新築住宅と中古住宅を移築した場合」の固定資産税評価額が一緒だと嫌だから調べますけど...

なにも、お隣に・・・。

🐤
しおめろん
私が、お隣さんだったら「何も同じようなお家を隣に建てなくても。」と思いますね。 と言うか、近所に住んでても、「なんで?同じような家わざわざ新築で隣に建てたんだろう?ちょっと怖いね。」って思うと思います。 これから家が建つんですよね?契約がどっちが先なんてお隣さんも周りの人も知りません。 同じような建売が並んでいるところはありますが、今回は全く条件が別の注文住宅・・・それを細部は変えたにせよ、同じような家が建つ、ちょっとホラーです。 他の土地で、同じようなお家建てればいいのに、ダメなんですか? 後、私たちが先なんです!って違うと思いますよ。 実際に、真似をして隣に建てるんですよね?やっぱり真似は真似です。 洋服なんかと違って、すぐには取り替えられませんからね。 よくよく考えて、いろいろ言われることも心にして建てた方がいいと思います。

このさい

🙂
ササロン
買うまで知らなかった体で良いのでは? 別にイライラさせる必要ないでしょう。 建売なのだからかぶる事はありえるのでは? 偶然ですね~で良いでしょう。

そんなに気にすること?

🐶
こいぬ
建売住宅なら微妙に色違い、デザイン違いで2~3軒の隣同士、もしくは数十軒の大型開発等等日常茶飯事でしょ。うちもそんな感じです。 建売を購入する人はそんなにデザインとかにこだわりないと思います。 なので、お隣さんが自分で考えたわけでもないデザインや外観が似てしまうと気にすることはないんじゃないですか。まず業者さんからお隣さんに説明してもらって、お隣さんが入居後、騒音等で迷惑をかける段階になったらトピ主さん家族が普通に挨拶すればいいんじゃないでしょうか。 まあ、建売でもちょっとしたオリジナリティは欲しいですし、屋根や外壁や玄関ドア等選択肢がある部分はなるべくお隣さんとかぶらないようにされればいいかと思います。室内の建具や間取りは外から見えるわけじゃないのでそんなに気に病むことはないと思いますが。 まとめると 1.業者さんを通じてさらっと伝えればいいと思います。 2.これは人によるでしょうが、所詮建売だしお隣さんが考えたデザインではないのであまり気にされなくてよいのでは? 3.家の値段など他人には絶対言わないことです。友達でも。

トピ主です。

😉
森の住人 トピ主
 皆様、お返事ありがとうございます。大変参考になるご意見に感謝致します。  私の説明不足に加え、文章がわかりにくくて申し訳ありません。    まとめての返信になりますが、お許し下さい。  私の注文住宅の定義が間違っていて混乱させてしまいました。おおまかに申しますと、組み立て住宅のセミオーダーです。なので、隣とはハウスメーカーが同じ、つまり建物形状、間取りも同じなのです。  古屋の持ち主(売主様)とは仲介の不動産屋を介しての、値下げ交渉に応じて下さったので、安く買う事が出来ました。  皆様の多くが述べられている様に、口は閉ざした方がいい様に思えてきました。  実は今朝、隣の建売を仲介してる不動産屋とあう機会があり、私がこの件につき不安だと言ったところ”何も心配しなくて良い、建売分譲だとよくある事だ”  それでも私の様子を察してか、OOさんは何も言わなくていいから、それとなく伝えておくよと言われました。  そして、お隣さんは引越しを終えていてもう住んでいる、それと小さいお子さんがいるとの事でした。  続きます。。。

トピック主です

😉
森の住人 トピ主
   わが家にも子がおりまして、歳も近そうなのです。なので将来的に、行き来は必ずある様な気がします。  今のところ、どんな方か解りませんが、住んでいく上で交流をし、当たり障りない様にお付き合いさせて頂く他にないですよね。  なんだか、文章を書いてる途中で自分が考えすぎではないかという、前向きな気持ちになれました。もちろん皆様の貴重な意見があってこそです。  注文住宅と書いてしまったので混乱させてしまいました。申し訳ないです。  価格に関しては絶対に言いません。あまりいい気持ちしないですもんね。  なんだか自己完結で、まとまりの無い文になってしまいました。。。  意見下さった皆様方、ありがとうございました

まね以外のなんでもない

041
小林
すでにその家がある以上、どう考えても主さんの真似でしょう。 気になるならデザインを変更したほうがいいと思います。 とそのおうちはモデルハウスですか? だとしたらモデルなんですから多くの人が真似をするのは当たり前ですよ。

もう遅いかな

🐧
まーちゃん
間取りを、鏡で映したように左右逆に建てることはできないでしょうか?それで部屋の方角も変わってしまいますが、できるならそうしてみてはどうでしょうか。 在米なんですが、私の住んでる所では2~3種類しかないモデルの中から間取りを選んで家を建てる住宅地が結構あちこちあり、同じ近所で同じ間取りがかぶっていたりしますが、実際壁の色、庭の植物、屋根の色や材質など個々に違うと同じ間取りには全く見えません。実際家の中に通されると、同じ間取りだとわかることはありますが、室内だってインテリアが全然違いますし、間取りくらいでは同じ家という感じはしないですよ。 トピ主さんのお隣さんの立場になってみると、『同じ間取りで新築』というのは正直良い気持ちはしないだろうなと思います。言うのはもう少し先の方がいいかもしれません。お隣が気づいたときに「私も後になってから同じ間取りだと聞かされて驚いたんですよー」くらいでいいのでは?

気にし過ぎでは

041
kaori
つまり、こういうことですね。気に入った間取りの建売を見つけた、しかしお金がなかったのでその物件は買えなかった。ただ、隣の古家をつぶして新築なら買える(土地が狭い?)、その新築が隣と同じ間取りなので気にされているのですね?別にいいんじゃないですか、だって外壁と屋根が違うんでしょ?門扉や塀、植栽も違うようにすれば、形が同じでも印象は違う家になりますよ。気にしない気にしない。 1私達が先だったんですとやんわり言いたい  余計なことを言うのは反って不愉快にさせますよ。何が先かわかりません。その物件を気に入ったけど買えなかった人は他にもいるのでは?とにかく気に入って買ったのは隣が先ですよ。 2不快感はないです。建売なんてそんなものです。 3お付き合いが深くなってもそんな話ししないでしょう?下世話すぎる想像です。

気をつけた方がいいですよ

041
わからん
どうして隣と同じ家なのに300万も安くなるんですか? 土地の広さが違うんでしょうか? 建て売りってすごく安いですよね? 古家を壊すだけで100万以上かかるだろうし、 安い建材を使っても建て売りほどは安くならないような・・・。 最終支払金額は同じくらいになると思いますよ。 外壁や屋根など変更する部分でオプションとして上乗せされます。 業者の手口です。 ま、彼らも利益が上がらないと生活できませんから。 私だったらせっかくの注文住宅だし、 自分の暮らしやすい間取りをゼロから考えたいです。 拘りがないなら建て売りを見て回った方がいいですよ。 最初からご近所と揉めると暮らしにくいですから。

負けず嫌い?

041
さちこ
外観は同じでも、外壁や玄関ドアなどは被らないようにするんですよね? それなら「似ている」程度だと思いますけど。 それをわざわざ「私達が先」と言いたいなんて、負けず嫌いなのかな? 1 外観が同じだの配慮してやる(私ならそう受け取ります)だの、一切言わない。 2 「似ているなぁ」と思うことはあっても、別に「真似したのかしら、いやねぇ」とは 思わない。そもそも家の形なんて、土地の形や向きに左右されるので、似てしまうのは 充分に有りうる。 3 もし「実はお宅より300万も安かった」と言われたら、古家の解体、廃棄もして さらに300万も安いなんて、建築資材等の目に見えない、素人にはわからない所で 安物を使われている或いは手抜きされているに違いない、可哀そうに、と思います。 勿論トビ主に対しては「えぇ!そうなの!良いわねぇ。」とうらやましがるフリはします。 人の腹の中なんて、そんなもんです。だから価格についての話なんて、するもんじゃありません。

ちょっと不思議

041
ムーミンパパ
建売住宅は既製服、できたものを買うしかないけど見て買えるし、建築の手間はなくて割安。一方注文住宅は注文服で、ある範囲自由にできるが工期もかかり、なにより割高。注文住宅を建売住宅にわざわざ似せて(同じように)建てるというのは、普通はしません。施主が納得しているなら構わないでしょうけど。 それより注文住宅(更地でもないし)が同所同型の建売住宅よりどうして安いのでしょうか。建売は工務店が手持ちの建材を使ったり、複数の家屋を同時に工事することで、工程を合理化し建材を使い回せるからこそ安い筈です。 もし注文住宅の方がが安いとすれば 1.建売住宅の価格設定がいい加減。 2.注文住宅建築に何かからくりあり。 3.土地条件に問題(広さ、形状、崖に接するなどの特殊状況、周囲環境に難)がある。 4.現所有者が急いで売却しなければならない事情があり、割り引いて売られている。 などでしょうか。上記のうち、4なら買い主にとって得ですが、1.2.3なら再検討した方が。 ちなみに購入価格については普通、他者に口外することはありません。

トピ主です

😀
森の住人 トピ主
 お返事ありがとうございます。  お隣の戸建はモデルハウスではなく、今の時代に、もっともニーズがあるタイプのものです。  まーちゃん様、建物の建築設計が既成の物なので、左右逆には出来ないのです。  価格が安い理由の詳細は、建坪がお隣よりも若干小さい事  ムーミンパパ様ご指摘の>>4.現所有者が急いで売却しなければならない事情があり、割り引いて売られている。  などあります。  売主様は、ご近所トラブルを抱えておられた方で、私共の購入のタイミングが、おそらく売主様のもう忘れてしまいたい気持ちの区切りとして重なり合ったのだと思います。  そのトラブルの、こと細かい詳細はもちろんきいております。   私共も、世間一般、第3者として話を聞きましても実に些細なボタンの掛け違いみたいなものだと思います。  似たもの同士であるが故の許せない深い溝なんだという認識です。  私共からすると、そんな事で?という、夫婦喧嘩は犬も喰わない  まさに、そんな感じの内容でした。

トピ主です。

😀
森の住人 トピ主
   すみません。追記させて下さい。建売の方は私共の家より設備が充実しております。  一つ、例を挙げますと食洗機が標準仕様でついてます。 その他、仕様はあえて控えさせて頂きますが、ざっと見積もってみた所、100万に近い金額と言った所でしょう。  なので、差し引きして私達はただ単純に、土地代を値引いた分が浮いた、200万円位の計算となります。  この試算はあくまで私の勝手な構想でしかありません、、、。  私自体がもの凄く貧乏性で(と、いうより本当に余裕がないので) 必要でないものまで買うという考えはありません。  なので無駄なものを徹底的に省いた結果、安くなっただけの話かもしれませんね。  当初、建売を探していましたが、結果としてセミオーダーで助かりました。  コンセント穴一つにしても金額は安くはありませんが、それが住宅価格に含まれていると考えると、、、  キリがありませんね。。。    

私が隣家だったら思うこと

041
imagine
>1 同じ外観の家が建つ事、被らないように配慮する旨を伝えた方がよいか 言われてもどうしようもないし、不要と感じる。常識的な挨拶や日常会話ができる人がきてくれることがわかれば十分。 >その際、私達が先だったんですとやんわり言いたい これは嫌だな。引っ越してくる前から執着されそうで怖い。先だの後だの真似だの、そんなことどうでもいいよ。 >2 不快感がどの程度ありますか? トピ主さんにしろ当方にしろ不可抗力な部分があるのだから仕方ないこと。どの程度不快か? なんて考えること自体が不快であるので考えない。   >3 住宅購入金額を正直に言った方がいいか 私からは絶対に聞かない。聞いても仕方ない。聞かれたくもない。 たぶん正直に言ったことで関係が悪くなることはあっても絆を深めることにはならないと思う。 建て売り住宅にしろセミオーダーにしろ、完全注文住宅でない時点で想定される悩みですから過度に気にする必要はないと思います。 これらの質問をされた側もネガなことを意識してしまうのだから、なるべく控えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧