本文へ

職場の男性の後輩に片思いしてます

レス13
(トピ主 0
🙂
恋愛
私は28歳の女性、会社員です。 2歳年下の同じ部署の男性に片思いしてます。 彼とは雑談したり複数人でご飯に行く程度の仲です。 部署は同じですが、仕事内容が全く違うので1週間に1回話せたらいい方です。 私からは彼の仕事の邪魔にならない程度に自らコミュニケーションを取っています。話かけると会話は弾むのですが、彼から話しかけてくれることはあまりありません。しかし、たまたまその場に私と彼だけで周りに人がいないときには彼から話しかけてくれるのです。 私の恋愛経験が乏しいため、彼が私のことをどう思っているのか、ここからどうアプローチをしていけばよいかがわかりません。私もいい歳なので進展の無さに日に日に焦り始めています。 彼はプライベートでは同期の男性社員と遊んでいることが多く、私から何度もご飯や遊びに誘うのは悪いかなと思っています。彼から誘われたことはありません。 仕事に支障をきたすのはよくないので当たって砕ける予定はありません。脈なしなら諦めようと思っています。 アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脈はないんじゃない?

🙂
ぽん酢
あくまでも複数人で食事に行く時の一人ってだけだと思います。 たまたまその場に私と彼だけで周りに人がいないときには彼から話しかけてくれるのは、 なんか二人だけなのに、黙ってるのも無愛想すぎかな?と言う程度の気遣いなだけ。 そういう、必要な時は話しかけるけど、必要がないと思えば自分から話しかけようとは思わない。 その程度の人です。

じゃ諦めな

🙂
ぐぬぬ
ただの同僚としての対応です。空いたと仲良くなろうともせず待ちの姿勢では実る恋も実りません。自ら動くつもりかないならさっさと諦めなよ。 そもそもそんなんで脈なんて解りませんよ。

それなら

🙂
電源ON
>当たって砕ける予定はありません。脈なしなら諦めよう それなら、脈なしと思う方が良いのでは? 誘うのも嫌なんだし。好きだと言っても、彼のことを詳しく知ってるわけでもないですよね。26のイケてる男なら彼女がいるのが普通じゃないの。 さっさと諦めて、アプリでもやって相手を探したら?

脈なし

🙂
ふむふむふむ
話しかけられたり、お誘いがないのなら脈無しでしょう。

脈はなさそう

🙂
ライムカレー
「彼から話しかけてくれることはあまりありません。」 男性が女性に興味を持ったときには、話しかけてきて、そして「連絡先」を聞いてきて、そして2人きりで会いたいと思ってデートに誘ってきます。 このパターン↑に当てはまる行動を彼が取っていないので、トピ主さんに対して特に興味はないようです。 トピ主さんが28歳ですから、結婚の可能性を考えた場合には、年下の男性はあまりおすすめできません。さらに、職場恋愛はリスクが大きいですから、この男性のことは諦めて、結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をするほうがおすすめです。

脈アリか脈ナシか。

041
玉砕覚悟がないのなら
当たり前なんですが…… 気持ちはご本人にしかわかりません。 >28歳の会社員女性 2歳年下の同じ部署の男性に片思いしてます。 彼とは雑談したり複数人でご飯に行く程度の仲 部署は同じですが、仕事内容が全く違うので1週間に1回話せたらいい方 話しかけるのは、ホトンドトピ主さんから。 相手の仕事のジャマにならないように。 会話は弾むけど、向こうからはほぼ話しかけて来ない。 唯一、周りに人がいない時だけ。 →トピ主さんと話しているのを、周囲に見られたくないとかもあります。 >恋愛経験が乏しいため、彼が私のことをどう思っているのか、ここからどうアプローチをしていけばよいかがわかりません >進展の無さに日に日に焦り始めています 恋愛経験に関係なく、誰だってどう思われてるかなんてわからないし、当てられません。 トピ主さんからのアプローチは、ジャマにならないように話しかけるだけなのに…焦る?!とは? ……と思っていましたが、 >私から何度もご飯や遊びに誘うのは悪いかなと思っています。彼から誘われたことはありません トピ主さんから何度も遊びや食事に誘っているんですね。 そして、相手からは1度もない。 つまり、誘われれば行くけど、自分から誘うほどではない。 >仕事に支障をきたすのはよくないので当たって砕ける予定はありません。脈なしなら諦めようと思っています 単なる赤の他人の憶測に過ぎないので、本心はわかりません。 しかし、トピ主さんと個人的にお付き合いしたければ、多分、相手からも誘ってくると思います。 なので、今の段階では…トピ主さんに特に特別な感情(恋愛感情)はないと考えられます。 あと、見られたくない人(好きな女性)がいるのかも。 玉砕出来ないのなら、このままが無難だと思いますが… 違う職場の人とか、フラれたらもう顔合わせなくていいなら…… 告白しちゃいたいですよね。

現状維持

🙂
同僚の一人と思われていると思います。 職場内の雑談で終始しており、LINEで個人的にやり取りしているわけでもないのですね? 付き合うまで至るには、話が弾んで意気投合し二人で過ごす時間が増え、個人的な関係が進展していくはずです。双方から距離を縮める意志と行動がないと、一方だけがもがいても進みません。 >彼はプライベートでは同期の男性社員と遊んでいることが多く、私から何度もご飯や遊びに誘うのは悪いかなと思っています。 トピ主さんから何度も誘っているのですか?それとも、現状では何度も誘えるような雰囲気ではないという意味でしょうか?男性社員と遊んでいても、トピ主さんに興味があれば、時間を取ってくれるはずです。 誘っても断られる、付け入る隙がなくて誘えないのなら、脈なしです。 さらに、職場なので思い切った行動や告白はできないというなら、手詰まりで現状維持でしょう。

実際は彼にしかわかりませんが

🙂
通りすがり
個人的には脈はなさそうに感じます。 >しかし、たまたまその場に私と彼だけで周りに人がいないときには彼から話しかけてくれるのです。 これは単なる気遣いかなと。一応知り合いだし2人で無言でいるのもなぁという感じ。 私も結構やります。 脈があれば普段から不必要に話しかけるだろうし、何度かご飯に行っているなら自ら誘ったりするのではないかと。 でも彼自身の本音は誰にもわからないので、複数人でご飯に行く回数を増やして距離をもう少し縮めてみたらいいのでは?脈なしなら諦められると言うならそれでいいとは思います。

まだ脈以前の関係

041
凛々
脈とか以前の関係でしかない、ただの職場の1人としか認識ないでしょう そもそも脈あり判定なんて本人じゃない限り真相は分かりません 確かなのはトピ主が自分から動かない限り「現状はなにも変わらない」と言う事だけです

レスします

🙂
バジル
>周りに人がいないときには彼から話しかけてくれるのです この時に誘われないなら、トピ主様に興味なしと思われますけどね。

砕ける覚悟がないなら諦めるしかない

🙂
そら
結論から言いますと「当たって砕ける覚悟がないなら諦めよう」です。当たって砕ける覚悟がない=彼から告白してほしい、ってことでしょ?そんなうまい話はありません。 彼が常識ある人なら余計に「いい歳なので焦ってる」アラサー女性と気軽に付き合ったりしないでしょうし、彼からの誘いがないのが既に答えだと思います。会話が盛り上がったり、二人の時は話しかけてくるのは先輩への配慮でしょう。 諦めきれないならプライベートの連絡先を聞き、彼の趣味を聞き、その趣味のイベントとかに誘って様子を見たらどうですか。例えば彼が映画が好きなら、「来週から○○って映画が始まるから一緒に見に行かない?」とか。 そこでやんわりとでも断られたらすっぱり諦めましょう。

その状況で

🙂
既婚
>彼が私のことをどう思っているのか 分かりませんか? 彼は同じ部署の女性という認識しかないでしょ。 >私もいい歳なので進展の無さに日に日に焦り始めています。 進展の無さに焦るって、そりゃ彼は主を恋愛対象として見てないから、主から動かなければ進展などある訳がない、と思うんだけど。 トピを読んでると、主は密かに彼は自分に好意がありそうなのに何故進展がないのか?という淡い期待を抱いてるのかな?と思えました。 主から話し掛けたりして普通に話せる関係になり、主から誘わなければそのままでしょうね。   でも相手が26歳なら、同年か年下女性を範疇にしてる可能性が高いと思う。 わざわざすぐに結婚を考えなければならなくなりそうな30近い女性は選ばないのでは。 ただ、失礼ですが彼が余程モテないとかで、どうにも女性から相手にされないとかなら20代の若い男性だとしても、女性が年上でも気にしないかもしれないけど。 とりあえず主から何かしら動かない限り、彼とは何も無い状況のままだと思う。

当たって砕ける予定はない

🙂
はな
と言われても一方的な脈あり判断で、 当たって砕けないとは保証できませんけど。 なので、相手がアプローチどころか告白してくるまでなにもできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧