本文へ

これって付き合ってるの?

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
20代半ばの女です。 2023年秋に、3年半付き合っていた人に「将来的に勤務地の違いで遠距離恋愛になるから難しい」と振られました。 2025年春に再会し(お互いフリー)、何度かご飯へ行った際「私たちってどういう関係?」と聞いたところ、彼から「好きだけど、また傷つけたくない」「(私)以上に好きになる人とは出会えない」「遠距離恋愛もできる気がする」と言われ、私は「私も好きだから、会う回数を増やそう」と言いました。 そこから何度か一緒に過ごしているのですが、以前付き合っていた時と違い、向こうから「好き」と言われることがないです。また、共通の知人がいることが分かり、「元カノだよって言えばいいじゃん」と言われ、今は付き合ってないのかとショックを受けました。また、ショックを受けた自分にも驚きました。 私は、付き合うとは相手との将来込みで相手との関係を考えて向き合うことだと思っています。彼とは将来一緒にいられたら嬉しいなぁと思いつつも、実際厳しいのでは?と思う自分もいて付き合いたいのかもよくわかりません。信頼できて他愛ない話もできる今の関係を続けたいです。 この状況は付き合っていると思われますか?また、改めて確認や告白をした方がいいと思われますか?

ランキング

レス

元カノって言えばいいじゃん、が答えかな

🙂
おばはん
>20代半ばの女 >2023年秋に、3年半付き合っていた人に「将来的に勤務地の違いで遠距離恋愛になるから難しい」と振られ >2025年春に再会 >彼から「好きだけど、また傷つけたくない」「(私)以上に好きになる人とは出会えない」「遠距離恋愛もできる気がする」と >私は「私も好きだから、会う回数を増やそう」と言いました >付き合うとは相手との将来込みで相手との関係を考えて向き合うこと うーん。 彼は何歳の方なのでしょう。 将来うんぬんのお付き合いの定義は、トピ主さんの個人的なお考えであり、彼は違うかもしれない。 そこは擦り合わせていけば良いけれど、お若い方ならば、重いとなるかも。 また、彼はまだ付き合うかどうか決め切れていないのでは? 2年前のお別れの時もそうですが、他に良い女性がいたか、他の女性と付き合いたいという気持ちからのお別れだと感じました。 ダラダラと会うのはやめた方が良い。 お付き合いするか、きちんと話をした方が良いと思いますよ。 今の曖昧な関係性は、トピ主さんだけが傷つくことになりかねません。 「私は好きだけど、付き合うつもりはあるの?」と聞きましょうか。

付き合ってないです

🙂
nanano
この状況では付き合っているようには見えないですよ。 二人ともフリーです。 復縁したいなら、復縁したい旨をちゃんと伝えたほうがいいと思う。 その上で、彼の返事が「まだ考えられない」等々ネガティブなものなら、だらだらと会い続けるのはやめること。もちろん、体の関係も持たない。 会うのをやめられないのなら、自分はあくまで元カノでしかないことを自覚したほうがいいです。 というか彼、再会したときに「好きだけど、また傷つけたくない」と後ろ向きな発言をしているので、まさかトピ主さんと復縁できた状態(=付き合っている)とは思っていないと思いますよ。 トピ主さんとしては、甘いほうの発言(「(私)以上に好きになる人とは出会えない」「遠距離恋愛もできる気がする」)を信じたかったのでしょうけれど。 >信頼できて他愛ない話もできる今の関係を続けたいです。 それならどちらかに恋人ができるまで、お友達ということでいいのでは?

付き合っていない

041
くま2
>「将来的に勤務地の違いで遠距離恋愛になるから難しい」と振られました。 お別れ済。 そして >「元カノだよって言えばいいじゃん」 元カノだよ。 >改めて確認や告白をした方がいいと思われますか? 意味がない。 確認をしても濁されて終わり。 元カノという認識。 この手の告白ってお相手目線では「知ってた」で終わりだよ。 振られていることを受け入れるしかない。 ここから先は恋愛ではなく都合が良い関係だけ。

まあ

🙂
ささ
他愛もない話するだけなら友人関係のほうが後腐れ無くて良くないですか? 恋人のようなスキンシップしたいとか、この人の子供が欲しいとか、毎日一緒に寝たいとか、そういうことなら友人では厳しいですが。

都合の良い女性

🙂
匿名
典型的だなと思いました。 付き合わずに付き合っているような状態にしておきたいと見え見えです。 告白する意味すら有りませんよ。

付き合ってない

🙂
ラピュタ
私も好きだから会う回数増やそうって伝えたとしても付き合うことにはならないから。 ハッキリ付き合ってと言われては? 正直断られそうだとは思いますが。 今の友人関係が彼は楽なのでは?

フラれた後会う回数を増やした元・彼女です。

041
付き合ってないと思う
>3年半付き合っていた人に「将来的に勤務地の違いで遠距離恋愛になるから難しい」と振られました。 元彼に、今年の春に再会。 何度かご飯を食べに行った。 >「私たちってどういう関係?」と聞いたところ >彼から「好きだけど、また傷つけたくない」「(私)以上に好きになる人とは出会えない」「遠距離恋愛もできる気がする」と言われ >私は「私も好きだから、会う回数を増やそう」と言いました。 その後、何度か会ったりしているみたいですが… 付き合っていないですよね?おそらく。 >以前付き合っていた時と違い、向こうから「好き」と言われることがないです。 なので、当たり前かと。 逆に、なんで彼女でもない[元カノ]なのに、好きと言われなきゃいけないのか。 共通の知人がおっしゃる通り、 「元カノだよって言えばいいじゃん」 です。 付き合っているのかと勘違いしていたからショックを受けたのかと思いました。 >彼とは将来一緒にいられたら嬉しいなぁと思いつつも、実際厳しいのでは? もう「遠距離になるから厳しい」と1度フラれています。 なので、トピ主さん側から思わなくても付き合うのは厳しいと思います。 >信頼できて他愛ない話もできる今の関係を続けたいです。 今の、このフラれた相手と「会いたいから」と会い続けるだけの関係は続けられるかと思いますよ。 >この状況は付き合っていると思われますか? いいえ。 トピ主さんは「まだ好きだけど(また別れる事になって)傷付けたくない」 ⇒だから、付き合えない。 「(私)以上に好きになる人とは出会えない」 ⇒まだ出会ってない。 「遠距離恋愛もできる気がする」 ⇒気はするけど、するとは言ってないし、する気はない。 と言われただけです。 >また、改めて確認や告白をした方がいいと思われますか? 確認してみた方がいいですよ。 にごされると思いますが。

よくある・・

🙂
ふむふむ
恋人から都合の良い関係に格下げになっただけという感じですね。 元恋人同士が友人になれるのはお互いに恋愛感情がない場合だけですから、少なくても主さんはまだ彼が好きだし、付き合っていると思ってたし・・という事でしょう? 彼にとっては今が一番良い関係でしょうね。交際している訳じゃないので義務や責任が生じないので。いざとなったら「俺たち付き合ってないでしょ」と言えますから。 >私は、付き合うとは相手との将来込みで相手との関係を考えて向き合うことだと思っています。 だから彼は付き合ってないというスタンスを取っているのだと思いますよ。

確認や告白?

🙂
電源ON
確認や告白、って何するの。 なんとなく安心したい言葉を求めた所で、一時的な自己満足で何の役にも立たないと思いますけど。 男が一番言われたくない結婚って言葉を出したら適当に引き伸ばし作戦されるだけだし。近場で好きな人が出来たらすぐにでも終わりになってしまう関係でしょ。

キープされてます

🙂
lime
他に好きな人ができないからキープされてるだけに見えます。 3年半も付き合って、彼はあなたがいない未来を一度選択しています。 復縁かと思いきや >元カノだよって言えばいいじゃん とハッキリ言われてます。 これが彼の本音でしょう。 >好きだけど、また傷つけたくない あなた以上に好きになる人とは出会えない 遠距離恋愛もできる気がする 半分は本音かもしれませんが、付き合う決め手がないのは同じで、あなたを繋ぎ止める手頃なセリフに見えます。 34にもなって、あなたの気持ちを知りながら不誠実だなと思います。 あなたの将来のことは考えていないでしょう。 離れ難いなら、自分の心にケリをつけるために告白したらいいと思いますが、彼の本心を見極めないとダラダラ時間を無駄にします。 結婚したくない男のよくある話です。 一度別れを決めたのですから、潔く次へ向かっては?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 「付き合っていない」状態なのですね。 でしたら、やらかしてしまったなぁ〜 確認をしたいのは、相手が都合のいい関係を意図的に利用しているのかどうかを知りたいからです。どういう気持ちで向き合えばいいのか思いあぐねているといいますか… 来年度には新たな環境になるので、今は新たな出会いを探すこともありませんし、付き合わない場合はそれまでの関係だと考えています。 友達/元カノとして弁えてドライに接するのがいいのでしょうかね。 今までで一番好きな相手だったしまた戻れたらラッキー!という程度の思いなんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧