本文へ
  • ホーム
  • メイクはどこで習い(覚え)ましたか?

メイクはどこで習い(覚え)ましたか?

レス13
(トピ主 2
041
まり
メイクは身だしなみ程度に軽めにしています(スキンケア→日焼け止め→クッションファンデ→フェイスパウダー) 目は二重でぱっちりしているので下手に自己流でいじると派手になってしまうため何もしていません。 40代後半に入り目元のたるみが気になるようになり、なんとなく調べてみたのですがアイシャドウなどを買ってもうまく使いこなせる自信もなく(載ってるモデルさんには似合っていても万人に似合うわけでもないし) がっつりメイクをしたいわけでも、若く見せたいわけでもない。 今の自分に合ったメイクをほんの少ししてみたいな、という程度です。 が、自己流がダメならどうしたらいいんだ?!となっております。 メイクレッスンなどもあちこちでやっているようですが何回も通うものや聞くだけの講座、マンツーマンだけれど数万もするもの、とそこまで求めてない‥‥というものばかりで。 こんなところで習えるよ、などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

百貨店などの美容部員

🙂
ぎんねこ
一式化粧品を二万とか買うなら、デパートなどの美容部員が丁寧に教えてくれます。またその時、自分にあった色彩も見てくれますから、一石二鳥です。 私が短大生の時にメイクを習ったのは、地元にあったダイシン百貨店という商業施設でした。 たまたま着ていた冬のワンピースがオレンジとグレーのチェック柄でしたから、グレーのシャドウで教えてくれました。 着ていた服の色彩から一色取るとかが当時基本でした。 あとは顔立ちから、あなたは暖色系のシャドウとか、寒色は似合わないわとかアドバイスはありました。 やはり、美容部員さんですね。その代わりお化粧品を買えば教えてくれます。

追伸

041
まり トピ主
メイク動画、メイク本、ネット情報ですと、「私」に合ったものを見つけるのが大変なので(骨格、バランスなど人それぞれのため)個別で見てもらえるのが理想です。 「あなたはここがこうだから」とアドバイスがもらえると思うので。 やはりマンツーマンのレッスンしかないでしょうか‥‥。

年齢毎にアップデート

🙂
Hee
カウンセリング化粧品店では? デパ地下とか。美容部員さんが丁寧に教えてくれますよ。 例えば化粧品がなくなって買い換えるタイミングや、季節ごとに出る限定セットを購入するなどのついでにメイクの相談をすれば、気兼ねなく相談できると思います。 トピ主と同年代の美容部員さんがいる所なら、なお安心だと思います。

私は、自己流なんですが、ユーチューブみたいです。

🙂
カワセミ
最近よく聞くのは、美容系のユーチューブなどの動画らしいです。私は、けっこう自己流なんですが、昔は雑誌が、主体の、お手本だったのが、最近は、ユーチューブみたいです。よく、友人が見たりしていて、スッピンから、出来上がりまで、みれるため、真似しやすいみたいですよ。

デパートのコスメカウンターは?

041
はるさめ
私の母がきちんとお化粧する人だったので、なんとなく見よう見まねで覚えました。また両親がよく海外旅行に行く人達だったため、旅行の度に免税店で新色のコスメを買って来てくれていたので、美的やファッション雑誌のメイクに関するページを参考にしたりもしていました。 >アイシャドウなどを買ってもうまく使いこなせる自信もなく デパートのコスメカウンターで相談してみたらどうでしょうか。トピ主さんに似合う色合いのパレットや、メイク法も教えてもらえますよ。

銀座でレッスン!

🙂
匿名希望
資生堂。 昭和の頃、ずっと母が資生堂を使っており、超お得意様でした。 それで、 地元の資生堂のお店から、若い人のメイクレッスンのご招待をいただき、銀座まで、親友と出かけました。 大学1年の時。 銀座、メイク、レッスン……ワクワクでしたねえ。 新製品のキャンペーンでしたが、マンツーマンで教えてもらい、とても楽しかった!! その後も地元の母の馴染みの資生堂のお店で、時々アドバイスしてもらいました。 当時は、お姉さんみたいな歳の人がいて、 親切に教えてくれた。 メイクの基礎は、その人の手ほどきだといえるかな。 今はネットでもいろいろ学べるけど、昭和のころは無理な話。 自己流の人が多いけど、母のおかげで、ちゃんと習え、有り難かったですね。 メイクは女のたしなみ、という時代でしたから。 もちろん、常識的なメイクですよ。 私は若い頃から眉が薄かったので、綺麗な眉の描き方を習えたのが、一番かな。 もう、高齢者ですが、今も、毎日、自然なメイクはしています。 綺麗で垢抜けたおばあちゃんでいたいですものね。

メイクは

🙂
ふー
別に若作りとは思ったことないですが。身だしなみの一つかな。服も髪もメイクもやり方いろいろですね。濃いのが好きな人もいるでしょうし、色味も好みがある。 もともと自己流でしたが、メディアに登場する好きな女性の顔を画像などでじっくり見て、色づかいや濃淡を参考にします。フィギュアスケート選手、タレント、モデルさんのメイクをじっくり見たり。海外のファッションショーのメイクも見てます。 知人で濃い顔の人は薄づきの色選んでますね。

動画を見ましょう

🙂
ぴーなっつ
動画ですね YouTubeとか色んな方がメイクの仕方出してますよ レッスンまで行かなくても十分勉強になります 何度も見れますし 動画再生速度も設定できたりするので便利です 私はアクセサリー作りに興味が出始めた時に 全て動画を見て 材料を買い、作り方を覚えました 「40代 メイクの仕方」 みたいに検索したら出てくると思います 今はなんでもネットで調べられますから便利です 使えるものは活用していきましょう

資生堂のカウンター

🙂
わー
日本どこでもあるようなショッピングセンターなどにある 化粧品コーナーに必ずあるだろう 有名化粧会社のカウンター そういえば、 初めてのメイクも 年齢を考えてメイクのアップデートしようと思っていったのも 資生堂のカウンターでした ほかのメーカーの化粧品も購入したこともあるし 普段はプチプラだし、何ならほぼノーメイクで過ごしています 久しぶりに、カウンセリング受けたら ちょっと感動しましたよ たまたま、超簡単にできるセットがありまして アイシャドウは指でなぞるだけ、ハイライト込みのチークというやつです 昔みたいに、シーズンごとに新しくなるわけでもなさそうだが 発売から結構立っているので、近々買い足しも考えています でもなんだかんだで、一周回って戻ってきたのは資生堂でした 最近はパーソナルカラー診断もしてくれるみたいですよ カウンセリングだけなら無料だし もちろん商品購入が前提で、 いい大人の私たちは何も買わないってこともないでしょう お肌に合わなかったとかでないなら、悪くないと思います お金に糸目をつけなくていいなら、百貨店やレッスンだと思います それこそ資生堂でも有料のレッスンがあるというけど、すごく人気だそうですよ

SNSがありますよ

🙂
メイク大好き
中学の頃からメイク好きでしてましたが 基本的なことは雑誌の情報、友達(友達のお姉ちゃんとか)、テレビから。 デパコスに興味を持ってBAさんにメイクしてもらって、細かなテクニックやコツ、それとコスメの選び方を教えて頂いたり。 大人になってからパーソナルカラーの概念を知り。パーソナルカラーによっては青転びする、黄ぐすみするなどを知りました。 肌から浮かない色、調和する色合いのコスメを選べば技術はなくても、ちゃんとしてる風に見える事に気づきました。 そこからはSNSの発達でプロの美容家やメイクさんも情報を発信するようになったので、大いに参考にしています。 パーソナルカラーや顔タイプが同じ芸能人&アイドルの情報まであるので、自分に近い人を参考にしつつ色々試してます。 SNSは発信者をちゃんと選んで見るだけで有料に等しい有益な情報が得られます。 プロから学ばなくても情報をしっかり吟味して考えて実践する、を繰り返せばすぐに自分に合ったメイクできるようになりますよ。 自己流でやってみた、しょっぱなは失敗したとして、それはムリからぬことです。 だから色々試行錯誤して見つけるんですよ。 何も試してないのに自己流だめじゃーん!と諦める。 考えるのも嫌! かと言って金払ってプロに聞くのも嫌! 話になりません。何事もそうだけど現状をどうにかしたいなら、どれかはしなきゃ。 幸い、為になる情報はちゃんと探せばいくらでもある時代ですから。 何事においてもインプットとアウトプットって本当に大事ですよ

お手軽なのはネット動画

🙂
カラット
ネットの動画でメイクの指導、提案をしているものが色々あるので、自分の年齢に近い人をターゲットにしたものを見てみたらどうでしょう。 ドラックストアで買えるプチプラの物も色々紹介してくれていると思いますので、まずはそれを使ってみて自分に会うようなら継続、違うなと思ったらまた探す。 プチプラならお試ししやすいので、アイシャドウやチークなどの色のものもチャレンジしやすいと思います。 あと、パーソナルカラー診断もネットで簡単にできるものがあるのでやってみられたらいいと思います。 基本的に自分に似合う色がわかっていると、ひとつの指針になりますから。

動画とか

🙂
ペンギン
メイクレッスンに行く気がしないなら、動画を調べたら色々出てくるでしょう。 目が大きいと年取ったら顔の劣化大きいですよね。「目のたるみ隠すメイク」で検索したら動画出てきますよ。 私の場合は子供の頃からバレエ習ってましたので、舞台メイクでベースから口紅までの順番は理解してました。中学生からは自分でやりますし、友達とアイライン引き合ったり… 高校生ぐらいから休みの日には軽くメイクするのを楽しんでましたね。

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
みなさんありがとうございます。 動画で勉強してからコスメカウンターで相談してみようかなと思います。 高校を卒業した頃にどこからか(たぶん化粧品メーカー?)メイクレッスンのお誘いがあって周りの子たちはけっこう行きメイクにハマっていましいましたが、私はあまりメイクに興味がなくてスルーしていました。行けば良かったな。 周りから羨ましがられるほどまつげが長かったのですが、先日ふと鏡を見たら「あれ?短い‥‥」まぶたが下がってきてまつげの上に覆い被さっていたのです(泣) ビューラーやマスカラもしづらいほど見えているまつげが短い。びっくりというか悲しいというか。 そこでいきなり(今?!)ちゃんとメイクをする気になったというわけです。 レスを下さったみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧