本文へ

おとついの晩ごはんを思い出せますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
よく物忘れチェックで「おとついの晩ごはんを言えたら大丈夫」と聞きます。 今、月曜日ですが、土曜日の晩ごはんがどうしても思い出せません。 イレギュラーな日だったのですが、「雨が降ってて昼は早めにサイゼリヤに行ってあれとこれ食べて・・」しか思い出せません。 昨日のは三食思い出せました。 金曜日は夜は外食したので覚えています。昼はあいまいです。 おとついの晩ごはんまでスラスラ思い出せません。 皆さんはスラスラ出てきますか? ちなみに54才です。

ランキング

レス

自分で作るから覚えてる?

🙂
匿名希望
思い出せるのは、夜だけですね。 朝と昼はワンパターンなので。 (朝はご飯に味噌汁、納豆、とか決まってる) ご質問の一昨日(土曜日)の夜はクリームシチュー。 パン屋さんで、ちょっと高いフランスパン買いました。 だから、覚えてる? ちなみにその前、金曜日は、エビフライ。 レタスを、山程使ってサラダも、作りました。 連日子供みたいなメニューですが、高齢者夫婦です(笑

セーフ

🙂
更年期
一昨日は仕事だったのでテイクアウトと 迷ったけど焼きそばを作りました。 食事だけだと思い出すのは不可能ですが、 その日の活動が分かると思い出せます。 良かった〜ごめんねトピ主さん。 49歳です。

アラ還です

🙂
通行人
おととい の晩ごはんをスラスラは思い出せません。 20~30秒、要しました。 かかりつけ医に、ブレインフォグでしょうか? と聞いたら加齢ですと言われます。

難しい

🙂
posuyumi
おとついのご飯は難しいですよ! 私、ここ数年何夕飯に出したかだけノートに書いてるんですね。 えーと、この前コロッケ作ったのはいつだっけ、みたいなのを振り返れて便利なので。 でもちょっと気を抜くとすぐ、3日4日分書かずに溜まってしまう。 なんとか頑張って思い出すわけです。 そうすると愕然とするよね。 ぼんやり食べてるだけじゃなく、ちゃんと何作ろうって献立考えて1時間くらいせっせと料理してたのに、忘れるんだから。 うんうん唸って、なんとか思い出します。 えーっと、大根があったからー、とか 確かこのときはひじき煮は食べたんだよなーとすると組み合わせ的にはー、て記憶を手繰り寄せ絞り出す。 そんな私は55歳です。

レスします。

🙂
バジル
ワーキング•メモリーと言うのですが、どうでもいい事は忘れて良いのですよ。 食べ物の名前ではなくて、食べたという行為を忘れてしまうと、認知症の心配が出てきます。 とは言え、ワーキング•メモリーを鍛える方法はあります。 レストランのコース料理の様に、お品書きを小さい紙に書くことです。 なるべく詳しく産地なども書きます。 例えば、「ネギ」よりも「京都産九条ネギ」とする方が、強く記憶されます。

思い出せません。

🙂
のびのび
アラフォーですが思い出せません。10代の時でも覚えてなかったと思います。 成績は良かったので他のことは覚えてたと思います。 あまり重要でない事って覚えてないですよね。 私は産後から数年、認知症かと思うほど物忘れとドジが酷く心配しましたが、だいぶん戻りました。女性ホルモンの関係もあるかもしれませんね。 重要な事を覚えてるなら大丈夫だと思いますよ。

スラスラでますよ

🙂
う~む
だって晩ごはんは毎日同じですから

思い出せません

🙂
ぽん酢
自分が作っているのに、昨日のさえ怪しい時もあります。 でもそんなもん覚えてる方が珍しくない?って思います。 食事なんて毎日の事だから。特別な事だったら覚えているけど、毎日毎日作っては食べ作っては食べしていて、まんねりで似たようなものを適当に作っている。 毎日の繰り返しの事ってそんなに記憶に残らないでしょう。 よく行くスーパーでも、自転車止めた場所を忘れてちょっと探すときがあります。 たまに行くスーパーだったら忘れないけど。 そういうものだと思ってます。

調理はされてますか?

😮
Hee
トピ主は食材の買い物(食材の管理)から調理までをされてますか? 我が家は私が主に食事担当なので、 先ずは食材のストックを把握 →ある程度のメニューを決めて食材の買い出し →家族の予定を踏まえて食事時間に合わせて調理を開始(逆に時間がない場合やお腹の空き具合によりメニュー変更も考慮) →片付け及び余った食べ物を保存又は廃棄 →必要なら炊飯予約や下ごしらえ等、次の食事の準備 以上をこなしていれば一昨日の食事が曖昧になることはありません。 ちなみに56歳です。

えー、と

041
少し年上
思い出せませんでした。 先週病院で栄養指導を受けた際、二日前の夕飯を聞かれましたが答えられませんでした。 診察を終えた後で、副菜を一品思い出しましたが自分でも怖いです。 とぴ主さんはご立派だと思います。

同感です

🙂
今回は匿名で
涙ポロリをクリックしました。私も同じだからです。一般的記憶力の衰えを実感しているアラ還です。 私は記憶力を鍛える意味ではなく、今ごろって何食べてたかなというメニュー作成支援として日記アプリを使った食事日記をつけています。それを見れば思い出しますので、まだ認知機能低下というほどでも無いかなと自分を慰めています。ちなみに今日は火曜日ですが日曜日の夕食は覚えています。昼食を食べすぎて夜は食べなかったからです。(苦笑) ダイエット中や糖尿病患者のように食事内容が重要情報となる人は多分覚えていると思いますが、普通の人にとって食事内容は食べたかどうかが重要で何を食べたかは案外重要な情報ではないから覚えていられないのだと思います。

老化進んでます

🙂
みのり
トピ主さんより10歳上ですが、思い出せませんでした。 聞かないで、と思っちゃった。 食べたものを忘れるのは老化、食べたことを忘れるのが認知症と聞いたことがあります。 おととい、晩御飯を食べたことは覚えています...

しゃっくりが止まります

🙂
古稀です
それ、しゃっくりを止めるのに有効ってご存知ですか? しゃっくりを止める方法はいろいろありますが、「ふっと気を反らす系」の止め方があるのです。 しゃっくりで困っている人に突然「キリンは何色?」などと聞いてあげるとか。 一人でできるのが、「おとといの晩、何食べたっけ?」。 すぐに答えが出ないので一瞬考えこんでしまい、気が付くとしゃっくりが止まっています。 最近は、夕べ何食べたっけ?で十分止まるのが悲しい。 おとといの晩ご飯は、えーっと、昨日のお昼に残り物のなすの煮物を食べたな、何かメインがあったはずだから、焼き魚かな?という具合に時間がかかるし、それでもでてこなかったりして・・・。

いつも同じ

🙂
ルミノール
納豆麦ご飯、ゆで卵、サバ缶、蒸し野菜。 毎日同じって方が問題かなぁ?

吞みながらつくってドキリ

🐤
ほい
ホントに忘れますよね、56歳です。 脳みそ絞って思い出したら、圧力鍋でカレーを煮た!とひらめきました。 夕方から吞みながらのごはんづくりなので、なおさら忘れてる、、。 朝起きてキッチンに行ったら、覚えてない料理まで出来上がってることが度々あります。 自分で自分がこわいです。

30歳ですが…情けない

🙂
おばちゃん
全く思い出せません、自分で作ったはずなのに…。

まあ

🙂
ささ
自分でどのお店によってテイクアウトするか考えたので分かる。 でも、適当にスーパーなどで惣菜見繕ったら覚えてないかも。 値段で決めたり、何が残ってるか決まってるわけでないので。 それこそ家族に出されたものを食べるとなると、なかなか厳しいかも。 鍋だったとか、麺だったとか、変化があればまだ可能性あるけど。 ご飯と汁物におかずが何かだと、より厳しい。

おとといどころか・・

🙂
瀬戸
おとといどころか、 昨日の晩ごはんも思い出せないことがよくあります。 今日食べたいものや、あす食べたいものは、 たくさん思いつくのですけれど。

食べ終えて片づけると一旦忘れる

041
フ号
買い物をする際、売り場で価格を見て買おうか買うまいか考えるけれど、支払いを済ませると値段を忘れてしまいます。 それと似た感じで、「きょうの夕飯はどうしようか…」と考えだすと昨日の夕飯がなんだったかスラっと出てくるけれど、唐突に「夕べなにたべた?」と尋ねられてもすぐには思い出せません。 調理して、食べて、後片付けをしたら、『終わったこと』にしてしまうから。 一昨日の夕飯は、母の家で食べたので思い出せます。 しかし、昨日・一昨日の夕飯の献立を覚えているよりほかに考えないといけない大事なことがいくらでもあるので、忘れてしまうようです。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
同じように思い出せない方も多く、「そうだよねー」と頷きながら読ませていただきました。 私は投稿してからもお風呂に入りながら延々と考えていたら、思い出せました! サイゼリヤから出てきた後にスーパーに寄って、お魚買ったのだと。 いつもと違う行動をしていたのにスッと思い出せず、悔しい限りです。 で、今日は木曜日です。おとついの晩ごはんは、何とか思い出せました! でもまあ、それが当たってる証拠はないので勘違いかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧