本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートナーの両親への家購入の相談について

パートナーの両親への家購入の相談について

レス71
(トピ主 0
🙂
いろこ
ひと
共働き夫婦で家を購入しようと考えています。 パートナーのご両親に家購入を考えていることを伝えに先日行きました。 ご両親の希望があらかじめ分かっていたため折り合いつけながら説明しました。 渋々ではありますが家の購入する内容の条件はなんとか説明して了承を得ることができました。 しかし援助必要になってもできないからちゃんと返せるのか確認するためにお金について確認できるものの提示を求められました。 パートナーと私の貯金と年収、現在掛かっている生活費、子育てなどの将来設計、家の総額、ローン契約内容などです。 話してしまうと娯楽などは計算されて制限されそうなことが頭をよぎってしまい、はぐらかしてしまいました。 本音としては言いたくありません。 しかし帰宅後パートナーに次来た時に改めて説明するように書類も用意するようにと連絡が来てました。 まだ次会う予定は決まってませんが、おそらく2週間後くらいには呼ばれることになると思います。 皆様ならどこまで説明されますか。

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
>皆様ならどこまで説明されますか。 自分たちの収入で購入したので(つまり援助は一切受けない)、どちらの両親にも何も伝えていません。 トピの主旨が、どちらかの両親からの援助が必須要件ならば、両親の提示条件を飲むしかないでしょう。

私ならお金の詳細は伝えないです

🐶
KICO
お聞きになられたいのはお金の詳細を話す必要性が一般的にあるかどうかで良いでしょうか。そうであれば、別にないと思います。お金の話はするとしても専門家に相談して問題ない計算をしてもらったと伝えるくらいだと思います。ご両親への対応としてはまず納得されなさそうですね。資料まで求められるところはまるで会社のように感じます。指示通り全部対応しなければ納得されないと思うので、私ならもう業務放棄します! でも親の希望を汲んで説明されたなんて頑張っていらっしゃいますね。負けずに頑張ってください!

相談する

🙂
dojo
それであれば全部説明します。 パートナーのご両親に安心して了承頂くために購入の旨を伝えにわざわざ行ったのですよね? であれば、説明しますよ。 ちなみに私たちは購入の相談及び説明はどちらの親にもしませんでした。自分たちのみで話し合って夫の通勤を最優先に場所を決めましたよ。援助なんて頭にありませんでした。 勿論それぞれが各自自分の親に、家を購入するかもと話すくらいはしましたが、わざわざ2人で改まって相談に行ったことはありませんね。 〉パートナーと私の貯金と年収、現在掛かっている生活費、子育てなどの将来設計、家の総額、ローン契約内容などです。 このくらいは説明できるのでは? 要は、お金と生活がまわることがわかるのであればと安心されるのですよね? 多分パートナーのご両親は経験上からそのローン額が適性かどうか無理がないかが実体験としてわかるのだと思います。 せっかく相談されたのですから、この際ご両親に相談したら不動産屋のファイナンシャルプランナーに騙されることはないと思いますよ。大きな買い物ですから失敗を防ぐためにも石橋をたたくくらいでいいのでは?

どちらかにもよる

🙂
おじさん
主さんが女性でパートナーがローンの名義になる場合、親としては、息子の負担が大きいことを心配するでしょう。 主には、離婚しても負担が半々にできるのか、という意味でしょう。 主さんが男性でローンの名義になる場合、うちの娘が思うような家を建てられるのかという審査でしょう。 後者の場合は、個人情報を見せる意味はないです。 妻さんに、親御さんへの対応を任せましょう。 前者の場合、ペアローンもありですね。 >ご両親の希望があらかじめ分かっていたため これってなんですか? 援助もないのに希望を出されてもと思うのですが。 >皆様ならどこまで説明されますか。 説明しないです

いつまでも保護者のつもり??

😮
1/6アップルパイ
援助もしない息子?娘?の家購入にそこまで口を出す? 許可を貰わなくても、2人で進めれば良いのでは? 主さんのご両親はどういうスタンスですか? 私なら親でもそんな細かい経済的なものは開示しません。 子どもも結婚していますが、心配はするかもしれないし相談されれば乗りますが、そんな口うるさい事は言いません。

パートナーにきちんと伝える

🙂
みるく
「なぜ二人の事なのにあなたの親が干渉してくるのか分からない。 いい加減親離れ子離れして欲しい」と。 呼ばれたところで行かなきゃよいんですよ。 パートナーにも 「行く必要は感じません」と答えて突っぱねれば良い。 >しかし援助必要になってもできないからちゃんと返せるのか確認するため 言ってることがおかしいですよね。 援助していただくようなことにはならないのでご心配なく、の一言返せば良いだけ。 とにかく、これはパートナーの問題ですよ。 根気よく、親の言いなりになるのはおかしい、と言い続けるべきです。 私なら、たとえ親とは言え、別世帯の家計の状況をべらべら話すだなんて有り得ない!と断固拒否します。 あなたの貯金やら年収やら話すのは勝手にすれば良いけど、私の個人情報(年収、貯金、他)までばらしたら絶対に許さない、と釘を刺します。 とにかく問題はパートナーですよ、そこをお間違え無く。

迷惑をかけない、自分達で責任は取るから口出ししないでくれ

🙂
匿名
心配されても、金を出してくれるわけでもないから、説明したところで、どうにもならないでしょう。 「迷惑かけないから口出しするな」って、ご主人から説明すれば良いと思います。 お金を出してもらう、持分を入れる(親の)、わけではないし、連帯保証人になるわけでもないのに、 親が勘違いしていませんか?昔の制度を想定しているのでしょうか? 3か月滞納すれば、やがて競売にかけられて、債務を負うのは自分達だと説明すれば良いです。 保証会社のこと、死亡保険金のことを説明すれば、安心するのでは? たぶん、遠い昔のことで、何か、債務の肩代わりをさせられると勘違いしているのでは? 無理な計画ではないことを伝えれば安心するでしょう。 あるいは、まさか、まさか、自分らの老後を世話してもらう金が減るとでも思っているのでしょうか? それなら要注意です。なんか、ちょっと、本当は何を心配しているのか、逆に聴いてみたら?

援助してもらわないなら

🙂
ん?
援助してもらわないなら、報告はいらないでしょう。そんなの夫婦でのプライバシーですよ。親にはそんな収入だの家計のことなど細かく報告するものじゃないです。

レス

🙂
むむ
説明しないです。 家を購入する時に話はしましたが、お金の話はしたことないです。 親子関係であっても、別家族という考え方です。これはどちらの両親も同じ考え方なので、お金の話はタブーですよ。 友だちに貯金いくら?って聞いてるような感覚です。 パートナーと言ってるけど、その方の家に嫁いだように感じで違和感があります。 私の義両親は、嫁ぐという言葉は嫌いです。嫁いだわけではないからです。 家のことも、了承を求めたら、2人で決めることだと叱られそうです。 このままの関係でいいんですか?「ご両親」と言って言葉では距離をとろうとしてるけど、やってることは違うよ。

はい?義両親さんFPなのですか?

041
はて?
相談と言うのでてっきり家購入にあたり義両親に多額の援助でもして貰うのかと思ったのですが、そうでも無い様子。 自分達のお金で家購入するのに何を相談されるのでしょう? どこまでって私達も家購入しましたが何も相談しませんよ。 勿論自分達のお金だし給料貯金も把握して購入し、親には買うよと報告しただけです。 子どもの結婚式やら家購入に口出す親が居て、口出すなら金を出せ、金を出せないなら口出すな、なんて言い方もありますけれど、トピ主さん達が相談するのは家建ててやっていけるか否かの相談ですか? 何ならプロのFPにでも相談される内容のような? だとするなら実際プロに相談したほうが余程良い様な。 それとも義両親さんはFPなのか、だったのでしょうか? そうだったとしても現役のFPの方がより良いですね。 現役の方が今の知識だと思うし。 しかし家の事に限らず何でも親に相談でもされているのでしょうか? だとするならいつまで経っても子供扱いしている義両親みたいでやること監視されているみたいですけれど。

説明する相手が違う

🙂
電源ON
>ちゃんと返せるのか確認するため そんなこと説明する必要ない。 援助の条件ならまだしも、出来ないと言ってるんですよね。 大きなお世話でしかありません。 説明する相手はお金を借りる銀行とかでしょ。専門家に見てもらってるから大丈夫って言えばいいだけ。 そんな事聞いてくるような人だから、今後何言ってくるか分かりませんね。そのパートナーも何を考えてるんでしょうか。結婚を反対されたなどの経緯でもあるんですかね?

はい

🙂
匿名係
なんだか色々間違ってますね 自分たちが買って払うものに 他人に説明いりますか? 説明なんてしなくて良い 足りない分のお金援助してくれるわけでもないなら 黙ってくれればいいんじゃない? 金も出せないのに口だけ出すって その両親はなんなんでしょう? 自分たちで頑張りますから と 行かなくていいししつこかったら しばらく疎遠でいいと思いますよ

そんな義務ない

🙂
いじがわ。
なぜ説明しないといけないのか理解できません。 夫と2人の買い物ですよね?ご両親関係なくないですか? うちは買ってから報告しました。

毒親かな。

🙂
痛風友の会
どうも。 住宅購入に関してですが、報告だけで十分じゃないですか。 保証協会に加入させられるので、保証人として署名は不要だから返済計画の説明の必要はなじゃん。 あなたたち夫婦を試しているだけなのは分かっているんでしょ、 そういう人に対して無理に理解を得ようとせず、距離を置いておかないといずれは... ドヤ顔で勝手に家に上がり込みやりたい放題になったいますよ。 変な条件を突き付けてくる人に対してまともな返答をしない 言質を取ったことをいいことに干渉されますよ。

はい?

🙂
ぽん酢
自分たちの家を買うのに、 何故親の許可が必要なのですか? 親からの援助をあてにしているからかと思えば、援助なしなのに、許可制で収入まで見せろって? 住宅ローンを組めば強制的に保険に加入で、返せなくなっても親に泣きつかないといけない事はない、ってご存じないの? 相談しろ、収入見せろと言われて、ほいほい言う事聞くそのパートナーもおかしいですよ?

説明なんてしない

🙂
ブルボン
老後を逆にあてにされそうで、親子でもそこまで言いません。 というかそこまでして親に許可をもらう必要性も感じません。 パートナーが両親にその旨をガツンと言えればいいのですがそれができないならパートナーだけの資産を公開してトピ主さんのものは公開しなくていいのでは? 「老後が心配だから現在の収入と動産含む資産を全部公開してくれないかな?」って言われたら相手が応じてくれるのかって話ですよ。

一切聞かない

🙂
R-e
親です。 聞いてしまえば、援助必須との認識です。 息子夫婦が家を買ったときは1000万の援助 娘夫婦の時は、土地の提供(無償で貸す)と外構費用として500万円余りの援助をしましたが ローンなど背伸びしない範囲でと言ったくらいでした。 購入費用経費に関しては大体のところは聞いていました。 >援助必要になってもできないからちゃんと返せるのか確認するためにお金について確認できるものの提示を求められました 援助するなら、口出しもアリでしょうが、しないなら伝える必要はないですよ。 連帯保証人を頼むわけでもないでしょ?頼むのならそりゃ心配だから聞きたいでしょうが、さうではないなら FPに相談済みとか、審査会社に通ったからご心配なくくらいしか伝えなくて良いと思いますよ。

説明不要

🙂
量子
連帯保証人でなければ説明不要。 もし返済できないときは自己破産。 小生が家を建てたときは借地に建てるために銀行からの融資は得られなかった。 ちょっとの間違いが自己破産を招く。 背水の陣。 計画してから14年その機会を待って実行した。 専門家、銀行の支店長から反対されたが実行した。 やっていけばいろいろわかってくる。 専門家でもわからない場面に遭遇する。 そのとき自分の技量が問われる。

保証人は誰?

🙂
まいまい
パートナーさんのご両親に連帯保証人になってもらう算段ですか? それなら資産の公開をして安心させてあげたらいいのでは。 住宅ローンの融資が承認されたなら返済能力がある証明になると思うんですけどね。 保証人はお願いしないのなら親に口出しされる言われはないと思いますが。 そこまでご両親が心配するとは、過去にトピ主さんかパートナーさんが借金で親に迷惑かけたから、とか理由があるのでは?

許可?

🙂
匿名
パートナーって言い方 夫でいいのでは? それと、なんで家買うのに 許可いるの? 援助もしない人に、相談必要なし

支配させない

🙂
既婚者
>しかし援助必要になってもできないからちゃんと返せるのか確認するためにお金について確認できるものの提示を求められました。 パートナーと私の貯金と年収、現在掛かっている生活費、子育てなどの将来設計、家の総額、ローン契約内容などです。 援助してもらうわけでもないのだから、そんなことを教える必要はないです。 それに、ローンの保証人になってもらうわけでもないのでしょ? であれば、ご主人にもそんなことは教える必要ないと伝えましょう。 なんとなく感じるのは、あなたの家の金銭的なことを義両親は求めているのでは? 例えば、介護が必要になったらお金をあなたたちに頼ろうと思っているとか、何か当てにしてるものがありそう。 じゃないと、子供のローンなんて保証人にならなければ義実家には関係ないですよね。 そこまで義実家に支配されるのは、かなりおかしいです。 ご主人はなんて言ってるのか? 少なくとも、あなたの収入や預貯金など義実家には関係ないので、絶対に教えては駄目です。

意味わからない

🙂
ぼんちゃん
なんであなた方が買うのに両親の承諾が必要なんだろうか。 そもそもその作業は必要ない。

レスします

041
みー
意味不明でした。 我が家はどちらの親にも家購入の相談などしていないし、何か言われたこともありません。 自分達夫婦で決めることなので。 パートナーという表現についてですが、 「夫」ではないの? 冒頭では夫婦と表記されていますが。 事実婚で法律上は夫ではないのなら、両親としては心配なのかも知れませんね。

資金援助次第かな

🙂
都心在住
・お金を出さないのに口を出す ・数千万円資金援助するから開示 どちらでしょうか? 連帯保証人でもないのに開示する必要は無いですし、最初から自分の家族の家を購入をするのに他人にお伺いを立てる必要も無いし(渋々了承とか意味がわからない)私自身も事前の報告なんてしていません。購入後に住所が移転したから一応報告しただけです。私達夫婦の人生と親の人生は別ですから、自分達が決めれば良いだけと思うのですが。 数千万円の資金援助を頂くなら理解しますが、夫婦の資産で2人だけで払うのに、なぜご両親の希望を聞く必要があるのでしょう。 私達夫婦も当然正社員共働きで共有名義で半々の割合で所有権を持っていますので(完済済)親が出て来る事自体がわからないです。 他人にお金の話をしないのが常識ですし、地方出身の私のパートナーも同じ考えですから、もし相手の親が出て来たら口出ししないでと止めてくれます。親より配偶者の心を守るのが結婚です。

そんなこと言いません

🙂
わー
購入価格は言わざるを得ないほど、聞かれましたが そのほかは答えていません 義両親には、引っ越し3か月前まで黙っていました 義実家から遠い東京でマンションを買う という事実で打ちひしがれて、 それ以上は何も言えなくなったみたいですけど 聞けば聞くほど、不安にしかならないでしょう? 今の高騰前とはいえ、信じられない価格のはずです うちより数年前に 義妹が家を購入した価格とあまり変わらなかったので しぶしぶ納得してましたが ちなみに義妹の家の価格を教えてくれたのは、もちろん義両親です だから、話したくなかった 義両親は2000万あれば家がかえるという感覚でしたから それじゃとてもじゃないけどかえません 生計は別だし、援助もしてない、受けてない 同居はこっちが嫌なのだから、親の許可はいらないと思います 何を話しても、不安がるだけなので 親に何も言いませんよ

金を出すなら口も出す。当たり前です

😨
Hee
えーと? 義両親にお金の無心をしていると言うことでしょうか? それならばトピ主夫婦にとって家の購入は身の丈に合わない贅沢なんだと思います。 1、家を諦めるか、援助なしで購入できる安い物件に妥協する 2、義両親の言うことを平身低頭して聞き入れて援助してもらう 以上のどちらかでしょう。 「金は出しても口出すな」なんて都合のいい我儘は通りませんよ。

どうして

🙂
神無月
何で説明するの?どうして了承が必要なの? そういうご両親なのであれば、どうせ何しても文句を付けられるのですから事後報告でしょう。 私は独身ですが、家を購入しています。 その際に親に言ったのはそれまでが実家暮らしだったので、探しながらそろそろ家を出ようと思うって話をまずしました。 その話の時は賃貸か購入かとかは完全に決めておらず 賃貸でも購入でも自分の将来もある程度見据えて色々検討した結果、良い土地が見つかったことから 土地を買うという話を契約する直前くらいでしたと思います。 ローンがいくらだとかそんな話も一切していません。 転居のスケジュールは実家から出るから迷惑かけるし早めに伝えましたが 家については許可も確認も報告もほぼしてません。 援助を受けるわけでもないし、言わなきゃいけない理由が分かりませんでした。 ですから、私だったら説明はしませんと伝えて終わります。

なぜ言う必要が?

🙂
ふむふむ
なぜご両親に貯金額や年収、生活費など報告しなくてはならないのか 理解できません。 援助もしてくれないなら、必要ないのではありませんか? ローン審査が通れば、関係ありませんよね? ただ単に、あちらのご両親が知りたいだけのような気がします。 私なら言いません。断ります。

なぜ援助ありきなの?

💢
ぐぬぬ
なぜ援助を受けることが前提なの? 夫婦二人でお金を出せれば親にとやかく言われることもないでしょ。金を出せば口も出す、至極当然。わがまま言わないでください。

説明しない

🙂
べるる
どこに買うのかは伝えますが、 建築(購入)費用はじめ 年収、生活費の詳細など、一切伝えません。 別家庭です 親に保証人とか資金援助を頼まない限りは、報告は必要ありませんよ。 いつまで保護者面するのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧