こんにちは。お開きいただきありがとうございます。
私はなんというか、怒りに関して瞬発力がなく、怒るべき時に怒れずにあとからモヤモヤが湧いてきてずっと引きずってしまうタイプです。
後から思えば明らかなセクハラやパワハラ、理不尽な扱いであったのに、なぜかその瞬間は自分が悪いと思い込んで反射的に謝ってしまったり、耐えて流してしまったりすることが多いです。
例えば、嫌われ者の同僚に対し他の人と同じように普通に接していただけて「付き合うの?」等と囃し立てられたこと。
お前って〇〇(←身体的特徴)だなとみんなの前で言われたこと。
ものすごく昔の話であれば、中学時代に教師からグルーミングされ手を出されたこと。
ニュース記事やsnsで似たような話題を見聞きした時に耐え難いほどの怒りが再燃します。
また、思い出すきっかけはなくても夢に出てきたり、シャワーを浴びている時などにふと頭に湧き上がってきて、そのたびに苦しい思いをします。
愉快な話ではない上に話し始めると止まらなくなりそうで人にはあまり愚痴れず、自分の中でひたすら抑え込んでいます。
今更嫌な思いをさせてきた本人たちに抗議することもできず、この思いをどのように消化していけばいいのかと悩んでいます。
怒りをその場で出せない人、私以外にもたくさんいるんじゃないかと思っています。
そういった方々、どのようにして怒りに対処していますか?
私は怒りの記憶を刺激するような記事を極力見ないようにする、一時凌ぎですがカラオケで怒鳴る、などです。
オンラインでのカウンセリングはしばらくの間心が静かにはなりました。(しばらくすると再燃してしまうのですが。繰り返し受ける必要があるのかもしれません)