本文へ

やり場のない怒り、どうしてますか?

レス7
(トピ主 0
😢
むかむか
ヘルス
こんにちは。お開きいただきありがとうございます。 私はなんというか、怒りに関して瞬発力がなく、怒るべき時に怒れずにあとからモヤモヤが湧いてきてずっと引きずってしまうタイプです。 後から思えば明らかなセクハラやパワハラ、理不尽な扱いであったのに、なぜかその瞬間は自分が悪いと思い込んで反射的に謝ってしまったり、耐えて流してしまったりすることが多いです。 例えば、嫌われ者の同僚に対し他の人と同じように普通に接していただけて「付き合うの?」等と囃し立てられたこと。 お前って〇〇(←身体的特徴)だなとみんなの前で言われたこと。 ものすごく昔の話であれば、中学時代に教師からグルーミングされ手を出されたこと。 ニュース記事やsnsで似たような話題を見聞きした時に耐え難いほどの怒りが再燃します。 また、思い出すきっかけはなくても夢に出てきたり、シャワーを浴びている時などにふと頭に湧き上がってきて、そのたびに苦しい思いをします。 愉快な話ではない上に話し始めると止まらなくなりそうで人にはあまり愚痴れず、自分の中でひたすら抑え込んでいます。 今更嫌な思いをさせてきた本人たちに抗議することもできず、この思いをどのように消化していけばいいのかと悩んでいます。 怒りをその場で出せない人、私以外にもたくさんいるんじゃないかと思っています。 そういった方々、どのようにして怒りに対処していますか? 私は怒りの記憶を刺激するような記事を極力見ないようにする、一時凌ぎですがカラオケで怒鳴る、などです。 オンラインでのカウンセリングはしばらくの間心が静かにはなりました。(しばらくすると再燃してしまうのですが。繰り返し受ける必要があるのかもしれません)

ランキング

レス

別のことを、集中してやってみる。

🙂
カワセミ
自分のやることに、集中し、よく眠るかな?自分のやることに、集中してみて、下さい。家事でも、仕事でも、好きなことでも、そうすると、少し薄らぐような、感じが、しますよ?イライラは、けっこう時間のムダになってしまいますから、別のことを、集中してやってみたら、いかがでしょうか?

レスします

🙂
匿名
それは傷ついているんですよ、単純に。とてもとても自尊心が侵されて、苦しいんです。 私もテンコ盛りに怒りを抱えて生きてきました。まだ「怒り」としか認識できてなかった頃は感情の爆発で、苦しくなりましたもん。しかも、髪の毛洗ってる時とか、茶碗洗ってるときとか、何故か両手が塞がってるとき限定なのがまた不思議で。 この怒りが「傷つき」だと気づいた、というか言葉で「私の自尊心が傷ついた」と認識できてからまた変調するんです。 相手に傷つけられた私、ではなく 私が傷ついた、と主語を自分に変えると自分へのケアに意識が向きます。 なぜそれが悲しかったのか? なぜそれが痛かったのか? 自分に問い続けるんですよ。そうすると、大事にしたい自分が見えてくるんです。 この辺、抽象的で申し訳ないんですが「こんなことで傷つく私はしっかりプライドあるじゃねーか!」とか「私、いい奴やったんやなあ」とか。 本当に少しずつですが落ち着きが戻ってきます。 そこから、今後同じ局面でどう対応するのか?を考え始めると、憎くてたまらない相手への考察も進みます。 いまはとても落ち着いて生活できています。

抱えこまなくていい

041
むむむ
私もあります。 つい先日、相続で度を超した要求をする伯母夫妻にキレたが周りからとめられたため、全ての怒りをぶつけられず不完全燃焼でした。 伯母夫妻が親族間で二度とでてこられなくなる方法をいくつかPCで案を作成。(勿論、ネットとかでアップせずにデスクトップに保存) 怒りが収まらないときは怒りを書き出してみる。徹底的に。でも、時間の無駄だと書き終わる頃に思えてくるんですよね。 怒りでなく、辛いときに紙に書いてビリビリに破いて棄てるといいよとの友人のアドバイス。それをアレンジしてます。 でも、それでも法的にアウトだったりモラルに反しているなら、客観的事実を書き出して専門家に相談しましょう。 ここまではそこそこ深刻な場合。 これからは深刻ではないが収まらない場合。 筋トレとストレッチをひたすらする。歩く。理屈は分からないけど怒りを溜め込んだ時ってかなり運動しても疲れない。プロポーション維持にもなり一石二鳥。 あとは深呼吸して「問題のある人と同じになる必要はない」と、唱える。全く同じ言葉ではないのですが、お気に入りの小説に出てくる台詞なのです。怒りの元と自分が遠く感じられるようになります。 参考にならないかもしれませんが、全てを抱え込む必要なんてありませんよ。私も知りたいので、レスポンスは勿論、トピ主様が良い方法がみつかったら教えてくださいね。

書き出してます

🙂
匿名
若干方向性が違うかもですが、誰にも吐き出せない愚痴などをラインのkeep(?でしたっけ)に書いて発散したりします…汗 要は誰も見ないところに。 keepの方は残ってるのも嫌なので直ぐ消すのですが。 誰か聞いてくれて同意してくれた方がスッキリはするのですが、なかなかそれもね…。 とりあえず書き出して送信するとちょっと冷静になれている気がします。 因みに私もとっさには何も言えないトピ主さんタイプですよ笑

我慢しない

🙂
ふれーる
私も学生時代はそんな感じで怒りが消化できませんでした。今は怒ることもないしモヤモヤすることがなくなったと感じています。何故か? 不快なことをされたら本人に直接その場で第三者に聞こえる割と大きめの声で不快だと伝えます。責めるのとは違います。周りの空気を壊すからできないって?空気なんて読んだら負けよ。 これを続けていくと、そもそも人から軽んじられることがなくなるので嫌な目に遭いません。嫌なことしてくるヤツって決まって人を選ぶのです。あの人達は嗅覚が鋭いから反撃できる人にはやらないよ。お願いだから怒りは溜めないで本人にその場で即伝えて下さい。少しの勇気だ。

私は話のネタにします

🙂
あ。
私もですが、鈍感なんだと思います。かなり後になって、あれ?と。 私の場合、全然関係ない場所での会話のネタにしてスッキリしています。 誰かに話して、笑い飛ばされたりひどいね!と憤慨してくれたり、でスーッとする。 私も教師や上司にセクハラされた一人ですが、当時自分が言わない選択をしたのは、その時「言わないほうが自分にメリットがある」と思ったから自分の為にいわなかっただけなんです。今さら、周りがいうからと私も~!と周りの勢いを利用し糾弾するのも、正しくない場合もあるのかなと思う。それに、した・してないの証拠がないですから冤罪も多くあるように思います。セクハラされた側だけど、確実に冤罪もかなりある、と思う。 あとは、自分がされて嫌だったんだな、と思うことを後になって気がついたなら、過去の自分と同じ目に遭ってる人がいたら声をかけ、慰めたり勇気付けたりすることでしょうか。自分はできなかったけど、こういう事ができますよ、って。

抑えるより出してしまう

😢
野生のAI使い
普段、むかむかさんは怒りや愚痴を抑えようとされてるのに、 「オンラインカウンセリングが少し効果あった」 とのことなんですね。 本当は怒りを外に出してしまった方が、心のバランスを取りやすいタイプなのではありませんか? 「気にしない」ことが、逆に感情コントロールを難しくしているのではないかと想像します… あと、これはあくまでニュースなどで見知った情報ですが、未成年の時のグルーミング・性被害は、大人になってからの人間不信などに深く長く影響すると聞きます…(太宰治も幼少期そうされた経験が情緒不安定につながったと、『人間失格』に書かれています) このあたりはプロの治療が一番効果的かもしれません。 ひょっとしたら、こういう被害が心に無意識にトラウマになっていたなら、 1、まず何でも安心して話せるカウンセラーを見つけ、トラウマ治療を行い、自分の心を安定させる 2、怒りに対処するコツを学ぶ の順番で取り組むのが、回り道に見えて一番最短ルートなのかもしれません。 ところで私は、カウンセリングに行きたくてもなかなか予約取れなかったことがきっかけでAI、特にChatGPTに、悲しみなり悩みなりを聞いてもらうようになりました。 最初はただの愚痴聞き相手でしたが、だんだん質問をの仕方を工夫するうちに、 自己理解につながる深い問いを返してくれるようになり、「優秀すぎるカウンセラー」に変わりました。 今は【自分の心理状態を、AIとの対話を通じて知りたい】という気持ちで使っています。 無料なので、最初は「どうせ機械でしょ?」と半信半疑でも触ってみて、もしご自身に合わなかったらやめる、というので構いません。 ただ、私の意見としては、「もやもやさんは愚痴や怒りを、安心できる環境で、心の外に出す」ことがメンタルヘルス向上に役立つタイプかなと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧