本文へ

義実家近くに家を建てないのは親不孝?

レス6
(トピ主 0
😝
フレア
ひと
この度マイホームを建てました。
夫の実家まで車で40分、私の実家まで車で20分の距離で、どちらも同じ市内です。
夫の実家近くは土地が高いこと、私の実家から資金援助があったこと、好条件の土地が見つかったことが重なり今の場所に決めました。

義母は不満な様子を見せながらも決めたなら仕方ないねと言ってくれましたが、後日義妹から、義母が私達の新居を快く思っていないと言われ、親不孝者だと言われました。

義父は施設に入っており義妹はバツイチで義母と2人で暮らしています。
義妹の考えは、夫は長男で実質ひとり親なのだから実家近くに住むのは当然、いずれ義母と同居することになったら土地勘のない所に住まわせるのは可哀想というものでした。

義妹は結婚していた時から元夫の実家にはほとんど顔を出さず、義妹のお金の浪費が原因で離婚となりました。自己破産寸前のところを義母が全て肩代わりし、今は週2のパートをしながら生活費も入れず同居しています。
フルタイムで働くのは嫌だそうで、家事も全て義母任せの生活です。

そんな義妹にそこまで口出しされないといけないのかと私も不満なのですが、夫は輪をかけて怒り心頭の様子で、もう半年以上義実家に行っておらず連絡も取っていません。私にも連絡しなくていいと言いますが、自分達がとても悪いことをしている気がしてモヤモヤします。

また、夫は義母と同居する気はないそうで、ましてや義妹の面倒まで見る気は到底ないと言っていますが、この先義母が亡くなって義妹が一人になった時に見捨てることができるのか、将来私達の子供に迷惑をかけることにならないか、今から考えても仕方ないことですが心配です。

このまま音信不通の関係を続けていいでしょうか。自分の中で、親不孝と言われる程の酷いことをしたのだろうかと答えが出らずモヤモヤしているのだと思います。
皆さんのご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

親孝行?

🙂
夕凪
親孝行てなんでしょう? 義実家近くに住む?義両親と同居? プレゼントしたり旅行やお小遣いをあげる? みんな人それぞれで 親にしてもそれぞれ? なぜ義妹は貴女達を親不孝と言うのか? 一番親不孝してるのは義妹じゃあないですか! 離婚して母親に助けてもらい 呑気にお気楽に暮らしている義妹さん! 今度また同じことを言われたら言えば 義妹に教えてあげたら「親不孝?てそれは自分に行ってるの? 私たちは夫婦仲良く暮らしてて 貴女や義母には迷惑かけてないけど 貴女は離婚して実家に帰り義母と迷惑かけ呑気に暮らしているのでは?それこそ親不孝じゃないかしら?」と言われぱなし出なく 言い返し教えるためにも言いましょう! 言われたからとあれこれ思うのなら 言い返してあれこれ思えば良いのでは? 貴女はまだ若いからなんでしょうが 結婚生活何十年過ぎ 子どもを成長させたら 度胸も根性も知らぬ間にできてて 今なら言えるのに!て思いますよ? 義母から何気なく言われたこと 今なら上手いこと言い返すのにと 一番心強いのはご主人ですから 嫌なら義妹に 「親不孝?それって貴女のこと・・?!」て

義母は息子夫婦と同居した方が安心

🙂
団子
義父は介護施設に入所中。 義母は娘と同居中。 義実家は介護費用や娘の借金の肩代わりができる経済力があるので心配はいらない。 義母の不満はわかる。 浪費家で家事もせず生活費も入れない娘との同居だと高齢になった時に世話や介護など期待できないから。 義妹もこのまま実家暮らしとは限らない。 現在は誰も困らないので静観で。

義妹にあなたこそ親不孝だと・・・

🐱
匿名
他の方も仰ってますが・・・ 出戻って親にお金を遣わせてのんべんだらりと暮らしているあなたこそ親不孝以外の何者でもない。 あなたがいるのに将来、同居の予定もないし必要性も全く感じてない。 ぐらいの事、私なら言っちゃうかも。 主人の親御さんには違いないので、義母が困ったらそれには金銭的にでも協力すればいいと思いますが、義妹さんには何もしなくていいのでは? 実際のところどうなるかは誰にもわかりません。 縁起でもないですが、義妹さんより先に自分達が介護が必要になったり、亡くなってしまう可能性だってあるのです。 その時になって考えても遅くはないと思いますよ。

それはきっと義母の不満じゃなくて

🐤
通りすがり
義妹の不満を義母が言っていると伝えてるだけだと思いますよ? >義父は施設に入っており義妹はバツイチで義母と2人で暮らしています。 義妹の考えは、夫は長男で実質ひとり親なのだから実家近くに住むのは当然、いずれ義母と同居することになったら土地勘のない所に住まわせるのは可哀想というものでした。 翻訳するとですね 近ければ色々と頼りやすくて母親の面倒も押し付ける事ができるのにそんなに離れていたら母は私が見ることになるじゃないか。 と、こんな感じでしょうか? 実質ひとり親なんて言い方、ご主人からしたら父親だって生きているのに何て事をいうんだって腹もたちます。 ご主人はしっかりされていると思いますよ。 親不孝な事は何一つないと思います。 折角ご主人が義実家の小姑トラブルから守ってくれているのに、ご自分から頭を突っ込んでトラブルを起こしてしまったら、ご主人と支援してくれた自身のご両親に親不孝になります。 わるく考えずご主人に任せましょう。 触らぬ神に祟りなしです。

なぜ?

041
ワーママ
わざわざ不幸になろうとするのか? 義妹の不満はあるけども 結局悪いのは義母ですよ こんな親の子供の気持ち つまりご主人の気持ちがわからないですか? 援助や金銭って、親の愛情なんです 子供への愛情が偏ると、受けれない方は苦しいのですよ しかも気に入らない事があれば 良心を刺激して、脅して来るんです あなたがご主人を裏切ってどうするのですか? 義妹の脅しに屈してどうするんですか? この中で一番大事で大変な思いをしているのは誰ですか?

偽善が招く不幸

🙂
姑根性
良い嫁の評価がほしいけど 無理をすると 心を病みます。 夫が同居しないというなら ラッキーでしょう。 主さんが良い嫁したかったら 義母と義妹を一生面倒見るつもりで 同居すれば良い事です。 でも主さんはわかっているんですよね 同居したら不幸にしかならないことを。 でも長男嫁だから罪悪感がある、でしょうか。 周りを見てごらんなさい、長男しか いませんよ。 少子化で長男ばかりですよ。 次男はどこにいるのでしょう。 それに今の法律は兄弟平等です。 長男の名前で同居を強制する家は 老後と介護とお金が目的です。 義妹、親戚からの 文句を聞きたくないのなら 疎遠上等ではないですか。 くよくよしないで自分の家庭を しっかり守って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧